Глава 8. Ангел в тени или Аламан Байга

Глава № 8.
   С другой стороны, вопрос о том, в чем он – этот смысл жизни заключается, тоже звучит довольно-таки странно, если задавать его другим людям, которые занимают жизненную позицию со своей колокольни. Вы поймите, что каждый человек только в чужом глазу будет видеть бревно, в своём и соринку проморгает. Вы что, хотите, чтобы кто-то другой, а не вы сами, дал вам на него ответ? Вы хотите, чтобы другой человек сказал вам, в чем заключается смысл вашей жизни? Вы это серьезно? Можно и даже нужно рассуждать о смысле существования всего человечества, выдвигая и рассматривая различные теории, но не о смысле жизни отдельно взятого человека, ибо это его личное дело. Лично я, могу только догадываться, в чем смысл существования всего человечества, и учитывая, пока еще, довольно-таки слабое развитие человека, я считаю, что люди, это просто промежуточное звено заселенцев на планете Земля, которые в процессе своей жизни, возможно, должны создать новую, более совершенную форму жизни, тот же искусственный интеллект, к примеру. Конечно люди на планете земля для того чтобы творить, созидать, развиваться, но мы почему-то сталкиваемся только с тем, что человек – это самая страшная «машина убийца», разрушитель, расхититель. Люди как так получилось, что у всех у нас отключился механизм самосохранения?
   Но это всего лишь мои догадки, и то, по отношению ко всему человечеству, а вот что касается моей собственной жизни, то ее смысл я определяю так, как захочу. Вот каким я захочу, таким и будет смысл моей жизни. И вам, уважаемые читатели, я рекомендую поступить также. Если вы хотите быть развитой личностью, тогда не позволяйте никому другому решать, каким будет смысл вашей жизни, не позволяйте никому ставить перед вами жизненные цели и решать за вас, что для вас правильно, а что нет. Живите ради того, ради чего сами хотите жить, только прежде, хорошенько подумайте над своим желанием, а то вдруг оно окажется не вашим, или не совсем продуманным. Вы сами должны для себя решить – каких целей и для чего вы будете добиваться в своей жизни. В этом и заключается смысл развития личности, которая на то и личность, чтобы самой принимать решения, тем более по таким важным вопросам, каким является вопрос смысла ее собственной жизни. А главное вы сами берёте на себя ответственность за ваш выбор, только за те решения, которые вы приняли сами, никогда не перекладывайте эту ответственность на других. Потом поймите, в жизни вам никто ничего не должен, а главное вы никому ничего не должны. Вы не солнышко, которое всех не обогреет. Только здравый рационализм соберет вокруг вас тех, кто будет ценить вас, зато что вы есть.
   Медленно перебираемся в гостиную к Ернару, где организовали чаепитие Галлия и матушка Ернара. За красивым овальным столом на двенадцать персон сидят: иностранный гость Господин Бенджамин, переводчица Инга, Ернар, Самат-ага, Галлия и матушка Ернара, которые нарушили казахские традиции и по-западному научились вместе с мужчинами сидеть за одним столом. Только потому, что иностранцы не поймут, как так женщина дискриминирована. Конечно не только у казахов, есть и другие народы у которых мужчины решают все вопросы. Но, рассуждения о дискриминации из другого повествования, а мы сегодня делаем акцент на отношениях людей к лошадям и рассказываем о лошадках. Ернар очень любил своих лошадей, тем более он купил лучших представителей казахской породы – Адаев.
   Казахская порода лошадей включает в себя два вида: адаев и джабе (жабе). Адаев – это быстроногая скаковая лошадь, испытавшая на себе большое влияние английской породы. Высоту в холке имеет до 145 см, хорошо ходит под седлом, конституция легкая, темперамент живой. Адаев чрезвычайно изящная лошадь, гнедого, белого или золотистого окраса с длинной шеей и маленькой головой. Иногда эту породу упрекают за слишком легкий костяк. Лошадей этой породы используют для верховой езды и на бегах, она хорошо поддается дрессуре и красиво смотрится на арене. Теперь вы понимаете какое красивое шоу стартовало на ипподроме у Ернара.
- Господин Бенджамин, просит вас рассказать о лошадях. Они такие красивые и послушные. Он в восторге от шоу. – Инга спокойно переводила, она знала своё дело.
