Лас-Вегас. Мой ДР
Перечитала этот свой опус в июле 2024-го. Вернее, даже не смогла дочитать до финала... Ужаснулась... примитивно, невежественно, амбициозно, узко, ограниченно, помпезно... но почему-то и не удалила, и не переделала... сплошные противоречия...
Прилетела. Обомлела. Восхитилась... Обомлевшая уже была в Денвере. И если бы не случайность - могла бы прилететь в конечную точку своего путешествия без багажа!.. Круто, да? В родном Домодедовском аэропорту меня уверили, что мой чемоданчик загружается в России и "всплывает" в Лас Вегасе. Я удивилась (потому что все 3 раза моих прежних путешествий по Америке - я ловила свой чемодан на первой же американской пересадочной земле). Но - всё же поверила, хотя и переспросила, и тот, кто меня регистрировал, показал бирку, крепящуюся к ручке моего чемодана. А там чётко было обозначено: Лас Вегас - латиницей. Ну я и успокоилась. Лечу себе налегке, в сданном чемодане замороженные продукты - творог, кусочек зерновой корочки, грейповые кусочки. В Денвере иду спокойно на пересадку. И вдруг местная аэропортовая служительница, у которой я справилась - куда мне направить свои стопы на пересадочный рейс 448 до Лас Вегаса, мне и говорит - мол, багаж забрали свой? Я с удивлением на неё воззрилась и уверенно заявляю, что мой багаж летит до Лас Вегаса. Она мою уверенность тут же уничтожила. Я ей как-то моментально доверилась. Иду назад - точно! Валяется мой чемоданчик! Теперь надо идти вновь регистрировать багаж. Не сразу нашла свои авиалинии - юнайтедаэролайн. Там тётушки не сразу въехали, что мне надо! Посадочный талон у меня на руках - мне все три выдали в Домодедово. Потому что такие финты с выдачей багажа на промежуточных американских пунктах проделывают только с россиянами. Ну вот, пока диспетчерша влезла в компьютер, пока меня взвесила, оформила, время летело птицей. И мне 3-х с половиной часов едва хватило, чтоб перерегистрировать багаж - ещё найти сначала, где это, отмахать огромное расстояние. А до этого - час целый в очереди - на таможенный проход - много гостей в этот день принимала Америка. Передо мной в очереди стояли русские женщины. В простой одежде, в сланцах. Почему-то я обратила внимание именно на сланцы... Как Верочка из "Служебного романа": "...именно обувь делает женщину - женщиной!.." В любых других точках мира я часто видела наших русских в шлёпках. Но в Америке - ни разу... Но я, конечно, без осуждения. А с некоторым удивлением... После сдачи багажа - ещё 50 минут стояла в очереди на просвечивание... Это хорошо у меня опыт был прежних поездок и пересадок в Америке - я бы могла по незнанию с полученным чемоданом идти на просвечивание. Билет-то у меня есть на руках. А потом бы выяснилось - что чемодан-то сдавать надо! Но - с багажом ещё не всё. Он дважды у меня за эту поездку подвергался опасности потери и исчезновения. Уже прилетев в Лас Вегас, я в аэропорту шла чётко по указателям - в сторону выдачи багажа. Иду и иду себе по картиночкам. На пути - поезд, курсирующий между терминалами, - и всё тот же указатель с чемоданчиком. Ну я и села в поезд, как указывал значок. А на самом деле я удалялась от своего 3-го терминала, где и выгружали багаж нашего самолёта. У них, оказывается, багажи подразделяются на авиалинии, которыми ты непосредственно летишь. Приехала я в другой терминал - во второй, кажется, и ищу указатель номера "карусели", на которой должен кружиться мой синенький чемоданчик... Тщетно. Я смотрю, - на табло - рейс из Денвера, иду к этой карусели, номер которой указан на табло, а нету моего чемодана. Потом уж мне объяснили, что мои авиалинии не здесь кружатся... Опять бегаю - на поезд назад ходу нет, знак запрета стоит. Ищу жертву - глаза мои "нащупали" уверенного технического сотрудника в униформе с огромной связкой ключей, не помещающихся в кармане брюк. Почему-то в критические моменты своей жизни я обращаю внимание на детали... Этот дядечка он очень сообразительный оказался, и повёл меня окольными путями - на каких-то лифтах ехали, по улице переходили, потом он подвёл меня к автобусу, который собирает пассажиров и везёт в 3-й терминал. Пока мой Сусанин меня выводил, параллельно и успокаивал - мол, всё окей!! и улыбается лучезарно!.. Приятно, когда тебя так внимательно "обаяют" , меня прямо убаюкивало таким душевным отношением... Ну вот, с грехом пополам доехала до своего терминала, там бегаю, меня сами разгрузчики вычислили, потому что я с сумасшедшей скоростью проносилась по терминалу, наворачивала круги и глазами шарила вокруг. Всё оказалось хорошо. Мой чемодан спокойно стоял в групповом собрании другого багажа. И наша группа чемоданов была заботливо подписана: "Денвер". Видно, многие прилетевшие со мной, столкнулись с этой проблемой и уехали чёрти куда - подальше от своих саквояжей...
