Назим Хамед. Вся правда
Назим Хамед. Вся правда.
Талант, павший жертвой закулисных игр телевидения.
Перед тем, как начать, сделаем оговорку. Эта статья будет достаточно сложной и для многих запутанной; в ней будет упоминаться множество имен, дат и событий, лишь косвенно относящихся к главной теме. Все эти имена и данные необходимы для понимания той спортивной и около-спортивной науки, которая все-таки полезна для изучения специалистами. Однако, чтобы не смущать читателя, который не желает вдаваться в эти детали, перед каждым таким историческим отступлением будет помещена строчка с оповещением о сложном историческом абзаце - вы можете просто пропустить его и двигаться дальше по тексту.
Помнится до сих пор, с какой неприязнью на грани тысячелетий относились к известному боксеру по имени Назим Хамед. И на то, конечно, были свои причины. Во-первых, сам, как человек он был не шибко приятен - чересчур уж заносчив и хвастлив; во-вторых, везде, при первой возможности, бравировал религиозными взглядами (а тогда, в начале двухтысячных, это была тема - особенно в США - очень больная), ну и в третьих, при каждой возможности упоминал свою национально-расовую принадлежность (все-таки боксеров арабского происхождения, выступающих на таком уровне, в мире не так уж много). В этом, конечно, нет ничего плохого - те же мексиканцы всегда заносчивы, постоянно упоминают свою страну как повод для гордости, а многие имеют татуировки с религиозными знаками; вот только время для этого Назим выбрал самое не подходящее...
Вся эта «социальщина» мешала оценивать Назима как спортсмена; а со временем и вовсе появилась на свет такая нелицеприятная картина: дескать, Хамед это переоцененный боксер, «дутая фигура», и дрался он, дескать, ни с кем серьезным, а потом еще и разгромно проиграл Марко Антонио Баррере, и т.д. и т.п.
К сожалению, нет более далекого от истины утверждения.
Хамед был одним из самых одаренных боксеров мира, список его противников весьма внушителен, а единственное (!) поражение произошло при самых спорных обстоятельствах; при этом, не будем забывать, он был самым маленьким по габаритам бойцом в своей весовой категории; не использовал ударов ниже пояса или ударов головой, столь привычных, скажем, для мексиканских спортсменов; и всегда требовал себе боев с лучшими.
Все это можно оценить только сейчас - на фоне нынешних «чемпионов», бегающих от каждого серьезного соперника и набивающих себе череду побед над людьми, которых никто не знает (или знает, но в печальном свете).
Хамед был уникален тем, что нарушал все законы боксерского мастерства - почти не прикрывал челюсть, держа ее высоко над перчатками; уворачивался на самой широкой амплитуде, чуть ли не кувыркаясь; а удар мог доносить из таких положений, которых не видывал доселе боксерский мир - и какой удар! Казалось бы, разве можно нанести нокаутирующий удар из уклона назад с высоко поднятым в воздух подбородком, балансируя на одной ноге? Для обычного боксера это совершенно невозможно - а Хамед это невозможное совершал почти в каждом своем бою. Назима невозможно скопировать, даже спародировать; невозможно научить кого-то «быть Хамедом». Принц Назим был такой один, представляя собою штучный экземпляр. Витиеватый, как арабская вязь, боксерский стиль Хамеда представлял собой неразрешимую загадку почти для всех, кто бился с ним - в конце-концов, у героя нашего исследования имелось всего одно поражение в карьере... И это при тридцати шести боях, многие из которых проходили на самых высоких уровнях.
Итак, начинаем.
После типичного начала спортивного пути, когда каждый профи бьет неизвестно кого для «набивки рекорда», у Хамеда состоялся бой со Стивом Робинсоном за титул WBO. Пусть Робинсон не был звездой, но имел крепкий рекорд и какую-то известность в спорте. Хамед в том бою продемонстрировал все то, за что его потом любили (и ненавидели) больше всего - браваду, шуточный подход к спорту и нешуточной силы удар.
После разогрева с нигерийцем Лавадом, Хамед столкнулся с небитым проспектом Дениелом Ализеа, который сам считался нокаутером с надеждой на большое будущее. В этом бою, кстати, Назим впервые в своей карьере упал на настил ринга (это уже потом подобные визиты на канвас будут для него привычными) - но Ализеа был нокаутирован в следующем же раунде.
Настоящий тест пришел в бою с Мануэлем Мединой в 1996 году, где стало ясно, что защита Хамеда все-таки «хромает», при всех его достижениях. Медина элитой (равно как и проходным «мешком») не являлся; однако, ему можно было поставить в плюс тот факт, что он имел большую череду побед, а уступал в основном лишь серьезным бойцам, зачастую спорными решениями. В том бою Назим мазал, проваливался с ударами, пропускал все нужное и не нужное, и выглядел местами нелепо. Конечно, свой титул он подтвердил, но спортивные пуристы и элита из экспертов недовольно качали головами. Хамед был все-таки слишком сырым бойцом. Жаль, тогдашние эксперты не знали, что Медина не собирался останавливаться. Мануэль возьмет еще титул чемпиона мира, и попортит крови не одному и не двум хорошим бойцам - это был спортсмен из разряда «неумелый, но волевой и настырный», а бои с ним никому не казались легкой прогулкой.