- Характер у представителей казахской породной линии довольно сложный. Такие животные зарекомендовали себя как крайне смелые и умные. Конь быстро находит взаимопонимание с наездником, легко поддается дрессировке. Кроме того, он спокойно ведет себя вблизи больших скоплений людей и других животных. Господин Бенджамин, вы видели сегодня наше шоу – это заслуга наших каскадёров, они тренировали лошадей и самой породы Адаев.
Но не чужды этим скакунам и вспышки непослушания. Жеребцы иногда могут намеренно злить владельца, капризничать, ослушиваться команд. Особенно это касается молодых норовистых представителей табуна. Но, если проявить должное терпение и достаточно внимания, указанные моменты нрава животного легко можно исправить. Наших лошадей тренируют по моей методике. Однажды я понял, что мои навыки, которые я приобрел в армии командую солдатами помогли мне выработать собственный стиль тренировки животных. – Ернар рассказывал, а все его внимательно слушали. - Также стоит отметить, что такую породу отличает высокая устойчивость к холодам и выносливость. Лошади спокойно пасутся в суровые морозы до - 45 градусов. А благодаря второму качеству их часто выставляют на скачки с длинной трассы до 25 км и более. – последнюю цитату Ернар произнёс задумчиво, как будто что-то его заставило сказать именно про скачки. Ернар говорит, переводчица сразу переводит.
- В Казахстане главным другом человека считается не собака, а лошадь. На заросших ковылем степных просторах и среди живописных горных пейзажей всегда можно встретить всадника — человека, сроднившегося с лошадью настолько, что ставшего уже кентавром. В основном в этой стране встречаются местные породы степных лошадей. – Самат-ага принял участие в разговоре, поделился своими знаниями о казахских особенностях.
-  Вот и я могу похвастаться знанием об истории возникновения казахской породы лошадей, - немного смущаясь проговорила Галлия и начала рассказ. - Еще в 1 тысячелетии до н.э. сакские племена, населявшие бескрайние степи Передней Азии (прямые предки казахов) занимались разведением лошадей. По свидетельству древних историков Геродота и Птолемея, сакские дети ранее учились ездить на лошадях, нежели ходить. Вся жизнь этих кочевых народов строилась вокруг коневодства. Лошади давали им огромное преимущество в ведении боя, на переработке продуктов коневодства держались все ремесла, и лошадь же давала им все для прокормления.
Кроме того, что лошадь использовалась для верховой езды и как вьючное животное, она давала и кумыс, и мясо, чрезвычайно ценное из-за большого содержания в нем белка. Еще в то далекое время саки разводили лошадей двух видов: высоких в холке и длинноногих, резвых и с длинной круто изогнутой шеей, и крупных, с широкими ногами, выносливых и медлительных. Естественно, функции у каждой породы были свои. - Галлия рассказывала, её умение говорить сразу завладело всеми присутствующими. Когда Галлия замолчала, Ернар первый начал её аплодировать. Господин Бенджамин очень внимательно смотрел на всех, кто говорил и слушал переводчицу.
- Казахстан занимает девятое место в мире по территории и имеет несколько климатических и природных зон. В центральных степях Казахстана, имеющих множество водных артерий, пересыхающих в летний период, распространены лошади породы джабе, способные преодолевать большие расстояния, крепкие, имеющие толстую шкуру и очень выносливые. – Ернар счел нужным рассказать иностранцам о том, что в Казахстан большая и красивая территория, на которой есть две породы лошадей. - Юго-западные пустыни и полупустыни Казахстана могут похвастаться быстроногими лошадями адаевской породы. В тяжелых климатических условиях этого региона не могла выжить ни одна порода лошадей. А узкогрудые, с сухой конституцией и способные долго обходиться без воды и питаться самой сухой травой, адаевцы как нельзя лучше подходят для жизни на этой территории. Копыта этой лошади приспособлены к каменистым почвам, что очень помогает им в преодолении огромных пространств. Именно при скрещивании маток казахской породы лошадей с чистокровными донскими жеребцами была выведена высокопроизводительная кушумская порода. – Конечно, чтобы стать хозяином конноспортивной школы Ернар просто обязан знать все о территории и лошадях.