Лас-Вегас. Отель "Стратосфера". А приехав на шаттле в отель, - и шагнув в холл - была сражена - от огромного количества автоматов, круглых столов, баров... Территория мега-масштабна... Стойку регистрации вообще не вижу - огромные толпы народа, и все - такие же офигевшие - я имею в виду - игроки офигевшие - то ли от проигрыша, то ли от выигрыша... Но лица не сильно адекватные... Я ради интереса притормозила со своим багажом рядом с одним столиком. Там тётенька среднего возраста и восточных кровей уверенно раскладывала фишки. Я думаю - это игрок. Нету женского рода у игрока. Выразиться - не знаешь, как. Стою со своим дважды обретённым чемоданом, уже в своём отеле... Взираю с интересом по сторонам... Прикольно... Только-только прилетела, а столько впечатлений - и сразу же захотелось присесть - но не за игорный стол, а за компьютерный - набивать рассказ по горячим следам...
Вселили меня всего на 8 этаж. Хотя я ещё летом, бронируя номер, написала в графе "особые пожелания" - вселиться повыше! Тщетно. И холодильника нет в номере. А есть ненужные телек, сейф и телефон... Зато, Верка, порадуется за меня - в очередной раз мне везёт с кучей кроватей! Две огромные! На каждой по три человека спокойно улягутся! Вот пишу сейчас и слышу пьяный храп из соседнего номера... Вот это сюрприз! Тут дверь - из моего номера ведет прямо в соседний! Я когда вселилась - всё обследовала, и эту дверь узрела, - она на запирающемся устройстве. Поворачиваю замок, - думаю, может, там вторая комната моего номера... Отперла, а за ней тут же - другая дверь - я её толкнула, она оказалась не заперта. И что я вижу - стол, часть кровати... И тут до меня доходит, что это другой номер. Потому что доносились голоса. Людей я не видела, но расслышала мужской и женский голоса. Скорее закрыла дверь, а свою заперла. И почти тут же слышу - и они с грохотом заперли свою дверь. А сейчас они храпят. Время по-местному ещё и не позднее - полдвенадцатого вечера. Вот непонятно - из каких соображений смежные двери понаделали в этом крутом отеле?! Может, исходя из противопожарной безопасности? Храп оттуда постоянно доносится. Как я в своём номере - так и слышу... И это не глюки - я точно знаю... И табаком весь отель пропитан... Вот преследует меня по жизни... Так получается... А на нижнем этаже, где всё сплошь в азартах, автоматах, рулетках - просто - не продохнёшь... всё в дыму... Игроки же нервничают, - это целая философия... Психологию игрока я немножко изучила по Достоевскому... Чудесно у Фёдора Михайловича отображается поведение индивида, нервно мечущегося с фишками... Особенно меня тронула у Достоевского история бабки-графини, которая приехала на лечение в Швейцарию - на воды. Но до врачующих чудотворных термальных вод она не доехала на своей инвалидной коляске. На пути возникло игральное заведение. И бабка-графиня "попала"... Вместо того, чтоб подлечиться, подсела к рулетке... и пошла в разгул... просадила кучу бабла, и свой дом-имение в Москве - заочно заложила. Правда, до заклада второй её усадьбы дело не дошло. Бабушка вовремя остановилась... Но не до конца... Уже намечен был день отъезда в Россию, и вещи собраны, утром - поезд. И что же бабушка учудила - говорит своему лакею - до поезда есть время - поехали, Егор, в рулетку хочу напоследок пометать... Егор взмолился: "матушка, Антонида Васильевна! Умоляю, не губите себя!" Но бабуля была как кремень! И, конечно, просадила ещё энную сумму. Сильна бабка! Все наследники ожидали её скорой кончины; для них было полной катастрофой, что она ударилась в игру, и средства её таяли на глазах... Хотя выигрыши падали на её фишки, и немало, но - впоследствии они улетучивались, как дым... Дала шороху бабушка!.. Оттянулась за рулеткой со вкусом.
Вообще - здесь, в Лас-Вегасе, очень давит эта игорная атмосфера. Я чувствую. И постоянно ставлю себе психологическую защиту. Тяжёлый здесь воздух. Я спасаюсь стремлением к прекрасному! Всё по-Достоевскому! - "Красота спасёт мир!" - убеждаюсь в который раз! Неопровержимая истина! И я рада, что Веруня мне забронировала две экскурсии (на полный день - каждая: одна - на 14 часов, другая - на 11) в разные части Гранд-Каньона. Он ведь огромных масштабов - 450 кв км! Это природно-естественный релакс. А ещё будет рассказ впереди - про эстетико-художественный поход. Или Художественно-эстетический.. Не знаю, как грамотнее выразиться... Это как я в свой ДР разыскивала артгалерею - исследовала отель Wynn - где собраны художественные ценности коллекционера-эстета Стива Уинна. И отель носит его имя. Я в этом отеле - всех перебаламутила! Всех смутила. Потому что как, кого бы я ни останавливала на территории отеля, - никто про эту галерею не мог ничего сказать - они впервые слышали о таковой! Ни служащие отеля, ни на ресепшне, ни гости отеля - никто не знал! Видимо, до меня тут никто не задавался целью обнаружить художественные ценности... И, возможно, всем проживающим в этом отеле, а также гостям неизвестно, что здесь кроме игорных автоматов есть ещё кое-что, достойное внимания человеческого... Я уже отчаялась и подумала, что это очередной косяк путеводителя. Но на 10-й попытке мне повезло - я - не зная почему - обратилась к уборщику - он толкал пред собой свою рабочую тележку с несколькими вёдрами, полными водой, со швабрами, с кучей тряпок. И вот именно он - единственный - вселил в меня надежду! Он с уверенностью