12. лера играет белыми. служу россии

 12. ЛЕРА ИГРАЕТ БЕЛЫМИ.  «СЛУЖУ  РОССИИ» .

Лера стала скучать, ее тянуло домой, и она даже слышать не хотела  ни о какой Москве. Заеду домой увижу родителей, побуду с сыном, а уж потом,  будет Феликс. Самолет летел на Ереван, но что произошло, она не знала. Когда приземлился самолет, объявили аварийную посадку. Глухое место, пустыня, вооруженные люди.
Толпа пассажиров с этого рейса была доставлена в воинскую часть. Вся охрана не имела знаков различия.
      
 Сутки держали в ангаре, вода, лепешка, душ. Жара под сорок, причина не указана, даже не обыскивали. Через сутки вывели поименно пять человек,  судя по звукам автоматной очереди, их можно было не ждать. На следующий день снова, та же процедура.

 Люди начали роптать, Лера   молча наблюдала происходящее. Потом встала, позвала конвой, потребовала отвести к старшему группы. В палатке, куда ее привели, сидел жирный мулат, полу негр, он  брезгливо взглянул на измученную жарой  девушку.
-Тебе чего, я не принимаю, я не люблю потных женщин. Может тебе  солдата  позвать. Скоро успокою, когда твоя очередь подойдет. Кто хочет  эту тощую стерву, позовите желающих.
 
Он повернулся к охране, она почему-то бездействовала, было впечатление, что они все под наркозом.  Лера стояла, скрестив руки, она приготовилась к бою. Жирный схватил  пистолет и направил в ее сторону, патроны вдруг посыпались из оружия.
Он судорожно начал искать глазами автомат, но он был уже в руках у Леры.
-Значит так, где экипаж нашего самолета? Немедленно доставить к транспорту, пассажиров в автобус, обслуге заправить самолет, ты полетишь вместе со мной. Вякнешь, пристрелю.

Челюсть жирного громко стучала, он голосом паралитика отдавал команду по телефону. Через время, исполнив все пожелания, странной пассажирки, Жирный был вынужден сесть в самолет.

Самолет начал делать разворот и на бешеной скорости понесся к пункту назначения. Были участки, пролетая которые, он мог бы был сбит. Но не ясно, какая сила несла его сквозь непогоду и обстрелы. Вот на момент приземления, Лера взяла  управление на себя, контролируя место посадки и действия летчиков.
 Как не странно, но нервный срыв пилотов, мог закончиться катастрофой для  пассажиров.
Ереван встретил дождиком и теплом. Спокойно был подан  трап, автобус, доставка была безупречной. Никто не задавал вопросов, все разъехались. Лера тоже не медлила.

Она взяла такси, доехала до автобазы, поинтересовалась, где работают дальнобойщики. Дальше все пошло по ею намеченному плану. Целая колонна машин шла в сторону Краснодара.   Один из водителей нервничал, сменщик не пришел, а дорога сложная, одному тяжело. Пришло время отправляться в дорогу.

 Лера подошла к  водителю и предложила себя в напарники. Он немного покрутил носом, а потом согласился. И когда Лера красиво подала машину под погрузку, он был сражен ее мастерством и всякие подколки с его стороны, сразу закончились.
Дорога была утомительной и долгой, они менялись через час, но прошли без поломок и остановок. В Краснодаре Лера быстро попрощалась со своим новым другом и тут же исчезла.

Хорошо, что она  нигде не задерживалась. Через время, к дальнобойщику с которым ехала Лера. Подошли двое незнакомцев, показали документы спец органов. Они  долго расспрашивали его про попутчицу, что говорила, куда направлялась.  Водитель не вилял, говорил правду, угодить не старался, поэтому о многом  умалчивал.

Хороша была попутчица, умная, честная, прямая, надежная.
А Лера уже была далеко от города, веселый азербайджанец, мчал ее на своем мотороллере, оба молоды, полны сил и желаний. Какие препятствия, если в голове вольный ветер, а девушка прекрасная, как цветок, обещает  долгую дорогу любви и счастья.

Они подъехали к пристани на берегу      залива, он еле успел к отходу катера, долго обнимал, прощаясь, а после, еще долго сидел на берегу пока катер не пропал за горизонтом.

 Вадим понимал, эта встреча могла быть последней. Но он не мог отказать себе в удовольствии проститься с любимой и если можно прикрыть ее в трудную минуту.
Еще несколько манипуляций с дорогой и я наконец дома. Так ей казалось, но кому-то было не все равно. И вот до дома оставалось двести километров.

Лера сидела в автобусе Днепропетровск-Очаков. На одной из остановок вошел старый дед, все задергались, в попытках организовать ему свободное место. Лера сидела на предпоследнем сидении, у окна и дремала. Дед уселся впереди, и все время цеплялся к водителю с разговорами.

Когда машина пошла под уклон, он встал, открыл переднюю дверь, выстрелил в водителя, а сам, как молодой циркач, выскочил на ходу, автобус катил прямо в обрыв, если не свернуть.

 Время шло на секунды.  Лера усилием воли потянула на себя рычаг тормоза, легко как на брусьях  перекинула тело через сидение, в одно мгновения оказалась на месте   водителя. Резким поворотом руля вывернула шасси, и чиркнув колесами   вдоль обрыва покатила дальше. Она не останавливалась, неслась по трассе, минуя остановки, спасая себя и людей.

И лишь в городе, когда автобус, стал на автовокзале, гробовую тишину все время царившую в автобусе, нарушили громкие крики-ура и аплодисменты.
Когда Лера ступила на порог своего дома, у нее не было сил на разговоры и  объятия. Она долго стояла под душем, потом лежала на диване молча.  Хорошо дома никого не было, ее просто не ждали.

И когда вечером с поворотом дверного ключа, стал оживать дом, было впечатление, что   после команды замри, кто-то крикнул  - отомри. Первыми пришли Мама, Саша и няня.

Затем прилетел отец, ему позвонили. И последними пришли   Боря, Нина и Милана. Дом был наполнен радостью и звонким шумом, все наперегонки говорили и спрашивали, Лера каждому делала презент и целовала.