- У нас есть свои легенды и сказки о лошадках, есть и очень интересные факты, - поднимая в верх указательный палец сказал Самат-ага. - По мнению некоторых российских ученых, именно казахская лошадь и является первой прирученной человеком лошадью. В эпоху неолита во вторую волну переселения народов из Юго-Восточной Европы в Северный Казахстан пришли племена, которые привели с собой одомашненных корову и лошадь. Археологические материальные памятники это имеется Павлодарской области, на стоянках Ботай и Целинная. Лошади, как и люди, обладают пятью хорошо развитыми чувствами: зрением, слухом, нюхом, осязанием и вкусом, но кроме этого они обладают еще и неизвестным людям чувством – усиленной восприимчивостью, иначе интуицией. Лошади казахской породы чрезвычайно преданы чувству долга: они не способны предать своих хозяев или оставить своих жеребят. Верховая езда на лошадях развивает у наездников чувство равновесия, улучшает координацию, нормализует кровяное давление и нервно-психическое состояние. Считается даже, что работа с лошадью помогает избавиться от легочных заболеваний. Казахи в благодарность за постоянную службу человеку слагали песни и кюи, посвященные лошадям. По легенде тулпар Тойбурыл, принадлежавший Кобланды батыру, мог за 40 дней облететь весь земной шар и показать всаднику все страны мира. – Длинные диалоги присутствующих не утомляли, ведь умные речи всегда приятно слушать.
- Интересные факты, - отозвался Ернар. – Хочу дополнить, что существует крайне интересная научная теория о том, что именно казахские лошади были первыми скакунами, которых одомашнил человек. Многие исследователи считают, что их привели переселенцы С юго-восточной части Европы еще в период неолита. При раскопках древних стоянок, существовавших в то время племен, были найдены подтверждения взаимодействия человека и скакуна. На сегодняшний день они считаются самыми давними. Казахская порода имеет древнюю историю. Но, несмотря на несколько тысячелетий существования не потеряла она свою популярность и сегодня. Эти выносливые и неприхотливые животные до сих пор используются жителями республики для получения мяса, молока, перевозки груза. Кроме того, отдельные подтипы породы хорошо себя зарекомендовали в скачках на длинные дистанции, в которых им помогает выдающаяся скорость и выносливость. – Ернар сделал акцент на скачках, он сам еще не осознавал, что скачки в его жизни сыграют ключевой момент.
- Господин Бенджамин режиссёр, - гордо объявила Инга. – Он хочет снять документальный фильм для западной аудитории. Рассказать о Казахстане, сделать акцент на породу лошадей – Адаев. Ему очень понравился рассказ Ернара и то как казахи гордятся этой – скаковой породой лошадей. Рассказать о шоу, которое ему очень понравилось, о вашей школе. Ему стало интересно как маленькие наездники лихо управляются с большими и сильными животными. Он сказал, что это напомнило ему сказку из его детства про «мальчика спальчика». Господин Бенджамин спрашивает, что нужно для того чтобы он смог преступить к сьёмкам документального фильма? – Инга переводила желание Господина Бенджамина, от себя ничего не добавила, она просто очаровательная, умная переводчика, которую западный режиссёр нанял в казахском агентстве, но позже переманил работать только с ним. Вот так утекают кадры, конечно работа на западный лад более перспективна.
- Специального разрешения не требуется, я конечно только за, даю согласие на сьёмки, как можно отказать такому интересному режиссёру, как можно отказаться от известности на западе. Только рад, только за. Моя жена вам всё покажет, во всём поможет. Располагайтесь в наших гостевых домиках, там есть всё для того чтобы вы почувствовали себя как дома. – Ернар улыбался, он был рад тому, что при строительстве своего хозяйства предусмотрел и гостевые домики.
- Мы приступим к сьёмкам через пять дней. Приедет наш оператор. Мы в вашей стране присматривали сюжет для аудитории Запада. Очень неожиданно попали на ваше шоу. На Западе практически нет информации о цивилизованном Казахстане. – Инга перевела то, о чем говорил Господин Бенджамин и улыбался.
- Запреты сняты, мы дружелюбный народ, готовы дружить со всем Миром. – Галлия вставая из-за стола, пригласила всех на прогулку, никто не сетовал, что чаепитие затянулось, тем более на столе было много казахских вкусностей.
   Самат-ага и мать Ернара встали, и все присутствующие почти одновременно встали из-за стола. Галлия пошла провожать гостей до гостевых домиков.  Никто не сомневался, что фильм, который снимет Господин Бенджамин получится очень интересный и будет транслироваться во многих странах запада, ведь любители лошадей есть по всему миру.

