Семь невест из Прохоровки-13. Муся

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

Ох, Муся…  Это  самая яркая  личность среди дочерей Мыланьки и Ваньки-Храки.  Она была третьей, после Моти и Маши.  Яркая внешность, яркая одежда, яркие и не всегда правильные и продуманные   поступки.
Как же ей хотелось походить на городскую девчонку! Поступив в профтехучилище в Ростове-на-Дону, она с  первых же дней  делала всё, чтобы не отличаться от городских девушек.  Мусю  тяготило её происхождение и она пыталась скрыть от всех, что она из деревни. Она и имя себе придумала и называлась при знакомстве с ребятами Марго.
В  прикроватной тумбочке в свой комнате общежития, Муся обнаружила как специально для неё созданное  послание  от предыдущих жильцов.
Среди разного рода напутствий, было и такое, выделенное  красным карандашом: «Ищи сама, не надейся, что тебя найдут» Кроме этого, были и другие, такие как, например: «Будешь демонстрировать свою скромность и гордость – будешь одна»  и  «Ребята  любят девушек без комплексов»
Казалось, что  Муся целенаправленно  следовала этим напутствиям. Знакомиться с городом Муся начала с танцплощадки в городском парке Горького. Эта танцплощадка
 стала для неё любимым местом для вечернего отдыха и развлечений. С первого раза, как попала она туда, несколько ребят устроили драку  за право её проводить домой.  Она же в это время подошла к совершенно незнакомому парню и увела с собой.
Каждый раз с танцев Муся уходила с новым кавалером.  Маша и Мотя пытались повлиять на сестру, но та только громко хохоча, отвечала, что она не любит  повторения.
- И вообще, запомните, я – современная девушка! И не хочу быть дремучей деревенщиной. И прошу вас не приставайте ко мне с нравоучениями. Я не тридцатилетняя старуха, я молодая девушка и жить буду так, как хочу я, а не вы.
Скромные и разумные сёстры были просто удивлены таким поведением своей сестры. Попытки повлиять на её поведение успехом не увенчались.
Но училась Муся прилежно, и хотя теорию знала не блестяще, практика у неё была на супер пять.   На заводе она быстро освоилась с фрезерным станком и удивляла всех тем, что работая  с металлом, творила чудеса. . Ей была интересна такая работа.

В Прохоровку Муся вообще не ездила.  Пыльные деревенские улицы, дома и дворы земляков и даже бескрайние поля и рощицы   приводили её в  уныние.  Деревенская тишина с пением петухов и мычанием коров  её раздражала.  Вот город, это то, что надо! Городской шум она полюбила сразу.  Ей нравились городская суета и заполненные машинами городские улицы. Она и сама хотела бы проехать по этим улицам на своём собственном автомобиле.  Мечта иметь авто и водить его  появилась у Муси сразу же, как она приехала  в Ростов. И однажды, когда её неизвестно откуда взявшийся однодневный возлюбленный сказал: «Проси у меня всё, кроме луны», она и попросила:
- Автомобиль! Москвич!
- Это запросто! – ответил «однодневник», назвавшийся  Зурабом, - Приходи на Левый берег Дона, три ночи с субботы на воскресенье  поработаешь в кафе моего друга и машина будет твоя.
Как же она пожалела, что пошла туда! Но одну ночь «отработала», не смогла сбежать. Больше к тому кафе и близко не подходила, а на Левый берег Дона вообще не ходила  многие годы.  Запомнилась ей та ночь. Напрочь исчезла и мечта об автомобиле и больше она у Муси не возникала.

Тем не менее, Муся не отходила от своих принципов и взглядов на жизнь. А сестёр, которые серьёзно волновались за неё, она и слушать не хотела.
- Да вы просто завидуете мне!  Схватили по корявенькому кавалерчику и держитесь за них двумя руками, чтобы не убежали, а то новых будет трудно найти, - говорила она сёстрам, - А мне стоит только встретить парня и посмотреть в его сторону, как он тут же будет мой.  А вы хотите учить меня, да это я должна вас учить!

Пыталась поговорить с Мусей и воспитательница общежития, но и ей ничего добиться не удалось.  А за Мусей прочно закрепилась слава в общежитии и училище, как за девушкой лёгкого поведения. Она одна из немногих,  в то время, начала курить. И если другие курящие девушки тщательно скрывали своё увлечение куревом,  то Муся, наоборот, демонстрировала это. Но в дурную привычку курение не успело превратиться. Причина тому страшная аллергия на курение.  Только сделает затяжку и спазм охватывал горло, не давая говорить, потом наступал кашель и долгое, не менее часа отхекивание.
Но это не остановило её и она  ещё долго по-прежнему любила посидеть в парке, с сигаретой в руках, изображая курение.   

