Омнеология Продолжение-7

Бёр – в скандинавской мифологии ас, отец Одина.
Бербедж Ричард – английский актер, первый исполнитель роли Гамлета.
Берберы – у  племени есть обычай: влюбленные пишут на ладонях друг у друга.
Бергамаска – старинный  итальянский  танец.
Бергамо – город на севере Италии; название происходит от немецких слов «берг» – «гора» и «хайм» – дом».
Берген Людвиг – из города Брюгге во 2-ой  половине XV века изобрел огранку драгоценных камней в современном ее понимании.
Бергманн – с немецкого языка «Горец»; специальное соединение особого назначения абвера, которое было укомплектовано из представителей народов Кавказа и Закавказья.
Бергсон Анри – французский философ (1859–1941); автор терминов «открытое общество» и «закрытое общество»; в работе «Два источника морали и религии» (1932). Оба термина получили широкое распространение благодаря книге Карла Поппера «Открытое общество и его враги» (1945). Философ называл современную логику «логикой твердого тела».
Бёрд Ларри – баскетболист клуба «Бостон Селтикс», выступавший под номером 33. В 1981, 1984 и 1986 годах признавался MVP сезона в НБА, а в первый год работы наставником команды стал лучшим тренером сезона.
Берданка – ружье названо в честь американского полковника Бердана, который вместе с командированными в США русскими инженерами: полковником Горловым и капитаном Гуниусум разработал ее в 60-е годы XIX века. В США ее называли «русской винтовкой». Была на вооружении русской армии в 1868 – 1891 годах.
Бердаче – у ряда индейских племен люди «третьего пола».
Бердичев – город в Украине; в конце XIX века занимал по численности населения четвертое место (после Киева, Одессы и Николаева). Здесь родились Джозеф Конрад, Василий Гроссман, Владимир Горовиц. В костеле святой Варвары Бальзак обвенчался с Эвелиной Ганской.   
Бердянск – город в Украине, где находится памятник жадности: жаба, сидящая на головах четырех людей и увешанная мобильными телефонами, пачкой денег и золотой цепью. Вес фигуры из бронзы 250 килограммов, автор скульптуры Николай Мироненко.
Берег Дионисия Великого – так называется самая большая набережная в городе Сиракузы (Сицилия, Италия).
Берег Скелетов – прибрежная зона африканской пустыни Намиб с крайне неблагоприятными условиями для потерпевших кораблекрушение.
Берегись вора – на латыни «cave furem»; CF - клеймо на  ворах в Древнем Риме.
Берегите мужчин! – автор выражения Б.Ц. Урланис (1906 – 1981), демограф; заглавие статьи («Литературная газета», 24 июля 1968). Автор разъяснял, что смертность среди мужчин заметно выше, чем среди женщин. По сообщению журналиста А. Рубинова, заголовок публикации был предложен им.
Береза – дерево живет до 150 лет. Во Франции считается деревом мудрости.
Березка – хореографический ансамбль русской песни и пляски; создала в 1948 году Н.С. Надеждина (1908 – 1979), балетмейстер, народная артистка СССР (1966). Березка – название маскировочного халата, разработанного в СССР в 1944 году.
Березовая каша – так в России называлось наказание розгами.
Березовое сечение – в интеллектуальных играх приз за самый красивый неправильный ответ.
Березовский Борис – олигарх является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, автором более 100 научных работ, среди которых, в частности, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Задача наилучшего выбора». Имеет прозвища «БАБ», «Баобаб», «Береза». Березовский стал прототипом главного героя политического романа Юлия Дубова «Большая пайка», экранизированного под названием «Олигарх». Березовский – город в Свердловской области; место открытия первого золота на Урале и в России.
Березовый рубль – так в народе называли сертификат Внешпосылторга СССР, которые менялись на товары в магазинах «Березка».
Берейтор – объездчик лошадей.