Сан-Саныч повзрослел и стеснялся, Боря уже не смотрел на нее с обожанием, постаревшие родители устало взирали на такую взрослую дочь. Ночная тишина, после ухода гостей, давила на уши и после всего было странно их отсутствие.
Первый вопрос, который мама задала утром, был - надолго. Не знаю, но постараюсь побыть подольше, не проговорила, а как эхо отозвалась Лера.
         
-Лера сын растет без родителей, ты или отдай отцу и у него будет полная  семья. Или давай сама его расти. Нам с отцом не сложно, но он, как сирота.
-Мама, я не могу, у меня обязательства. Меня нет мама, я солдат. Отец  должен понимать. Послезавтра я уезжаю, никто не должен знать.
 
 В кухню вбежал Сашенька. Он прижался к бабушке и смотрел на маму с такой любовью и желанием подойти, что стоило ей сделать разрешающий жест, как он уже сидел у нее на руках и прижимался к ней со щемящей нежностью. У Леры все внутри дрогнуло, а мама заплакала.

-Ты несчастна, дочь моя, ты не позволяешь себе даже раскрыться перед ним, ты боишься собственной любви, которая не отпустит тебя, и ты не сможешь уйти от него никогда. Ты и ему не позволяешь себя любить, а только дразнишь. Если у тебя и с мужчинами такие отношения, ты никогда  не выйдешь замуж. Ты замучаешь любящего тебя человека.

-Мама, мне сейчас не до сантиментов. Моя миссия обязывает не разбрасываться чувствами, иначе у меня не хватит энергии на остальное.  Леру начали мучать эти  беседы, она отвыкла копаться в человеческой сути, столько мировых проблем, интересных, сложных  ситуаций, кому интересно, если пироги пригорели.
С Борисом она встречаться не хотела, о чем говорить, свои обязанности он знает, в ребенке она ему не отказывает, бери, воспитывай.

 Через два дня, она решила лететь самолетом, потом все же поехала автобусом, по хорошей трассе. Ей все время казалось, что Саша зовет ее.  Наваждение, подумала она, но по приезду в Москву, сразу позвонила домой и не зря.
У Саши была ангина, бабушка вызвала врача, а он всю ночь бредил и звал маму. Что-то надо менять, пронеслось в ее голове, но встреча с Феликсом, далеко увела ее мысли от дома.

Феликс не стал выслушивать ее рассказы о приключениях, оправдания в  пользу Алекса. Он пожурил ее за Вадима. И даже прошелся по Фархаду, назвал ее интриганкой и не умелым дипломатом.

Лера пойми, у Фархада своя миссия, он работает с группой по Азербайджану. Там сложная обстановка, интересы Алекса не состыкуются с интересами Азербайджана, а нам нужно согласие между ними тремя.  Ты ввязалась в эту историю со своей сестрой, ты лишила Фархада хорошего  агента. Алекс там свои дела проворачивает и с Турцией и с Израилем.

 ЛЕРА ИГРАЕТ БЕЛЫМИ. «АНАСТАССИЯ».

     Занимайся впредь тем, что тебе поручили. Ладно, закончим прение и к делу. Лера надулась и плохо слушала Феликса дальше, но когда прозвучала слово царь, она внимательно стала вникать в ситуацию.

Когда-то, очень давно, Григорий Распутин, подарил жене, Николая второго, миниатюрную икону. Святыню, хранительницу земли русской. В процессе, всех свершившихся событий, за эти сто лет, святыня бесследно исчезла.
   
Твоя  задача, преодолевая, пространство и время, найти эту святыню. Это  изображение, Божьей Матери, в миниатюре. Обдумай, завтра ответишь, согласна, значит, начинаем работать, нет пусть Фархад ищет.

Выражение лица Леры, уже сегодня ответило, на его вопрос. Имя Фархад, как красная тряпка, для быка, еще чего, святыню, ему. Нет уж, господин  хороший.
 
-Согласна я, когда приступаем к физической подготовке.
-Отдохни, завтра начнем.

На следующий день, в восемь утра, она была у входа, в лабораторию.   Феликс, встретил ее, с ироничной улыбкой, скомандовал лаборанту вперед, и тело Леры понеслось по трубкам, колбам и пробиркам, согласно указаниям Феликса. Потом еще, две недели, спортзала, бани и бассейна.   Лера стала, как гуттаперчевая девочка, гибкая, легкая, подвижная.   

Она понимала, задание сложное, миниатюра, была исполнена, монахом, в далекие времена, а к Распутину попала в 1898 году. В начале, это была большая икона, он рисовал ее рано утром, когда, первые солнечные лучи  касались земли, начинали розоветь верхушки молодых деревьев, соловьиное пение, поддерживало дух художника и краски мягко ложились на полотно, тогда и появлялся в небе образ святой Богородицы, под кистью художника оживало лицо Божьей Матери.

Икона была известна, в народе, как чудодейственная, паломники, со всего мира, стремились приложиться к ней. Видать, кому-то не давала она, покоя, вот и подожгли скит. Сгорела икона. Но накануне, художник успел, сделать маленькую копию в миниатюре, он носил ее на груди, вместе с крестом, Бог помиловал и его, и иконку.   

  Наступили в России смутные времена, в это время, Распутин много странствовал, его уже, как святого почитали, он был вхож, в царскую  семью, сынок царский, очень страдал, от болей, а Григорий умел лечить.

 Много было случаев, что дорога его приводила, к погибели, но Бог миловал и выходил он живой из беды. Был как-то, в одной глухой деревне, долго был, уж слава, о нем пошла, по округе, но пора была домой возвращаться.

Да видать, судьба такая, идет он вдоль леса, и видит, выходят  трое мужиков, и идут прямо на него. А он, что, сумка переметная, краюха хлеба, сапоги на нем, правда, хорошие были, пару червонцев на поезд. Понимает, что пропадет.

Он раз, и сиганул в яму, заросшую, глубокую. Те туда, сюда,    куда делся? И ушли. Григорий выбрался и пошел лесом, заблудился, и на скит   вышел. А там, монах, старый, уже помирал, не вставал. Григорий ему водички, хлебушка, а он нет, не положено, чистым хочу уйти.

 Потом и говорит, по писанию знаю, беда Руси грозит, а ты с царем, рядом ходишь. Прими дар, от меня, матушке царице, чудодейственная     икона, может, спасет семью царскую. Себе не оставляй, ты, не жилец, каты   твои, уже ждут. Молись, воздастся. Сказал и дух спустил.
Распутин в Петербург приехал, к царице пожаловал, там передал дар   монаха, со словами, храни не теряй, спаси вас Господь. Прости матушка,  чем мог, помог, а теперь прости и прощай, не увидимся более.