*****
   Я продолжаю рассуждать про развитие личности – это в любом случае творчество. Человек по природе своей творец и каждое его творение – это отражение его личности, это воплощение его идей и целей. Чем больше вы будете созидать и творить, тем активнее будет развиваться ваша личность, следствием того, что ваша личность будет развиваться, вы добьетесь желаемого результата, иначе всегда будете чувствовать недоделки. Безумно осознавать себя, всего лишь зарабатывающим деньги автоматом, биороботом, движимым своими низменными инстинктами, учитесь созидать и творить. То что происходит в современном социуме разве можно назвать жизнью? Сами подумайте, разве вас мог сотворить Создатель для того чтобы работать, быть рабом, заложником, собственных мечтаний. Чтобы всю жизнь за деньги делать низко оплачиваемую работу и как-то в свободное от работы время себя развлекать? Я так не думаю. Если бы вы были созданы исключительно для работы, тогда бы вам Создатель не даровал право выбора. Всегда, беда в том, что мы поздно сожалеем о неправильном выборе и исправляя ошибки ещё пуще погружаемся в дебри.
   Поймите, на то вы и родились мыслящим созданием, чтобы не только прямо ходить и быть рабом, а однозначно созидать и творить. Развитая личность – не работает за деньги, развитая личность – работает для души, ради удовольствия, потому что это её предназначение. Вы знаете, что значит работать, потому что хочется, а не потому, что надо? Если вы всю жизнь работали только за деньги, то вы не можете этого знать, и понять вам это будет очень сложно. Для большинства видов работы, личность не нужна, для работы в основном нужны исполнители – покорные, нетребовательные, посредственные. Лишь в редких случаях для работы, для интересной работы, требуется творческий, инициативный, свободно мыслящий человек – настоящий творец. Не вы виновато в том, что работа вас засосала. Трагедия человечества в системе, в которой они существуют. Так что о том, где и как вы будете творить, чтобы не просто выжить в этом мире, а добиться в нем большого успеха, вам обязательно надо будет подумать.
   В общем Земляне, в развитии личности, теоретически, ничего сложного нет, а практически, каждый должен с себя начать и поменять свою жизнь. Речь идет об усложнении и усовершенствовании человеком во всех направлениях самого себя. А на практике, нужно хотеть развивать свою личность, чтобы заниматься работой для души. И я рекомендую вам захотеть это делать, потому что, развивая свою личность, вы будете проживать свою жизнь максимально эффективно. И к уже получаемым вами ощущениям, которые доставляют вам радость и удовольствие от жизни, добавятся новые ощущения, более высокого порядка, которые доставят вам ни с чем несравнимое удовольствие, истинное блаженство. Развивая свою личность, вы точно будете знать – что ваша жизнь не проходит даром, что вы действительно живете, а не просто отживаете свое время на земле!
   На краю пастбища стоят Самат-ага и Ернар. Видят какой красивый пейзаж, любуются как пасутся лошади. Толик прижился у Ернара, совсем не пьёт, радуется жизни, коней пасет, на конюшни убирает, по ночам сторожит, вот так из алкоголика, работа по душе может сделать приличного трудягу. Толик стоит с камчой в руке, рядом с ним оседланный, тот конь, который был первым. От Толика к Самату-ага бегут две большие собаки, это выросли те два щенка – породы немецкой овчарки, Граф и Бети.
- Сынок, вымотала тебя дорога. Вижу уставший. Международные выставки и соревнования много сил отнимают. – Говорит Самат-ага, Ернару который вернулся домой.
- Прорвёмся… Родная земля восстанавливает. Привёз в коллекцию ещё три медали и грамоту. Порадовались участники. Кони наши – красавчики, так себя показали на зависть всем. – Ернар говорил улыбаясь, сегодня ему есть чем гордится он хозяин.
- Я горжусь тобой сынок, твоя новая методика работает. Вчера Галлия получила документы. Патент теперь у нас на руках. Скаковые лошади, которых тренируют по твоей методике непременно будут побеждать. – Самат-ага, похлопал сына по плечу.
- Отец, так возвращаться домой нужно только с победами, а так нет смысла всё это развивать. - Ернар счастливо рассмеялся. – Смотри, овчерята какими красивыми выросли. – Ернар потрепал, с любовью каждую из собак, которые радостно его приветствовали.
