Ласточка 2022-2023 1-й тур

VII Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2022-2023      1-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин-Лука) за прочтение вопросов и ценные замечания.
Сроки проведения 1 тура: 17 октября – 22 ноября.
Отчёты принимаются до 25 ноября (включительно).
Итоги: 27.11. 2022
Уважаемые ребята!

Вот уже в седьмой раз стартует турнир «Ласточка».
Нет сомнений, что турнир будет способствовать развитию ваших творческих способностей, логического мышления, пополнит багаж ваших знаний. Надеюсь, что турнир никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, только положительные эмоции.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Мы начинаем нашу игру. Внимание, первый вопрос!
Лев Удалой посвятил ЕЙ четверостишие:
«Интересна, задорна, подвижна,
Грандиозна, веселья полна!
Радость и вдохновение
Активным приносит она».
Назовите ЕЁ.
Ответ: игра.
Комментарий: Это четверостишие – акростих. По первым буквам строк читаем слово «игра». Акростих называется «Игра».
Источник: 1. https://chto-takoe-lyubov.net/akrostikhi-dlya-detejj/

2. У русского народа ОНА была вестником добра, счастья, возрождения, весны и домашнего уюта. А теперь загадка о НЕЙ: «Грудь белее бязи, вся чернее грязи, в доме маленьком сидит, по-турецки говорит». Назовите ЕЁ.
Ответ: ласточка.
Комментарий: Сегодня мы играем турнир «Ласточка».
Источник: 1.
3. [Указания ведущему: «Выделить голосом фразу «Уважаемые знатоки!»]
Уважаемые знатоки! В сказке Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы» маленькому мальчику из бедной семьи приглянулся электропоезд, но у его мамы нет денег на покупку. Она уже задолжала фее – хозяйке магазина – за две игрушки, одна из которых – волчок. Назовите вторую.
Ответ: лошадка (лошадь).
Комментарий: Мы не зря начали вопрос со слов «Уважаемые знатоки!» На протяжении многих лет знатоки вращают волчок со скачущей лошадкой внутри.
Источник: 1. http://loveread.ec/read_book.php?id=774&p=3

4. В 20-е годы прошлого века голкипер «Оттавы Сенаторз» Клинт Бенедикт вешал ЕЁ в сетку ворот. На удачу, наверно. Назовите ЕЁ.
Ответ: подкова.
Источник: 1.
5. Замечательный детский поэт Александр Шибаев написал о НЁМ так:
«Вечно думая
над смыслом,
изогнулся
коромыслом».
Назовите ЕГО.
Ответ: вопросительный знак.
Источник: 1. https://allforchildren.ru/rus/shibaev09.php

6. [Раздаточный материал:
]
Внимание! Рисунок Елизаветы Тунчик из Кобрина. Назовите произведение, заглавного героя которого она изобразила.
Ответ: Маленький принц.

7. Эти розы, в зависимости от того, каким составом они обработаны, могут менять цвет при изменении температуры, под воздействием солнечных лучей, а также светиться в темноте. Какой представитель фауны употребляется в названии этих роз?
Ответ: хамелеон.
Комментарий: Подобно хамелеону розы меняют свой цвет. После обработки цветы не только приобретают свойство менять окрас лепестков, но и радуют красотой около трёх недель. Цветы приобретают такие свойства благодаря химическим препаратам.
Источник: 1. https://amournsk.ru/blog/knowledge/rozy-khameleony/

8. Терри Гиллеметс назвал ЕЁ весной в обратном порядке. Что же он так назвал?
Ответ: осень.
Комментарий: После зимы идёт весна, а в обратном порядке – осень. Осень – весна в обратном порядке.
Источник: 1.
9. Внимание, возможно этот вопрос позволит вам занять первое место!
Поэт Андрей Усачёв посвятил одной из картин Третьяковской галереи такое стихотворение:
Край навек любимый! Нет тебя родней!
Сыплется с берёзок золото осеннее…
Мне б картина нравилась, если бы по ней
Не писали в школе сочинение!

Назовите эту картину.
Ответ: «Золотая осень».
Комментарий: Автор картины – Исаак Левитан. Первое место, как известно, ассоциируется с золотом. Как и падающие листья! А предыдущий вопрос тоже был про осень, между прочим!
Источник: 1. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи.–М.: Дрофа-Плюс, 2009

10. Нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин – один из лучших футболистов в истории Советского Союза. В 1975 году он получил «Золотой мяч», опередив Франца Беккенбауэра и Йохана Кройфа. Ещё в школьном возрасте в беге он показывал результаты перворазрядников. Когда короля футбола Пеле попросили прокомментировать игру Блохина, тот ответил: «Я не разбираюсь в «королеве спорта». Какие два слова мы заменили словами «королева спорта»?
Ответ: лёгкая атлетика.
Комментарий: Лёгкую атлетику называют королевой спорта.
Источник: 1.
11. [Раздаточный материал:
Из чего сделаны они