После обязательного разогрева Хамед вышел на американца Тома Джонсона, который защищал свой титул в очередной раз; однако, для публики был слишком очевиден тот факт, что старина Том - это прошлое поколение. Этот бой показывали по американскому каналу Showtime, но в США требования к боксерам были серьезнее: неважно, кого ты там нокаутировал у себя дома, побеждать ты должен в Штатах. А Джонсон был слегка потрепан в прошлых боях, да еще ехал в Британию (это первый признак конца карьеры - находясь на сходе, боец едет за большим чеком «в гости») - такие бои в Америке не особо котировались. А вот что в Америке очень даже ценилось, так это ударная мощь. Поэтому Хамеда, которого нес ковер-самолет, свитый из десятка нокаутов подряд, все-таки заметили.
Плюс, Назим уже имел два титула: WBO и IBF.
После очередных разогревов с какими-то аргентинцами Принц нокаутировал Хосе Бадильо. Бадильо не был великим боксером, но на его счету имелось всего одно поражение - от того же Тома Джонсона, причем спорным решением. Поэтому его разгром заставил публику говорить о Хамеде еще больше - и его наконец-то повезли в США, на канал НВО (с Showtime у его команды что-то «не срослось»).
*историческая справка №1*
Кстати, к тому времени Назим не имел на руках титула IBF.
Хамед отказался от него, когда организация вместо денежных боев предлагала ему «топ-контендеров» вроде Лизарраги и прочих.
Этот отказ, финансово и стратегически верный, однако, породил целую цепочку событий...
За отказ встретиться с Лизарагой Хамеда лишили титула IBF, и этот пояс получил... Мануэль Медина, забрав его из рук того самого Лизараги. Медину, в свою очередь, победил широко известный Пол Ингл (данный бой рекомендуется к просмотру всем любителям жестокого и бескомпромиссного бокса).
И победил... как раз после тяжелого поражения от самого Хамеда (о чем мы отдельно поговорим ниже). Как так получилось - ведомо лишь промоутерской компании Ингла, но выглядит это, конечно, странно. Хотя, конечно, это только в плюс Инглу: после такого разгрома провести победный бой - в любом случае достижение.
Победив Джуниора Джонса (победителя, между прочим, Марко Антонио Барреры), Ингл уступил африканцу Мбулело Ботиле (вы знаете такого?) и титул «уехал в Африку гулять».
Впрочем, ненадолго, так как уже в следующем бою Ботиле был нокаутирован Фрэнки Толедо (который до этого пал жертвой Барреры в предыдущем весовом классе). Толедо держал титул недолго и проиграл его... вы не поверите - Мануэлю Медине.
Медина, недолго думая, уступил пояс широко известному Джонни Тапиа.
Тапиа отказался проводить защиту титула, проведя вместо этого денежный бой с Баррерой, а титул разыграли - вы снова не поверите! - между Мединой и Хуаном Мануэлем Маркесом.
А это уже новая история (которая закончилась победой Маркеса и эпичнейшей квадрологией с... Мэнни Пакиао).
***
Затягивать с поездкой в США не стоило, иначе бы карьера Хамеда больше походила бы на карьеру его соотечественника Рики Хаттона (которого откровенно передержали в Британии).
Тут мы должны сделать еще одно отступление и окинуть взглядом происходящее (1997-2001).
*историческая справка №2*
Бытует мнение, что, дескать, тогда в маленьких весах всем правили Эрик Моралес, Марко Антонио Баррера и прочие - но это не так.
Баррера тогда, и правда, считался звездой, однако после избиения от рук Джуниора Джонса перешел на «мешковую диету» и сидел на ней вплоть до боя с Моралесом, а последнему только предстоял первый серьезный поединок за титул - и сам Эрик тоже не бил никого известного.
Чемпионами тогда были совсем-совсем иные персонажи.
Титул WBC в то время несколько лет подряд носил великий мексиканец Дэниел Зарагоза.
Титул WBA был в руках Антонио Чермено, легенды венесуэльского бокса, а титул IBF был в руках не менее великого (но неизвестного) Вияни Бунгу.
Бунгу держал свой титул пять лет (!) и 13 раз защитил свой титул.
Бареры и Моралесы всея Мексики тогда были лишь проспектами, подающими надежды - но не более того. И это был, кстати, «предыдущий вес», т.е. категория до 55 кг.
Хамед выступал в категории до 57 - и топами в этом дивизионе являлись совершенно другие люди (в частности, два титула по WBO и IBF держал сам Принц Назим, а другие два Вильфредо Васкез и Луисито Эспиноса).
***
Первым поединком на «большом ТВ» стал бой Назима Хамеда против Кевина Келли.
Мало кто понимает, какого уровня боец был этот самый Кевин Келли. У нас, в России, его узнали, лишь когда он уступил Хамеду - а поскольку Хамеда считали «мешкобоем», то и Келли записали в те же самые «мешки». Все это лишний раз говорит об уровне диванной экспертизы наших дней...
На самом деле Кевин был очень серьезным соперником.
До встречи с Хамедом у него было всего одно поражение (по рассечению) от Алехандро Гонзалеса, упрекнуть которого в плохом рекорде никак не получится (Алехандро был одним из самых серьезных бойцов того времени). После этого боя карьера Келли пошла в гору (ибо он показал себя очень хорошо даже в поражении), а Гонзалес уступил свой титул только раздельным решением спустя несколько защит. Келли, стремившийся вернуться в title picture, бил всех, кто встречался ему на пути, включая Деррика Гейнера - и этот нокаут точно войдет в историю. Стоит, безусловно, учитывать, что сам Гейнер был очень серьезным бойцом (стоит только посмотреть его бой с пресловутым Мединой).
