Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-8

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/13/464

Ещё пару секунд они сидели спокойно, а потом Лайнела начал пробирать смех. Джерард в долгу не остался, и секунд через десять они оба ржали в голос. В таком виде их и застал Алатэ.

- Сходите без меня с ума, как погляжу?

- О, Алатэ! – Лайнел обрадовался второму другу. – Спасибо, что вчера посторожил меня.

- Может мои мотивы были не столь благородными?

Алатэ сел рядом с костром и взял кусок подогретого мяса. В этот момент Лайнел почувствовал, как его приобнимают сзади и наваливаются небольшим весом. Он ощутил прикосновение женской груди к своей спине, и в ответ коснулся нежной руки, которая обвила его плечи. Медленно повернувшись, юноша увидел Мишель.

Они обменялись приветственными поцелуями, и Мишель села рядом с юношей в их импровизированный кружок. Алатэ же напротив: встал и опять куда-то ушёл.

- Лайнел, твоё желание я в целом понял, но какие конкретно планы? – спросил Джерард.

- Планы, говоришь… А, кстати да, Мишель. Рауш сказал, что ты пустынный воин? Ты разбираешь в пустыне и её животных?

- Я не достойна называться воином, - Честно призналась девушка, потупив взгляд, и добавила, - но пустыня мой второй дом, и я знаю о нём достаточно.

- Хорошо. Джерард, тогда я возьму с собой Мишель, копейщика, который вчера назвал нас немытыми рабами и Алатэ. Мы осмотримся, поищем какие-нибудь припасы, а заодно я лучше узнаю эти места и соберусь с мыслями.

- Хорошо. Тогда я займусь возведением базы. Вода тут есть, остальное можно будет добрать. Не против пока остановиться и укрепиться здесь?

- Только за.


                ***


Вчерашнего копейщика звали Дарго. Лайнел ожидал, что тот будет зол на него за убийство товарищей, или как минимум затаит обиду. Но, к удивлению юноши, ничего из этого не произошло. Дарго теперь больше походил на довольного пса, нежели на затаившего обиду злодея. «Не бывает злодеев, бывают лишь жизненные обстоятельства» - напомнил себе юноша слова Джерарда.

- Дарго, расскажи о себе?

Вчетвером они углублялись в пустыню: Лайнел, Мишель, Алатэ и копейщик Дарго. Юноша не случайно хотел сходить на разведку. Во-первых, он хотел убедиться, что Чи-Тау или другие враги не рыщут по пескам в поисках сбежавших рабов. Во-вторых, приняв решение искоренить рабство в Сахгдии, он хотел узнать больше о местных людях и их отношении к этому делу. Дарго показался ему идеальным вариантом для начала.

- А что о себе рассказывать? Я из города Джек-Джи, где султаном был... Ну, в общем, я из Джек-Джи. Обычный крестьянин, пошёл в дворцовую стражу. А теперь я получается беглец.

Лайнел уже успел услышать ночью от Мишель, что Рауш беглый дворянин. Его отца, Бек-Султана, убил родной дядя Рауша, и захватил власть над городом. А сам «молодой господин» с несколькими доверенными людьми бежал из города.

- А куда вы направлялись, бежав из Джек-Джи?

- Да никуда, в общем. В пустыню, в поисках оазиса или неприметного места.

- И много таких мест? Я думал, здесь всё принадлежит людям?

Почему-то слова Лайнела вызвали смех у Дарго, и даже идущая рядом Мишель повеселела. Эта реакция удивила юношу, и он озадаченно переводил взгляд то на одного своего попутчика, то на другого.

- Не обижайся, Лайнел. Просто ты так смешно сказал, - пояснила Мишель, и даже смахнула слезинку с глаза.

- Пустыня никому не принадлежит, и нужна сила, чтобы выжить тут. – Гордо сказал Дарго. - Порой одинокий путник может пройти из города в город, а иногда пустыня без следа поглощает целую армию. Она опасна и непредсказуема.

- То есть мы сейчас с вами рискуем, даже просто ходя тут?

- Лайнел, ты совсем ничего не знаешь о Твидоновых пустынях? – удивилась Мишель.

- Мне казалось, что я что-то знал, но теперь уже сомневаюсь.

Словно в ответ на слова Лайнела, идущий впереди группы Алатэ резко замер. Он дал сигнал и присел. Юноша последовал его примеру, за ним следом и его спутники. Алатэ кивком головы указал на бархан впереди.

Лайнел послушно проследил направление взглядом, но ничего не обнаружил. На какой-то миг он подумал, что Алатэ его разыгрывает. Но когда тот сурово посмотрел на юношу, Лайнел посерьёзнел. Алатэ явно был не из тех людей, кто любит шутки.

Лайнел вновь вгляделся в бархан, пытаясь обращать внимание на любую мелочь. И он увидел! Едва заметно вдали шевелился песок, словно под ним что-то передвигалось: крот или даже возможно пустынный червь. И это нечто довольно быстро приближалось к их отряду.

Алатэ тихо приподнялся на полусогнутых коленях и вынул трофейное копьё из-за спины. Вчера, на всякий случай, они собрали оружие у поверженных противников, наиболее добротное присвоили себе. Так, например, Лайнел поменял не очень качественный палаш на хорошую острую саблю. Алатэ же из трофейного оружия выбрал два кинжала и копье. С палашом он решил не расставаться.

- Смотри, Лайнел, - Алатэ развернулся к юноше, словно и не было того таинственного врага, который сейчас под песками приближался к людям.

Словно забыв о нём, Алатэ поднял на вытянутой руке копьё в сторону Лайнела, так что юноша прекрасно теперь видел древко и само лезвие. Алатэ на мгновение закрыл глаза, а когда он открыл их вновь, они пульсировали глубокой и беспросветной тьмой. Ни зрачков, ни самих глаз видно не было, лишь бездонная тьма в глазницах молчаливого парня. И тьма начала клубиться не только в глазах Алатэ, она потекла по его плечам, заструилась по волосам, и устремилась к рукам.


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/13/690


Рецензии