Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-7

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/13/206


Над лагерем повисла тишина. Никто не ответил на монолог Лайнела, но юнец явно призадумался над его словами.

- Да, хорошо сказано, Лайнел. – Джерард довольно вздохнул, потирая живот и откладывая обглоданную кость. – Хотел бы я, чтобы ты был моим сыном.

- Что, Джерард?

- Да ничего, не обращай внимания. Так, мысли вслух.

Джерард приподнялся и удовлетворённо потянулся. К его телу возвращалась сила, и юноша впервые задал себе вопрос, который казался теперь очевидным: «Кто же такой Джерард на самом деле?»

- Пойду я, помоюсь, пока есть чистая вода. Тебя же не убьют тут одного?

- Со мной ещё Алатэ.

- А… да, точно. Ну… ты приглядывай за ним, Алатэ.

Джерард сказал это, смотря в противоположную от молчаливого парня сторону, и Лайнел невольно улыбнулся, вспомнив о сумасшествии друга. Джерард исполнил свою угрозу и пошёл мыться к колодцу. Алатэ при этом продолжал сидеть в удалении, явно желая побыть наедине с собой.

Оставшись один, с пленниками, которых, впрочем, они даже не связывали и не пленили, Лайнел призадумался. Раньше подобная ситуация показалась бы ему неправдоподобной, а сейчас он был в самом её эпицентре. Уходить в себя не хотелось, да и взгляд то и дело падал на девушек. Чтобы отвлечься, Лайнел вновь заговорил с юнцом:

- Как тебя зовут?

- Меня? Я… я Рауш.

- Ты Бек?

- Я? – Если до этого юнец был робким, то тут он явно возмутился и дал волю возмущению в голосе, - нет, конечно!

- Не напрягайся ты так. Я не сахгдиец. Кроме Беков и Хаз-Беков я в вашей иерархии никого не знаю. Так что обидеть тебя, принизив твой титул, я вовсе не хотел.

- А… ясно. А откуда ты?

- Школа боевой магии Андаргот.

- Да, я так и подумал! – Просиял юнец, представившийся, как Рауш. – Какая у тебя сильная магия, я такой никогда не видел!

- Но я ведь не пользовался магией, - рассмеялся Лайнел, удивляясь словам Рауша.

Повисла неловкая пауза. Рауш явно не знал, что сказать. Выживший копейщик молчал во время их разговора, а девушки закончили перевязку ран у двух других воинов и теперь сидели возле Рауша. Тишина затянулась, нарушаемая только плеском воды и фырканьем Джерарда.

Солнце почти скрылось за горизонтом, и Лайнел подумал, что тоже хочет искупаться, пока ночной холод не вступил в свои права.

- Продолжайте возводить палатку, ночь близко. – Приказал он Раушу и его группе.

Почему-то в ответ на его слова поднялась одна из девушек. На вид ей было лет двадцать или двадцать пять. Смуглая, она без тени страха или сомнений приблизилась к Лайнелу.

- Молодой господин, позвольте помочь вам с омовением.

Юноша постарался скрыть недоумение внутри себя и не выдать его на лице. Но в тоже время он откровенно запаниковал. Последний месяц в рабстве он не общался с женщинами, не разговаривал с ними и уж тем более они не разговаривали с ним. Поэтому он не мог просто взять и сейчас выглядеть нелепо. Ему даже смотреть на девушку было волнительно.

Девушка тем временем, словно понимая, что творится на душе у Лайнела, осторожно провела ладонью по его щеке, и добавила:

- Мыться намного проще, когда Вам помогают, молодой господин.

- Хо…хорошо. Я с благодарностью приму твою помощь.


             ***


Лайнел лежал и смотрел на звёздное небо, которое медленно плыло над ним. Ночь была холодной, но юноша почти не ощущал этого. Он лежал на тёплом походном мешке, укрытый шкурами. В обнимку с ним лежала Мишель - девушка, которая помогла ему с омовением, а потом разделила с ним ночь.

Юноша и сам не понял, как так вышло. Он позволил девушке помыть его тело, расчесать его непослушные волосы. А потом её тепло, касание её рук и тела... Лайнел не удержался и проявил напор, впрочем, Мишель и не сопротивлялась. Напротив, она как будто ждала этого. Джерард тактично удалился подальше, а Рауш и остальные в этот момент спрятались в палатку.