Весёлые они всем детям нужны.
А знаете вы, из чего эти они?
Их собирают из лунных лучей,
Из кашек, ромашек и пёстрых мячей,
Из медяшек, стекляшек, катушек,
Из ёлочных бус, из игрушек,
Из считалочек, салочек, пряток.
Из козлят, голубей и лошадок.
Из солнечных зайчиков, рыбок,
Из маминых тёплых улыбок
И просто из синей ночной тишины.
Вот из чего эти добрые они.
А из чего невесёлые они?
Вот этого, дети, вы знать не должны.
]
Перед вами стихотворение Овсея Дриза. Внимание, вопрос! Активизируйтесь и ответьте, какое трёхбуквенное слово мы заменили словом «они»?
Ответ: сны.
Комментарий: Надеемся, что вы не спите во время чтения вопроса!
Источник: 1.
12. Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый.
Вопрос 1. Испокон веку на Руси известны грибы, которые называют ежевиками. Они не трубчатые, не пластинчатые, а ТАКИЕ. Какие ТАКИЕ?
Вопрос 2. Стебли этого ягодного кустарника очень колючие и напоминают иголки ежа. А как его назвали русские люди?
Ответы: игольчатые, ежевика.
Комментарий: Именно благодаря острым колючкам ежевика и получила свое название – такие же иголки носит ёж.
Источники: 1. «Юный спасатель», № 11(197) 8 июня 2012 г.
2. https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4618
3. https://sergedid.livejournal.com/2056.html

13. Согласно закон двух подвохов Фортена оптимисты изобретают самолёт. А что изобретают пессимисты?
Ответ: парашют.
Источник: 1. http://www.radionic.ru/node/992

14. Послушайте три строчки четверостишия Олега Григорьева:
«Вдоль реки бежал Аким.
Был Аким совсем сухим.
Побежал он поперёк –»
Четвёртая строка совпадает с последней строкой хорошо известного всем детского стихотворения. Напишите эту строку.
Ответ: Весь до ниточки промок.
Комментарий: Вспомните стихотворение Агнии Барто «Зайка».
Источники: 1. 2. https://www.culture.ru/poems/95/zaika

15. В одном из своих стихотворений Владимир Орлов назвал эти расцветшие цветы золотыми веснушками весны. А автор вопроса назвал бы их «ветреными». Назовите эти цветы.
Ответ: одуванчики.
Источник: 1. https://rustih.ru/vladimir-orlov-vesnushki/

16. [Раздаточный материал:
]
В рекламе одной из парикмахерских города Кобрина использованы ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: ножницы.

17. [Раздаточный материал:
В трубе и летом и зимой
Живет мохнатый домовой.

Он много лет в трубе живет,
Оберегая дымоход.
]
Чтобы никто не догадался, в стихотворении Владимира Орлова мы изменили в одном из слов одну гласную букву на другую. Назовите первоначальную букву.
Ответ: ы.
Комментарий: В трубе живёт не «домовой», а «дымовой». В фильме «Операция «ы» и другие приключения Шурика», операция названа «ы», чтобы никто не догадался.
Источник: 1. https://rustih.ru/vladimir-orlov-dymovoj/

18. Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева 115,61 метра. Исследователи заявили, что достичь дереву рекордной высоты 115,8 метра, помешало повреждение в его верхней части. Внимание, вопрос! Кто нанёс это повреждение?
Ответ: дятел.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Секвойя

19. Свято-Николаевская церковь в агрогородке Кожан-Городок Брестской области имеет шесть куполов, ни один из которых не смотрит вертикально в небо. Местные жители называют эту церковь ТАКОЙ. Какой ТАКОЙ?
Ответ: Пизанской.
Комментарий: Деревянная церковь выделяется изысканностью пропорций, построена без единого гвоздя, с деревянными резными иконами, колоннами и статуями. Пизанская церковь – это название она получила из-за крена 20-30 %, чему поспособствовали искусственная возвышенность, и неудачная реконструкция в 1956 году.
Источник: 1.
20. Герой сказки Владимира Сутеева спрашивал петуха, маленького серого мышонка, огромного лохматого пса, мохнатую пчелу, рыбу, лягушку. А на какой вопрос он искал ответ?
Ответ: «Кто сказал «мяу»?
Комментарий: Любознательный щенок искал ответ на вопрос «Кто сказал «мяу»?
Источник: 1. https://nukadeti.ru/skazki/suteev-kto-skazal-myau

21. Однажды журналист Ярослав Голованов предложил издательству «Детская литература» учредить приз семье, в которой отца зовут Михаилом Ивановичем. А как должны звать мать их сына Мишутки?
Ответ: Настасья Петровна.
Комментарий: Он предложил назвать этот приз «Три медведя»
Источники: 1. «Комсомольская правда», 7.12.99 г.
2. http://hobbitaniya.ru/tolstoyln/tolstoyln47.php

22. Шахматист и афорист Ашот Наданян назвал ЕЁ намокшими лучами солнца.  Что же он так метко определил?
Ответ: радугу.
Комментарий: «Радуга – это намокшие лучи солнца».
Источник: 1. https://stihi.ru/2014/10/10/8970

23. В 2011 году на ферме по разведению животных в польском Щецине родился кенгуру-альбинос. По словам работников, редкий окрас животного они заметили лишь после того, как через несколько месяцев детёныш СДЕЛАЛ ЭТО. Что же он сделал?
Ответ: вылез из сумки.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Когда детеныш появился на свет, работники фермы не сразу поняли, что он альбинос, поскольку кенгуру рождаются без шерсти. Редкий белый окрас стал заметен лишь спустя несколько месяцев, когда малыш покинул материнскую сумку.
Источник: 1. https://ria.ru/20110720/404600784.html

24. [ Раздаточный материал:
]
На специальной технике белорусского производства можно увидеть надписи, которые у вас в руках. Какую букву мы удалили с этих надписей?
Ответ:  Е.
Источник: 1. https://beldozer.by/

Этим вопросом мы завершили первый тур турнира «Ласточка». Поздравляем победителей и желаем удачи всем командам во втором туре! Спасибо всем за игру!


Рецензии
Поддержу ласточку.

Виктор Николаевич Левашов   13.02.2023 00:21     Заявить о нарушении