Письмо 1. Дорога

Когда едешь в поезде, причем не важно, будь это "Сапсан", "Ласточка" или обычная электричка, всегда есть время на два важных элемента - момент морального отдыха и момент интеллектуального и эстетического созидания.

Морально отдыхаем мы в движении. Плавное оно или быстрое, но движение на заставляет концентрироваться не на одной точке или постоянном движении, а лишь на статичном пространстве. И как ни странно, но в поезде таких статичных объектов не так много - это самая внутренняя оболочка поезда, его среда, и это ты сам. Осознание себя самого зачастую происходит в одиночестве, а не в толпе. Хотя, как известно, даже в толпе можно обрести одиночество. И тем не менее, концентрация на себе позволяет больше понять твои мечты и желания, твои чаяния и страдания, твои надежды и возможности.

Такое понимание себя тебе часто даёт именно состояние движение. Но это же движение позволяет тебе обрести понимание, а есть ли движение во вне.

***

Сейчас я еду в Санкт-Петербург и вижу за окном достаточно однородный пейзаж - леса сменяются полями, поля заводами и деревнями, а иногда и городами. Проехали одну из древних русских столиц Тверь, едем в культурную столицу страны. Проезжать будем и Дно, ставшее символом нашей страны много лет назад. Но во всем этом внешне меняющемся пейзаже есть то, что неизменно - красота нашей страны и ее природы, а также неизменность русских людей. Все так же мы едем и философствуем, все так же пытаемся понять, что происходит во вне и с нами. Вспоминался уже не раз Александр Радищев и его "Путешествие из Петербурга в Москву", в голове все также Антон Чехов. И память об этих сюжетах напоминает нам, что может мы не так уж и изменились. До сих пор мы едем и бурчим почему у нас не так, как хочется, а почему мы хотим, как надо.

Снежный покров за окном напоминает и том, что наша природа даёт нам не грусть по утраченному, а понимание красоты настоящего. И если зимой нам даёт это понимание красоты снег и запрошенные ели, то зимой зелёные деревья после дождя.

И средь этого поезда и люди. Они видят, созерцают, рассуждают. А некоторые, как мужчина через несколько сидений от меня, например, слушает музыку и что-то постоянно печатает. Кто-то считает ёлки. А очаровательная девушка в поезде, разносящая напитки, выполняет свою работу. Может это монотонно и ей не нравится, но она приветлива и улыбается.

И такие мы - типажи и мысли русских дорог.

***

У меня много знакомых, говорящих, что они больше любят автобусы. Не знаю, всегда любил железные дороги. Здесь особая атмосфера. Здесь особые мы. И здесь особое понимание того, что нас окружает.

А окружают нас все они - снега, реки, ели... Красота природы даёт нам отдушину. Красота даёт нам спокойствие.

Красота дарит нам любовь к этому хрупкому, чудному миру.


Рецензии