- Да, выросли защитники, время летит, быстрее наших скакунов. Пойдём домой, мать поди уже все глаза проглядела. – Самат-ага повернулся в сторону дома и медленно пошёл, играя с собаками, они его всегда сопровождали.
- Иди отец, пусть стол накрывают, я вас догоню, - Ернар задержался, помахал Толику подзывая к себе. - Как тут без меня справлялись дружище?
- Отлично справились, что от меня лично зависит, все исправно работает, как часики. Ернар Саматович, у нас сто двадцать человек тренируются. Каскадеры в прошлый выходной на трибунах собрали человек триста. Документальный фильм про нашу школу по всем каналам показывают, тот иностранец хорошую ленту снял. Шоу наши полюбил, еще не одно представление не пропутил. Ваш друг Асаф, - ехидно скривил улыбку Толик, продолжая свой доклад, - Внука привозит сам лично на занятия. Не нравится он мне. – Толик пригладил шевелюру с которой играл ветерок. Толик опустил голову, как бы не хотелось ему высказывать своё мнение. Ернар похлопал Толика по-дружески.
- Не думаю, что Асаф плохой человек, мы хорошее дело делаем, для всех жителей нашего аула, да и Казахстан славим на западе. Смотри какие у нас красавцы, казахская порода лошадей. – Ернар любовался конями на пастбище. – Зачем Асафу нам вредить? – Задумчиво сказал Ернар. Толик пожал плечами. Ернар и Толик пожали друг другу руки. Ернар пошел в сторону дома. Толик вскочил на лошадь, поскакал к табуну.
   Самое время порассуждать о мудрости жизни, о том, в чем я ее вижу, как я ее понимаю и как к ней отношусь. Жизнь, как ни крути, штука загадочная, сколько не стремись постичь её мудрость всегда останутся те вопросы, ответы на которые станут не актуальны со временем. Поэтому, каждый должен прежде всего понять, что нужно жить сейчас и сегодня. Вы знаете, что, когда наступит завтра – это будет сегодня, вот и вывод: завтра не существует. Иногда в жизни могут произойти такие события, которые собьют человека с ног, обваляют грязью, опустошат его, обстоятельства вызовут у него состояние отчаяния и безысходности. Это то, что называется трудным временем, тяжелым, которое в этой жизни суждено пережить каждому, если делать не правильный выбор, впрочем, люди как-то странно относятся к возможностям, которые регулярно им предлагает жизнь - на выбор. В такие моменты у людей могут опуститься руки, и они потеряют интерес к жизни.
   Но жизнь не хочет никого из нас ломать, ей это не нужно, если жизнь будет ломать каждого человека, где логика? Наоборот, жизнь – это движение, пока живет и мыслит человек, он царь и Бог в делах своих. Жизнь помогает нам стать лучше, сильнее и предлагает нам море возможностей на выбор, только от нас зависит идти ли нам по верному пути или винить судьбу в своих злоключениях. Нужно только доверять ее великой и безграничной мудрости, что не всегда легко сделать, так как у человека всегда есть своё собственное представление о том, что и как должно происходить в его жизни и как правило, в жизни близких людей. Наше Эго вынуждает нас верить в то, что мы разбираемся в жизни лучше ее самой. Поэтому мы порой игнорируем ее мудрость – не принимаем её даров, не следуем её подсказкам, не извлекаем должных выводов из её уроков и из-за этого страдаем и горюем. Но если научиться прислушиваться и доверять этой высшей мудрости, то можно пережить любые потрясения, любые трудности и прийти к своему собственному счастью, предназначенному именно для нас.
   Давайте посмотрим, как можно добиться этого понимания жизненной мудрости. Мне очень нравится Макс Власов – психолог, нравится его жизненная мудрость и то как он помогает людям.
Начну с того, что тема мудрости жизни стала для Макса актуальной не только из-за работы, занимаясь которой, он помогал и помогает людям, обратившимся к нему за помощью, увидеть определенный смысл и пользу в том, что с ними происходит, чтобы люди более спокойно воспринимали свои проблемы и искали в них подсказки судьбы. Я и сама ни раз убеждалась, что жизнь часто, а скорее всего даже всегда, направляет нас по самому лучшему пути, который подходит именно нам, чтобы мы развивались и добивались тех успехов, которые нам нужны.