Беременность – у человека продолжительность беременности составляет 268 дней. В польском племени кашубов выражение «девушку укусила пчела» означает, что она беременная. В журнале «Наука и жизнь» беременность названа примером «локального приобретенного иммунодефицита» – при беременности плод является наполовину генетически чужеродным для организма матери, однако плод не отторгается, то есть, обычные механизмы иммунной защиты не работают.
Беременный год – так древние евреи год, состоящий из 13 месяцев.
Беренберг – самый северный действующий вулкан на Земле; расположен на острове Ян-Майен в Гренландском море. Последнее извержение произошло 20 сентября 1970 года.
Беренгария Наваррская – жена английского короля  Ричарда Львиное Сердце. Историки считают ее единственной английской королевой, которая не была в Англии (Беренгария вышла замуж за Ричарда во время крестового похода,  и не побывала в Англии до смерти супруга).
Берендеева роща – роща  в Костромской области роща, названная по имени древнего народа, проживавшего на этих территориях и упомянутого в опере «Снегурочка» Глинки;  в центре этой рощи есть маленькое озерцо, вода в котором всегда холодная и чистая. Местные жительницы верят, что если постоянно умываться водой из этого озерца, то никогда не постареешь, а еще они говорят, что ключ, бьющий на дне этого озерца, – сердце Снегурочки.
Берестяные грамоты – письма и записи на коре березы, памятники письменности Древней Руси XI – XV веков. Впервые упоминаются в «Послании» Иосифа Волоцкого (XV век), в котором говорится, что Сергий Радонежский более дорогой материал – пергамент – берег для летописей. Впервые берестяная грамота обнаружена археологической экспедицией профессора Артемия Арциховского 26 июля 1951 года во время раскопок в Великом Новгороде на Неревском раскопе. Она содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трех землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. На 10 августа 2019 года обнаружено 1122 грамоты и 1 грамота-иконка.
Берет – традиция изображать художников в берете появилась в XVIII веке, когда цеха практически не отапливались.
Бе-решит – с иврита «В начале»; название первой книги Библии – Бытие.
Бери-бери – от сингальского слова «beri» - слабость; заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина B1 (тиамина). Проявляется во множественном воспалении нервов, что обусловливает слабость в конечностях, расстройство сердечнососудистой системы, отеки. Бери-бери преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (то есть лишенным оболочки) рисом. Причина бери-бери была установлена в 1897 году голландским врачом Х. Эйкманом, работавшим на острове Ява.
Бериевский оркестр – такое прозвище получила личная охрана Л.П. Берии; название связано с тем, при поездках в открытых машинах охранники прятали автоматы в футлярах от скрипок, а ручной пулемет – в футляре от контрабаса.
Берикаоба – грузинский импровизационный народный театр масок. Существовал с древнейших времен до начала XX века.
Берилл – камень, выводящий из хозяина все негативные эмоции.
Бериллий – химический элемент был открыт в 1798 году французским ученым Луи Вокленом, который назвал его «глицинием». Название «бериллий» предложили химики М. Клапрот и А. Эксберг. В свободном виде бериллий был выделен в 1828 году Ф. Вёлером и А. Бюсси. При сгорании одного килограмма бериллия выделяется 15000 килокалорий. Скорость звука в бериллии составляет 12500 метров в секунду.
Берингин – священное дерево в Индонезии.
Берингов пролив – пролив между Азией и Америкой; открыл 26 августа 1728 года Витус Беринг. 7 августа 1988 года американка Линн Кокс первой в истории преодолела пролив вплавь.
Берингово море – первоначально называли Анадырским или Бобровым.
Берк Томас – американский бегун на первых Олимпийских играх в Афинах перед началом забега на 100 метров рассмешил всех зрителей, приняв низкий старт, но прибежал первым.
Беркут – первая советская система противовоздушной обороны, созданная учеными С.Л. Берия и Н. Куксенко. 9 августа 1950 года Совет министров СССР принял постановление о ее разработке для обороны Москвы. В мае 1955 года система была принята на вооружение; в 1953 году была переименована в С-25.