На бой с Хамедом Кевин Келли, считавшийся претендентом номер один, вышел с рекордом из сорока семи (!) побед. Тем не менее этот самый топ-контендер, считался проходным бойцом и даже «мешком» у сегодняшних специалистов...
После зрелищного боя с Хамедом, где бойцы падали в нокдаун чуть ли не в каждом раунде и радовали публику той самой «зарубой», оба боксера внезапно стали звездами еще большего масштаба, чем были раньше. Келли, правда, воспользоваться этим не успел и через раз проигрывал (что неудивительно после такого избиения) - и, тем не менее, спустя три года (!) имея в списке уже четыре поражения, вышел на Эрика Моралеса. С бою с которым внезапно стал считаться «лучшим из претендентов на титул». На этом его похождения не закончились: после нокаута от Моралеса он провел еще три боя и... вышел против - кого бы вы думали? - Марко Антонио Барреры! Подчеркнем - все это время пресса, эксперты и вообще все, кому не лень, утверждали, что «пробитых инвалидов в возрасте» бил только Хамед... Они, кстати, продолжают это утверждать по сей день - откройте comment section под любым его видео на YouTube.
Следующим соперником Назима стал Вильфредо Васкез. Тот самый, которого мы упоминали выше. Он защищал свой пояс WBA в предыдущей категории около 10 раз (!), потом поднялся в вес Хамеда, забрал титул тех же WBA, и защищал его с 96 по 98 годы (!).
Причем, хитрые бюрократы WBA лишили его своего пояса лишь потому, что он... согласился на бой с человеком, принадлежащим к другой федерации - тем самым лишив Хамеда большого достижения. Ведь, по сути, это должен был быть объединительный поединок, где на кону стояло бы несколько чемпионских поясов (WBA Васкеса, WBO Хамеда и еще пояс IBF, который у Назима отобрали по юридическим формальностям).
В наше время такие бои считаются крайне важными событиями с подзаголовком «Undisputed»...
Но такова спортивная бюрократия! Спортсмена лишают чемпионского пояса за желание проводить бои с лучшими (только вдумайтесь в это поистине кошмарное утверждение). Васкес являлся возрастным бойцом - ему было 37 лет; но на те годы это не было большим грехом (так, Эрик Моралес взял мировой титул за бой с Зарагозой, которому на момент боя шел сорок первый год, а знакомый каждому из нас Сергей Ковалев вообще провел 12 раундов с Бернардом Хопкинсом, которому шел... шестой десяток).
Как протекал бой - лишний раз говорить не стоит. Хамед уверенно довел ветерана до закономерного печального конца.
Следующим противником Хамеда был Уэйн Маккалоу, единственным (!) и спорным поражением которого было сражение с тогдашним чемпионом Дениелом Зарагозой (причем раздельным решением). По сути, Маккалоу «обслужили» судьи для того, чтобы отдать пояс мексиканцу в возрасте (Зарагозе было сорок лет), а затем разыграть этот пояс у себя в Мексике - и попутно понизить в уровне бой Хамеда. Дескать, мы в Мексике деремся за реально крутые и значимые пояса, а вы там у себя, в англосаксонском мире, непонятно чем занимаетесь. Как мы увидим в дальнейшем, мексиканцы будут использовать разные хитрости не раз и не два (да и о том, чтобы проверить тогдашних выходцев из латинской Америки на «мексиканскую говядину», тогда еще не задумывались).
Тут уже речи про раздельное решение идти не могло, и в бою с Назимом Маккалоу превратился в «спойлера», т.е. человека, который вышел на ринг «простоять двенадцать раундов, проиграв каждый из них, но не быть нокаутированным из-за ненужного риска и желания победить». С Хамедом дерзкий ирландец, заслуженно занимавший первое место в рейтингах, выглядел как третьеразрядник против мастера спорта, не будучи в силах донести даже один серьезный удар. Тем не менее, этот бой поставили Хамеду не в достижение, а в разряд «не сумел нокаутировать»...
Что характерно, Хамед и Маккалоу боксировали в... перчатках «Грант» - но люди вроде Назима (а так же Феликса Тринидада, Конора МакГрегора и Мэнни Пакиао) работают только в перчатках из конского волоса (мексиканские Еverlast или Reyes). Как только на их руках оказываются «варежки» от Grant или Winning (вспомните первый бой Пакиао с Моралесом), это означает только две вещи: пункт в контракте (обычно со стороны соперника) или травма руки (в таких случаях «варежки» надевают для защиты пострадавших костяшек).
*историческая справка №3*
Уэйна тоже записали в «мешки», хотя уже дважды битым он вышел через год на пресловутого Эрика Моралеса - и там «совершенно внезапно» перестал быть «мешком» (ибо если кто-то дерется с фаворитом прессы и ТВ, то этот «кто-то» сразу становится топ-контендером).
Кстати, в том бою вернулась на свое законное место смелость Уэйна, и он радостно рубился с Моралесом под рев публики и восторги комментаторов (тех самых, которые яростно критиковали Хамеда за то, что он не нокаутировал Маккалоу).
При этом смельчак Моралес провернул с Маккалоу тот же трюк, что тот провернул с Хамедом - бойцы дрались в перчатках Winning (те самые «варежки», только еще мягче)... Все это было проигнорировано, а Назима продолжали дружно презирать за единственный пока в карьере бой по очкам (!).
Кстати, же в то время (середина-конец 98-го) были Барера и Моралес?...