   Просто мы не всегда понимаем, почему предложенный жизнью путь является для нас лучшим и не всегда по нему следуем. Но когда мы это делаем, когда принимаем предложение жизни, мы переходим на новый уровень, улучшая свою жизнь. И потом поражаемся тому, как мы сильно ошибались в своих выводах в прошлом, не видя очевидных для себя перспектив. Вам такое знакомо? Если нет, то изучите свой опыт, посмотрите, как вы шли к чему-то хорошему, что предшествовало тем или иным вашим успехам. Уверен, вы увидите, что путь к хорошему лежал через плохое, а к успеху через трудности и даже страдания. И если бы не случилось что-то в вашей жизни, что подтолкнуло вас к действиям, вы бы скорее всего так и оставались до сих пор на старом уровне существования.
   Такие закономерности не сложно выявлять, если просто понаблюдать за своей жизнью. Сложнее всего задумываться о смысле всего происходящего с тобой. Если что-то в твоей жизни происходит, то подумай, почему и зачем. Вопрос «Почему?» отправит вас в прошлое, заставит задуматься над причинами происходящего, над закономерностью всего что с вами случилось. Вопрос «почему? – это причина, ответив на него, вы поймете «причинно-следственную связь». А вопрос «Зачем?» отправит в будущее, к следствию происходящего, к тому, ради чего это может делаться. Тут возможны разные варианты, но думать надо о хорошем, ибо жизнь ведет к хорошему, к плохому ей незачем нас вести.
   На кухне за столом сидит мать Ернара. Галлия мыла посуду, потом повернулась к окну, смотрит на мужчин, женщины собирали на стол ужин. Ернар и Самат-ага сидят на улице в беседе. Галлия берет соленый огурец, доставая его рукой из банки, с аппетитом хрустит, медленно пережёвывая, села к столу, в чашку выкладывает огурцы, берет еще огурец кушает. Мать Ернара внимательно смотрит на неё. Переливает водку из бутылки в кружку из кружки льёт в графин, чтобы поставить в красивом графине на стол для гостей.
- Огурчики вкусные, в этом году получились. Ваш рецепт мама, не повторимый, на славу удался маринад. Семена урожайные попались. – Галлия заглядывает в банку.
- Кажется, и наше семя проросло, - мать Ернара, поправляет платок, уголки губ подпрыгивают от улыбки.
- Мама вы думаете, что я… - Галлия прикрыла рот ладошкой, округлила глаза, смотрит на мать.
- Уже не думаю, сердце подсказывает, дочка, ты внучку нам скоро родишь, - мать Ернара обнимает невестку, они с Саматом-ага часто об внуках разговаривали. Сетовали, что у них один сын и мечтали, что внуков будет много.
  У Галлии на глазах появляются слезы, она очень хотела детей, тем более от любимого мужчины. Женщины обнимаются и плачут, на пороге стоит Самат-ага и смотрит на домочадцев.
- Вот вам картина мослом, на дворе праздник, а они слезы вздумали лить. Что стряслось, только не говорите мне, что это ваши женские штучки дрючки. – Самат-ага, выжидая, упер руки в боки.
- Дед, ты бы не подсматривал за женскими слезами, - улыбаясь отозвалась старуха.
- Какой я дед, я еще огого, фору дам, - Самат-ага нахмурил брови.
- Говорю тебе ты дед, а я бабка, - веселилась старуха.
- Внук родится, - Самат-ага топчется на месте, хлопает глазами, соображает. Расплывается в улыбке.
- Внучка, внучка родится, девочка будет, - бабка так счастливо говорила, что всех заразила радостью.
- Да ну вас, - Галлия махнула на стариков. – Ребенка рожу. - Галлия выходит с кухни. Самат-ага выпивает залпом кружку в которой оказалась водка. На пороге появляется Ернар. Смотрит на отца.
- Отец, что происходит? Вы пьете водку? – Ернар удивлённо обводит всех взглядом.
- Ох, - Самат-ага не ожидал такого поворота. Успел немного захмелеть, а мать Ернара даже не успела его предупредить, что в графине водка. – что, так получилось, я за внука получается выпил.
- За внучку, - прикрывает рот ладошкой.
- Ну вы даете, - Ернар посмотрел на родителей пока до него дошло, что Галлия беременна. Круто развернулся и убежал из кухни.