Были и по настоящему влюблённые в Мусю ребята. Но могли они только вздыхать и мечтать, а также любоваться ею  издали. Муся предпочитала  других. Грубость и наглость она считала непременными чертами мужчин. С такими и проводила время.  И это не могло не отразиться на дальнейшей её жизни.  Муся забеременев, пыталась сделать аборт самостоятельно, чтобы скрыть это от всех.   
Попытка сделать аборт самостоятельно, чуть не лишила Мусю жизни. Место для проведения такой экзекуции она выбрала душевую кабину в бане общежития. Её спасло то, что дверь в душевой открывалась наружу и она , потеряв сознание, выпала из кабинки и сразу была замечена другими.
За жизнь девушки боролись врачи, продержав её в больнице довольно долго.  Мотя и Маша тогда сильно поволновались и обвиняли себя в том, что не смогли повлиять на Мусю,  не уследили, не помогли, не достучались до сестры, хотя и пытались.



Выйдя из больницы, Муся-Марго заявила, что теперь она узнала, что за птицы эти мужчины и будет вообще обходить их стороной. Не нужны они ей, от них лишь неприятности.
- Это точка! Больше никогда-никогда!  Я даже замуж выходить не буду! – заявила она.

Но правильно говорят: «Никогда не говори «никогда»
Месяца три Муся действительно вела себя нормально и ни о каких ребятах не думала. Но неожиданно пришла любовь.  Так же неожиданно ей захотелось навестить в Прохоровке свою младшую сестру Зою, которую потеряли родители во время своих странствий. Только выехали из Ростова, как рейсовый автобус на Прохоровку поломался и остановился.  Водитель ковырялся в моторе, а пассажиры пытались остановить  проходящие машины. Мимо Муси проехала, а потом вернулась и остановилась Волга с номерами., начинающимися  с 00.   Водитель открыл дверцу и  пригласил Мусю сесть. Больше никого ждать не стал и тронулся с места.
- Куда едешь, красавица? – спросил.
- В Прохоровку. Знакомых навестить, а сама я в Ростове живу, - поспешила сообщить Муся, чтобы незнакомец не подумал, что она деревенская, - Вот, живут в деревне, к ним и добраться трудно. А у вас машина такая  важная…
- Так у меня и работа важная. В Обкоме.  Меня Михаил Платонович зовут, а для вас просто Миша. Я же не старик.
- А я Марго, - сказала Муся, - Маргарита, значит, по нашему.

Михаил сказал, что едет в село, которое находится рядом и пообещал заехать за ней  на обратном пути, чтобы довезти до Ростова.  Побыла Муся у Стеши совсем мало, немного пообщалась с Зоей, которая её уже начала забывать.  На своё подворье и не заходила, желания не было. С нетерпением ждала Мишу, ведь обещал заехать.  А вот и Волга. Не обманул, заехал.
 Доехали до Ростова уже друзьями, договорились встретиться и погулять по Центральному парку и посмотреть стереофильм.
Миша Мусе понравился и она посчитала, что, наконец и к ней пришла любовь.  А когда, прощаясь, Миша вручил ей букет цветов и коробку конфет «Ассорти», она была в восторге.  Первый букет! Ей же никогда никто не дарил цветы!

А затем такие подарки от Миши Муся стала получать часто.  Букеты были великолепные, Миша не скупился, тратил на неё большие деньги. Разве можно её цветы сравнить с букетами, которые дарят её сёстрам? Нет, конечно!  А какие же вкусные  конфеты «Ассорти»!  Она давно уже хотела их попробовать, но купить их не могла.   
Бывало, что  Миша приезжал  на машине и они выезжали за город, но чаще, он был без машины.  Муся пыталась угадать, какую же важную должность он занимает в Обкоме. Ей казалось, что он там самый главный.

Встречи частыми не были, Миша ссылался на занятость на его важной работе.
«Мои сёстры обзавидуются! – думала Муся, - Кто у них мужья? У Моти учитель, у Маши военный. А у меня будет? О, им и не снилось!»

Но время шло, а Миша руку и сердце предлагать не торопился, и когда Муся почувствовала, что забеременела, она решила поговорить с парнем.
- Что??? Не дури, девка! Я тебе ничего не обещал! И не первый я у тебя, так что, принимай меры. Не маленькая!

Никуда они в этот день не поехали, хотя Миша был на машине. Он сразу же развернулся и поехал в сторону общежития. Прощаясь, вместо цветов и конфет, бросил ей в сумку конверт, сказав:
- Не было печали…
Уехал сразу, а Муся решила  посидеть немного в скверике, ей не хотелось идти в общежитие  в таком состоянии. 
Вот и вся любовь…  Она бывает и такой.
Продолжение следует


Рецензии
Спасибо, дорогая Алевтина!
Жаль, что Муся наступила
на старые грабли...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   28.12.2022 20:20     Заявить о нарушении