Дом номер 21 на Николаевском бульваре

Дом спокойно наблюдал за тем, что происходило вокруг.
 
Вот девочка с капроновыми розовыми бантиками в тоненьких косичках бежала вприпрыжку домой из школы. Она ещё не о чем большОм не мечтала. Ей было весело. Она облизывала петушок на палочке и считала в уме сколько же будет если сложить  пять плюс двенадцать.  Первоклассница  просто радостно подпрыгивала на одной ножке и её школьный фартук подпрыгивал и раздувался как парашют в полете вместе с ней. А белые манжетики и воротничок, заботливо пришитые мамой к школьной форме,  как бабочки крыльями взмахивали в такт её прыжкам.
Каштаны шумели буйной листвой…

Вот опять идет эта девочка. Она уже молодая мама и гордо везет своего первенца по бульвару. Её малышка сидит в коляске и с удивление смотрит вокруг. Мир такой большой и удивительный!!!
А каштаны уже сбросили листву и готовятся к зиме...

Теперь эта девушка уже бабушка. Она заботливо ведет внука из школы. Его маленькая ручка лежит в её теплой и уже морщинистой руке. Она смотрит вокруг спокойно и устало, да и  мир она может уже рассмотреть только через очки. Тяжело опустившись на лавочку, она с улыбкой смотрит как её внук бегает за голубями.
Каштаны покрылись пушистым покрывалом снега и смотрят свои зимние сны.

Сегодня солнце ласковое, нежное, такое как может быть только весной. Из набухших почек на деревьях только, только стали пробиваться зеленые ростки. В воздухе уже пахнет молодой листвой и свежестью…
Каштаны распускают листья. Жизнь просыпается и теперь уже внук этой девочки гуляет со своим годовалым малышом и радуется его шалостям.
 
А дом наблюдает этот невероятно быстрый калейдоскоп людских судеб и жизней. Для него время идет неспешно, бережно, неторопясь.

Времена года сменяют друг друга. Людские жизни пролетают как скорые поезда перед глазами, каштаны медленно стареют.  А он был построен в 1906 году.  Его несколько раз  ремонтировали, придавая красоту  фасаду.  Но ему это не понятно. Он не чувствует, что стареет. Жизнь для него идет медленно. Ему только 114.  Он крепок, полон сил и кажется, что  сейчас он в самом расцвете своих лет.

Дом стоит такой светлый, легкий, наполненный тонким эфиром воздуха и счастья. Его сводчатые окна восторженно смотрят на мир. Не удивляясь, не расстраиваясь, а просто с интересом наблюдая за быстротой, с которой меняется все вокруг. Правительство сменяет друг друга.  Проходят человеческие жизни, меняется мода,  марки машин.

Он помнит как еще вчера ездили конки по его Николаескому проспекту, а теперь мимо едут  тайоты и пежо. Он только вчера наблюдал как дамы со своими кавалерами в пышных платьях и чудных шляпках прогуливались вдоль молодых каштанов, а сегодня девушки и парни проносятся мимо на роликах в джинсах с рваными коленками.  А он смотрит на  все это  и поражается  как же быстро  меняется мир.  А он только-только повзрослел...

Его время течет в другом ритме. Он никуда не торопится, он спокоен и уверен в себе. Стоит на своем месте и просто взирает на этот сумасшедший ритм вокруг и только удивляется, как находясь  в одном  пространстве   для одних время несется с молниеносной быстротой, а для других идет неспешным шагом. От чего это зависит, а может быть от кого????
 
Все проходит, все меняется, а он как стоял так и стоит на своем месте. Такой же элегантный, воспитанный, красивый и молодой. Его время и его жизнь идут в другом ритме.
 
Он наблюдает.

Как в ускоренном кинофильме...

И это доставляет ему приятные моменты.

Он просто живет.


Рецензии