Берлин – впервые название города упоминается в хрониках 26 января 1244 года; датой рождения города принято считать 28 октября 1237 года. В середине XVII века в городе было высажено 1000 лип, ставшие основой знаменитой улицы Унтер-ден-Линден (с немецкого языка «Под липами»). Славянофилы выводили название города из словосочетания «медведь ленивый». В США есть 9 городов с названием «Берлин». Был провозглашен столицей Германии 16 апреля 1871 года. С 20 июня 1990 года столица объединенной Германии. Берлин – четырехместная крытая коляска; старинная карета; колымага. Берлин – так в поезде первой в России железной дороги назывался вагон первого класса на восемь человек.
Берлин Исайя – британский  философ (1909–1997), автор терминов «позитивная и негативная свобода» в лекции «Две концепции свободы» (прочитана в Оксфордском университете 31 октября 1958 года). В контексте: «...Не «свобода от», но «свобода для».
Берлинале – ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Германии. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь – геральдический символ Берлина). Проводится ежегодно в феврале (но до 1978 года проводился летом), год проведения первого фестиваля – 1951. В 2019 году организаторы для изготовления красной дорожки использовали переработанные бытовые отходы.
Берлингтон – город в США, где есть клуб лжецов, в который не принимают политиков, так как вранье входит в их профессиональные обязанности.
Берлинер – берлинский пончик; по легенде, кондитерское изделие изобрел кондитер, который во времена Фридриха Великого стал артиллеристом и научился выпекать ядра из дрожжевого теста.
Берлинская стена – протяженность стены составляла 162 километра, из них 45 километров в черте города. Стена перерезала 97 улиц, 6 веток метро, 10 районов города.
Бермудский треугольник – впервые словосочетание использовал американский журналист Винсент Геддис в 13 главе книги «Невидимые горизонты» (1964 год); широкую известность оно получило в 1974 году, благодаря книге Чарльза Берлица «The Bermuda Triangle». Так  принято называть место между Бермудскими, Багамскими и Антильскими островами. Здесь проходит много воздушных трасс между Канадой и США с одной стороны и Центральной, Южной Америкой и Европой с другой стороны. Из-за ряда морских и воздушных катастроф и исчезновений, которые не получили внятного объяснения, это место имеет загадочную репутацию. Бермудский треугольник – название крупной бильярдной в Нижнем Новгороде. Бермудский треугольник – такое прозвище получило здание Центрального ЗАГС города Киев за необычную форму. Бермудский треугольник – такое прозвище получил район Вены со множеством баров, ограниченный улицей и двумя переулками.
Бермуды – названы в честь Хуана Бермудеса (1515 год). На Бермудских островах издается телефонная книга, в которой кроме фамилий абонентов указываются их прозвища. Так, среди проживающих на островах Смитов, можно найти по книге Смита-Размазню, Длинного Смита и Смита-Счастливчика. Бермуды – вид штанов до колен.
Берн – город основан 2 января 1191 года: герцог Бертольд убил медведя и назвал город «Бер» - медведь. По другой версии, основан графом Бертольдом Церингеном (родом из итальянской Вероны) в 1193 году. В городе есть «колокол  бесчестия», на котором вырезаны имена всех казненных.
Бернадот – король Швеции; бывший наполеоновский генерал – на груди у него была татуировка «смерть королям».
Бернес Марк – советский певец; славился особой, задушевной манерой исполнения и говорил: «Я расскажу вам песню». Певца за непростой характер называли «Марк сам себе Наумович».
Бернское чудо – такое название получил финальный матч чемпионата мира 1954 года между сборными Венгрии и Западной Германии (считавшиеся фаворитами венгры, проиграли 2 – 3).
Бернштейн Отто – собрал коллекцию из нецензурных слов на 72 языках мира.
Беролина – астероид № 422, открытый 8 октября 1896 года астрономом К.Г. Виттом. Агата – астероид № 228, открытый 19 августа 1882 года астрономом Иоганном Пализой.
