psiho Пушкин Психо- и судьбо-анализ Экзерсис 1-6

 Экзерсис 1(6) мешанины записей в Дневнике ДИП раздела "Психо"

***
Бирюзовый амулет не был на дуэли

По поверьям парсов и египтян магические свойства бирюзы заключены в защите от Зла =  бирюза властвует над страхом и дает бойцу предупредительный сигнал об опасности, меняя цвет с ее приближением. Идя на дуэль чести, немыслимо иметь такой оберег =  немыслимо, играя со Случаем, перед которым бессилен и сам Б-г, иметь с собой защиту от него... Это абсурд.  Но важно человеку чести и иное: нельзя иметь при себе свидетельство страха и трусости, а также нельзя пугать Случай, а при неудаче -  скомпрометировать оберег...

***
Психо - Ци, Тата!
Поэту. Сонет 1830 = Ты царь: живи один
Он человек. Владеет им мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей.
 Это сказано Пушкиным про императора Александра Павловича. Тезку…

***
Первый психокризис - 1828 – Дар напрасный

26 мая 1828 в День рождения

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

***
Миф о Медной Бабуле – или как Пушкина надули

Лучшим материалом по истории медной статуи Ек-2 и толкованиях оной является Сидоров Игорь Савич. О медной бабушке.  Доступ - сайт Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН (http://www.pushkinopen.ru/texts/view/34)
Для любознательных скажу кратко и гадко = ПЖ истории  медной бабки такова:
1) Приданным статуя НИКОГДА не была
2) АСП занимался ею в надежде получить скорее шанс возврата Гончаровыми долга в немалые 11 тыщ (2 готовые зарплаты губернатора!) 
3)  В феврале 1832 долю в упавших в цене активах статуи Гончаров подарил Таше на годовщину свадьбы (версия) 
4) продажей Ек-2 занимались братья Иван И Дм. Гончаровы (М. Яшиным опубликован фрагмент письма Ивана Ник. Гончарова к брату Дмитрию Ник. написанного из Петербурга 28 декабря 1835 года: «Что касается покупки памятника, Носов утверждает, что Берд не хочет приобретать на условиях, которые ты ему предлагаешь. Но тем не менее, я на этом не остановлюсь и пошлю Юрьеву, который мне дал надежду, что он это устроит» (Звезда. 1964. №8. С.181)
5) Ростовщик Юрьев нанят как агент-комиссионер = он требовал с Пушкиных денег за кредиты = АСП не имел средств и втянул Юрьева в аферу... 
:
0 никаких юр. доков НН или АС прав собственности четы Гений+Московитка на М.Б. не существует.  Кто и Когда продал оную отцу-Берду = ежик   в тумане Норштейна...

 Ре-изюм с курагой: Медная Баба - приданное НН - чушь собачья как говорит Наше Всё актуальное. Алмазы и те были дутые - они были заложены разоренными полотнянщиками...  И  тут на НН положил глаз сам Никс-1 = полновластный кобель Империи. Ну, у юной бедной девы поехали не только вокзал, перрон и крыша, но и ... весь вестибулярный аппарат  (без права его наименования материнскими словами). Станешь тут психовать…

***
К статьям = Пушкин стал Дюма

- С вашим вопросом "Пушкин стал А. Дюма после своей кончины?" надо обратиться в психоневрологич. диспансер №8 на Измайловском пр-те д.71 (вход со стороны ПИПИ). А если вы по итогам болталки пришли не к вопросу, а к утверждению, то вам в диагнотич. отд-ние дурки "Психоневрологический интернат №12" на К. Федина - 5а. Маршрут прилагаю. Впрочем, для случая утверждения АСП = Дюма но после кончины... вам можно в интернат дурки без диагноза = он ведь очевиден и вы не будете чужим среди своих... тут до луя тех, кто после кончины кого-то им же и стал... Наполеонов - три, Дюма - 1, но в паре в с Миледи ... есть один Пахан, но он извращенец = больно всесексуален, гад... Ждем-с...

***
Ложь дон-хуанского списка пушкинистов

реплика в Дзен = Ксюша, в искусстве недорослей и недоучек вы не в первых рядах = ведь горевало Наше Всё - мы ленивы и не любопытны (о любознательности Оно даже не заикнуло...). Стоило вам преодолеть грань русской лени и вы бы узнали следующее: А) т.н. дон-хуанских списков АСП было несколько - первый в альбоме Ушаковой на двух листах Б) второй - написан сразу по возвращении от Ушаковых домой (для себя...) ... В) потом разные исследователи сексопатологи, психиатры и патографы дополнили список) не отставали и пушкинианцы (в большей мере не казенные..) = одним из последних был подсчет Ю. Дружникова  (покойного Альперовича), сделанный им уже в США... Число позиций в этом списке возросло до 130 с гаком. Отметим - в свой "альбомный вариант" АСП не включил тех, кого он истинно любил.
Например, Каролину Собаньскую... или утаенную любовь - имп-цу Е.А. или крепостных девок ... сладких... как... плоды болдинской осени...
Женка НН к ним не относилась!

А теперь 20 лет взрослой жизни * на 12 и : на 130 (хотя бы) = 1,8 ... Каждые полтора месяца новая любовь? Настоящая? Скорее напоминает фабрику по производству либидо = важнейшей субстанции для поэтов, рождаемой исключительно энергией полового инстинкта и сублимацией.

***
Месть народа народному поэту Пушкину

Народ, натерпевшись самодурства, злобы  и своеволия помещиков Ганнибалов и Пушкиных, в 1918 году, не подозревая, что А.С. Пушкин  их же народный поэт и уже с титулом  Наше Всё и уже, пожалуй, навсегда, исполняя призыв Чернышевского «К топору!» и  разрешение грабить по мандату большевиков «Грабь награбленное», с классовой яростью сжег дотла  дом Ганнибалов в  Петровском и пушкинский новодел в Михайловском (до этого сын поэта Григорий П. продал ганнибаловский дом в Михайловском на своз). 

***
Пророк или Про Рок?


Рецензии