показал мне направление! О, это чудо! Я, правда, потом немножко сбилась с пути, но потом мне помогли вырулить - другие осведомленные сотрудники отеля. Теперь мне уже везло. Причём, постоянно. Попадались знающие люди. Один служитель удовлетворил мои поиски. Нашёл для меня буклет, в котором подробно описано про коллекцию С. Уинна. Она есть! Она существует!! Только не в привычном смысле - единого пространства, где все виды коллекции собраны вместе. Тут вся художественная экспозиция "разбросана" по территории отеля. Причём, в самых необычных местах. К примеру, работа такого автора, как Tim Bavington находится в холле... перед туалетными комнатами. А две работы художника Lari Pittman: Music Room and Untitled - у стойки регистрации. Самое интересное - когда я в поисках галереи на начальном этапе - и здесь, на респшне у местного служителя спросила про коллекцию Уинна - и мне товарищ Франк (имя я прочла у него на табличке) уверенно сказал, что нет никакой галереи. И никаких картин. В то время, как картины были у него под носом, тут же - справа на стене - буквально в пяти метрах... Потрясающее невежество!! Но - бог с ним! Каждому - своё! Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево... Много картин разбросано по ресторанам, кафе, лобби-барам этого отеля. Красивая картина в лифтовом холле - Frank Owwen под названием Threaders: Topaz and Lapis. Ещё мне очень понравилась картина, помещённая в кантри-клубе - Raoul Dufy: Unitled Silk Tapesty. Ни одного из этих авторов я ранее не знала. Это для меня открытие случилось здесь, в Лас Вегасе. И это прекрасно! В мой день рождения! Да ещё в Лас Вегасе - я насладилась не игорным процессом! А впечатлениями от знакомства с художественными ценностями! Я это сделала! Стоило многих усилий! Но я ведь упорная - когда касается поиска и выявления культурных ценностей!! Потом надо будет "раскопать" - куда дели картины Пикассо, Матисса, Ренуара... В путеводителе сказано, что С. Уинн приобрёл таковые и поместил, якобы, здесь же, в этом отеле. Но в буклете об этом и не упоминается... Может, "загнали" на аукционных торгах?..
Так вот, значит, вторая половина дня рождения прошла в тёплой атмосфере знакомства с произведениями искусства. И в этом игорном городе международного масштаба я не изменила себе. В любой точке мира ищу встречи с прекрасным. И в Лас Вегасе кроме игорных развлечений есть вещи, достойные внимания с эстетической точки зрения. Сейчас резко перескакиваю на больной вопрос по иностранным популярным языкам. Всё говорят, что импортные языки лучше усваиваются, когда вращаешься и живёшь в кругу этого самого наречия. Сегодня, 27 февраля, на экскурсии в Гранд Каньон я буду весь день слышать живую английскую речь. Вот интересно - а вдруг я заговорю на этой почве... Бывают же чудеса... Не заговорила... А самую первую фразу на английском, обращённую ко мне, я услышала в 5 утра. Это было неожиданно для меня. В этот час я пила свой свежий кофе у себя в номере. Времени было достаточно, чтобы успеть к туравтобусу в назначенное время, которое мне объявили накануне экскурсионного тура - в 5.45. И вдруг звонок. Еще не было и 5 часов утра. Я сразу догадалась, что это в связи с экскурсией и почему-то решила, что автобус уже подъехал. И главное - мне послышалось, что дядечка произнёс "3 минуты" - типа, 3 минуты ждём и уезжаем... А за 3 минуты мне до туристического выхода не дойти, даже если тут же выскочить. Тут, в моей "Стратосфере" расстояния гигантские. До выхода, куда подруливает турбас, столько куролесить, круги наматывать, как хорошему, подготовленному стайеру... А я ему отвечаю в трубку автоматически: "Угу, угу..." И больше ничего... А что - "угу"?.. Взяла и развила космическую скорость. Рюкзак у меня был собран с вечера. И понеслась "степная кобылица" . "Без ковыля". Но где-то в глубине души подавала сигналы моя интуитивная "рыбья" логика. Что звонок в 5 утра был произведён в целях пробуждения туристов. Чтоб никто не проспал и поспел. Не все же такие мобильные и прилежные как я. Так и вышло. Автобус приехал ровно в 5.45. И теперь - в путь, на стеклянный мост Каньона. Гид попался театральный. Чувствуется, знаком с системой Станиславского. Обзорный рассказ вёл, как спектакль одного актёра. Менял тембр, силу голоса, интонацию. Временами так лилась его речь - будто диалог мужчины и женщины. Женские реплики подавал кокетливым тоненьким голоском... Потом - рраз - и пропоёт что-то джазовое. И слух , и голос хорошо поставлены у парня. А потом он продемонстрировал сцендвиж. Когда пересчитывал по местам нас после остановки. Двигался приплясывая по салону вдоль рядов - так пластично - загляденье. Хотя - сам высокий и толстенький. Но для меня тайна - что же именно он рассказывал так театрально. И как рассказывал! Будто какое-то художественное повествование. Блеск!
Вскоре мне открылся другой театр - театр живой природы Дикого запада! Огромная многоярусная сцена Гранд Каньона в своём естественном величии!!
Продолжение следует, Сейчас, ранним утром 28 февраля вспоминаю интенсив погони за своим багажом. А ведь это для меня было чудесной физической разрядкой - после многочасового статичного сидения в аэрбасах нынешнего перелёта! И хорошо так пробежалась! Нормально! Я же приучаю себя относиться без фанатизма к текущим событиям. Движение - это жизнь! Главное - правильно дышать: на вдохе вытягиваться, на выдохе расслабляться...