Берсальеры – особые стрелковые части итальянской армии; впоследствии – самокатные и мотоциклетные части.
Берсерк – в скандинавской мифологии человек, подверженный приступам боевого безумия, во время которого он переставал себя контролировать, а после – ничего не помнил. Произошло от слова «бер» - медведь; берсерки носили медвежьи шкуры. Слово впервые употребил скальд Торбьёрн Хорнклови в песне о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хафсфьорде.
Берта – астероид № 154, открытый 4 ноября 1875 года астрономом Проспером Анри.
Бертольда – астероид № 420, открытый 7 сентября 1896 года астрономом Максом Вольфом.
Берут Болеслав – руководитель Польши, которого называли «Польский Сталин». Фамилия «Берут» образована из фамилий его родителей: матери Барбары Бернак и отца Генрика Рутковского.
Беруши – сокращение от «берегите уши»; приспособление, вставляемое в слуховой проход ушей, защищающее от шума, попадания воды, посторонних предметов и тому подобного. Изготавливаются из полиуретана, полипропилена, силикона, ваты; наиболее безвредными для стенок считаются сделанные из поливинилхлорида. 
Берцелиус Йенс Якоб – шведский химик (1779 – 1848); первым стал использовать буквы и цифры для обозначения химических элементов; ввел термины «аллотропия», «катализ», «изомерия».
Бесаме мучо – с испанского языка «Целуй меня крепче»; песню написала мексиканка Консуэло Веласкес (1920 – 2005) в 1941 году.
Беседа – согласно одной из версий, слово произошло от  глагола  «сидеть».
Беседа кисти – в древности так называлось общение между представителями разных народностей Восточной Азии (несмотря на разность языков, иероглифы были практически одними и теми же).
Бесерильо – кличка пса, который во время конкисты нашел и убил около 300 индейцев, за что получил к имени приставку «дон», став единственной собакой, официально носившей дворянскую приставку к имени.
Бесеролес – азбука на валенсианском наречии испанского языка.
Бесик – название российского флага на флоте: по цветам – белый, синий, красный.
Бескозырка – так в преферансе называют игру без козырей.
Бесконечная история – автор выражения Михаэль Энде (1929 – 1995), немецкий писатель; заглавие сказочного романа «Die unendliche Geschichte» (1979); экранизирован в 1983 году (режиссер В. Петерсен).
Бесконечная шутка – на английском языке «Infinite Jest»; роман американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса (1996), повествующий о событиях, происходящих в полупародийной версии будущей Америки. Роман включает 388 пронумерованных сносок (некоторые из которых также имеют свои собственные сноски), объясняющих или излагающих некоторые моменты в истории. Уоллес характеризует этот прием как способ подрыва линейности текста при сохранении целостности повествования. Название романа взято из первой сцены пятого акта «Гамлета».
Бесконечность – в системе счисления майя бесконечность обозначалась тем же знаком, что и ноль. Бесконечность – так назван мост в Стоктоне; вместе с отражением мост похож на знак бесконечности.
Бесконечный склон – спортивный тренажер, предназначенный для отработки технических приемов горнолыжниками и сноубордистами. Развивает умение поворачивать и балансировать на наклонной поверхности, соизмерять силу давления на снег, оттачивать мастерство и технику движений. По конструкции тренажер похож на бесконечную беговую дорожку.
Бескрылая гагарка – птица, обитавшая на небольших скалистых островах на Севере Атлантики. Птиц убивали ради питательного мяса и даже использовали вместо дров: гагарки были такими жирными, что хорошо горели. Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком. 
Бескрылка – разновидность интеллектуальной игры, небольшое стихотворение, из которого удалена часть текста, которая должна являться крылатой фразой или словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни. Игра изобретена харьковчанином Олегом Пелипейченко в 1998 году.
Бесплатные объятия – движение, основанное австралийцем Хуаном Манном в 2004 году.
Бессемер Генри – английский инженер, предложивший процесс превращения жидкого чугуна в литую сталь путем продувки через нее сжатого или обогащенного кислородом воздуха.