Убили его вскоре, жестоко, а недолго и царь с семьей пожили. А вот судьба иконки, не известна.

 Эта история, не называла, не имен, не места, разве что надо было начинать, с царской семьи. А живы они были, до определенного времени, пока иконка, была с ними.

 Город в Сибири, Екатеринбург, здесь в подвале, была расстреляна семья царя. Иконы  уже не было. До подвала, они жили в доме купца Ипатьева, с ними были слуги, няня, фрейлина, доктор. После расстрела, среди убитых, челядь была, не вся. Еще, были разговоры, что пропала дочь, Анастасия.

 Что бы найти кого-то, нужно идти по их следам, след в след. Лера заказала билеты на поезд, в Сибирь. Запаслась теплыми вещами, вся такая дамочка в мехах с муфточкой. Но по прибытию, погода была, плюсовая, и Лера переоделась    в китайскую  куртку.

 С чего начать, про дом, где содержали царя с семьей,  знали все, и могилку предполагаемую показали, и буклеты про историю гибели семьи Лера все знала, в подробностях. Про Анастасию говорят, это сказки и вообще много тайного и выдуманного. Лера много знала про жизнь Анастасии.

В детстве, мама часто, рассказывала ей сказку,  про маленькую принцессу, которую звали, Анастасия. Эта девочка, была  умная, смешливая, шалунья. Училась легко, она дарила учителям цветы, чтобы они не были к ней строги. Устраивала розыгрыши. Мама царица  была очень требовательна, к своим детям, они сами ухаживали за собой,   сами застилали постель, убирали свою комнату, спали на узких кроватях.  Даже одежда переходила от старших к младшим.

Анастасия, всегда была  примером, для Леры. Она, во всем, хотела быть на нее похожей. Анастасия, никогда не плакала, за бесстрашие, ее прозвали, «сорви голова».  А еще, ее называли, солнечный лучик. Она открывала мир, для царских детей. Устраивала, праздники в доме своей тетушки, приглашала молодых людей,  такого же возраста, танцы, фанты, розыгрыши.

Отец, Николай второй, как-то повез свою семью, кататься на яхте, так Анастасия, пробыв весь день на ногах, переполненная восторгом, к ночи заснула, прямо на палубе. Отец,  присвоил ей звание, «каспиец морского пехотного полка».

 В годы войны,  вся женская половина царской семьи, окончила курсы, хирургических  медсестер. Они, вместе с мамой, ухаживали в госпитале за солдатами, учили их грамоте, читали, играли с ними в настольные игры.

Лера, тоже была, сложным ребенком, но любовь к чистоте, к порядку и не  ординарный ум, это все, как будто перетекало в нее, и она сама стремилась,  быть похожей. Когда, еще в детстве, она узнала что в 1918 году, Анастасия   была расстреляна, вместе со всей семьей, но мертвой, ее, никто не видел. 

 Уже тогда у Леры появилось желание найти Анастасию. Она понимала, что, согласна  возраста, ей уже больше ста лет, но очень хотелось узнать ее  дальнейшую судьбу. Анастасия, сумела обмануть смерть

Лера. пошла самым простым путем, она решила, идти в дом музей, где до гибели, жила царская семья. Она купила билет, и с утра, уже была на, территории музея. Вначале, она осмотрела двор, подсобные помещения.  На территории двора, проживал очень старый дед, очень вежливый, приличного вида, он с удовольствием посвятил Леру, в тайны русского. двора.

Его прадед, был царским брадобреем, почему и остался жив.   Комиссару этого округа, понравилось, как он брил царя, и он взял его,   себе на службу по дому, а после прадед, работал парикмахером и брил все местное ЧК.

От него-то, Лера и узнала, про то, о чем в семье цирюльника, все   говорили шепотом. Служила при царице, девушка, очень красивая и умная, называлась фрейлина, и стал комиссар округа, часто заглядывать в этот дом, однажды местное ЧК, организовало допросы царской обслуге, с тех пор и пропала девушка, как объяснили, она против власти, что-то замышляла, ее расстреляли.
Потом говорят, видели ее в доме Комиссара, она его детей языкам обучала, как гувернантка. Мучал он ее страшно, издевался, как хотел, потом солдатам отдал, так вот она с кем-то и сбежала, больше никто ее не видел.
Про Анастасию, тоже подтвердил, той ночью, когда царя с семьей порешили, прадед его не спал, очень за царя батюшку переживал, хороший,  добрый был человек, он его перед смертью брил, так и предупредил, до последнего надеялся, что освободят.
У нас при казарме, был молоденький солдатик, он как на охране стоял, все к царской дочке  Анастасии симпатию проявлял, пряники, цветочки носил.
И надо же было,  ему дежурить в тот день, когда их постреляли. Собрались толпой, согнали в подвале, и пошли, как в тире, палить.

 И этот несчастный, когда увидел, что у нее из руки кровь хлыщет, подошел и как стукнет ее, изо всей силы, а сколько ей  надо,  она и упала, без сознания. Он спрашивает, а можно, я ее себе заберу, а кто-то говорит, ну давай .., пока теплая.

 Парень ее,  в охапку  и к себе, на квартиру, там хозяйка рану перевязала, пуля на вылет, вот и    пожила она, еще немного. Только не повезло молодым, услали парня воевать куда-то, а девчонку, кто-то сдал чекистам, они долго ее мучали, а потом, говорят, на Колыму увезли, там она и пропала.

 Лера не пошла, как обычные посетители, через парадный вход. Она пошла,  через черный ход. Медленно, по скрипящей, деревянной лестнице она поднималась наверх. Оглядывая каменные стены, она искала знаки древности. Из дома, она прихватила с собой, свои предметы старины, кольцо, браслет и платок Казановы, но рассчитывать только на них, было  небезопасно.

 Феликс предупредил ее о том, что она может не вернуться из  прошлого, если будет недостаточно энергии. Должны быть задействованы  все возможности. Не обнаружив в здании следов старины, она попросила  своего знакомого открыть ей подвал, где были расстреляны члены царской   семьи. Оказавшись под сводом подвала, ей стало жутко, она вдруг услышала голоса и стоны.