В какой-то момент, когда и Лайнел и Мишель устали, и девушка уснула на его руке, к ним подошёл Алатэ. Он без единого слова постелил походный мешок в двух метрах от мешка Лайнела, и лёг на него, не снимая одежды.

Вышло так, что Алатэ разместился между Лайнелом и палаткой, так что в случае нападения он оказался бы сдерживающим щитом. Юноша понял это без слов, впрочем, как и то, что именно этим и руководствовался его молчаливый друг. Он в очередной раз мысленно поблагодарил Алатэ за помощь.

Чувствуя, как сдаётся в плен сну, Лайнел прикрыл глаза. Он не переживал, не боялся, даже не думал о возможных опасностях. В конце концов, он просто слишком устал.


                ***


Следующее утро встретило их тёплым ветерком. За ночь на Лайнела, как, впрочем, и на его друзей никто не напал. Ни пустынные хищники, ни вчерашние противники – никто. И, словно по волшебству, сегодня Рауш и копейщик выглядели куда дружелюбнее и приветливее, чем вчера.

А Мишель одним теплом своего тела и касаниями нежных рук дарила юноше веру в завтрашний день. Он проснулся раньше девушки, и аккуратно выбрался из её объятий. Наскоро умывшись и одевшись в лежавшую рядом чистую одежду, Лайнел перекусил вчерашней едой.

Алатэ и Джерард пока спали. Убедившись, что они живы и невредимы, Лайнел вышел в пустыню, поднялся на Бархан и огляделся. Пустыня, как и вчера, встретила его бескрайней пустотой. Во все стороны тянулись одни лишь голые пески. Стоя на самой вершине бархана, Лайнел о чём-то раздумывал, и, возвращаясь обратно в лагерь, он ощутил нараставшую в душе уверенность.

В лагере он уже издали приметил Рауша, который, похоже, как и Лайнел проснулся одним из первых. Парень в дорогих одеждах сидел возле костра и что-то кушал, но, увидев юношу, резко перестал жевать и замер. Рауш явно побаивался Лайнела, и до конца не понимал своего статуса в сложившейся ситуации.

- Кушай-кушай, не переживай. – Успокоил его Лайнел.

Юноша присел рядом и принялся жевать первый попавшийся под руку сухофрукт. Большой сушеный плод чем-то напоминал чернослив. Лайнел жевал его не столько из голода, но чтобы дать Раушу спокойно доесть. Когда тот закончил с трапезой, Лайнел задал первый интересовавший его вопрос:

- Мишель была твоей наложницей?

- Микки? Она, нет, конечно! Ой… я… в смысле Мишель из пустынных воинов. Ей не положено быть с таким, как я.

- Благодарю за честность. А кто ты, Рауш?

- Я… я сын Бек-Султана…

- А это высокий чин у вас в Сахгдии?

- Ты, правда, не знаешь?

- Не знаю.

Рауш даже рот открыл от удивления, но потом собрался, вспомнив о своем важном статусе. Он даже приосанился и говор у него стал чище и благороднее.

- Есть Беки, им дают право на хараз. Но Бек обязан в случае войны вооружить и поставить правителю десять конных воинов. Если он не сделает этого, то будет лишён титула, а возможно и головы.

- Так, понимаю, продолжай.

- Во время войны над простыми Беками стоят Каз-Беки и Адж-Беки. Сотники и полу-тысячники по-другому. Но главный над ними – это Хаз-Бек, который должен привести в подчинение войско из двух тысяч человек.

- Хорошо, продолжай.

- Хаз-Беки подчиняются Бек-Султанам, управителям небольших городов.

- Как Калахар?

- Калахар – это улус! – возмутился Рауш, но тут же взял себя в руки. – Султаны, начиная с Бек-Султанов и до Шах-Султанов правят настоящими городами, а не мелочевкой.

- Значит Султаны самые главные в Сахгдии?

- Нет. Важнее Султанов Шах-Султаны. Они стоят напрямую возле великолепного Падишаха.

- Тогда главный это Падишах?

- Сейчас в Сахгдии власть принадлежит трём могущественным Падишахам. – Уклончиво согласился Рауш.

- И сколько воинов под началом такого Падишаха?

- Зависит от Шах-Султанов, которые ему подчиняются. Но в случае войны каждый Шах-Султан обязан предоставить своему Падишаху минимум стотысячное войско. Меньшее число будет позором.

- Да, весело тут у Вас.