Бессмертие – только три древнегреческих героя обрели бессмертие: Геракл, Асклепий и Полидевк.
Бессмертные – так называлось ядро персидской армии, числом в 1000 человек; в случае смерти воина его место тотчас заменял другой человек (общее количество оставалось неизменным).
Бессмысленные мечтания – автор выражения император Николай II (1868–1918); речь к представителям дворянства, земств и городов 17 января 1895 года. Авторство речи приписывалось К.П. Победоносцеву. Полагали, что в тексте речи значилось: «несбыточными мечтаниями», но император от волнения оговорился.
Бессознательное – совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта.
Бессонница – французский писатель Жильбер Сесборн называет ее десятой музой. Бессонница – под таким названием прошел в конце марта 2009 года на телеканале «НТВ+. Новое кино» ретроспективный показ фильмов Люка Бессона.
Бессонный государь – такое прозвище от современников получил император Юстиниан за то, что прикладывал много усилий к преображению империи.
Бест – из персидского языка; основанное на старинном обычае право неприкосновенности некоторых мест в качестве убежищ в Иране (мечети, гробницы, дома высших духовных лиц, посольства), откуда лицо, преследуемое властью, не может быть взято силой.
Бест Джордж – североирландский футболист (1946 – 2005), нападающий «Манчестер Юнайтед» (361 игра, 137 голов) и национальной сборной (9 голов в 37 матчах), обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы 1968 года.
Бестер – порода рыб, полученная в результате скрещения белуги и стерляди советскими учеными в 1952 году.
Бести сквот – от фамилии советской фигуристки Натальи Бестемьяновой и английского слова «squat» (приседание); элемент фигурного катания.
Бестиарий – от латинского слова «bestia» - зверь; в поздней античности и Средневековье круг тем, сюжетов и мотивов изобразительного искусства «звериного стиля». С изображениями животных связывались самые разные философские, религиозные и обыденные представления; сборник сведений о жизни, обычаях и нравах животных (а порой растений и даже камней), содержащий аллегорические истолкования. Такие сборники были популярны в Европе в Средние века (особенно в XIII веке). Первый из известных бестиариев, «Физиолог» (II век, Александрия), легший в основу большинства последующих, был коллективным произведением, где наряду с реальными животными описывались и мифологические – феникс, кентавр и другие; в Древнем Риме раб или преступник, которого отдавали на съедение диким зверям или заставляли сражаться с ними на арене цирка. В роли бестиариев во времена религиозных гонений особенно часто использовали христиан.
Бестселлер – понятие появилось в 1890-е годы, когда журнал «Букмэн» стал публиковать свой рейтинг. Бестселлеры – «Долина кукол» (1966, больше не издавалась) Жаклин Сюзанн, продано 6,8 миллионов экземпляров (книги разошлись за первые 6 месяцев); «Убить пересмешника» (1960) Харпер Ли и «Унесенные ветром» (1936) Маргарет Митчелл. Алистер Маклин написал 30 романов, 28 из которых были проданы тиражом в 1 миллиона экземпляров только в Великобритании. Каждые 18 секунд в мире продается одна его книга.
Бестужевские курсы - Высшие женские курсы; открыты 2 октября 1878 года в Санкт-Петербурге.
Бесцеллеры – так Владимир Шевченко назвал книги спортивного журналиста Игоря Рабинера (от слов «бестселлер» и «без цели»).
Бета-блокаторы – медицинские препараты, которые делают более редкими сердечные сокращения. Запрещены в спорте для употребления стрелками и лучниками.
Бета-лучи – впервые обнаружил в 1898 – 1900 годах английский физик Э. Резерфорд.
Бетан – в повести А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1955) старшая сестра Малыша.
Бета-распад – становится возможным тогда, когда замена в атомном ядре нейтрона на протон (или, наоборот, протона на нейтрон) энергетически выгодна и получающееся ядро имеет меньшую массу покоя, то есть большую энергию связи.