Все вокруг было побелено, покрашено, но кровь   несчастных сочилась со стен, а голоса молили Господа о прощении.      
 Внимание Леры привлек странный предмет на стене, плохо закрашенный выступ обращал на себя внимание. Она надела кольцо на руку, подошла к стене и надавила на выступ. Все вдруг поплыло, закружилось, как бы вбирая ее в воронку воздуха, мгновение было не долгим.

И вот она стоит в  помещении старого типа, аккуратная большая комната, задрапированные густо окна, мебель покрыта белыми чехлами. Вошел человек в кожаной куртке, в портупее с парабеллумом в руках.

Окинув взглядом комнату, требует еще сильнее задернуть окна. И тут входят люди, лица которых  напоминают образа икон. Они ступают мягко, осторожно, их семеро, Мужчина средних лет, дама того же возраста, подросток слабый бледный  и четверо молодых прекрасных девушек.

Комната наполняется светом.    Человек в кожанке явно не приветлив, скорее очень жесток в обращении.  Но, что интересно, на фоне его бешенства, сквозит его раболепие перед  этими людьми.

Чувствуется, что именно этот его страх раболепия, делает  его жестоким. Он еще, какое-то время, изводит всех своими речами, но вскоре удаляется. Облегченно вздохнув, глава семьи, предлагает всем  отдыхать. Час спустя, появляются два часовых, они выясняют, кто есть   Серафима. Девушку уводят, обстановка напрягается, вся семья в унынии.

Лера решила последовать за Серафимой. Ее все время не покидает мысль, что она ее уже где-то видела, можно сказать недавно. Лера не без помощи кольца, попадает в дом чекиста.

Серафима в доме на правах горничной,  помогает по кухни, по дому, играет с детьми. Но самое страшное начинается ночью, когда не совсем трезвый чекист, настаивает на близости.  Он мучает бедную девушку, его желания имеют нездоровую суть.

Она вырывается, бежит к двери, чекист хватается за парабеллум.  Как не странно он не стреляет, тогда он догоняет ее и бьет рукой по лицу.       Девушка, теряет сознания, и ее уносят солдаты. А взбесившийся, урод  кричит в след, заберите ее себе. 

Дальнейшая ее судьба была не известна.  Так как Лера продолжала искать иконку. Глубокой ночью она вернулась в  комнату женщин. Они, сидели на кровати, обнявшись и плакали, говорили о Серафиме. Днем солдат Андрей, все рассказал Анастасии, дочери царя Николая второго.

Судьба Серафимы была ужасна, то, что она попала в руки злодея, это одно. Когда он отдал ее в казарму, хорошо среди солдат оказался доброй души мужик, он глядя на ее мучения, отбил ее у пятерых пьяных солдат.   
Забрал к своей жене в помощницы, так та поначалу его самого чуть из дома не выгнала, но когда узнала, что она графиня, смирилась и отправила  ее в погреб картошку перебирать.

Царица мать понимала, что каждая из них, может стать такой жертвой.   Тогда она решила, отдать святыню младшей Анастасии. Надела ей вместе с крестом на шею и сказала, солдатик твой пусть тебе поможет, будь с ним  ласковой. Конец наш близок.

Теперь цель Леры была Анастасия. Но ждать утра не пришлось. Ночью  всю царскую семью перевели в подвал. Лера шла вместе с ними, она ничем не могла помочь, она просто была свидетелем. Горе, которое сдавливало  ей горло, лишало ее силы, она, как сноп упала под стенкой и с ужасом  взирала на происходящее.

Царская семья гордо ждала своей участи, вначале, они прижались к своему отцу, когда начались выстрелы, все стали  метаться, как бы спасаясь от пуль. У Анастасии, на этот момент на руках  была собачка, она вырвалась из рук, металась между жертвами и лаяла.

Тогда Анастасия снова схватила ее на руки, но бедное животное стало жертвой, моряка в бескозырке, он палил из парабеллума во все стороны. Но интерес к собачке, спас жизнь Анастасии, животное было ранено раньше, чем Анастасия, ее пуля прошла по касательной, но кровь  собаки и боль от собственной раны, лишило ее сознания. Потом она ничего не видела.

А охотники, как на охоте высматривали  свои жертвы и стреляли, стреляли. Лера закрыла глаза, сжалась в комок,  заткнула уши. Как-то вдруг стало тихо, и лишь одинокие выстрелы напоминали о смерти, это добивали живых.

И тут среди этой толпы прозвучал слабый голос молодого солдата. Солдат Андрей стоял у тела   Анастасии, и просил разрешения у всех забрать ее себе. И вся толпа, как бы очнувшись, после сделанного, прошипела - бери  пока  теплая. Парнишка, не веря в свою удачу, схватил легкую, как пушинка Анастасию. Он нес свой приз, еще утром не надеясь, даже к руке ее прикоснуться.

   Девушка была жива, пуля прошла по касательной в руку, а обморок -  это естественное состояние молодой, хрупкой нервной системы.

Дом, в котором квотировался солдат Андрей, принадлежал тетке, бывшей  повитухи. Она уверенно обработала рану, умыла девчонку и велела солдату не надоедать. Утром Анастасия уже болтала с Андреем, слушая его побаски. Про гибель ее семьи никто не говорил, а она не спрашивала.  Похоже, стресс лишил ее памяти, а может она и ни чего не видела.
Только напрасно они так думали, все она помнила, всему мать е
е перед смертью научила, спасая святыню, она должна держать лицо, не подавать  виду.

Побежали денечку, Андрей не верил в свое счастье, он постоянно  что-то тащил в дом, будь то красивая одежда, например, вчера. Репатриировали вещи в доме купчихи Завадской, так он ей ботики меховые, шубку справил.

А вчера лавку в селе у кулака раскулачивали.     Так Андрюха, корзину провианту притащил, колбаса, сало, масло. Повитуха Анастасии нахваливала его, хороший хозяин, за ним не пропадешь. А девчонка так надеялась, что все поменяется и вернуться  старые времена.

 Но старые времена, не вернулись, а пришли, худшие времена. Отряд Андрея, перевели, в другое место базирования. Сразу, забрать с собой Анастасию, он побоялся, вдруг, снова арестуют. Уехал один, закончилось его снабжение, платить, за жилье, некому. Хозяйка, занервничала и сдала   девушку ЧК. Кто такая, чья, контра значит.

