На крыльях по камням. Глава 1

                200* год

     Светлана ехала за сыном в поселок к своему отцу. Славик всегда рвался к деду. А для старика внук стал почти смыслом жизни, после того как дед, Зябликов Сергей Петрович, овдовел. Дочь часто привозила внука на каникулы, да и просто так.
     Единственное, что омрачало поездку в Новопечки, так это дорога через лес. И не потому, что в любой момент лось или косуля могли выскочить на дорогу. Причина крылась в самой дороге. Она была из камней. С чем увязывалась такая экономия в 80-х, стало известно гораздо позже. Участок протяженностью в пять километров был выткан из булыжников. Не из брусчатки, не мелким гравием выложили, нет.  А именно из выпуклых камней, склеенных между собой цементным раствором. Пять километров по стиральной доске, это было испытанием даже для Светиного внедорожника. Когда, наконец, из-за леса показался поселок, женщина выдохнула. Оставалось набраться сил на обратный путь. В целом она уже привыкла ездить по этому каменному полотну, но сейчас у нее ужасно раскалывалась голова. А от трясучки боль становилась еще невыносимее. Сегодня нужно было еще успеть отвезти сына Славика в ДЮСШ на собеседование для занятий футболом. Какой-то маститый заслуженный тренер приезжал специально для отбора из столицы. Славик был в резервных списках. Мальчик грезил футболом и мечтал о детско-юношеском футболе, гоняя мяч в обычной общеобразовательной школе. Это был шанс помочь осуществить мечту ребенку. По этой причине Света, отложив все свои дела, мчалась за сыном.
     Дед с внуком что-то мастерили в гараже. Там же возле них вытянулась во весь свой собачий рост их любимица Аза.

– Приветули, мои мастера! – тихо поздоровалась Светлана и велела сыну собираться в дорогу. Затем женщина прошла на кухню и выложила продукты, которые заранее приобрела для отца.
     По выражению лица Славика было видать, что не очень-то хочется мальчишке бросать интересное занятие. Но футбол – это мечта, а мечта – это святое! Мечту бросать и предавать нельзя. Так учил его ещё папа, пока с мамой не развелись и жили все вместе. Славик не был обделён папиным вниманием даже после развода родителей. Мама старалась говорить об отце только хорошее. Они остались родными людьми, при том, что романтика между ними закончилась. Славика такой ответ вполне устроил.

– Ладно, дед, сам докрасишь лодку. Мне надо ехать, – с полным отсутствием радости на лице произнес Славик.
Сергей Петрович глянул на дочь и, озираясь, чтобы не слышал внук, произнес:
– Зря мальца забираешь! Не возьмут его, послушай меня. Выбрось ты этот футбол из головы! Носится по двору с мячом и хватит с него для поддержания физической формы.
– Пап, не начинай, пожалуйста! – перебила Светлана. – Ну, хочет он быть футболистом, пусть пробует свои силы. И потом, почему ты считаешь, что его не возьмут? Хорошего ты мнения о внуке! А еще говоришь, что любишь Славика!
– Светка, не забывай, где и кем я работал! Сколько через мои руки их прошло этих футболистов маститых, которых вы только по телевизору видеть могли, а я их …
– Все, пап, мы поехали!
Старик вышел, провожая детей, на улицу, затем присел на скамейку и смотрел вслед внедорожнику, пока тот не скрылся.
               
                ИСПАНИЯ, МАЙОРКА

     Раиса спустилась со второго этажа на кухню и включила кофеварку. Десять лет жизни в этом курортном испанском городе так и не приучили ее запасаться еще летом теплыми вещами. Каменные дома на Балеарских островах сохраняли тепло весьма слабо. Но строили каменное жилье с оглядкой на лето, чтобы летней порой от духоты не страдать. Возводились дома чаще всего из серого гранита, и обогреть большое построение было очень сложно. На улице было всегда комфортно: зима, благодаря морскому климату, была приятно прохладной. Но вот в каменных домах днями работали обогреватели. Налив чашку кофе без кофеина, женщина вытащила уже начатый кусок туррона. Посмотрев пару секунд на сладость, Раиса задвинула его обратно в коробку. Аппетита не было: сегодня с мужем опять невозможно было разговаривать. Опять у него была то ли депрессия, то ли просто испорченное настроение. Она чувствовала, что и у нее скоро закончится терпение. За другого человека она выходила замуж, не за угрюмого, депрессивного Александра Шарецкого, а за Сашку – душу компании и такого легкого на подъем.

