Кто хлебал из моей миски?

"Уж сколько лет прошло,
А мы живём с оглядкой
На вышки Магаданских лагерей... "
С. Трофимов.

Пролог.

Михаил Иванович и Анастасия Петровна жили в деревне, и соответственно, были колхозниками. Но совсем не ортодоксальными, Настя работала учётчиком в бригаде, а Миша - шофёром, ну вполне себе так образованная часть общества.
Когда у них родился первенец, назвали его тоже Мишей, Мишуткой.  И вот именно Мишутка и обнаружил первым, услышав сказку "Три медведя", что их семья является неким человеческим прототипом этой сказки, в соответствии с именами. Родители удивились догадливости малыша, умилялись и смеялись. По очереди говорили " Кто хлебал из моей миски? ", больше и дольше всех усердствовал Мишутка.
На утро на работе родители рассказали коллегам про своего смышленого малыша, и сразу за ними закрепились имена - прозвища Михаил Иванович и Настасья Петровна, как и герои сказки. Без отчества их больше уже не называли. Детей у них родилось пятеро, младшую девочку назвали Машей, опять же без привязки к сказкам, просто в честь бабушки, сказка Маша и Медведи появилась позже.

Завязка.

И вот Машенька выросла, уехала, конечно же, в город, как и вся молодёжь. Однажды сообщила родителям радостную весть, что выходит замуж, и приехала вместе с будущим мужем знакомиться. А он, будущий зять,в ФСБ работал, и этим сильно озадачил родителей. Михаил говорил в сердцах, что теперь ни выпить от души, ни про дела колхозные не поговорить, ни правительство не поругать... И что это за жизнь?
Ну тем не менее,дочку пропили, свадьбу сыграли. После свадьбы молодые приехали погостить на выходные, а вскоре Настя затеялась с уборкой, генеральной. И в процессе уборки обнаружила в зале хорошо запрятанный некий приборчик, маленький металлический кубик, с одной стороны были дырочки, вроде микрофона.... Жучок, догадалась она. Ну конечно же, жучок. Пошла во двор, показала мужу... Он тоже не сомневался, что это прослушка, зять поставил. Ну а кто ещё? Вот приехали, и поставил. Втихаря, чтобы знать всё. И что про зятя говорят, и про правительство. В общем, отнесла Настя на место эту штуку, и стали думать, как дальше - то жить. Всё свободное время с маниакальным упорством искали жучков в других комнатах, пройдя всё комнаты и не найдя ничего, начинали сначала. Молча. Поговорить выходили на огород. Вечером, придя в зал, они начинали наперебой хвалить зятя, говорить, как им повезло, что он такой хороший. Потом хвалили правительство и местное начальство, после чего включали телевизор, потом Настя выносила эту штуку на кухню, чтобы чувствовать себя посвободнее. Несла на вытянутой руке, чтобы не слышно было дыхание. А когда выходили на кухню, жучка относила в зал. И так продолжалось недели две.

Кульминация.

И вот... В очередной раз вынося прослушку из зала в кухню, Настя споткнулась о порог и выронила её! Ужас!!! Из этого прибора стал исходить страшный рёв "Кто хлебал из моей миски?
Кто хлебал из моей миски????
Кто хлебал из моей миски?????? "
Насте казалось, что она сошла с ума... Или сойдёт... Или у неё будет инфаркт... Но тут её вдруг пробило... Она уже слышала этот рёв. Но где? А, точно...Так ревел, только намного тише, подаренный уже взрослым Мишуткой ,вернее,  его сынишкой, деду на юбилей, медведь, мягкая игрушка. Эта штука была в лапке медведя, и когда ему лапку пожимали, он спрашивал, "Кто хлебал из моей миски?" И сразу вспомнила, что приходили гости с детьми, и пока взрослые выпивали, дети играли в зале, игрушку порвали и спрятали, но микрофон отдельно и подальше, а игрушка большая, просто бросили, её к этой поре Настя уже отремонтировала, то есть зашила нитками. Жалко, всё же, подарок внука. Смеялись они над собой недели две. Зятю с дочкой ничего не стали говорить. Зачем огорчать?

Эпилог.

А зятя Миша с Настей зауважали с тех пор. За то, что не установил жучки. А ведь мог ... Да и так человек хороший оказался.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь.

Поверьте на слово - я давно так не смеялся.
Спасибо.

Александр.

Александр Кочетков   08.02.2024 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Мне приятно, что Вам было весело.
Когда я услышала этот рассказ от самих героев рассказа, тоже долго смеялась.
Вам удачи и хорошего настроения! И здоровья!
С уважением

Любовь Еременко   09.02.2024 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.