Ну вот, едем дальше. К моему Каньону. Первая остановка на пути к западной части каньона - знаменитая дамба Гувера. Впечатляет особенно, когда взираешь на неё с огромной высоты моста (название сейчас не скажу, не знаю) - всё сооружение прямо пред тобой! Озеро Мид красиво заключено в скалистые отвесные берега. Даже затрудняюсь описать такое фундаментальное зрелище. Народ в автобусе собрался не сильно подвижный. До смотрового моста не все доползли... Надо было преодолеть некоторый подъём по ступенькам. Я могла себе позволить это восхождение. Сфотографировала. Двинулись дальше под прибаутки нашего театрального гида. Вот, кстати, после первой остановки он отправился по рядам пританцовывая
и на ходу бросал вопросы. Каждому. Я не "догоняла"... Он мне показывает на себе символ сна, прикладывает сложенные ладошки к левому уху... Я в недоумении. Сейчас не время спать. Лучше поесть - на мой взгляд... Потом, уже на прозрачной "подковке" скайволка до меня вдруг дошло, что он выяснял, кто в каких отелях поселился. Я ему тут же и сообщила своё место жительства. Это он так заранее планировал порядок развоза туристов.
Прозрачная -- смотровая площадка поразила моё воображение! Улёт полный! Почти что в прямом смысле! Главное поражение - это прозрачный пол. А под ним просматривается глубочайшая чаша каньона. Метров 500 вниз. Не знаю, может, я преувеличиваю. Но мне показалось неизмеримо глубоко! Я улеглась на этот прозрачный пол, припала лицом к этому окну в природное естество каньона и замерла... Зависла... Над пропастью... Безо ржи... Прекрасные моменты! Тут стерильно, гигиенично. Тапочки выдают почти что бархатные. И ты скользишь в этих невесомых бахилках... Легко и воздушно! Подковка полукругом нависает над каньоном...Дааа.... Высота всё-таки очищает... и возвышает.. над суетой мира... Я Веруню свою понимаю, почему она рвётся в горы каждую зиму... На большой высоте и воздух чище, - и голова легче - во всех смыслах. Выветривается всё лишнее, отягощающее. Ты на всё смотришь с высоты - в прямом смысле - и вся мелочная суета отступает. Тебе становится ясно, ЧТО важно, а от чего надо избавляться. А избавляться надо от всяких условностей. Хотя я и поклонница условного театра Метерлинка, Ибсена, Мейерхольда, Чехова - но это - театр. Это искусство. Нууу - опять тётеньку потянуло на философию... Но эти все мысли мне пришли там, на прозрачной подковке, когда я вытянулась на этом гладком стёклышке... НО сильно долго я не могла там валяться. Популярное туристическое место. Каждую минуту новый поток жаждущих-страждущих.
Да, а путь к каньону пролегал через каменисто-песчаную пустыню. С огромными кактусами. Ростом с хорошее дерево. И на ветвях большие продолговатые колючие растения. И горы, горы вокруг. Название горной череды не назову. Не знаю.
Потом меня всё же подняли с прозрачного пола, почти что вывели под белые руки. Я не сопротивлялась. Просто была очень расслаблена, "раздавлена, очарована высотой, красотой"! Было ещё свободное время и я с удовольствием полазила по обрывистым вершинам, - такой экстрим! - края не огорожены вовсе - открыты! Чуть ступнёшь, не рассчитаешь шажок - и всё - можно очень даже слететь. Жуть. Я подползала - как и все особо смелые - к краю, но так, чтоб только голова выглянула вниз - в этот огромный "колодец". Дух захватывает!! Не знаю, получилось ли фото, и будет ли кадр отражать всю экстремальность ситуации... Во всех ракурсах только видео может заснять... Но - главное - я помню это ощущение!... когда я у края пропасти застыла... и взирала то вниз - на глубину каньона, то вокруг, на всю горную панораму с красноватого цвета скалами. Красота неописуема!
Да, надо будет ещё рассказать, как очень милая компания филиппинцев меня опекала на Большом Каньоне. В автобусе они рядом со мной сидели. Их целая семья путешествовала - и пожилые, и помоложе. Они как узнали, что я не волоку на иностранных наречиях, то не отпускали меня от себя, так трогательно ухаживали. Когда я в кафе перепутала сахар со сливками, дедушка побежал и принёс мне целую пригоршню порционных сливок. Такие милые люди. И очень интеллигентные. У мужчин красивые перстни. Я обратила внимание на один. Не на мужчину. А на перстень. Хотя - и сам владелец перстня - дедушка приятный. А перстень с тёмно-зелёным камнем в красивом, серебристого цвета обрамлении. По прозрачному мостику-подковке мы вместе ходили. И везде они фотографировались со мной - непременно хотели! Взяли у меня эл почту, сказали, что загрузят фотографии.
Уфф, притомилась набивать. Здесь полвосьмого утра. Сейчас заварю себе кофе.
След. день (28 февр.) после стеклянной подковки. Сегодня пойду поплаваю - на бассейне хочу отметиться. Больше не будет возможности. Завтра на весь день экскурсия. А послезавтра ранний вылет. Нах хаус. Финиш...