Лайнел надолго замолчал, а Рауш, пользуясь паузой, продолжил кушать.

- Рауш, а как долго существует Сахгдия?

- Никто не помнит, что было до смутных времён… Об этом нет упоминаний…

- Значит Сахгдии где-то полторы тысячи лет?

- Наверное.

- А как долго в Сахгдии существует рабовладельчество?

Рауш замер в нерешительности. В его глазах появился страх, но Лайнел поспешил успокоить собеседника, примирительно подняв руку:

- Просто ответь на вопрос.

- Рабство всегда было в Сахгдии. Во все времена.

- И тебя это устраивает?

- Я... Я не знаю. Так всегда было.

- Значит, пора что-то менять. Рауш, я хочу уничтожить рабство в этой стране.

- Но... Но так нельзя, да и как... Но... Это ведь невозможно! Даже сам его Великолепие Падишах не способен искоренить рабство.

- Значит, придётся тяжко. – Согласился Лайнел.

Юноша встал, желая пройтись, но тут в поле зрения попал Джерард. Здоровяк разминался, растягивая могучие мышцы. После вчерашнего омовения он выглядел куда лучше, а его старую рабскую одежду заменила одежда убитого копейщика, которая смотрелась на нём гораздо уместнее. Заметив Лайнела, Джерард закончил с разминкой и подошёл ближе.

- Джерард. Ты, наконец, проснулся?

- Помолчал бы уже… пока вчера кто-то развлекался, я хоронил убитых тобой людей, читал над ними последние молитвы и приводил в порядок их снаряжение.

- Ого. Прости, я не знал.

Лайнел ощутил чувство стыда. С утра он заметил возле себя комплект сменной одежды, в которую переоделся. Но при этом он даже не вспоминал о телах убитых. Джерард тем, что не сказал ни слова, поступил очень благородно. Здоровяк сел рядом с Лайнелом, и взял бутылку вина.

- Да ладно, не бери в голову, Лайнел. Тебе явно нужен был отдых и перезагрузка разума. Как сегодня себя чувствуешь?

- Полным сил и жажды действия.

- О, а вот это обнадёживает. И чем ты решил заняться? Продолжишь поиски своего чудо-города?

- Нет, это пока подождёт. Прежде я хотел сделать кое-что иное.

- Только не говори, что собираешься жениться, Лайнел! – Рассмеялся Джерард.

- Нет, Джерард. Тем более что одну жену я уже потерял. – Из-под глубин сознания выскользнул образ Афелии, но Лайнел постарался не думать о ней. Он не хотел, чтобы друг видел его печальным.

- Мои соболезнования.

- Благодарю. – Юноша кивнул и серьёзно посмотрел на Джерарда. - Я решил уничтожить рабство в этой стране.

Джерард, который при этом сделал большой глоток вина, аж поперхнулся. Он откашлялся и только после этого уточнил:

- Ты что решил сделать?

- Избавиться от рабства в Сахгдии.

- Серьёзно?

- Да.

- Но тебе-то какое дело до этой страны? Ты же не местный. Это из-за обиды, что ты сам побывал рабом?

- Нет. Дело не в этом. Я просто хочу этого, Джерард. Не могу объяснить, но мне хочется излечить эту страну.

Джерард надолго замолчал. Лайнел тоже. Они оба сидели возле небольшого костра, который недавно развёл выживший копейщик. Ночью было холодно, и этот костёр помогал согреться, впрочем, как и подогреть пищу. Причем, насколько понял Лайнел, костёр горел не от дров, а поддерживался каким-то иным способом. В центре пламени ничего не было, и лишь лежал один единственный раскалённый камень. Прежде, чем Лайнел успел изучить его, Джерард заговорил вновь:

- Лайнел, ты сильно удивишься, если я признаюсь, что я маг земли?

- Маг земли? – протянул Лайнел и, призадумавшись, добавил, - потолок в нашей камере твоё дело?

- Моё.

- Мягкое приземление при прыжке со стены тоже?

- Тоже.

- Почему ты молчал об этом?

- Не доверял тебе.

- А что изменилось сейчас?

- Теперь доверяю.

- Но почему? – теперь уже пришла череда Лайнела удивляться.

- Не знаю. Просто так захотел. – Джерард пожал плечами, - ты же захотел спасти Сахгдию от рабства? А я захотел тебе доверять.

- Спасибо, Джерард.

- Обращайся.

ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/13/584


Рецензии