Признаки глобального размежевания

ВАШИНГТОН, 13 дек - РИА Новости. Сенатор-республиканец Рубио внес закон о запрете китайской платформы TikTok в США, соответствующий документ, подержанный обеими партиями, опубликован на сайте сенатора сегодня. "Все, от главы ФБР до комиссаров Федеральной комиссии по связи и экспертов в сфере кибербезопасности, чётко заявляли о риске того, что TikTok используется для слежки за американцами", - говорится в сопроводительном документе на сайте Рубио.

В Китае соцсеть Мета* Марка Цукерберга запрещена, как и в России. Также, как и в России, запрещён Твиттер, хотя его используют китайцы и китайские компании, обходя запрет через одобренный правительством VPN. То же самое делают и российские пользователи Твиттера, и Роскомнадзор не считает это преступлением.

Создание информационных барьеров предшествует возведению барьеров физических. Предположу, что в ближайшем будущем между США и Китаем вновь разгорится торговая война, и будут введены взаимные таможенные ограничения.

Предыдущая администрация Штатов уже предпринимала попытку запрета в США китайских социальных платформ TikTok и WeChat в 2020 году, главным мотивом этого являлась защита личных данных американцев. Китай и представители этих соцсетей отрицали своё участие в неправомерном использовании данных пользователей, и запрет был оспорен в суде. Теперь вопрос запрета снова стал актуален: несколько штатов в индивидуальном порядке запретили пользоваться соцсетью TikTok.

Твиттер и Мета* заблокированы в том числе в Иране и Северной Корее. Также временной либо постоянной блокировке эти соцсети подвержены в Венесуэле, Турции, Южной Корее и нескольких других странах. Интернет перестал быть свободным от государственного регулирования местом, и теперь каждая отдельная страна сама решает, к каким сайтам открывать доступ для своих граждан, а к каким нет.

Грядущий распад всей мировой экономики на Панрегионы и валютные зоны приведёт к ещё большему ужесточению контроля государств, входящих в одну зону, над интернет-ресурсами как своей, так и альтернативной зоны. Межрегиональные барьеры будут ограничивать свободный переток информации, финансов и материальных благ. Культурный обмен станет затруднён, равно как и все межрегиональные путешествия.

* Тверской суд Москвы 21 марта 2022 г. признал экстремистской организацией компанию Meta, ранее известную как Facebook. Также по решению суда в России запрещена деятельность социальных сетей Facebook и Instagram (Meta купила ее в 2012 г.) по причине экстремизма и русофобии. В середине марта 2022 г. Meta разрешила пользователям своих соцсетей публичные экстремистские высказывания в адрес россиян и Президентов России и Белоруссии.


Рецензии