Люди и крысы

Я долго размышлял о том, с чего начать эти заметки, и понял, что начать надо с главного.
КРАСОТА
Красота – это самое главное из того, что есть на Земле. Красота в широком смысле слова: красота природы, красота музыки, красота поступка, причём, заметьте, не только поступка другого человека, но и своего собственного.
Парадоксально, но красота – единственное, ради чего можно отдать жизнь, и единственное, ради чего стоит жить.
Конечно, кроме красоты, есть и другие важные человеческие ценности.

ЛЮБОВЬ
Каждый человек живёт для того, чтобы любить, и каждый человек достоин любви. Важно только, чтобы тот, кого любишь ты, и тот, кто любит тебя, был бы одним и тем же лицом.
Любят все. Хозяйка везёт больного мопса к ветеринару и тайком целует его в тёплый и влажный нос. Бабушка готовит вкусную еду для внуков, которые придут к ней в гости. Муж не находит себе места из-за того, что жена не вернулась с работы в обычное время. Но любить можно не обязательно человека, можно любить свой дом, свою работу, свою страну. Можно даже любить весь мир!

СВОБОДА
  Свобода, безусловно, является одной из самых важных человеческих ценностей, хотя я решительно не знаю, что это такое. Следовательно, я всю жизнь живу, как свободный человек, потому что только тот знает, что такое свобода, кто утратил её. Впрочем, умозаключение о том, что я никогда не был свободным, и потому не знаю, что это такое, имеет точно такое же право на существование.

СТРАСТЬ
Она неподвластна времени, потому что не стареет вместе со своим носителем – человеком. Так, В 70-ые годы прошлого века в советских домах для престарелых не редки были драки между лемешистками и фанатками («сырами») Козловского.

КАНТ
Кант – безусловно, самый великий философ, потому что он первый понял, что совесть – это маленький кусочек Бога, который каждый из нас носит внутри себя. И как бы не было огромно и великолепно звёздное небо у нас над головой, наш внутренний мир ещё огромнее и прекраснее.
Очевидно, что совесть есть только у людей. Нелепо было бы рассуждать о совести крысы или, скажем, таракана.

ПОБЕДА
Ещё древние греки знали, что победа бывает крылатой и бескрылой. Бескрылая победа предпочтительнее, так как не может никуда улететь.
Все знают, что нельзя вставать на городские скамейки ногами, не сняв обувь, но только интеллигентный человек никогда и ни при каких обстоятельствах не будет так делать. Белорусская революция завершилась бескрылой, то есть «на все времена», победой, так как войдёт в Мировую историю, как самая ненасильственная и самая интеллигентная из всех революций. Тут ведь, как в мальчишеской драке, побеждает не тот, кто побил противника, а тот, кто слабее, но не побоялся драться с тем, кто сильнее.

ТАРАКАН
А таракан так и останется тараканом, потому что даже крысой ему стать не суждено.

АЛКОГОЛЬ
Алкоголь – твой друг, пока он приносит удовольствие и не ограничивает свободу. Но через некоторое время регулярного употребления он обязательно перестанет приносить удовольствие и станет насущной ежедневной потребностью. Вот и подумай, нужен ли тебе такой друг, который с течением времени обязательно перейдёт в стан врага?
Если пить алкоголь много и долго, то можно допиться до чёртиков, то есть до галлюцинаций.
ИЛЛЮЗИИ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Большинство думает, что это одно и тоже, но это не так. Галлюцинации – это то, что есть на самом деле, но видят это лишь немногие, а иллюзии – это то, чего нет, но некоторым кажется. Иллюзии всегда от глупости, а галлюцинации – от проницательности. Так, огромное количество наших соотечественников питает иллюзии насчёт нашего удивительного прошедшего и великолепного настоящего и лишь немногие в своих галлюцинациях узрели образ прекрасной России будущего.

КРЫСЫ
Их много. Некоторые живут среди нас и давно уже приняли человеческий облик. Они громко шмыгают носами, чутко навостряют уши, чтобы принять сигналы оттуда, «сверху», и всегда выполняют их, по крайней мере формально. Их острые зубы всегда готовы впиться в сыр, принадлежащий нам по праву.
Они очень жадные и властолюбивые, стремятся захватить весь мир. Они уверены в том, что вода, деревья и воздух могут принадлежать только им.
Крысы всех пугают войной, при этом сами войны не боятся, даже ядерной. И дело не только в том, что их организмы – единственные в живой природе, которые не реагируют на радиацию. У них есть норы-бомбоубежища! Маленькие бомбоубежища, но каждая их особь уверена, что уж ей-то в таком место найдётся, в случае чего.
Но крысы – родные нам существа. Ведь из всех, живущих на Земле, только люди и эти твари убивают себе подобных. Собака способна до полусмерти искусать другую собаку, кошка может разодрать другую кошку так, что сердце будет видно. Но только сапиенсы и эти грызуны осмысленно уничтожают своих. Слава крысам! Ведь если бы их не было, мы были бы единственными, истребляющими друг друга. 
   
ЭКСПЕРИМЕНТ
Учёные провели эксперимент. В маленькой комнате разместили четырёх крыс, а в центре поставили две миски, одну с водой, а другую с кормом. Но воды и корма было достаточно только для трёх грызунов. Крысы расселись по углам и начали пристально смотреть друг на друга. Каждая устремляла взгляд то на одну, то на другую. Так они определяли самую слабую. По прошествии суток три особи обменялись беззвучными сигналами и набросились на четвёртую. Несчастную загрызли до смерти в одно мгновение, после чего вода была выпита, а корм съеден. Теперь в мисках было насыпано и налито для двух и через день была убита вторая, а ещё через день третья. Так в царстве грызунов определяют лучшего.