   Пока Ернар и Галлия будут радоваться новости о потомстве мы продолжим рассуждать о мудрости жизни. Итак, что же такое мудрость жизни и в чем она проявляется? Я под этой мудростью понимаю намерение жизни, можно также сказать, бытия, или существования, процесса, системы, побудить человека к развитию заложенного в него потенциала. Таким образом жизнь через процесс непрерывного развития поддерживает саму себя не позволяя угаснуть человеческой цивилизации. Ведь жизнь – это не что-то статичное, это, как мы знаем, именно процесс, при котором постоянно происходят какие-то изменения, которые непременно приводят к каким-то результатам. Мы не живем, если не движемся вперёд, не меняемся. Есть суть в том, что движение – это жизнь и не по-другому. Вопрос только в том, в какую сторону мы будем меняться, в сторону разрушения и саморазрушения или в сторону улучшения и усовершенствования.
   Под развитием личности мы понимаем именно изменения с целью улучшения качества жизни. Создатель Вселенной, я уверенна, именно на это и нацелил свои усилия. Наградив человека правом «выбора». Кто-то задумался над тем, что самая страшная «машина разрушения» – это человек, а точнее его выбор поступать так, а не иначе? Вселенная развивается, как одна единая система и мы вместе с ней должны развиваться, как отдельно взятые составляющие её элементы. Что считать улучшением и какой в нем смысл, тема отдельного разговора, возможно, и не нужного нам сейчас, ибо зачем нам глубокая философия, когда достаточно просто задуматься о причинах и смысле происходящего с нами. И нам хватит понимания того, что жизнь хочет, чтобы мы становились лучше и это лучшее будет доставлять нам радость, будет делать нас счастливыми. Все, остальные рассуждения не так важны, нужно сосредоточиться на этом выводе, чтобы начать доверять жизни и делать выбор в сторону созидания, а не разрушения. При этом о созидании должны задуматься все жители планеты Земля, а не отдельные личности, которые сегодня просыпаются от многовековой спячки, понимая, что землю когда-то, кто-то поработил, а нам сегодня предстоим изменить не Мир, а сознание своё и тех, кто рядом: «Хватит разрушать, давайте созидать и творить». Когда вы научитесь Вселенной доверять, вам будет легче принимать все то, что в вашей жизни происходит.
   Во всех религиях отображена идея поклонения, почитания Бога, в которой вместо жизни мы говорим о Боге, как о некоем высшем разуме, высшей сущности, которая управляет бытием. Поэтому, кому удобнее, может вместо «жизни» использовать слово Бог, для верующих людей так будет удобнее. Поэтому, можно еще сказать, что Бог ведет нас по жизни, Бог помогает нам становиться лучше, Бог направляет нас. Кому-то, возможно, удобнее использовать слово Система или Вселенная, смысл будет тем же, чему-то более высшему, сложному и совершенному важно, чтобы мы становились лучше, чтобы мы реализовали свой потенциал, насколько это возможно для каждого отдельного человека и всего общества в целом. Так почему жители одной планеты Земля разделились на государства и страны, оградили себя границами и заборами, прописали какие-то безумные конституции и выбрали себе «правительство – убийцу». Когда все жители планеты Земля стали рабами системы, и кто хозяин этой системы? Кто разделил всё население на «элиту» и простой народ, который дурачит эта «элита»? А я уверена, кто-то очень серьёзно одурачил эту «элиту» - и весь народ оказался жертвой обстоятельств, которые навязаны захватчиками. Неужели «элита» настолько одурманена или одурачена, что не понимает, как хорошо будут жить все жители планеты Земля если использовать каждого человека творческий потенциал.
    Поэтому, жизнь никому не желает ничего плохого, надо верить в ее благие намерения и задумываться над всем, что с нами происходит, чтобы увидеть в этом какой-то смысл или в некоторых случаях знак, сигнал. Всё что плохого происходит с каждым человеком исходить только от него самого, от системы, которую он не желает менять, от деградации всех жителей планеты Земля. Причина всех разрушений в том, что каждый человек говорит, а что я могу сделать и в итоге никто, ничего не делает, видимо ждут деда Мороза или Чудо. Насколько такой подход к жизни можно считать результативным, зависит от того, насколько хорошо мы будем понимать закономерности своей жизни и жизни в целом. Чем больше доказательств в пользу жизненной мудрости у нас будет, в виде конечных результатов нашего развития, тем более научной будет являться данная теория. Наука нуждается в доказательствах и именно вам нужно найти их в своей жизни, чтобы они были достаточно убедительными для вас.


Рецензии