 Ее, Андрей, Настеной называл,  так и признали - Настена. Отправили ее по этапу, как раз эшелон шел,   полный народу, вот местных и зацепили, доукомплектовали. Везли долго,  до Владивостока, потом пароходом, до Магадана.

Спасибо Андрею, что он приодел девушку, места были, суровые, зимние. Большую часть вещей,  хозяйка себе забрала, за долги, но хотя бы не голая. Приехали на место,  по весне, но в бараке. Буржуйка, плохо грела.

Женщины в основном, с уголовным прошлым, рта не раскроешь, тут же съедят. Двойной пресс еще, и со стороны охраны, доводил до обморока. Девушка замкнулась совсем, никогда не старалась выделиться.

Молча, принимала удары судьбы, надежды на свободу, не было, она не знала, свой срок и за что его дали.      Обмороженное лицо. постарело, голос охрип, глаза, все время слезились.  Жалкий котенок, в облезлой шкурке.

Пришла, на Колымскую землю весна, она наступала, так стремительно, уже отцвели на сопках родендроны, от аромата багульника, кружилась голова, спелые ягоды голубики, дарили маленькое наслаждение.
А потом, пошли грибы, брусника, хоть и  под конвоем, но согласно лагерным порядкам, женщины запасали на зиму   продукты.

У лагеря, был хороший хозяин, он завел огороды, теплицы и делал заготовки, на зиму. Но качество, пищи заключенных, не менялось, не зимой, не летом. Разве что, во время сбора грибов и ягод, была возможность, насладиться жизнью.

Вот в это время и заметила охрана, какая Анастасия, красавица. Сама попалась, намылась, накупалась и стояла на берегу, обсыхала, тепло, разомлела на солнце. А тут и вынырнул, один,  из воды. Стоит, на берегу, Ангел. Кудрявая волна волос, светится, а глаза  васильки, он и перекрестился.

-Чья? Почему не в лагере?
-Заключенная Романова, статья пятьдесят восьмая и так далее. Собираю ягоду, по указанию, начальника лагеря, а корзина с брусникой, рядом стоит.
 -Возвращайтесь. по месту пребывания, доложите, по прибытию.
            
 Настя шла в лагерь, как на расстрел. Попалась, как глупо,   предупреждали ее, пожилые  женщины, прячь себя, затаскают.
 Она сдала, корзину с ягодой в хозяйственную часть, зашла в барак, оделась похуже, натянула старый платок, понимала, что бесполезно, шла, как в полуобмороке.

 Ее будущий мучитель, был неплох собой, сытый и грубый.  Девушка остановилась, на пороге, замерла, жест повелителя, был конкретный.

Он протянул ногу, сними сапоги. Девушка бросилась к его  ногам, боясь вызвать гнев и неудовольствие. Как только, сапоги упали на пол, он сгреб ее в охапку и кинул на постель.

Муки, какие испытывала девушка, были нормальными, для женщины, живущей на планете, Земля. 

Мужчины, когда они во власти, пользуются женщиной, как носовым  платком. Зачем я ему, думала Настя, вокруг столько сильных, жаждущих  особей, целый гарем, выбирай.

Когда он совсем, успокоился, а потом, захрапел, Настя тихо, сползла на пол и попыталась, исчезнуть, не успела.  Он рявкнул, к ноге, и снова, набросился с жадностью волка, на ягненка. 

 И только, когда девушка сама, начала реагировать, на его ласки, он довольно засопел и произнес, я заставлю тебя, меня любить. Ночь была, не долгой, но Настя уходила от своего мучителя, в каком-то недоумении, почему ей вдру,г захотелось остаться. И, когда, на следующую ночь, к нему пошла,  другая, в ней проснулась, зависть к сопернице.

 Он, еще долго, мучал ее ожиданием. А зачем, целая толпа девушек ждала, когда он позовет. Настя махнула, рукой и отчаялась надеяться. Как не странно, но такая ночь, наступила.

 Он лично, заглянул в барак, поймал ее взгляд и кивком головы, пригласил на выход. Уже у барака, он попытался  ее поцеловать, она засмущалась и увернулась. Тогда, он подтолкнул ее,   рукой, ниже пояса и скомандовал - бегом в койку.
К его приходу, она уже лежала в кровати,  натянув простынь, до носа.
 А он  все не шел, было уже темно, кто-то проскользнул, не говоря не слова, нашел ее в койке и быстренько приступил, к своим обязанностям, в долгом ожидании Настя извелась, истомилась и приняла его, с чувством восторга и  глубокой страсти.

 Но что-то, показалось ей, не так. И когда, так же безмолвно, партнер исчез, она почувствовала, подвох. Нет, все прошло    замечательно, но это был, не он. Она быстренько оделась и пошла в барак. У входа, стоял он, с новой дамой, оба пьяные, смеялись и шутили.

-Что Настена, жеребец, не понравился? Не переживай, на твой срок, их хватит.
Дальше, ее часто вызывали на профилактику, и когда, взбунтовавшись,  она  не пошла, ее посадили в карцер и обещали, отдать в барак, к зекам.   Ад на земле, привел Настю, к расстрельной статье. Однажды, она убила охранника, который пытался, ее насиловать, в извращенной форме, застрелила она его, из его же оружия.

Пора было кончать, с Адом. Девушку приговорили, к смертной казни, в какой форме. было пока, не ясно, но     досиживала она, последние дни. Через месяц, приехала машина и увезла ее,   в барак, рядом с морем. Когда там, собрали пятнадцать человек, приговоренных, непокорных душ. К причалу, подогнали баржу и всех        погрузили, в трюм.

Лера. как раз, шла по следам Анастасии, согласно судебным предписаниям.  Она прибыла в лагерь, где Настя, отбывала последние дни, по документам,  было ясно, что ее казнили.

Из разговора охраны, она узнала, о новом       способе уничтожения, непокорных, их топили, как котят, а потом хоронили,    на местном кладбище. В общей яме, дешевле, обходился процесс уничтожения.

Опоздала, думала Валерия, но надежду, не теряла. Баржа, еще стояла у причала, и охрана, покидала судно. Заработал мотор, место было глухое, рядом не души, баржу направили. в самое глубокое место, на берегу залива.  Кингстоны, уже были открыты.

