Письмо 2. Если Москва - не Россия

Если Москва - не Россия, то Санкт-Петербург есть Россия?

Один из самых больших вопросов, который меня, как жителя первопрестольной волновал всегда, это почему Москва не Россия?

Вопрос этот вечный. Даже мои знакомые американцы согласны с этим, как согласны и с тем, что Нью-Йорк - не Америка. Но вот вопрос почему? Почему мы говорим, что один город не есть страна, которой он окружен? По сути ведь должно быть наоборот... Или что-то не так?

Россия за всю историю сменила множество столиц. Киев, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Тверь, Москва, Санкт-Петербург и снова Москва. Шведский исследователь Йоханн Терборн назвал Москву столицей Коминтерна, а белый офицер и профессор Владимир Даватц был уверен, что в годы Гражданской войны был феномен блуждающей столицы, когда столицами побывали и Ростов-на-Дону, и Новороссийск, и Таганрог, и Феодосия, и Симферополь... Более того, белой столицей побывал и Омск!

Сейчас столицей, как и должно, является Москва. Это столица купеческая и экономическая, столица политическая и эмоциональная... Не зря говорят, что Москва есть сердце России. В годы Отечественной войны 1812 года этот город сгорел. Сгорело и было захвачено сердце страны. Впрочем России не привыкать. Сколько древних столиц погибли в огне войны с монголо-татарами в XIII веке. Москва тоже была в их числе. В годы Великой Отечественной войны Москву защищали всем напряжением сил - солдаты, мирные, живые и мертвые, даже святые иконы. И статус первого города страны отстояли все вместе!

Но если все отстаивали город, а горожане стояли за себя и свою страну, то может ли этот город быть не Россией?

Говоря, что город не есть страна, мы подразумеваем, что ритм жизни, возможности жителей и ценности горожан не являются среднестатистическими для населения страны. Столица - есть страна в стране, на которую все равняются.

Но так ли все с Санкт-Петербургом? Это тоже важный город. Он - столица культурная и имперская, столица деловая и величественная, столица спокойная и умиротворяющая. Смотря на людей в метро и на улицах я удивился сегодня одному важному наблюдению - здесь люди даже ходят медленнее. Здесь есть размеренность и спокойствие. В Москве такого не найдешь. Я не могу представить московское метро в 21.30 без людей. А здесь было почти так. Я не могу принять, почему композиционный центр Москвы вечером без людей. А здесь, на Дворцовой площади, не было людей уже около 20.30. Могу ли я это представить в Москве в любое время года? Нет, ни за что.

Но несмотря на отсутствие этой суеты, Санкт-Петербург все равно столица. Здесь свой ритм жизни, отличный от московского. Но здесь важный экономический центр, хоть и потерявший в торговле в последние годы. Здесь есть важные политические институты - например, Конституционный Суд. Здесь важные культурные центры - Мариинский театр и Большой драматический театр имени Григория Товстоногова.

Но Санкт-Петербург это Россия? Гоголь, наверное, бы посмеялся, да и Чаадаев с Достоевским возможно тоже. В то время, когда этот северный город был политической столицей, он был центром чиновничества, центром новым и молодым. Но это не была Россия. Здесь была власть, были институты, были благородные дома. Это была столица, но это была не Россия.

Изменилось ли что-то? Думаю, нет. Ритм обеих столиц выше жизни всех русских земель. Сознание и возможности у людей в этих городах другие, отличные от большинства городов. Люди здесь мыслят себя иначе, пытаясь сравниваться даже друг с другом, ни в коем случае не желая быть на них похожими.

Санкт-Петербург это Россия? Да. Москва это Россия? Да. Но живут ли эти города, как и другие города России? Нет. Они другие.

Поэтому мы и думаем, что Москва - не Россия. Из-за масштабности этого города он словно создаёт границу между собой и страной. И главная причина этому - непонимание языка большей части страны, непонимание мотивов ее жителей. Но именно столичные жители хотят, чтобы Россия жила лучше, говорят о проектах, о мотивах ее развития, о новых возможностях, которые могут дать стране.

Да, Москва - не Россия. Санкт-Петербург, вероятно, тоже. Но, и в этом парадокс, без этих великих городов Россия - не Россия.


Рецензии