Русских выдавливают из Карабаха

В понедельник, 12 декабря, азербайджанские манифестанты устроили митинг на дороге Шуша – Степанакерт, призывая российских миротворцев покинуть регион. Экологические активисты протестуют против незаконной, с их точки зрения, эксплуатации месторождений полезных ископаемых, находящихся в месте дислокации военных РФ.
При этом азербайджанцы повышают голос на российских военнослужащих и пытаются вступить с ними в противостояние. В провокациях также были замечены местные журналисты.
Участники акции разбили палаточный лагерь и требуют приезда командующего российскими миротворцами Андрея Волкова.

Ранее представители Азербайджана пытались получить доступ к золоторудному месторождению Гызылбулаг и медно-молибденовому месторождению Дамирли, однако были остановлены местным населением. Баку обвинил Москву в том, что миротворцы не предприняли никаких действий для разрешения ситуации. В ответ было заявлено, что военнослужащие ВС РФ не чинили препятствий работе делегации.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство направило ноту российской стороне с просьбой организовать доступ экспертов к месторождениям. Осмотр мест залегания полезных ископаемых предусмотрен договоренностями от 3 и 7 декабря между командованием российского миротворческого контингента и Азербайджаном.
Между тем власти Нагорного Карабаха видят в визите представителей Баку прикрытие для провокаций и шпионажа.


Рецензии