Предлагаю проверить. Татьяна Дума
Не знаю как вы, но я нечасто зимой чувствую себя выспавшейся. Да и засыпаю порой не сразу.
Есть одна сложность – я больше люблю гулять зимой вечером, когда огни горят. До обеда все больше по делам, гулять редко удается. Но теперь хочу попробовать сделать акцент на световую часть дня.
Утомила, а смысл пока не очень понятен. Проясняю, вот текст, он простой:
«Ученые поняли, почему зимой люди спят хуже
Исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что дневной свет влияет на качество и продолжительность сна.
Источник: Freepik
Работа была опубликована в журнале Pineal Research.
Команда использовала данные смарт-часов 507 студентов о количестве дневного света и качестве сна с 2015 по 2018 годы.
Данные показали, что студенты спали примерно одинаково каждую ночь, независимо от времени года. Но зимой их режим смещался — они засыпали и вставали примерно на 40 минут позже.
Кроме того, зимой респонденты чувствовали себя невыспавшимися на протяжении всего дня. Исследователи отметили, что зимой количество дневного света гораздо меньше, чем летом. Это и нарушает естественный циркадный ритм человека.
По словам ученых, выход на улицу утром помогает предотвратить нарушения в режиме сна — человеку будет легче заснуть и он лучше выспится»
Проверим?
Послесловие.
Правда это так очевидно, человеку не хватает света, солнца зимой, цветовые впечатления обеднены. Мозгу не хватает впечатлений для обработки. Биохимические процессы организма зимой меняются.
Но, ученым, похоже, виднее)
Свидетельство о публикации №222121301843
Знаете, мне кажется, проблема больше в том, что у нас в последнее время сильно сбиты заложенные в нас природные биоритмы. Ведь человек, как часть животного мира, как бы кого-то не коробил сей факт, привязан к конкретным суточным и годичным ритмам, увязанным, как с продолжительностью светового дня, так и температурой окружающей среды. И вплоть до недавнего время все течение жизни человека подстраивалось под эти биоритмы. Но, развитие цивилизации, позволившее, с одной стороны, как будто не обращать внимание на некоторые сдерживающие факторы, с другой стороны, волей-неволей становятся причиной нарушений биоритмов, заложенных генетически. Ведь еще два-три века назад зимний период становился для человека временем этакого замедления течения жизни, снижения активности, а теперь нам кажется, что на это можно махнуть рукой. Но заложенные в генах ритмы просто так, за пару поколений не поменять, отсюда зачастую и многочисленные коллизии с тонусом, а порой и самочувствием...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 13.09.2024 18:48 Заявить о нарушении
Утром стала гулять - по делам, а вечером для души. Похоже, ничего не изменить. Просыпаюсь я хорошо в 6.30 или 8, в зависимости от возможностей...
Мы все индивидуальны, но социум диктует свое - дети, работа, дела.
Всегда вам рада.
Татьяна Дума 13.09.2024 21:54 Заявить о нарушении