Сифилис

Фрагмент из романа: «История тихого девианта».

Однажды ослепительным майским утром, когда Солнце настырно пробивалось даже через летние тёмные шторы  окна, он проснулся от болезненного зуда в самой выдающейся части его тела. Выдающаяся часть торчала колом и нестерпимо зудела.
Павел тихо, чтобы не разбудить Лену, проскользнул в туалет, болезненно помочился, после чего его «клён ты мой опавший» приобрел нерабочий вид. И приступил к обследованию.
Обследование показало, что пациент, в его головной части, налился тёмно-
 красным цветом, будто алкоголик перед апоплексическим ударом. А по всей, почему-то сморщенной, как лицо старушки, головке, рассыпались мелкие прыщики, так что она сделалась шершавой.
 – Сифилис! – Пронзила голову первая паническая мысль, – но откуда? А может гонорея? Но там, кажется, все симптомы внутри. И всё равно, откуда? Неужели Лисичка?
Да, возможно, но он точно помнил, как промыл всё после приключения водкой. Почти сразу.
Не сказать, что Павел был суеверным, хотя в чудеса верил. Правда, только в чудеса с отрицательным знаком. В его воображении, кто-то сидел в засаде и постоянно за ним наблюдал, ожидая ошибки и неверного шага. Сидел на облаке или в подземелье, неважно.
Всё равно, Павел называл его Богом. Богом Иеговой.
И Павел погрузился в мир медицинских терминов и цветных иллюстраций…

 – Нет, я сам не разберусь в этих твёрдых и мягких шанкрах. Надо идти к доктору Писькину, – решил Павел, и на следующий день отправился в кожвен диспансер.
 – С чем пожаловали? – Моложавый, неопределённого возраста, мелкий и вертлявый человек, оторвал взгляд от журнала и уставился на Павла бегающим взглядом.
 – Да у меня проблема по вашей части. Хотел бы провериться.
 – Направление у вас есть?
 – Какое направление?
 – Направление от вашего терапевта.
 – Нет, я не знал, что нужно направление.
 – Тогда ничего не получится.
 – А вот так? – Павел протянул среднего достоинства купюру.
 – Так получится, – мельком оценив купюру и быстро спрятав её в стол, согласился доктор Писькин. – Сейчас возьмём мазок, я вам выпишу направление в лабораторию, а там посмотрим… – и с этими словами он достал спиртовку и на её огне прокалил скрученную проволочку с колечком на конце. – Показывайте вашего больного.
Павла слегка передёрнуло, но доктор дождался, когда проволочка остынет и только потом ввёл приспособление в мочеполовой канал покрутил там и размазал извлечённое по предметному стеклу, накрыв его стеклом покровным.
 – А у вас он красивый, – каким-то жеманным голосом произнёс доктор Писькин.

На следующий день Павел пришёл в кабинет уже с результатом анализа на руках..
 – Ну вот, нет у вас никакого сифилиса. Да и триппера тоже нет.
 – А что же это, доктор?
Писькин взял листок бумаги из аккуратно сложенной стопочки и шариковой ручкой нарисовал  схему толстого, невозбуждённого члена с каналом. Как в конспектах, когда он ещё был студентом.
 – Вот здесь, – он указал на канал, – живут всякие маленькие негодяи, проникают сюда, и живут между головкой и крайней плотью. А вот здесь, на самой головке, расположены желёзки, выделяющие сладкое вещество – смегму. Вот они у вас и воспалились. У вас баланопостит. Я вам выпишу мази, они облегчат симптомы, а потом он сам собой пройдёт.
Павел покидал кабинет доктора с облегчённым настроением, но его не отпускала одна мысль: «И откуда он знает, что смегма сладкая?».


Рецензии