И снова история

          И снова история.
Сегодня начало декабря, на улице холодно и идет снег, большие снежинки летят и летят. Вот уже все белым бело, земля укрыта снегом. Я смотрю в окно, и думаю, наверное в этом году не поеду в дом престарелых, опять карантин. Я вспоминаю пожилых людей, которые живут там. И сердце защемило от боли, почему они не нужны своим детям, и оказались в доме престарелых. Они все такие разные, одни спорливые, придирчивые, а другие, просто ангелы. И мне вспомнилась одна история.

  Леночка училась в первом классе, они живут в маленькой квартире, а потом приехали к бабушке. Это папина мама. Она живет на окраине города, в большом новом доме, который построил дедушка. И Леночка заболела, бабушка приходила к ней, садилась рядом, гладила ее по голове, тихо читала молитву. Так было хорошо, и Леночка засыпала. И вдруг бабушки не стало, она спрашивала у папы, но он молчал и уходил. Она спросила у мамы, та сказала, что бабушка уехала в санаторий, она звонила и желала Леночке здоровья. А когда она приедет, спрашивала Лена, пусть там живет и лечится, мы поедем к ней весной. Леночку перевели здесь в школу, она быстро привыкла, у нее появились подружки.
   Весной маму отвезли в больницу, а оттуда она приехала с маленьким мальчиком, братиком Лены. Теперь у Лены появились новые дела, помогать маме по дому, смотреть за братиком. Когда Лена окончила первый класс, она напомнила, что надо поехать к бабушке. Но ей ответили, что дорога длинная, братик не перенесет, а бабушке там хорошо.
  Прошли годы, Лена выросла, она напоминала о бабушке, но ее прерывали, и велели молчать. Она окончила институт, стала учителем, вышла замуж. Однажды, мама позвонила, и попросила ее приехать. Папа болен, лежит в кровати, поухаживай за ним, сейчас же у тебя каникулы. Лена приехала, она давала папе лекарства, кормила его, помогала ему садиться в постели, садилась рядом и рассказывала о своей жизни.
  Однажды, папа взял ее за руку, и попросил присесть, ему было трудно говорить, он начал тихо свой рассказ. Лена, ты помнишь бабушку? Это я убил ее. Мы жили в маленькой квартире, а твоя мама не хотела жить с бабушкой в большом доме. Тогда я посадил бабушку в машину, и поехал по дороге. Заехал в лес, взял ее за руку ,и мы пошли по тропинке. Когда я увидел поваленное дерево, я ударил ее по голове, потом на руках отнес ее к этому дереву, и положил под него. А чтобы скрыть следы, полил помятую траву водой, до самой тропинке. Потом дошел до машины и уехал. Дней через десять, я обратился к участковому, что бабушка куда-то исчезла, взяла все свои накопления и куда-то уехала, даже не звонит. Участковый удивился, почему так поздно обратились, да вот, дочку переводил в эту школу, да думал обьявится. Участковый пообещал посмотреть по сводкам происшествий, если что сообщит. Но так и не сообщил, дело закрылось. Мы еще больше года получали пенсию за нее.
  Во время рассказа, Лена вырвала свою руку, слезы катились у нее. Почему ты не поехал на другой день, не забрал ее, мы бы хоть похоронили ее, закричала она, и выскочила из комнаты. Не глядя на мать, она сказала, что уезжает, и больше никогда не приедет. Лена выскочила за ворота, ждала такси и плакала. Бедная бабушка, какую смерть приняла.
  Дома она рассказала  все мужу, он не мог поверить, что такое могло случиться. Утешая Лену, он сказал, в субботу поедем в лес, найдем егеря, может он что расскажет. У Лены уже не было слез, только в душе было холодно, будто ее окунули зимой в прорубь.
  В субботу они поехали к егерю, он был уже старый человек, на его месте работал внук, но он все вспомнил и рассказал.
  Как-то он обходил лес, и вышел на тропку, по которой ходили грибники. Он огляделся, и увидел под деревом лежит женщина, лицом вниз. Следов нигде не было, собака понюхала и вывела на тропку. Егерь побежал в деревню, к председателю сельсовета, и все рассказал ему. Тот взял двух мужчин, и они пошли туда. Следов насильственной смерти не было, они  сделали вывод, что женщина нагнулась за грибом, и дерево упало на нее. Лицо было обезображено, и трудно было узнать ее. В деревне никто не пропадал, они сообщили в район, им сказали похоронить мертвую. Они достали ее, и похоронили. Егерь сделал деревянный крест и написал на нем номер 38, под таким номером записали ее в книгу на кладбище. Никто ту женщину не искал, так и осталась она безимянной.
  Потом они поехали на кладбище, и егерь показал могилу. Вот и все, Лена стояла у могилы и молчала. Внук забрал старого егеря, а они все стояли, и не могли уйти. Прости отца, сказал муж, он ведь очень болен. Нет! Никогда! Я не прощу своих родителей. Ведь всему виной мать, это она настроила отца против бабушки. Он бы мог, поселить ее в нашей маленькой квартире, или просто отвезти ее в дом престарелых, и там навещать . А когда я выросла, то забрала бы ее к себе. Муж ничего не мог ей сказать. Немного погодя, он предложил поставить памятник на могиле и написать фамилию. Да, обязательно согласилась она.


Рецензии
Спасибо Вам как будто смотрел фильм

Парвин Гейдаров   04.01.2023 22:09     Заявить о нарушении