Баррера набивал себе рекорд на людях, имена которых не помнит даже самый серьезный эксперт, Моралес защищал свой титул в предыдущем весе от Джуниора Джонса, который умудрился получить выход на чемпиона... сразу после поражения тяжелейшим нокаутом от Кеннеди Маккини. Вдумаемся: канал HBO дружно «хейтил» Хамеда за то, что тот не нокаутировал Маккалоу и намекал зрителю на то, что Принц Назим - «мешкобой»... в тоже самое время транслируя бои Барреры с людьми, имеющими отрицательный рекорд и показывая поединки Моралеса, в которых он бил человека, которого нельзя было даже выпускать на ринг после тяжелого сотрясения мозга.
И такого образа «правда» о Хамеде сопровождала его на протяжении всей карьеры.
***
Пол Ингл, следующий претендент на титулы Хамеда, вообще не имел доселе ни одного поражения, и на чемпиона вышел с рекордом в 21-0. Да, его список побед не мог похвастаться наличием громких имен, но это был именно что «претендент на титул, каким он должен быть» - голодным, злым и не запуганным собственными неудачами.
Бой протекал тяжело для обоих бойцов - Ингл практически сразу оказался на полу, потом еще раз; но затем взялся за ум и стал поворачивать бой в свою пользу; пока не пропустил типичный «хамедовский» удар из ниоткуда...
Неудача в бою с Хамедом англичанина не расстроила - в следующем же бою он взял титул чемпиона мира (мы говорили об этом выше), и защитил его в поединке против Джонса (тем самым нокаутировав «победителя победителя своего победителя», как бы смешно это не звучало). И его бой с Мануэлем Мединой точно войдет в историю - это был та самая рубка до победного конца, которую так любят зрители всего мира; и титул он взял вполне заслуженно.
После этого Хамед отправился обратно в США, где ему назначили бой с неким Цезаром Сото. Поединок этот был странным и выглядел очень плохо, но не по вине Хамеда - а потому, что Сото провел бой настолько пугливо, что выглядел хуже Маккалоу. Кто же этот трусоватый мексиканец и почему он так испугался - и главное, почему он так высоко котировался, хотя сегодня его имени практически никто не знает?
Здесь мы подходим к самому интересному.
*историческая справка №4*
Мы знаем, что Хамед должен был держать на руках все пояса, кроме одного, по версии WBC. После победы над Вильфредо Васкесом принцу Назиму оставалось взять только его, чтобы стать, наконец, «королем». И это, наверное, было самым сложным заданием в его текущей карьере.
В весовой категории Хамеда (featherweight, 57 кг) царствующим чемпионом был великий филиппинец Луисито Эспиноза. Он держал свой пояс 4 года подряд, разгромив тех же Медину и Алехандро Гонзалеса - и тогда суперзвездой считался именно он (о чем многие эксперты наших дней даже не догадываются).
Однако, Эспиноза проиграл свой титул... тому самому, вышеупомянутому Цезару Сото.
Сото, разумеется, трусости в том бою не проявлял - это был крепкий парень с железным характером и тяжелыми кулаками (нокаутировавший, кстати, Хосе Луиса Кастильо во втором раунде).
К сожалению, поединок Эспинозы с Хамедом так и не успел состояться (по причине того самого поражения филлипинца) - вот и пришлось Сото показывать, чего стоит мексиканский дух и их же, классический, «зеленый» титул WBC...
Таким образом, вечер бокса, который должен быть носить громкое название: «Бой за титул неоспоримого чемпиона с участием лучших бойцов категории», пресса и телевидение преподнесли как «мало кому нужный бой хвастливого араба с неизвестным мексиканцем за один мало значимый пояс»...
Против Хамеда, судя по всему, было все - спортивные организации, бюрократы-промоутеры и, конечно же, спортивные медиа. Сото даже позволили выйти на этот бой с перевесом (что в чемпионских боях абсолютно недопустимо).
***
Но мы возвращаемся к самому поединку: Сото неплохо провел начало боя, но далее уже ничего не мог поделать с противником, кроме как боднуть его головой и тут же зайти в клинч, начав бороться - что он и делал все 12 раундов... Но что поделать - драться с Хамедом не мог позволить себе никто. Даже Баррера со всей его смелостью внезапно превратится в боксера-технаря - об этом ниже; но если Баррера из рубаки-дуболома станет боксером высочайшего уровня, то Сото из рубаки превратился в спойлера, что поспешить отметить штатный комментатор HBO Ларри Мерчант, заявив безо всяких экивоков, что «Soto quit on his feet». Более того, рефери в тот вечер был настолько предвзят, что, вынося замечания сопернику, первое очко снял с Хамеда за безобидную стычку в клинче, оглашая все дикими криками (вопли рефери можно услышать, включив запись того поединка на YouTube). Чуть позже Сото нанес два удара после гонга, и рефери лишь строго погрозил ему пальцем, после чего... снял с Хамеда еще одно очко в последующих раундах). В очередной борцовской ситуации, после нырка противника, Сото всем весом лег на Хамеда и схватил его за шею; Хамед незамедлительно стряхнул его с себя, не используя рук, лишь движением туловища - за что... был лишен еще одного очка! Команда Сото требовала наказать Принца еще больше, утверждая, что тот «бодается плечом» (забывая при этом, что каждая вторая атака их же бойца начиналась с толчка головой в бровь соперника). Не выдержав столь наглого поведения, сам Эммануэль Стюарт, тогда уже тренировавший Леннокса Льюиса (!) выскочил на ринг и чуть не устроил драку с углом Сото. В конце-концов, не выдержал и рефери: к 8 раунду, после полусотни предупреждений, он все-таки снял с Цезара Сото очко за постоянные удары головой. Почуяв опасность дисквалификации, мексиканец начал пробивать каждый второй удар прилично ниже пояса... В общем, боя не получилось - мексиканец настолько явно старался нарушить все правила бокса, что забыл о такой вещи, как сам бокс, и все его атаки состояли из возни в клинче, ударов ниже пояса и размашистого «бодания».
