Поджог

               
   Гражданин Толстиков Михаил Иванович в период рассмотрения данного уголовного дела был весьма уважаемым для города бизнесменом. У него в собственности было несколько магазинов, пару ресторанов, в общем как у Маяковского: «Мистер Твистер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов», только местного разлива. Это ничего, что в прошлом он был одним из членов банды, которая управляла городом в жестокие 90-е годы. Это было давно, и не правда, может быть, а теперь он весьма уважаемый бизнесмен, который не забывает о благотворительности и помогает городу материально. Понимая свое положение, он не терпел инакомыслия и от своих подчиненных требовал полного подчинения.
   Любимым местом развлечения у Михаила Ивановича был ресторан, который размещался в центре города. Напротив, находился жилой дом, расселенный, и уже заброшенный, огражденный забором, являвшийся ранее местной достопримечательностью, в нем проживали известные люди в России и Советском Союзе. Дом подлежал ремонту, но денег на это дело в городе не было и ютились там несколько бомжей, т.е. лиц без определенного места жительства и занятий.
   Все бы ничего, но этот дом, и особенно бомжи, портили настроение Михаила Ивановича, они подрывали имидж его предприятия: вечно ошивались около ресторана в надежде, что выкинут что-нибудь из еды, а посетители – подбросят, по доброте душевной и будучи под кайфом, немного денег. И это им хватало для проживания.
  В конце концов не выдержал Михаил Иванович, вызвал к себе администратора Константина, показал ему на этих несчастных и сказал: «Еще раз увижу, будешь вместе с ними щи хлебать. Ты понял меня?» «Все понял», - ответил Костя. Он знал, что Михаил Иванович слов на ветер не бросает.
  Делать было нечего, и Константин вызвал к себе двух охранников Тимура и Бориса: «Мужики! Хотите подзаработать по 5 тысяч рублей каждому?» - спросил он. «А кто не хочет», - ответил за двоих Тимур. «А что делать?» - спросил он. «Хозяин не доволен тем, что возле нашего ресторана постоянно пасутся бомжи еще и живут они рядом. Надо их выкурить отсюда», - сказал Константин. «А что делать?» - опять спросил Тимур. «Надо подпалить этот старый дом, где они живут, чтобы исчезли отсюда», - ответил Константин. «А если они сгорят?» - опять спросил Тимур. «Да и хрен с ними. Все подумают, что костер устроили и сами себя подпалили», - сказал Константин. Ответом было молчаливое согласие.
  Но Константин все же решил подстраховаться на всякий случай. Разработал план по поджогу дома, чтобы их никто не видел, и посвятил в него своих подельников.
  Около 3 часов ночи Константин на автомашине подъехал вначале к дому Тимура, затем Бориса, забрал их и поехали они на автозаправочную станцию, расположенную на окраине города. Там набрали в канистру дизельное топливо и направились к ресторану. Не доезжая пару кварталов, оставили автомашину на стоянке и пешком пошли к ресторану. Зная о том, что на здании, где расположено их предприятие, имеется видео камера, которая ведет круглосуточную запись, Константин велел Борису подойти с защищенной стороны и заклеить камеру, затем спрятаться там же и предупредить их с Тимуром, если кто появится на улице. Сами они пошли к дому, где ночевали бомжи, забрав с собой канистру. Дом стоял уже несколько лет стоял без жильцов, сильно обветшал, там имелось много мусора, окна у него были забиты, и бомжи ночевали на первом этаже. Зайдя в парадную, они пособирали тряпки, бумагу, облили их дизельным топливом, облили также деревянные перила и двери, Константин, воспользовавшись зажигалкой, поджог все и удалились. Пожар быстро разгорелся. Никого из прохожих на улице не было. Учитывая состояние здания, пожар быстро охватил все помещения и находившиеся там трое людей, так и не проснулись, сгорели заживо.
  Может быть так и прошло этим преступникам без последствий, но проведенная экспертиза показала наличие дизельного топлива на месте поджога, а добросовестная работа оперативников, помогла найти видеокамеру, где Константин оставил автомашину. Вскоре все трое были установлены и давали показания в следственном комитете. Вину свою признали полностью и были привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство двух и более лиц и умышленное повреждение чужого имущества, что повлекло причинение значительного ущерба, путем поджога.
 Были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет, с возмещением ущерба потерпевшему городу за сгоревший дом. А как же наш уважаемый бизнесмен Толстиков Михаил Иванович, вы спросите? Да никак, к сожалению. Ведь он не отдавал им прямой приказ сжигать бомжей и дом. Не всегда на белом свете торжествует справедливость.


Рецензии
Начиная читать, подумал:"Неужели справедливость восторжествует?! Не может быть". Конечно, не может...
Позже ещё почитаю...

Алекс Русс   19.12.2022 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Александр Козлик   20.12.2022 16:37   Заявить о нарушении