Да, в день рождения, в Лас-Вегасе, - первый, кто меня поприветствовал - Элвииииииис Преслиииииииии!!!!. Я с ним поздоровалась. В отеле "Вестергатт". Случайно и незапланированно. Вообще-то его скульптурка в натуральный рост находилась в отеле Хилтон Лас Вегас. Где он дал свой первый концерт. Во всяком случае - на период 2007 года Элвис именно там всех встречал при входе в отель.. Значит, каким-то образом, король рек-н-ролла перелетел...
Обратный путь.
Чикаго, 1 марта. Ступила на чикагскую землю. Прокатилась на голубой линии метро. Метро проложено прямо из аэропорта. Купила часовой билет. И поехала. Но я холодновато одета для здешней погоды. Тут настоящая зима. А я голая. В лосинках, в кедах, и в кофте поверх футболки… Останавливаться здесь в мои планы не входило. Как-то я упустила момент и заранее не знала, что будет свободного времени три с половиной часа. И главное - что лечу чрез Чикаго я выяснила буквально в последний день пред отлётом. Потому что в Лас Вегас я летела чрез Денвер. И вот – раз в Чикаго есть время ожидания следующего рейса, то сам бог велел пройтиться по чикагской земле. И прошлась! Но мало. По климатическим условиям. По моим соображениям тут хорошие минус три-четыре. А я в летних кедах. Все тёплые вещи сложены и сданы в багаж. До Москвы. Если б знать, что тут пройдусь, я бы, конечно, не сдавала одежду. Но – действую по ситуации. Нахожу оптимальный вариант. Мимо Чикаго никак не пройти – это первое. Холодно. Это - второе. Значит, пройти, но недолго. Что я и сделала. Вернее, сначала-то проехалась. Первые 3-4 станции прямо и не скажешь, что Чикаго. Деревья, природа, какие-то ангары. И снег метёт. В вагоне холодновато. Еду, глазею по окнам. Вот начали появляться жилые постройки. Станции с характерными американскими названиями: Гарлем, Вестерн, Калифорния. После Калифорнии следовала станция Дамен. Я резко решила выйти именно здесь – когда интересненькие домишки поплыли за окном. Невысокие, не небоскрёбы. И граффити. Ступила на заледенелую платформу и сама чуть не заледенела. Но всё же решительно пошла на выход. Можно немного и потерпеть холод. Чикагский холод… Прошлась по улице Дамен, вдоль прикольных граффити. Домики интересных конструкций, многие имеют несимметричные формы. Уголками, полукругами, Уголками – как в торцевой части, от которой отходят катеты (надеюсь, я правильно употребляю термин из области геометрии). И уголками – в верхней части домов, причём, опять же - неправильными, несимметричными уголками. Вот это я отметила. Всё же очень холодно. На пути пончиковая. Почти что данкин-донатс. Решительно толкаю дверь. И выбираю сахарный пончик. За 2.55. И ноги мои направились к метро. Сделав пару фотографий, поехала в аэропорт.
28 февраля. Лас-Вегас. Неожиданность. Приятная. К 11 отправилась в бассейн. В закрытом пространстве. Думала на 10-15 минут. Собралась лишь на 3-й день пребывания здесь. И главное – он, бассейн, - на моём этаже. На 8-м. А всё никак не могла дойти. То экскурсии, то прогулки с поисками галереи... И вот, наконец, выбралась. Подхожу. Выясняется, что он закрыт. А везде – рекламы – про 8-й этаж! Подчёркнута строка - по бассейну на 8 этаже- жирно так подчёркнута и во всех буклетах, во всех вкладышах... И всё же приятность далее последовала. Оказывается, тут ещё на крыше бассейн. Открытый. В прямом и переносном смысле. На крыше – это креативно! Всё прекрасно, всё продумано. С удобными креслами, лежаками, даже целые ложи с мягкими подушками! Питьевая вода в фонтанчике, душ, туалет. Вода в бассейне – в меру тёплая, в меру прохладная. А какие виды открываются! Укладываешься в ложе и со своего удобненького места смотришь красивое кино в натуральном природно-географическом изображении. Слева-справа сквозь стеклянные бортики смотрю на мир вокруг себя. Хорошо же я повалялась.