(Давайте еще раз посмотрим, где на тот момент (осень 99-го) были те же пресловутые Баррера и Моралес? Насчет первого: один из его боев даже был опротестован, т.к. никто не знал, имел ли этот противник хоть какую-то боксерскую подготовку (!); второй же, как мы уже знаем, проводил «яркую защиту титула от притязаний топового контендера» по имени... Уэйн Маккалоу).
Но возвращаемся к Хамеду и его поясам.
Здесь у «Принца» отобрали второй титул, на этот раз - пояс WBC. Тот самый, который он только-только вырвал у Сото (как мы уже говорили, Хамед и боксерская бюрократия - это отдельная и очень печальная притча во языцех).
*историческая справка №5*
Титул разыграли между Гути Эспадасом и Луисито Эспинозой.
Бой выиграл Эспадас.
В 2001 году его титул отобрал Эрик Моралес, и уступил его чуть позже Баррере (во втором бою).
А дальше еще интереснее: Баррера отказался от пояса, и его снова подобрал Моралес в бою против Поли Айялы. В 2003 году Эрик сам оставляет титул чемпиона и его разыгрывают между Ин Джином Чи и Майклом Броуди...
Ин Джин держит этот титул около двух лет, а затем уступает некоему Такаши Кошимото; тот проигрывает его Родольфо Лопесу, потом Лопес проигрывает в реванше и... титул снова становится вакантным (это, между прочим, уже 2007 год!).
И только после долгих пертурбаций, наконец-то, титул чемпиона успокоился в руках Гари Рассела, который железной рукой правил дивизионом несколько лет подряд, уступив его (при самых спорных обстоятельствах)лишь в начале 2022 (!) года.
***
Ну а мы возвращаемся к карьере Хамеда.
Виани Бунгу, опытный боксер, у которого на момент встречи с Хамедом имелся winning streak из 16 (!) побед и почти десяток защит титула, тоже внезапно «пасанул» перед Хамедом и превратился в застенчивого мальчика, который боится ударить взрослого дяденьку - именно так выглядел этот бой. Закончился он тем же «невидимым ударом из преисподней» и нокаутом в четвертом раунде. Бунгу, правда, поставили в вину то, что он был не слишком активен в том поединке - все хотели, что у Хамеда был соперник, который его не боится. Поэтому, каким бы серьезным спортсменом Виани не был, победа над ним ничего не дала именно что звездному статусу Принца...
(А ведь Бунгу был человеком, который одолел непобедимого доселе... Кеннеди Маккини. Когда тот же Маккини выходил на Барреру, то считался невероятно крутым контендером (что уже не должно нас удивлять). Кстати, этот же Маккини нокаутировал победителя Барреры Джуниора Джонса и в следующем же бою был разбит наглухо во втором раунде... Луисито Эспинозой. Тем самым, который незадолго до этого уступил Цезару Сото).
И телевизионщики, наконец, получили свою «рубку». Некий Оги Санчез решил, что будет с Хамедом (в отличие от Бунгу) как раз рубиться и стоять до последнего - закончилось это тем, что после брутального нокаута его увезли в больницу. Но Оги «неким» бойцом не был - после этого нокаута он... нокаутировал не кого-нибудь, а того самого Луисито Эспинозу!...
Таким образом, выясняется, что «пробитых» или «мешков» у Хамеда в карьере было гораздо меньше; напротив, все его оппоненты были весьма серьезны и имели не менее серьезные списки побед.
Хамед, сделав себе громкое имя (ибо запах страха, исходящий от его соперников, заполз в ноздри всей Америке), искал громкого боя. И как раз тогда состоялась эпичная «заруба» Моралеса и Барреры, которая и сделала их популярными. Победил в том бою Моралес, но мнения публики, конечно, разделились (собственно, во всей трилогии обоих бойцов выявить победителя без вопросов не удалось ни разу). И все ждали их следующего шага. Ведь звезда Принца Назима тускнела, а эти двое мексиканцев становились сверхновыми.
Однако.
Моралес драться с Хамедом желанием не горел и провел бой с... Кевином Келли (который, как принято в рамках диванной экспертизы, тут же стал «топ-контендером», на время отложив в сторону статус «пробитого мешка»). Баррера тоже не спешил.
Повторимся - все это время «мешкобоем» считался... Назим Хамед. Чьи злоключения не думали заканчиваться.
*историческая справка №6*
Перед боем с Баррерой Хамед был лишен своего коронного титула WBO за отказ участвовать в поединке с неким Иштваном Ковачем, который сулил ему лишь гроши и звание «мешкобоя». Хамед вместо этого отправился готовиться к бою с Баррерой, а его титул снова запустил в действие целую цепочку событий.
Кто такой Иштван Ковач, который потом-таки разыграл титул WBO в бою против Антонио Диаза?
Это «венгерский боксёр-профессионал, обладатель так называемого Большого шлема в любительском боксе, как олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы», который в профи отметился до этого лишь победой по очкам над Стивом Робертсоном (который к тому времени был бит неоднократно, и не только Хамедом). WBO требовался европейский чемпион, и они его получили - Ковач забрал титул, нокаутировав Диаза в 12-ом раунде.