 Лера, одела браслет и попала в трюм, в горячке, она забыла отвинтить болты, верхнего люка. Баржа еще не утонула, совсем, но в трюме, было полно воды. Найти в этом месиве тел, нужного тебе человека, сложно.

 Лера подныривала, несколько раз, пока не заметила  девушку. Она была, настоящий борец. Уцепившись за решетку люка, она  ловила, последние капли воздуха. А вода, все прибывала и прибывала.   

На  что она надеялась? Когда, подплыла Лера, Настя,  уже теряла сознание.       Девушка, взяла Настю, за вялую, ледяную руку, надела ей на палец, свое  кольцо, и поворачивая его, вокруг пальца прошептала - неси к другу.         Анастасия, открыла глаза, сделала глубокий вздох и исчезла.

А в это время, Лера уже сама, теряла силы, но выход везде был закрыт, заваренный люк,       не открывался. Поворотом браслета, она не смогла, отрегулировать ситуацию.

Вот он, момент потери энергии. И никто не узнает, где могилка  моя, в уме пропела девушка. Последнее, что она видела, это белый предмет,  проплывая мимо ее лица, он прилип к нему и задержался.

-Казанова прошептала девушка, теряя сознание.

Лера сидела в Тобольске, на железнодорожном вокзале, на лавочке и прижимала к себе планшет с картинами местных художников. Девушка  недоуменно оглянулась, никого.

Потом глянула на часы, до поезда оставалось минут сорок. Билет лежал в планшете, она его обнаружила  сразу, как только открыла. Нет, нет, вначале ее взгляд упал на портрет   девушки в наряде курсистки.

 ЛЕРА ИГРАЕТ БЕЛЫМИ. «Серафима».

 Серафима, фрейлина ее величества, прочла Лера. Откуда я ее знаю, начиталась, про царскую семью. Надо. привести  свои мысли, в порядок. Интересно, куда попала Анастасия, после исчезновения, главное, что жива.

А ведь задание, я, не выполнила. Я, даже не  знаю, была ли иконка, у Насти. Поезд, уже стоял на перроне, под посадку,   а Валерия, не хотела
уезжать, ей было грустно, она понимала, этот ее поступок, был бесполезен. Анастасии, давно нет в живых, икона никому не известна, беречь ее никто не будет, зачем, было все это?

 Лера решила, вначале, ехать домой, а потом, к Феликсу. Она с нетерпением,  ждала, встречу с мамой и Сашенькой, а еще, ей захотелось, увидеть своих   друзей и Бориса. Она  сама  себя, не понимала, что с ней, произошло.

Возможно, прикоснувшись к судьбе, этих девушек, она поняла, что есть, что-то, более  важное на земле. Нужно, беречь любовь близких, быть благодарным им, за  их, любовь.

-Мамочка, да святиться, имя твое, прошептала Лера, у двери своего дома.       Дверь, открыла мама, это было, так хорошо, но дома, никого не было. Она,  прошла в свою комнату и почему-то, сразу, взяла в руки семейный альбом.  Маме, этот ее жест, показался странным, она села, рядом, обняла Леру.          
 -Дочь, у тебя что-то случилось, какая-то ты, грустная.
-Я, задание провалила, мама. А где, наши фотографии семейные, довоенные. В этом альбоме? Давай посмотрим. И начала листать альбом, с  последней страницы. Она нашла нужное фото, на нем, уже не молодая женщина, сидела у рояля.
 Лера, вопросительно подняла глаза, на  маму. Кто это, мама, ты мне говорила, когда-то, что это, моя бабушка.

Мама, сидела молча, ничего не отрицала и не рассказывала. Потом, поднялась и вышла. Вернулась она, со шкатулкой, которую мама, все время,   прятала от нее. Девчонка она, была шкодливая, и мама боялась, расстаться со своим, как Лера говорила, «склепом памяти».

 Видно, пришла пора, посвятить Леру, в тайну прошлого, их семьи. Когда, ключ повернулся в замке, заиграла, нежная мелодия, Лера, слышала ее в детстве. Она тогда,  очень капризничала и жаловалась папе, мама играет, а мне, не дает.
          
Теперь, все что, лежало перед ней,  все было у нее, на картинах из планшета. Лера, рассматривала фотографию, царской семьи, потом фото,  своей бабушки, в юном возрасте. Почему, эти люди, оказались в ее доме и она про них, не знала?

-Мама, мы  - это они?
-И да, и нет. Фрейлина ее величества - это твоя, прабабушка, ее род идет от Разумовских, графиня. Она, не продолжила, наш род, в нашей семье, рождались одни девочки.        Ты первая, родила мальчика. Но папа твой, сермяжный мужик, и тот, кто помог тебе родить, Сашу, наверняка, не граф.

 Наша, Серафима, была последней, фрейлиной ее величества. Их разлучили, буквально за несколько  дней, до гибели царской семьи. Она прожила, очень сложную и интересную  жизнь и если ты, интересовалась именно этим, я могу тебе, что-то рассказать.

-Да, мама, что-то я знаю, но мои знания, закончились  в Магадане, на берегу, северного моря. Ты что-то, должна знать про Серафиму, про ее жизнь, после казни царя.

-Серафима, была умная и осторожная, она никому, не доверяла, умела хранить  тайну. В семнадцатом году, события развивались быстро и закончились  катастрофой, для всех.

Кто смог, вовремя выехать заграницу, смог как-то  держаться на плаву, пока, были деньги. А потеряв страну, состоятельные люди, потеряли все, собственность, производства, банковские накопления. 

Серафима, до конца, оставалась с царской семьей, никому и в голову не приходило, уничтожить царя. И тут, какой-то чекист, стал преследовать,   нашу Серафиму. Она, как могла, защищалась, но когда убили, всю семью,  нужно было спасаться.
Но без документов, никуда не уедешь. И тогда, она  приняла то, что давала ей, судьба. Она, стала служить в семье,  какого-то   чиновника.
Горничная, гувернантка, хозяева менялись, но это был, сытый  стол, чистая, теплая постель и обращение было, не очень унизительное.