Погода 28 февраля здесь была очень пляжная. Потом потянуло в город, Захотелось потолкаться, побродить среди праздной публики. И ещё кроме солнца сегодня хотелось добавить познавательно-исторического элемента. Отправилась на поиски Мормонского Форта. Там, где прячутся исторические корни Лас Вегаса. Я почему-то решила, что этот форт на воде. Может, из прежних путешествий извлекла информацию. Я много посещала фортов. В Кронштадте, в Индии, в Испании. Ещё где-то - по другим точкам мира. И все они были укреплены на водном пространстве. А тут - в Лас Вегасе - ни воды, ни крепости. И корней я не нашла... Я не спорю, возможно, тут и начиналась история Лас Вегаса. А теперь - Мормон Форт - так нынче называется парк-музей. Который открыт лишь до 16 часов. А в 16 я ещё на бассейне нежилась... Но раз это историческое место, то я решила немного побродить по окрестностям. Правда, ничего впечатляющего тут не было. Всё вокруг выглядело , будто окраина какого-то нецентрального городка. Жилых домов нет. Какие-то учреждения, огороженные железной сеточкой, стоянки машин... Повернула к автобусной остановке 113-го маршрута. И проехала к неоновому каньону. Тут всё искрится, сверкает, сияет! Один сплошной неон!! Конечно, это не в прямом смысле каньон. А развесёлый яркий район Лас Вегаса - Даунтаун. В частности - улица Freemont Str. Своеобразный местный Арбат. Тут и музыканты, и певцы, и танцоры, и застывшие скульптуры, и динамичные скульптуры - супермены в стрингах, девушки в леопардовых масках с ушками, и леопардового окраса стрингах - с длинными хвостиками. Вокруг этих леопардовых девушек и обнажённых суперменов тусовалась огромная толпа - очередь желающих сфотографироваться с ними. Я там не задержалась. Моё внимание привлёк один танцор. Очень колоритный дядечка. Стройненький афроамериканец. В бейсболке. В обтягивающих голубеньких шортиках до колен. В резиновых сланцах. Среднего возраста. Он выделывал такие уморительные движения! Я просто "зависла" минут на 30 - пока он не иссяк. Толпа собралась. Театр одного танцора! Он и от твистового танца включал элементы, и рок-н-рольные телодвижения, и какие-то сногсшибательные подкрутки производил; с подскоками, прыжками, притопами! Но главное - выражение лица этого плясуна! Нечто свирепое застыло в его глазах... Прямо страшно заглядывать в такие глаза. И понаблюдав за ним некоторое время, я отметила одну особенность его танца. Он выбирал среди своих зрителей жертву и шёл прямо на неё. Ну не шёл, - доплясывал до выбранной цели. И неумолимо приближался к ней. К своей жертве. Я старалась отойти подальше. НО он почему-то несколько раз напирал именно на меня. Я в даль-то хорошо вижу - на 10-15 метров. И вот как в очередной раз просеку, что он меня на мушку взял, я скорей бежать подальше. Отбегу и вновь займу наблюдательную позицию. Уходить не хотелось! Бросать такое зрелище! Но он, видя такой мой живой интерес, вычислял меня вновь и пёр своим танцем на меня, как танк. И в глаза ему лучше на смотреть, взгляд - такой, что леденит душу... Суровый, даже, я бы сказала, неадекватный взгляд у парня... И главное - смотрит на тебя не мигая, не отводя глаз, и какие мысли у него бродят - не известно... И когда он вот так , воззрившись буравит тебя - думаешь - что-то он выкинет в следующую секунду, какой приговор учинит... Он скорее всего, был либо выпивши, либо выкуривши... Потом вдруг, откуда ни возьмись - выскакивает другой парень - такой резвый - и сразу подскакивает этому негритосику в голубеньких обтягивающих бриджах - хватает его как партнёршу и кружит, и кружит по всей площадке. А тот, в голубеньких брючках - подыграл ему, позволил себя покружить в танце. И тоже - лицо непроницаемо, без эмоций. Да, а всё это проходило под аккомпанемент рок группы. Они выступали вживую на небольшой эстраде. И вот под эту ритмичную музыку зажигались такие сногсшибательные танцы. Покружив брутального партнёра, парень-весельчак внезапно перебежал чуть в сторону и там стал колбаситься. Повалился на спину, - на асфальт, и пошёл крутить ногами, руками, задней точкой... Лёжа на спине, поднимал ноги, тянул их к голове, потом забрасывал за голову... Ногами крутил как в брейке... Он так позировал. Он был в компании, и друзья его снимали. А он - отрывался, забавлялся. Но он был очень весёлый, в отличие от того чувака, в голубеньких штанишках. Этот тоже приставал к прохожим, преимущественно, к пожилым тётенькам, но приставал душевно и позитивно...
На этом местном Арбате нашла себе место группа... Кисс! Молодые красавцы - разукрашенные, разодетые под Кисс! такие из себя разудалые! А обувь! Зашибенная! На огромных платформах, с черепами, с огненной волчьей пастью, с развевающимися гривами - такие сапожки - закачаешься! И вся это разномастная сцена бурлит, дышит, варится! И не только внизу. Есть, так сказать - верхний ярус уличного зрелища! На 7-8 метровой высоте бьёт ключом экстрим. Там протянуты тросы - несколько тросов в ряд. И по каждому из тросов еже-пяти-минутно стремительно проносились любители резких ощущений. Они летели пристёгнутые ремнями и скользили по этим канатным дорожкам - длинною, может, около километра. И при этом издавали бешеные дикие вопли... А вокруг всё сверкает, горит огнём - щиты, вывески, эстрадные площадки. И травкой попахивает так не хило. Я этот дух запомнила после первой поездки в Индию... Резковато-дурноватый запашок. У меня от него голова кружится. Это у меня головокружение только когда я случайно рядом нюхнула... И, кстати, прогулки по вечернему Лас Вегасу мне напомнили клубные тусовки Ибицы и ночные рейфвечеринки на берегу океана в Северном Гоа... Вот я постаралась описать этот знаменитый неоновый каньон Лас Вегаса. Не знаю, ощущается в моём рассказе этот разношёрстный ласвегасский карнавал... Ну вот мне более всего на этом Неоновом карнавале запал брутальный танцор. Не леопардовые эротичные девушки, не накаченные супермены, не юноши, подкрашенные и переодетые/переобутые под Кисс... А именно оригинальный импровизированный танцпол, где солировал негритосик в голубеньких штанишках! Ну хорррош! Отрывной парень! Хоть и со свирепым лицом. Постояв, поглазев на него, я даже попривыкла маленько,- мне уже не было так жутковато, как при первом впечатлении... Смешно и жутко, но потом - больше смешно!