Однако, в следующем бою (в родной Венгрии) он сам был нокаутирован на глазах домашней публики аргентинцем Хуаном Пабло Чаконом. Справедливости ради, нельзя было совершить большей ошибки в подборе бойца для домашней победы, т.к. Чакон был крепким парнем с не менее крепкими кулаками, не был до этого нокаутирован и жестко бил при первой возможности...
Чакон после этого уступил Скотту Харрисону - молодому проспекту, а тот уже проиграл... Мануэлю Медине (!). Правда, в реванше Харрисон одолел Медину и стал царствующим чемпионом WBO, после чего... был лишен своего титула. Этот пояс, два года спустя, получил Стивен Луэвано за победу над Ники Куком. Луэвано защитил титул пять раз и уступил его Хуану Мануэлю Маркесу.
Такая вот история, в результате которой и Баррера и Хамед дрались не за титул чемпиона мира, а по сути «за просто так». Но при чем тут бумажные титулы, когда мы говорим о вершинах бокса как спортивной дисциплины?...
***
Хамед же находился в очень неприятной ситуации. Его не любили в США. Канал НВО, с которым он подписал контракт, активно «троллил» Принца в каждом его поединке, постоянно принижая его заслуги. У него отнимали титулы, с него снимали все регалии, которые он заслужил, пресса травила его, и даже публика, которую полностью контролировали комментаторы телевидения, начинала «вестись» на дешевую пропаганду этих «специалистов». Время Хамеда уходило - и Принца усиленно толкали к выходу, как бы намекая на то, что ему в США не рады. Хамед, можно сказать, расстроился совсем и решил завязать с боксом. Плюс, в бою с Санчесом он получил тяжелую травму руки, и семь долгих месяцев не посещал зал, набрал вес и все такое прочее.
Но неприятности его только начинались.
В этот момент (именно в этот!) ему позвонили с телеканала HBO с предложением принять бой с Баррерой - и предложение это было с большим количеством нулей. Хамед купился, и отправился в зал с поврежденной рукой гонять вес.
8.5 миллионов (долларов) в те годы равнялись примерно 20 миллионам по сегодняшнему курсу, что составляет огромную сумму для любого боксера (кроме грандов уровня Мейвезера или Пакиао). Посмотрев на таких размеров чек, принц Назим на все согласился и не вылезал он из сауны до самого взвешивания. За две недели до боя Хамеду пришлось согнать 25 фунтов (около 12 килограмм), т.е. около килограмма веса в день. В результате Назим был изможден до последнего, и нужный вес сделал только к утру того дня, когда надо было взвешиваться. Это читалось по лицу Хамеда - круги под его глазами о многом говорили: такие круги появляются у тех, кто «сушится по-черному» (о чем не преминул заметить Эммануэль Стюарт).
К самому взвешиванию тоже есть вопросы. Глядя на Барреру, который возвышался над Хамедом, при этом будучи шире в плечах, возникает подозрение, которое только усиливается тем, что НВО, обычно демонстрирующие вес бойцов на день боя (как это было сделано, скажем, в бою Мейвезера и Кастильо), почему-то отказались от этой практики. Как протекало само взвешивание, неизвестно - данного видео никак не получилось найти в интернете. Что тоже достаточно странно.
Закулисные воротилы НВО, казалось, сделали все возможное, чтобы все козыри были на руках местного бойца - но вовсе не остановились на этом. Они, видимо, восприняли словосочетание «на руках» буквально, и занялись «мухлежом с перчатками» (который сегодня, к сожалению, уже стал привычной нормой в боксерском мире.
Суть интриги состояла в том, что Хамеду не дали надеть нужные перчатки (истерика менеджера Барреры по этому поводу задокументирована на видео во всех подробностях), а когда Хамед затребовал те же перчатки, что собирался надеть сам Баррера, вышеупомянутый менеджер внезапно закричал, что этого не будет. Что там такого секретного собирался надеть Марко Антонио, и почему это так старательно скрывали от Назима, остается тайной.
Но атлетическая комиссия нашла выход - не менее странный.
Марк Раттнер сотоварищи выдали обоим бойцам обычные, стоковые перчатки (той же марки, Reyes) - однако и там была подковырка. Эти перчатки почему-то подошли Баррере, но упорно отказывались налезать на руку Хамеда... Хамед даже перебинтовывал руки по второму разу, но так и не смог сжать кулак, как следует; и пошел на ринг «в чем есть». Как такое вообще возможно - понять очень трудно даже сейчас. У атлетической комиссии не нашлось нормальных перчаток (которые десятками лежали на том самом столе, где изначально выбирались первые наборы «боксерских варежек»)? Неужели никто не мог пойти в ближайший магазин и купить эти самые «Рейесы» за жалкую сотню долларов? Почему Хамеду изо всех сил натягивали на руки то нечто, что так и не «село» ему на кулак?
В общем, история это очень и очень темная, и вопросов к комиссии и перчаткам (и к тем, которые собирался надеть Баррера) очень и очень много.
Закончилось это тем, что Хамед не сумел даже сделать коронный вход на ринг, которым всегда отличался (забавно, что в некоторых трансляциях в Ютубе этот момент вырезан, как слишком явно намекающий на проблемы с перчатками).