     Времена, начали меняться. Господа чекисты почему-то, стали уничтожать,  сами себя, то одного посадят, то другого. Вначале, Серафима хотела, выйти замуж, ее образованность и внешность, были замечены многими, особенно, когда появился НЭП. Но страх, сесть вместе с мужем в тюрьму, наводил ужас.
   
Поэтому, не сочетаясь  браком, она сошлась, с одним добрым, не молодым, но очень образованным, евреем. С ним они прожили, до войны, не мучая  себя, Серафима родила мою бабушку, от одного, очень влюбленного в нее,   офицера.
 
Еврей, может и догадывался, но делал вид, что дочь его, и не в чем, не отказывал, Серафиме. В войну, он уехал в Среднюю Азию, и не вернулся. Бабушка, осталась жить, в его доме, особо, не заморачиваясь, жив ли, ее Сема.

Моя мама, а твоя бабушка, была воспитана, как  настоящая леди. Впоследствии, моя мама, пыталась повторить это, и со  мной. Но это был, уже, не тот случай, такого капризного и изнеженного  ребенка, свет не видел. Не зря, твой папа, называет меня аристократкой.

Это  я, учила его этикету, когда он был еще, лейтенантом и учился в академии.    Я его вышколила так, что его не глядя, взяли в консульство. Там он вырос,  до генерала, не без моей, помощи. Жену консула, я лично учила, как посуду,  на столе строить.

-Мама, ты мне про Серафиму, еще расскажи, встречала ли она потом, в своей жизни, знакомых, родственников, друзей, из прошлой жизни.

- Она, большую часть жизни, прожила в Тобольске, нос боялась, на улицу   показать, чтобы не дай Бог, ее, никто не узнал. А, когда постарела, и мужчины, не стали глазки строить, она уже, свободно передвигалась.  Да  и они, ее враги, вымерли, как мамонты, после чистки.

К тому времени, мама  моя, подросла, стала такой красавицей, видать порода, у прабабушкиного офицера, была хорошая, да и наша, не подкачала. Она влюбила в себя, моего отца, он оканчивал военное училище. И укатила с ним, на Камчатку.

Там, они пробыли, пять лет. Родили меня, папа уже,  был майор,  он поступил, в Московскую политическую академию, они забрали Серафиму,  в Москву. Папа потом, в этой академии преподавал, а я набрала возраст и   стала неотразимой невестой.

-Мама, ты лучше, про Серафиму, про вас, я все знаю. Как папа тебе, в прокуратуре сирень, рвал, в окно, на второй этаж лазал. Последнюю стипендию, на обручальное кольцо  потратил.

-Ну, что тебе, еще. А, вот, в двадцать шестом году, с Серафимой произошло, странное  событие, это мне, уже бабушка твоя, рассказывала. Вечером, постучал кто-то, в окно. Хорошо, она дома была. Она к двери, никого. Она накинула шаль  и вышла во двор. А на лавочке, под окном, человек, в одной исподней,   лежит.
Подошла она, потрогала, дышит.
Она начала приводить ее, в чувства, а та как застонет. Серафима шаль скинула, накрыла ее и соседа  позвала, говорит, муж выгнал, избил, знакомую. Помоги, в хату затащить.  Занесли, поближе к печи положили, все одеяла на нее навалили, врача позвали. Врач, воспаление легких определил, сделал укол, парашки дал.  Ждите, говорит, рецидива.

А, что ждать, горит, бредит, только под утро, в  себя пришла. Все время, про святыню бормочет, а сама, тает на глазах. А еще, узнала в ней Серафима, дочь царскую, Анастасию.  Откуда она пришла, как Серафиму нашла, так и осталось тайной.

И вот еще, когда хоронили, крест на ней был и икона маленькая. Серафима крест оставила, а икону решила, в монастырь  отнести. Пусть, Анастасию, добрым словом поминают.   В Тобольске, в монастыре, Анастасию похоронили, а иконка маленькая,  но   очень сильная оказалась, люди молятся и на могиле Анастасии, и к иконе прикладываются, говорят, помогает.

Лера сидела молча, она понимала, что икона, исполняет свое предназначение. А вот, что будет, если правда, станет всем доступной.        Сколько любителей антиквариата, а таким иконам, цены нет. Они должны, служить людям. Тайна рядом ходила, а я глупая, всю Сибирь излазила.  Не буду Феликсу говорить, он тоже, не всесильный.

 Утром счастливая и довольная Лера поспешила на встречу с друзьями, после ее звонка Леон и Жора бегом примчались к месту встречи.

-Лера, как я за тобой скучал, Леон нежно держал ее за руку, а Жора  смотрел влюбленными глазами, и любуясь, и восхищаясь ею. Лера тоже была рада, они набрали разной рыбы, пива и пошли на пляж кутить. Много раз они бегали еще за пивом, пока Лера не легла на шезлонг и не простонала, все, а теперь расскажите мне все, про, что я не знаю.

После  часового трепа Леона, в голове была каша, и Лера просто уснула. Ребята решили искупаться, они долго дурачились на воде, а когда вернулись, Леры  уже не было. Огорченно вздохнув,  парни отправились домой, не   подумав - а куда она делась. Привыкли к ее выходкам.

А ведь ситуация была серьезнее, чем об этом было можно подумать. Связанная по рукам и ногам, девушка лежала в багажнике «Жигулей».  Кто ее спеленал, было не ясно. Очнувшись, она лежала и думала, иконку она не  нашла, при себе только платок Казановы, направление движения не известно.

Тормоза сработали, значит, с обрыва не сбросят, если не будут  стрелять, я с ними справлюсь. Щелкнул багажник, двое в масках, подняли  ее и поставили на ноги, ноги освободили.

 Один из них толкнул в спину и велел двигаться. Действительно, в двух шагах от обрыва, лежал камень с  веревкой. Ясно будут топить, кто такие, если что прыгну сама, ноги свободны. Маски стояли молча, разглядывая ее, потом один снял скотч   со рта и спросил.

-Где святыня? Не скажешь, утопим. Второй подвел ее  ближе   к обрыву и стал обвязывать камень веревкой. Большой удачей было то, что  руки были связаны впереди.

Когда веревку с камнем  он попытался одеть Лере на шею, она резким толчком ноги сбросила его с   обрыва вместе с камнем. Второй растерялся и схватился за нож, одним взглядом глаз, разъяренная девушка, как удав подтянула его к себе и выбила ударом связанных рук, нож на землю.

