Кто присоединяет к Церкви Христа?

Кто присоединяет к Церкви Христовой?

Некто написал: "Через Крещение мы входим в Церковь, чтобы получить доступ к иным благодатным Таинствам Церкви." Из данного тезиса легко вытекает, что все, кто не принял водное крещение (а тому могут быть разные причины), в Церковь Христа не вошли и потому остались вне Христа. А это и раскаявшийся разбойник на кресте (о принятии водного крещения которым нет никакой информации), и многие, кто раскаялся в последний момент перед смертью (а среди таких были и те, кого потом называли священномучениками), и многие дети, которых не крестили в воде (тоже по разным причинам). Больные на голову (кто родился таким, а кто стал таким после рождения) также остались по такой доктрине вне Церкви и вне Христа. Да и вообще за таким тезисным пониманием стоит нездоровый мистицизм, очень напоминающий языческий магизм. Люди верят, что через водное крещение магическим способом они присоединяются к Телу Христа. Этот магизм можно увидеть и во многих ложных трактовках самого термина "таинство". Вообще, плотской разум чего ни коснется, он все извратит. А если еще с таким плотским разумом появится много предстоятелей поместных собраний, то они с легкостью свои извращения оформляют как учение Церкви Христа и будут насаждать их, искренне веря, что делают угодное Богу дело. Это классика жанра.

Нет, через водное крещение человека присоединяют к поместному собранию. Переводчики в Синодальном издании использовали для этого термин "церковь" с маленькой буквы, чтобы хоть немного помогать читателям различать "церковь" от "Церкви". Хотя и эта технология не совершенна. Потому что и там, где использовали они слово "Церковь" с большой буквы, в зависимости от контекста, подразумевали они не всегда одно и то же. Это и есть то несовершенство буквы, о которое так часто претыкается разум книжника.

Так вот, в Церковь Христа вводит ТОЛЬКО Сам Господь. Не служителя церквей. Даже если они научились сильно раздувать щеки и заявлять, что получили ту власть от Бога, то и в этом случае "не по Сеньке шапка". Даже Апостолы себе не присваивали такой власти, которую себе присвоили представители одной из партий в исторических церквях. В Деяниях описан случай, когда Апостолы крестили в воде Симона волхва. Но Духа Святого он не получил. Ибо имел сердце лукавое. А в воде крестили его. Никакого таинства с Симоном волхвом в том водном крещении не произошло. Не, может там не хватало какого папы римского, с его полномочиями, которыми наделили пап потом представители одной из правящей партии. Но Апостолы такой власти не имели - присоединять людей к Церкви Христа. А вот к церкви как поместному собранию - вполне. Потому что это разные вещи. К Телу Христову присоединяет только Дух Святой: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви." (Деян 2:47). И здесь говорится о Церкви исключительно как об избранных, вызванных из мира, чтобы стать светом и солью миру. Ибо есть и иное значение Церкви с большой буквы - это полнота Наполняющего все во всем: "которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф 1:23). Но об этом значении Церкви с большой буквы в Писании говорится очень мало. Чаще Церковью с большой буквы в Писании называются избранные, ставшие причастниками Духа Святого, кто распял плоть свою со страстями, так что уже не они живут, но живет в них Христос, как выразился Павел: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями." (Гал 5:24). И: "и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." (Гал 2:20). Так вот в этом значении слова "Церковь" с большой буквы присоединить к Телу Христову не имеет власти ни один человек, даже все Апостолы вместе взятые. Потому они и не могли такую власть передать своим преемникам, которой сами не имели. Крестить в воде могут люди. Причем, любые наученные как это делать. Духом же крестит исключительно САМ (!!!) Господь: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Мат 3:11).


Рецензии
//Кто присоединяет к Церкви Христовой?//

В вопросе «звучит» некая дисгармония.
То, что любое духовное «действие» производится не иначе как, самим Богом (или, как принято говорить, Духом Святым), ясно всякому здравомыслящему христианину.
Это относится и к «присоединению» к Церкви.

Каким бы образом спасаемый не «присоединялся» к спасению (хотя, что такое «спасение», мало кто понимает), это будет лишь внешним признаком таинства, которое совершается Богом и которое можно назвать усыновлением.
Поэтому, вопрос более стоит не в том, «Кто присоединяет», это то как раз понятно, а в том «кого присоединяет», и вот здесь, форма внешнего признака «присоединения» может быть разной для каждого «спасаемого».

В «экстренных» случаях, как для разбойника, это крест, плаха или огонь… В благоприятное же время, это то, что мы называем «водным» Крещением.
Все эти «формы» присоединения, это как некая подпись спасаемого под своим «заявлением» на спасение. Сама «форма» не спасает, но и без подписи, (как подсказывает логика), присоединение вряд ли возможно.

Сергей Пометнев   13.12.2022 14:22     Заявить о нарушении