Бета-ридер – друг или коллега автора, который согласился бесплатно, по дружбе прочитать роман и высказать все замечания, которые только пришли ему в голову.
Бета-эндоморфин - вещество, вырабатываемое организмом; по мнению ученых, недостаток этого вещества приводит к игровой зависимости.
Бетель – кустарник, листья которого имеют тонизирующее свойство. Перед тем как жевать бетель, на Шри-Ланке было принято отрезать кончик листа. Это связано с легендой, что бетель Будде принесла в своей пасти королевская кобра, и кончик листа будто бы стал ядовитым.
Бетельгейзе – с арабского языка «плечо гиганта». Звезда «красный гигант» – имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.
Бетлет – изогнутый церемониальный меч с четырьмя, реже пятью остриями и несколькими рукоятками, являющийся холодным оружием вымышленной расы клингонов во вселенной «Звездный путь». Был разработан директором по визуальным эффектам сериала «Звездный путь: Следующее поколение» Дэном Карри.
Бетон – бывает силикатный, гипсовый, шлакощелочной, цементный. Бетон – в Чехии напиток, состоящий из бехеровки и тоника.
Беттина – астероид № 250, открытый 3 сентября 1885 года астрономом Иоганном Пализой.
Бетховен – 31 год прожил в Вене, и из-за ссор с соседями сменил множество квартир; сейчас в городе насчитывается 58 мемориальных табличек и три музея, посвященных композитору. У основания памятника Бетховену в Вене установлены девять фигур купидонов и фигура, держащая театральную маску (фигуры изображают девять законченных симфоний и единственную оперу композитора – «Фиделио»). Бетховен – кратер на Меркурии.
Бетяр – с венгерского языка «добрый разбойник».
Бехеровка – ликер, настоянный на 42 травах, изобретенный в 1805 году карловарским аптекарем Йозефом Бехером. Ликер называют «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар (на курорте в лечебных целях используются двенадцать горячих источников).
Бех-на-али-тсоси – на языке навахо «косые глаза»; так в годы Второй мировой войны связисты-навахо называли Японию.
Бехтерцы – доспехи из стальных, железных или медных пластинок, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и на плечах, с подзором или железной сеткой внизу.
Бечева – заливаемый в половодье низкий песчаный или покрытый галькой берег реки.
Бечжуань – в Китае дополнительная биография.
Бешамель – густой соус из молока или сливок с яйцами и мукой, которым поливается мясо, рыба и другие кушанья.
Бешбармак – название горы недалеко от Баку.
Бешбармак – самый большой бешбармак, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен во время празднования Дня Столицы в Казахстане (на него ушло около 800 килограммов мяса). Бешбармак – так в азербайджанском языке называется ковровый узор «гребень». С азербайджанского языка название узора переводится как «пять пальцев»; он получил свое название за внешнее сходство с ладонью и произошел от символа «рука Фатимы», означающего пять главных заповедей ислама.
Беш-бе-ча-хе – на языке навахо «железная шапка»; так в годы Второй мировой войны связисты-навахо называли Германию.
Бешенство – упоминание о болезни содержится в «Илиаде», трудах Демокрита и Аристотеля. 6 июля 1885 Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака. Первым испытал вакцину на себе врач Эммерих Ульман.
Бешеный бык – прозвище боксера Джейка Ламотты, героя фильма Мартина Скорсезе «Бешеный бык».
Бешикташ – район Стамбула и футбольная команда. Считается, что район название связано с тем, что во времена Византии тут была церковь, в которой хранилась реликвия – камень из яслей, где родился Христос (на турецком языке «бешик» – «колыбель», «таш» – «камень»).
Беш-ло – на языке навахо «железная рыба»; так в годы Второй мировой войны связисты-навахо называли подводную лодку.
Бешт – в иудаизме аббревиатура слов «Баал Шем Тов» – «Господин Доброго Имени».
Бзык – на Руси в старину так называли оводов и слепней.


Рецензии