Оглядываясь на своё свежее путешествие, скажу, что не испытала "страх и отвращение Лас Вегаса"... Было, было некоторое чувство отягощения. Немножко надавливала атмосфера этого специфического города. Даже не немножко... Но я всеми силами старалась не впускать в себя это ощущение. Чувствовала: если не буду сопротивляться, то погрязну, сломлюся, расползуся, как медуза без воды... Всё в общем-то прекрасно тут - я наблюдала "блеск и нищету" Лас Вегаса. Бомжи и попрошайки и здесь обитают... По всей огромной улицы Стрипп сидят жертвы спида... С откровенными табличками, на которых коряво выведено обозначение этого страшного заболевания... Да, и Лас Вегас не исключение, такой же город контрастов, как и любой крупный мегаполис... Сверкает, искрится Лас Вегас... И народ в целом позитивный. Но как бы так помягче выразиться, чтобы не обидеть этот блестящий неоновый городок... Во-первых, слишком много этого блеска, огня и перелива... И всё-таки, витает этот игорный дух... Атмосфера пропитана. Кстати, когда бегала в отеле "Уинн" в поисках галереи, - на первых неудачных этапах моего розыска, мне на пути попалась криминальная парочка. Мужчина и женщина. Правда, криминальность парочки позже проявилась. У меня была ясная цель, и я к ней шла любыми путями. Для справок останавливала всех подряд, не руководствуясь избирательным приёмом. А этих двоих подробнее разглядела позже... Боже, как меня миловал Бог, что я уцелела! И ведь сама добровольно шагнула им навстречу... А вышло так, что тормознула их не только я. Буквально секунду спустя - после моего вопроса, обращённого к ним, эту парочку - вернее, женщину, - задела другая парочка... В прямом смысле задела. Вот как развивалось действие. Я задаю вопрос про коллекцию С.Уинна - это длилось не так быстро, я долго строю фразы на английском. Пока я вопрошала, парочка активно двигалась к выходу из отеля. Стремительно двигались... Но какие-то струны женской души я всё-таки задела... Женщина сбавила темп, поняв, что я обращаюсь к ней. Она заслушалась меня... Наверно, моё суперпроизношение её поразило - раз. И эстетическая направленность моего вопроса - это два. И в этот момент её заинтересованности на неё налетает другой мужчина. "По встречке"... Наезд. Что тут началось! Чуть не драка! Моя потенциальная помощница в секунду помрачнела, разразилась целым потоком брани на неуклюжего мужчину. Было бы лучше, если б он вначале - или извинился, или "подыграл" и подхватил негативное развитие диалога... А он молча следовал своим путём, будто и не заметив, что толкканул девушку. И то, что он проигнорировал ситуацию, женщину возмутило более всего. Я уже потеряла нить своего поиска... Замерла немым свидетелем динамично развивающейся драмы. У всех персонажей этой пьесы свои задачи... Да, такова жизнь... Пока девушка восстанавливала справедливость, свою "поруганную честь", я думала, как бы мне не попасть под горячую руку-то... Дальше - ещё круче... Теперь - выход мужчины обиженной женщины. Пока он был за сценой. Он, видать, с самого начала, до моего появления - сильно спешил. И вперёд разогнался, не вслушиваясь в мой вопрос. Прониклась женщина вопросом про искусство. Она действительно хотела мне помочь. Я к ней обратилась очень интеллигентно. И только она собралась мне ответить, как случился этот неожиданный наезд. Ну так вот, она отвлеклась от меня, полилась брань на незадачливого мужчинку. Вижу - она пошла вразнос. Страшное дело! Её мужчина был уже почти на улице, за пределами отеля. Но сообразив, что его женщина попала под "обстрел", - с одной стороны - с моей - под вопрос про живопись, с другой стороны - её физическое тело оказалось задетым... Женщина в затруднительном положении.. И вот я к чему веду рассказ-то! Про мужчину задетой женщины. Шагает в гущу событий... Я как глянула на него, обомлела! Не красотой была поражена, не ростом, не станом... А разрисованным фейсом. И это не макияж был... У него почти во всё лицо красовался огромный синячище - эпицентром которого был левый глаз... Тут всё сплошь было заплывшее. Какая предистория подобного "украшения" - то мне неведомо. Но не в одном синяке дело. Это бы ещё ничего. Всё ведь бывает в этой жизни: и падения разного рода, и насильственные драки, и несчастные случаи... Меня поразил "лик" этого мужчины. Свирепый и недобрый. Неприветливый. К тому же от него сильно разило спиртным перегаром. Так , думаю, щас что-то будет... Море крови. Но - к счастью, синюшно-спиртовой дядечка не стал усугублять ситуацию, он, чувствуется, спешил и подгонял свою подругу. Но она как раз и не торопилась. Ей хотелось решить все вопросы. И мои, эстетические, и вторые - "наездные". Причём, она стремилась решить оба вопроса сразу. Увидев такое развитие действий, я порывалась выйти "за кадр". Но женщина меня удерживала. Женщина активно "сбрасывала" энергию... Никто ей не мешал... Думаю: "а со мной-то как же?" Мой вопрос всё ещё "висел", не удовлетворён... Я ведь первая "задела" экспрессивную женщину... А женщина, сбросив весь свой оскорблённый пыл, неожиданно вернулась к моему вопросу. Не обращая внимания на своего синюшного мужчину, она шагнула к карте отеля и принялась старательно изучать схему. Она искренне хотела мне помочь. Я оценила этот благородный порыв. И простила ей перебранку с мужчиной. У неё и лицо изменилось и просветлело! Победила красота. Прекрасное спасёт мир!! И неважно, что в итоге женщина мне не смогла подсказать. Сейчас уже более имел смысл позитивный настрой... В итоге победил Катарсис! Всё хорошо, что хорошо кончается...