Как видим, афера эта, пусть и темная, но достаточно простая и известная многим, кто разбирается в боксе. Подобным образом Бернард Хопкинс «подложил свинью» Феликсу Тринидаду в свое время, грешил этим другой мексиканец Эрик Моралес (вспомните, в каких перчатках против него боксировали панчеры вроде Джонса и Пакиао...) - а уж Флойд Мейвезер этим и вовсе отличался особенно (вспомним только громкий скандал с майдановскими Everlast).
Вообще чудо, что Хамед после всего этого каким-то образом дотянул до последнего раунда; по-народному выражаясь, ему вставляли палки в колеса. Однако, этого никто не хотел замечать: канал НВО начинал открыто «хейтить» Хамеда прямо в комментариях, после чего очень обиделся на ведущих сам Джордж Форман, не постеснявшийся сказать об этом в прямом эфире (и эти его тирады в последующих трансляциях просто-напросто удалили с помощью монтажа).
Об общем уровне ТВ-экспертизы (а именно Джима Лэмпли и Ларри Мерчанта) много говорит не станем, упомянув лишь следующее: критикуя Хамеда за бой с Маккалоу и за нежелание прикончить соперника досрочно, за то же самое Барреру (в бою с Хамедом)... осыпали восторгами и овациями. Нет, эти умные люди не сошли с ума и не зашлись в фанатическом экстазе, вовсе нет. Этому есть «социальное» объяснение - достаточно посмотреть на ситуацию в США 2001 года и бравирование Хамеда известно какими взглядами... Сейчас, в годы всеобщей терпимости, это прошло бы незамеченным, но в то суровое время подобное воспринималось с неприязнью. На самом деле Назим, конечно, был далек от фанатизма, но глаза публики для ТВ были важнее, чем какой-то там спорт - ибо в первую очередь это было шоу, а не спортивное событие.
Сам бой протекал по привычному для Хамеда сценарию - противник, который доселе отличался невиданной смелостью и участием в десятках эпичных «заруб» на самом высоком уровне, «поджимал хвост» и внезапно становился «техничным боксером». Об осторожности Барреры говорит простой факт - Хамед проходил весь бой, опустив руки и блокируя удары лицом, при этом ни разу не упав (хотя нокдаунов от рук куда менее именитых бойцов на его счету к тому времени набралось видимо-невидимо).
Победу, конечно, получил мексиканец; мы уже упоминали, что именно в этом поединке родился тот самый Баррера, который, наконец, научился боксировать, а не «махаться» - и этот стиль принесет Марко Антонио еще много-много дивидендов в будущем..
В том поединке, кстати, Хамед был чрезмерно «артистичен» и выделывался, как только мог - за что был яростно критикуем за «понты» даже многие годы спустя. Принц в этом бою не только уворачивался от ударов с шутками и прибаутками, но и принимал их, подпрыгивая выше, чем нужно; в результате не самые сильные удары Барреры выглядели так, будто они подбрасывают Назима в воздух (что, собственно, и сыграло с Принцем злую шутку в глазах зрителей, которые приняли все за чистую монету). Однако, дешевые трюки в ринге выкидывал, например, и Пернелл Витакер (на регулярной основе), но никто не считал его из-за этих повадок бойцом хуже, чем он есть; а если вспомнить, что творил в бою с Баррерой тот же Джонни Тапиа (известный наркоман и балагур), то Хамед покажется с этими двумя любителями клоунады совсем безобидным пареньком. Главное, что это шутовство весьма усложнило судейство, при этом лишний раз указав на разницу в том, как видят бокс спортивные организации и охочая до сенсаций пресса с простым зрителем...
На тему того, насколько сложным был подсчет очков, достаточно отметить, что очень много раундов один или двое судей отдавали все-таки Хамеду.
Так, раунды 3, 6 и 8 были за ним по мнению одного из судей; раунд второй был отдан ему двумя судьями; а раунды 5 и 10 были отданы единогласно.
Таким образом, шесть раундов (!), по мнению того или другого судьи, прошли с преимуществом Назима Хамеда; следовательно, никакого "разгрома" там не было.
Тут можно заявить, что имело место быть предвзятое судейство: дескать, судьи "берегли" британского бойца. Однако, при этом те же судьи не стеснялись таким же образом отдавать Баррере раунды вроде седьмого (причем единогласно) - хотя это был один из лучших эпизодов Хамеда за бой; и были эпизоды, где единогласная победа Барреры была достаточно сомнительной (н-р, в 9 отрезке). Так что вопросы о предвзятости судейской бригады в сторону Принца Назима не имеют под собой оснований.
Следует отметить, что у одного из судей, равно как и Харольда Ледермана (аналитика НВО, который отдал победу мексиканцу с большим разрывом) первые шесть раундов прошли в совершенно ровном ключе: 57-57.
Перевес Барреры (который так раздули в прессе) совершенно не присутствовал до самых последних отрезков боя.
Баррера начал выходить в лидеры после седьмого раунда - но с небольшим преимуществом, а десятый еще и единогласно проиграл. У судьи Патриции Морс-Джерман, например, раунды 7,8,9 и 10 были "раскиданы" поровну в обе стороны, что делало ситуацию еще сложнее.
К последним двум отрезкам поединка все трое судей вели мексиканца победителем всего в два очка. Учитывая, что один балл был снят с него в конце боя, то финальный счет мог бы оказаться весьма спорным.
То есть ничего не было решено, и никаким "разгромом" не пахло.
И это, что называется, "научный факт".
Главное, что сделал Баррера для победы (помимо проявления своего технического таланта), это тот факт, что он все-таки собрался, переборол свой страх и достаточно жестко забрал у Хамеда последние два раунда, благодаря чему и получил необходимое для победы преимущество.
