Письмо 4. Миф и реальность культурной столицы

Мы всю жизнь говорим, что Санкт-Петербург - культурная столица России. Вот интересно, а может ли он претендовать на культурную столицу мира? А чего не хватает другим городам до этого уникального звания?

Не знаю, ощущение, что в этом феномене две вещи - миф и реальность.

Разбираемся сами и быстро. Времени практически нет, до отъезда каких-то 8 часов, а ещё многое нужно сделать.

Итак, первое. Здесь не встают, чтобы уступить место в метро. Я вообще не увидел принципиальной разницы между московским и питерским метро. Молодежь также сидит на сидениях, также слушает музыку и сидит в телефонах. Встают здесь для старших не чаще, чем в Москве.

Второе. Здесь много социальной и культурной рекламы. Меня поразил красивый плакат, где парень с баллончиком рисует что-то на стене дома. Надпись на плакате "Городу не нравится". Отсылка к тому, что город это живой организм и ему больно - классный эмоциональный посыл. Удачный заход.

Третье. Здесь улицы не чище, чем в москве. Инфраструктура в столице круче, но вот чистота города - вещь всё-таки индивидуальная. На первый и привиредливый взгляд на улицах есть мусор, да и бомжи сидят у входа в метро. Так что тут в этом отношении не лучше, чем где-то.

Четвертое. Да, здесь больше культурной программы, причем кричат о ней на каждом плакате, на каждой социальной рекламе, на каждом шагу. Это атрибут явный. В городе много афиш с мероприятий театральных, книжных, выставочных и т.д. здесь много книжных магазинов и других подобных заведений. С Москвой ни в какое сравнение - последняя однозначно проигрывает.

И пятое. Но вот с театрами, например, на Неве напряжёнка - в первопрестольной их куда больше и культурная жизнь первой столицы куда в этом отношении разнообразная. Но есть одно "но" - питерские театры не менее сильные, чем московские, а попасть на эти сцены стремятся со всех частей земного шара.

Вот и думаем. Да, Санкт-Петербург - культурная столица. Но ее культурность лежит далеко не только во внешнем виде, он играет не первостепенную роль. Культурность в самих местных людях, а чтобы узнать их нужны годы, а не дни.


Рецензии