В последней серии перелёта в сторону "моей золотой Москвы" на высоте 9 тысяч метров я совершила покупку. Не в аэро-дьюти-фри. НЕ поверите, - за 150 р. купила... кусочек шоколадного торта, входящего в комплекс обеда Люфтганзы. Но приобрела не у Люфтганзы, а у "перекупщика". Один пассажир приторговывал своим пайком питания. Это у меня не бред на почве смещения часовых поясов... Это реальность.... Вообще-то у Люфтганзы питание входит в стоимость билета. Подвела меня любовь к сладенькому. Свой кусок шоколадного торта я съела и запила кофе со сливками. Потом, ожидая очереди в реструм, я обратила внимания на ближайшее сидение - там дядечка с тоской выдавливал последние капли из пивной бутылки. Всё у него было подъедено. Кроме шоколадного пирожного. На которое он смотрел с неудовольствием. Даже с ненавистью, я бы сказала... "Не сладкоед!" - думаю. Ему бы пивка... Он очень сожалел, что пиво кончилось... Я просекла, что торт он отказывается кушать. И так по-простецки, по-нашему, по-бразильски - попросила у него, извинившись по-английски. Он как-то замешкался, замялся, замычал. И проговорил: "Это будет хороший выход! вы мне ведь поможете?.." Интересно, думаю... что он затребует у меня взамен своего пирожного?.. и слышу: "У меня совсем нет денег на дорогу из аэропорта. Я сидел в тюрьме в Германии". Я обомлела от такого заявления... Вот, думаю, попала в переплёт! Дернуло меня посягнуть на его торт... Это я про себя. Реплика в сторону... А он-то - продолжает: "Мне нужно 150 рублей". Я говорю - "а чего так много, автобус до метро Домодедовская стоит 79 рублей!" А он: "Ещё на метро". Вот так пришлось расплачиваться за любовь к сладкому... Но 150-ти у меня не было. Лишних не было. Я ему 100 дала. За удовольствия надо платить...
А по прилёту в аэропорт Домодедово - вообще детективная история нарисовалась. И тоже вдруг... Люблю я импровизировать! А тут - суперимпровизация! Но - так вышло... В родном аэропорту встретили меня... собачки с кинологами... И кинологи с собачками. Но не сразу. Дали мне возможность пройти таможенный контроль, получить багаж. Вообще-то - виновата я, что вызвали собачек. Виновата моя рассеянность и неуклюжесть... И стремление ставить несколько задач одновременно. Сразу все 150 "моих рыб" начинают действовать, мельтешиться, хвататься за разнообразные дела. И тут - вот не могла я спокойно уехать из аэропорта. Понадобилось мне именно здесь проплатить на сбербанковском терминале свой домашний интернет. Но в общем-то логичное желание. Здесь банкомат по пути. И за то время, что я добиралась бы до дома, у меня платёж успел бы активироваться. Можно будет спокойно интернетно работать с компьютером. Но всё закрутилось детективно. У первого банкомата я не смогла в меню отыскать мой онлайм. Думаю: что за дела? такой древний банкомат! всегда плачу через терминал. А тут заминка. Но самое главное не это. Перед тем, как "засадить" свою визу, я пристраиваю свой чемодан и ноутбук рядом, на полу. Привалила к банковскому терминалу. И, видимо, старый банкомат сильно меня впечатлил... Я потеряла контроль над своими вещами. Вспоминаю , что на втором этаже есть "Связной", где тоже можно произвести оплату. Забираю карту после неудавшейся операции, забираю чемодан (а ноутбук на полу остался, сиротливо привалившись к банкомату) и направляюсь к эскалатору. В Связном возникли проблемы с безналичным расчётом. Они мне посоветовала пройти в отделение сбербанка, которое тут рядом, в двух шагах. Иду туда. Тут уже терминалы поновее. Благополучно оплачиваю. И вдруг - меня как током - где мой ноутбук? Я сразу вспомнила, что ставила его у первого банкомата. Но не была уверена, что именно забыла. Я скорее решила, что у меня его "увели". Ты ведь в России, дорогой товарищ!" Но я, конечно, не теряла надежды. Понеслась сначала в Связной. Там мне говорят: "Это город Ленинград!.." Шутка Маршака... Самуила Яковлевича. Короче - в Связной я приходила без ноутбука. Меня уверили. Несусь дальше - по всем своим остнавочным точкам. Но до старого банкомата мне не дали добежать... Банкомат был оцеплен. Военными представителями в защитных телогрейках. И собачки, собачки... Несколько. Но - я разглядела - мой ноутбучный чехольчик притарчивал из-за банкомата! Ооо, какой вздох облегчения я издала! Я была готова к самым резким заявлениям в мой адрес со стороны службы безопасности. Меня, правда, не повели никуда, тут же здесь учинили допрос. Первое - что в чехле? Я не скрывала. Всё рассказала, открыла, всё показала. Они были удовлетворены. Слегка пожурили меня. Вот это стресс! И как же хорошо и оперативно у нас поставлена служба безопасности!
Свидетельство о публикации №222121300754