Марко Антонио (которому будет посвящена соответствующая статья\глава) забрал тот бой по праву, применив все боксерские и закулисные хитрости, и сомнений в его победе нет и никогда не было. Это действительно был "урок бокса", но - в упорном бою, где ничего не было решено почти до самого конца. Да, клоунада Хамеда прибавила эффекта попаданиям Барреры, но клоунада на карточках счета у профессиональных судей никогда не учитывалась (равно как и неприязнь к одному из спортсменов). Этот профессиональный боксерский поединок надо рассматривать именно как... профессиональный боксерский поединок, и не обращать внимание на какие бы то ни было прочие факторы.
Однако, для Хамеда это был конец. Он опустил руки. Не столько из-за поражения, сколько из-за всего навалившегося на его плечи. Ему ясно дали понять, что он персона нон-грата и указали на дверь. Из «принца» Назим превратился в «нищего» за один вечер. И разумеется, это было для него ударом. Его можно понять и, конечно, простить. Он принял поражение с честью, ни разу не упомянув все те неприятные детали, которые были описаны нами выше.
Спустя год, принц, так и не ставший королем в результате дворцовых интриг, провел еще один поединок с Мануэлем Кальво из Испании (по очкам, без искры и огня в глазах ) - и завершил карьеру. Конечно, этот бой не был показан по HBO...
Хамед ушел из бокса со списком 36-1, и его единственное поражение случилось на закате спортивной жизни в бою против топа дивизиона, живой легенды - да еще по очкам и при спорных обстоятельствах. Такую карьеру нельзя игнорировать или обходить стороной как недостойную.
Хамед однозначно был великим боксером.
Мексиканские драчуны дрожали от страха, завидев Хамеда (даже сам Баррера внезапно превратился из рубаки в «технаря»), все прочие претенденты на трон, которые осмеливались выйти на ринг, забывали о надеждах на победу - и все потому, что крошечные кулаки Хамеда были настолько опасны. Никто не смог им что-либо противопоставить. Ибо, как говорится, не родилось еще такого бойца в маленьких весах, который мог бы пойти на Принца Назима с открытым забралом, не заплатив за такую дерзость дорогую цену. Удар такой мощи не новость в более высоких весах - вспомним Феликса Тринидада сотоварищи; и чего уже говорить про тяжелый вес, где нокаутер уже каждый второй - но в полулегких весах нокаутирующая мощь так или иначе, но редкость. Конечно, бьющими были и Моралес, и Баррера, и, конечно, Хуан Мануэль Маркес - но не до такой степени.
Поэтому Назим в каком-то роде феномен, встречающийся крайне редко.
Проблема его состояла в том, что он никогда не побеждал другую звезду своего масштаба (именно звезду, а не крепкого работягу, который по своим умениям может быть интереснее именитого фанфарона). Это само по себе не ахти какая недолга - тот же Тайсон, например, ни разу не бил топа своей величины после 90-ых годов, что не помешало ему быть легендой; но факт есть факт.
И когда мы говорим о звезде, мы говорим именно об известности в спорте и на ТВ.
Моралес и Баррера не имели (на тот момент) столь серьезной оппозиции, как Хамед - но это не мешало им стать звездами бокса. Потому что у них был бой друг с другом. Они сделали самих себя в той самой эпичной трилогии, несмотря на формальные победы и поражения. У Хамеда такого поединка не было за всю карьеру.
Есть ли в этом его вина - трудно сказать. Ведь все-таки и Сото, и Баррера, и прочие «мексы» выводились на ринг для того, чтобы устроить «зарубу» с Назимом, но не смогли оправдать ожиданий. Быть может, если бы Баррера не «включил боксера» в тот вечер, то все протекало бы несколько иначе?
Вторая проблема Хамеда была уже посерьезнее. Это - краткосрочность его спортивной жизни. Хамед провел вдвое меньше поединков, чем Баррера - и ушел в 2002-ом, когда карьера мексиканца только расцветала бурным цветом...
Карьера «Принца» напоминала спортивные судьбы бойцов вроде Риддика Боу и Кости Цзю - они пришли и ушли достаточно быстро, но выступали очень зрелищно. В силу краткости своего звездного часа они не имели возможности драться со всеми - так, Боу не дрался ни с Тайсоном, ни с Туа, ни с Льюисом, а Цзю из «топов дивизиона» зацепил, пожалуй, только Заба Джуду; но это не делает их плохими бойцами.
Есть такая «философско-спортивная» под-категория среди бойцов, как «быстро сгоревшие» - равно как есть вторая, в которую входят те, кто является боксерским долгожителем, вроде Бернарда Хопкинса. Хамед, вместе с Боу, Цзю и, пожалуй, Феликсом Тринидадом принадлежал к первой категории. Такие бойцы не сверкают на небосклоне долго, и быстро исчезают с небосклона - но огонь их сверхновых озаряет все вокруг столь ярко, что затмевает собой все остальные звезды на небе.
А что до дурного характера и диких выходок: никто не говорил, что талантливый спортсмен должен быть хорошим человеком вне ринга... более того! если изучать природу одаренности, можно заметить, что среди талантов и гениев очень мало приятных и вежливых граждан. Напротив - «спорные личности с тяжелым характером». Хамед был до крайности одарен - и одним, и другим.
И каким бы он не был - он никогда не будет забыт и навеки останется в истории бокса.
Свидетельство о публикации №222121301730