Трусливым оказался противник, он прыгнул за своим товарищем с обрыва. В это время Лера    уже давила на газ Жигулей. Она неслась по дороге, ориентируясь по солнцу, которое уже садилось. Кто они? Это было не важно, но кто следующий.
Откуда ждать опасность, вокруг меня, мои родные, друзья, а  главное маленький, родной человечек. В ней заговорил животный инстинкт, матери-хищницы.

 Домой она ворвалась, не помня себя. Сашенька сидел на ковре, он собирал Лего. Увидев маму, он радостно  вскочил и стал показывать свои творения. А безумная мать, потихоньку  успокоилась и сидела, тупо уставившись в стену. А на стене было, чем-то нарисованное, перечеркнутое изображение ребенка.
Первое, что Лера сделала, она позвонила Борису. До этого она не хотела с ним встречаться,  зачем, такой непостоянной женщине, как она портить жизнь, нормальному  человеку.

Борис примчался сразу, может он был где-то рядом или, как медведь  шатун, ждал под домом. Когда она предоставит ему аудиенцию.  Видеть  Леру заплаканной не приходилось ни кому.

Но этот случай, а может она устала от последних событий, заставил вздрогнуть ее мужественное  сердце. Боря сидел рядом, как в детстве, успокаивал, а Сашенька тоже не  отставал от папы. И это была такая идиллия. Когда Лера увидела это в зеркале, она заревела еще больше.

Тут подключился и ничего не понимающий Саша, он стал бить Бориса, повторяя - плохой, маму обидел.  Что бы, не ущемлять права отца, Лера обняла обоих и начала целовать.  Этого не надо было делать,  теперь они оба накинулись на нее со своей  нежностью. Закончилось все чаепитием на кухни, а тут и родители  появились.

Уезжая в Москву, Лера договорилась с Борисом и с родителями, что Боря  заберет сына к себе. В целях безопасности и пора мальчику давать мужское воспитание. Все пришли к единодушному мнению. А чтобы и   Лера благополучно добралась до Москвы, Борис отправил ее на служебной  бронированной машине.

Приключений в дороге не было, что было плохо, ее долго держали в приемной Феликса, потом сказали, что он сегодня не принимает. Пришлось перенести визит на следующий день.

 Тогда Лера решила  прогуляться по Москве, она гуляла по Арбату, смотрела всякую ерунду, которой торгуют художники, внимание ее привлекло кольцо, такое же, как   она надела на палец Анастасии. Только оно было серебряное, как печатка.

 Лера взяла его в руки, почувствовала тепло, потом прочла надпись  на      внутренней стороне кольца. «Живые помощи». Лера достала деньги, а потом спросила - сколько. Обычно так никто не делает, продавец сразу начинает хитрить. Но этот тип, с бегающими глазами, не думая ответил   тридцать серебряных.

 Цена, которая прозвучала, задела слух, но желание  было выше. Она, не колеблясь, отдала и пошла дальше. Этот тип догнал ее  и сказал - никому не отдавай, не продавай, используй по назначению.       
Он исчез потом, как будто растворился. Стало не по себе. Дальше идти  не  захотелось. Она пошла к метро, палец поламывало от кольца, как в прошлый раз с браслетом. Людей у метро было не много, уже стоя на спуске, она почувствовала чье-то присутствие сзади, она крепче вцепилась в поручни и от сильного толчка все же не удержалась и полетела вниз.   

 Пытаясь за что-то схватится, она не находила опоры, ступеньки сложились  как-то и люди, давя друг друга, катились вниз. Тогда она сжалась в позе младенца и в свободном падении очутилась на полу в метро.

 Стоны и   крики пострадавших, привели ее в чувство, и когда над ней зависло чье-то  лицо, она резко вскочила, приняв боевую позу. Но напрасно, перепуганная  дежурная старалась помочь и чуть не пострадала от ее экспрессии.

Дальше  возник вопрос, поскольку она цела - ехать ли дальше. А собственно, какая  разница, где тебя ждут твои враги. Она села в поезд и спокойно доехала  до своей остановки. В гостинице администратор передала ей конверт.

В нем она нашла небольшую записку «Нам нужно встретиться, будь осторожна, постарайся незаметно исчезнуть из гостиницы, жду в соборе Василия         Блаженного, в двадцать три часа, сегодня. Ф-с». Это обстоятельство успокоило девушку, она понимала, Москва без сюрпризов не может.       
Изучив план черных ходов гостиницы, Лера пришла к выводу,
 надо селиться, не в элитных домах, а скажем в Доме колхозника или на вокзале, даже в ночное время там шумно, людно, легче исчезнуть незаметно. Она не спускалась на лифте.

 Ночью она вышла на балкон и рядом обнаружила  пожарную лестницу. Легко перемахнув через ограждение, она спустилась  по лестнице вниз. Земля была далековато, пришлось прыгнуть на клумбу. Кольцо на пальце стало горячим, опять, что ли может повториться метро.  Вокруг было тихо, темно, безлюдно.

 Невдалеке горел зеленый огонек  такси, но Лера подошла к турникету, отстегнула велосипед и покатила,  тихо, минуя спящие дома и улицы. До центра было не далеко, никто не стал   у нее на  пути. Добравшись до собора, она пристегнула велосипед к  ограждению и пошла к двери здания.

Дверь была приоткрыта. Девушка  осторожно протиснулась в щель и замерла, прислушиваясь к тишине.      

 Ни шороха, только сверчки попискивали, и ветер гулял под куполом.      
Наконец тень оторвалась от стены и шагнула ей на встречу.

-Феликс, проговорила девушка, ты лучшего места и времени не мог придумать. Я, пожалуй, закажу в лаборатории, что бы меня наделили  навыкам летучей мыши. Я вообще сомневаюсь, что после различных       процедур, я человек. Скорее Аватар.

-Не сердись, я сам не мог допустить такую встречу Герою России. Нет, ты  не ослышалась, согласно, приказа президента, эта почетная награда нашла  свою героиню. Правда, я не вижу предмет, достояния страны, ради которого весь шум, но я надеюсь, что он в надежных руках.

-Ты не ошибся, в надежных руках, только я не знаю где, зато я узнала тайну,  своего происхождения. И точно знаю, кому я теперь служу, я действительно, служу России.


Рецензии