КРОШКА ЦАХЕС
Крошка Цахес был маленьким уродливым мальчиком, росшим в рабочей семье и жившим в рабочем районе большого города. Однажды, когда его родители были на заводе, он увидел крысу, сидящую на полу в комнате. Крыса была крупная, но всё же мальчик был сильнее. Он начал громко кричать, бить в алюминиевый таз для стирки белья и загнал несчастную в угол комнаты. Но тут с животным произошла метаморфоза. С отчаянием обречённого, животное встало на задние лапы, издало жуткий рык, дико осклабилось и пошло на своего обидчика. Мальчик отскочил в сторону, выпустив свою жертву на волю. Как же многому эта история научила крошку Цахеса! 

ГОРОД ЛЮДЕЙ
Город засыпает, мафия просыпается. Сон разума рождает чудовищ. Миру и городу! Люди, проснитесь! Пока вы спали, город захватили крысы-мафиози. Это наш город! А они настроили здесь норы-дворцы и тащат в них всё, что могут стащить. Иногда они перегрызают друг другу глотки в порядке передела собственности, но больше всех от крысиной мафии страдают, конечно же, люди. Их боссы уже и критиковать себя запретили (см. закон об уголовной ответственности за возбуждение ненависти к представителям социальной группы «крысы»)
 

МАФИЯ
Мафия и крысы – практически одно и то же. У исследователей нет единого мнения по вопросу об их происхождении. Одни считают, что мафия произошла от крысиной стаи, другие утверждают, что крысиная стая – это выродившаяся мафиозная группировка. Мы не считаем этот вопрос важным. В конце концов, какая разница, что было раньше – курица или яйцо? Важно то, что мафиози гораздо больше похожи на крыс, чем на людей.
 

ЛЮДИ И МАФИОЗИ
Вот лишь некоторые отличия мафиози от людей.
Человек способен кое-что делать бескорыстно, ради принципов или убеждений. Мафиозо не способен на бескорыстные поступки. Более того, он не верит, что кто-то ходит на митинги или демонстрации бесплатно. Сам бы он бесплатно никуда не пошёл.
Люди не всегда бывают циничными. Мафиози циничны всегда. Самым важным проявлением цинизма мафиозо является уверенность в том, что всё и всех на свете можно купить. И если человек не продаётся, значит он заломил за себя недопустимо высокую цену. И тогда его надо убить. Например, отравить «новичком».
Для человека большое значение имеют такие ценности, как красота и любовь. Мафиози такие ценности не воспринимают, а эти слова употребляют только в значении «сексуальность» и «секс».
Человек даже на подсознательном уровне стремится быть свободным. Мафия – враг свободы, мафия понимает, что в условиях свободы она утратит собственность на важнейшие ресурсы – воду, деревья и воздух.
Люди хотят, чтобы воды мирового океана были чистыми. Мафию интересует только чистота той воды, которую она пьёт.
Тоже можно сказать и про воздух. Не случайно, что мафиозные кланы отравили значительную часть атмосферы дымом горящих помоек, и, в то же время, закупают альпийский воздух для районов своего проживания.
 
Для человека дерево – важнейший символ природы. Он воспринимает лес, как духовное богатство. Для крысиной мафии деревья – это просто дрова, необходимые для удовлетворения собственной потребности в комфортной тепловой среде.

ВОДА
Вода является носителем информации, поэтому люди, которые моются и пьют воду горных ручьёв, вбирают в себя энергию альпийских лугов и чистоту высокогорных ледников, а те, кто вынужден довольствоваться водой, текущей по ржавым трубам – смрад земли и червей в ней. Но любая вода способна очистить человека. Если люди утратят воду, они утратят способность очищаться.
 
ДЕРЕВО
Дерево – очень важный общемировой символ. Оно состоит из трёх частей. Корни забирают полезные вещества из почвы. Корни – это прошлое. Ствол растёт прямо вверх, могучие соки текут по нему от корней к кроне. Ствол – это настоящее. Крона зеленеет на фоне неба – то голубого, то звёздного. Крона – это будущее. Если крысиная мафия отберёт у людей все деревья, то распадётся связь времён и человечество, сохранившись биологически, перестанет быть цивилизацией.
 

ВОЗДУХ
Воздух – самое необходимое для человека. Мы можем прожить без пищи два месяца, без воды – два дня, без воздуха – всего две минуты. Поэтому долг каждого человека заботиться о чистоте атмосферы и быть готовым отстаивать своё естественное и неотчуждаемое право дышать.
 

КРЫСОЛОВ
Я верю, что найдётся крысолов,
Который, изучив повадки крысьи,
Из Города Людей их уведёт,
Косматых, чёрных, и в людском обличье.
И крысы не полезут на рожон,
Пойдут за ним, мелодией влекомы.
И будет крысолов вооружён
Одной лишь дудочкою тростниковой.
Они пройдут сквозь Волгу и Урал,
И Чуйский тракт не будет им обузой.
Их непогодой встретит океан
На берегу пролива Лаперуза.
И крысы станут прыгать в океан,
Кусать друг друга, уходя под воду,
Оставив людям их волшебный дар –
Природу: лес, моря и воздух.
 
 


Рецензии