     В конце девяностых они, молодая семья, решили уехать на ПМЖ за границу. У Сашки, подающего надежды химика, были варианты. Посоветовавшись с родными, он сделал выбор в пользу Испании, а конкретнее Балеарских островов. Их ребенку требовался теплый морской климат. Платили отлично, поэтому Раиса имела возможность не работать. Все было прекрасно и замечательно. Но потом лет через пять с развитием интернета началось ЭТО. Сначала Александр старался не читать то, что очень расстраивало. Но шли годы, и реакция на некоторую информацию загоняла его в жуткую депрессию. Участились скандалы на голом месте. Жена не опускала руки и предлагала обратиться к психологу. Но Александр только сильнее начинал психовать.

– Какой еще психолог?! Местный? Что они о нашей жизни вообще знают? У них депрессия, если собачка вовремя не покакала! – в бешенстве орал муж. – А мне нужно, чтобы память моего отца никто не марал, понимаешь? Он героем был не только для меня, матери, но для всей огромной страны! А эти чертовы писаки за три копейки покупают любителей испортить чужую жизнь!
     Жена, кутаясь еще сильнее в теплый халат, пыталась найти слова утешения, чем еще сильнее злила мужа.

– Сань, ну давай найдем русского специалиста, нужно как-то решать это. Я не могу жить в этом аду с тобой, срывающимся на меня ни за что! Можно же через суд  попробовать за честь и достоинство побороться!
– Какой суд? Что ты несешь? Ты хоть представляешь, сколько бабок для этого нужно? Я буду работать только на суды!
     Раиса, видя, что у мужа начинала пульсировать вена на лбу, старалась уйти. Этот знак ей подсказывал, что супруга лучше оставить одного.
Так или иначе, женщина не опускала руки. Она хотела сохранить семью любой ценой. Поэтому решила, что раз уж муж сам не хочет работать с психологом, то она будет консультироваться и выполнять рекомендации специалиста.
     С помощью агентства она вышла на Виолетту Маркову, российского психолога с рекомендациями. Переписка велась некоторое время по электронной почте. Рая пыталась соблюдать все рекомендации, но ничего особо не менялось. Виолетта оказалась порядочным человеком и отказалась тянуть деньги безрезультатно. Женщины созвонились.

– Уважаемая Раиса, не обижайтесь, но эта задача мне не по зубам. Я вряд ли справлюсь. Человек должен сам захотеть получить мою помощь и приложить некие усилия. Вашего супруга по-человечески можно понять, но он сам должен себе помогать, а не загонять себя еще больше в тупик. Здесь либо отношение менять, либо использовать СМИ.
– В смысле СМИ использовать? – не поняла Рая.
– То есть их можно победить их же средством! Клин клином, понимаете? Должна выйти такая информация, которая не порочит, но и не делает человека святым. У каждого могут иметься проблемы, не зависящие от них самих. Когда человек вызывает понимание, сострадание, то он становится уже неинтересным. От него отстанут. При этом и уважение к былым заслугам сохранится. У меня есть один хороший опытный журналист, который с подобным сталкивался. Все закончилось хэппи эндом. Я могу с ней переговорить. И, если она возьмется за эту непростую работу, то я с Вами свяжусь.
– Я Вас умоляю, Виолетта, сделайте что-нибудь! Я заплачу столько, сколько скажете. Не лишайте меня надежды сохранить семью, пожалуйста. Я очень люблю мужа. Помогите! – рыдая в трубку, произнесла последние слова Раиса Шарецкая.


Продолжение следует
http://proza.ru/2023/01/09/1907


Рецензии