Как научиться получать радость и удовольствие без

Как научиться получать радость и удовольствие без опьяняющих средств и веществ.

    Сама зависимость появляется в тот момент, когда человек живёт безрадостно, скучно, неинтересно – он просто несчастлив. У него в самом начале приёма веществ притуплены гормональные всплески радости. Такое происходит по причине преобладания фонового состояния стресса, недовольства и неудовлетворения. Гормоны стресса преобладают. Есть некий ощутимый дисбаланс и дисгармония, которые ощущаются, как фоновое неудовлетворение и несогласие.
Позитивных эмоций не достаточно, и происходит нехватка оптимизма. Ничто не радует, не зажигает, не вдохновляет.
Нет ощущения азарта, лёгкости, наслаждения. Жизнь кажется мрачной, унылой, скучной и напряжённой.
Человек, вместо того, чтобы разобраться с таким деструктивным состоянием, найти понимание ситуации, причины его возникновения и способы повлиять на происходящее, собственноручно загоняет себя в ещё больший стресс.

    Как это происходит? Сначала есть небольшой сбой. Дисбаланс на уровне переживания эмоций.
Эмоциональный фон в основе своей мрачный. А хочется радости, драйва, огня, азарта. И человек решает изменить своё состояние при помощи наркотических или алкогольных веществ. Уклониться от действительности и создать себе параллельную реальность, где, как ему кажется, он более расслаблен, креативен, интересен, раскован, вдохновлён, радостен.
Сначала ему интересно и радостно быть собой, и он воспринимает это как прилив позитива. Да, отчасти, это так и есть. Наркотики и алкоголь на первых этапах зависимости способны давать чувство удовлетворения, оптимизма и могущества.
Но длится это недолго. Так как ощущение радости, спокойствия и беззаботности было внесено в тело искусственным путём и искусственно увеличено.

    Тело – это самый гениальный аппарат, который максимально устремлён к созданию и поддержанию баланса. А мы берём и принудительно повышаем гормональный фон радости. В этот момент телу ничего не остаётся сделать, кроме как включить гормоны, которые уравновесят эту ситуацию.
Организм оценивает её, как дисгармоничную и неправильную, и создаёт гармонию и баланс, необходимый на взгляд разума тела.
Для самого тела такой вброс веществ извне – это сбой его настроек.
И он влияет на такое состояние включением уравновешенности. То есть организм
включает гормоны стресса. Гормоны радости закончились, а гормоны стресса продолжают выделяться в том же объёме.
И ты всегда пребываешь в стрессе, тревоге и озабоченности.

    Почему же происходит этот первоначальный дисбаланс до приёма наркотика и алкоголя? Вся причина в способе жить и способе реагировать на жизнь. Если сказать очень коротко, то происходит это из-за мыслей, идей, принятых решений и двойственного непонимания происходящих ситуаций, записанных в подсознании.

    Допустим, родители говорят: "Мы тебя любим", но кричат при этом.
"Мы хотим для тебя добра", но при этом заставляют делать то, что делать ты совсем не желаешь.
Говорят: "Мы о тебе заботимся", но при этом - "Нас не интересует, как и что ты чувствуешь. Нам интересно сказать, что мы думаем, как тебе нужно жить, как действовать, кем стать и кем быть". «Ты тут никто и звать тебя никак. Выполняй, что сказано, и не брыкайся".

    Почему такое записывание на подсознание происходит? Это просто привычка жить в мыслях, выводах, идеях, концепциях.
Если что-то случается, то подсознание диктует своё отношение, но мы сами определяем, каким это считать. Мы сами позволяем негативным эмоциям взять верх и затянуть нас в негативное состояние.

    Есть два способа жить. Первый – жить, как все. И в этом способе малодоступно ощущение радости, наслаждения и спокойствия.
Потому что это жизнь в мыслях. Она не знает своего безмыслия, покоя, присутствия.
Как живут все?
    Происходит ситуация. Человек оценивает её с учётом прошлых знаний и прошлого опыта, накладывает на своё воображаемое будущее. Моментально идёт реакция. Появляются некие ощущения в теле. Эти ощущения как-то обозначаются мыслью. Эта мысль определяется, как чувство и утяжеляет твою ограниченность, скованность, напряжение. Эти выводы влияют на фоновые состояния общего стресса и недовольства.

    Второй же способ жить тоже доступен, хотя ему необходимо учиться. В этом способе процесс происходит чуть иначе. В нём ты не придаёшь подчёркнутое значение ничему из происходящего. Даже если сейчас это важно, то ты имеешь понимание, что эта важность временная и проходящая. При этом ты всегда чувствуешь себя расслабленно, непринуждённо, спокойно и радостно.
Ты наблюдаешь – какие ощущения в теле, но никуда от них не убегаешь. Рассматриваешь полностью всё, то, что есть, при этом никак не называя. Ощущения есть, а мысли, названия далее не следуют.
Есть тишина, спокойствие, гармония. И чем больше ты пребываешь в этой гармонии и безмыслии, покое, осознавании, тем больше будет радости и удовольствия от самого присутствия.

    То, что жизнь есть, уже будет источником радости и благоухания.
Радость эта будет не эмоция веселия. Веселие – это радость ума. А радение – присутствие радости сердца, любви. Радостью будет состояние переполненности.
Ощущается, что всё хорошо, и жизнь – чудесное явление. Что необходимо предпринять, чтоб быть радостным и счастливым.

    Радость и счастье зависят от твоей осознанности. Осознанность –
это навык жить в настоящем моменте. Жить в пределах той минуты, которая сейчас протекает. Всё внимание и размышления должны быть там, где находится твоё тело сейчас.

    Началу такой жизни способствует медитация и концентрация, а также навык быть пространством внимания. Собирать себя здесь, где ты есть, и не покидать это место незапланированно.

    Получается, что тебе для начала нужно освоить и медитацию и концентрацию, как отдельные практики, чтоб иметь понимание, что это вообще такое, что это за «фрукт», который тебе предстоит привнести в жизнь. В повседневную жизнь.
Начать жить из медитации. Быть самой медитацией, а не тем, кто медитирует и практикует.

    Медитация – это осознавание текущего момента, каков он есть.
Медитация – это расслабленная фиксация того, что происходит.
Необходимо луч твоего внимания расширить до масштабов поля, пространства.
Ты начинаешь видеть и осознавать полно, широко, объёмно.
Качество твоего внимания меняется. Ничто не проходит мимо твоего внимания. Ты всё фиксируешь, но ни за что не цепляешься и никак не называешь, не размышляешь о том, что есть и какое оно, смотришь, осознаёшь, воспринимаешь из молчания, из паузы в своём уме.

    Для начала можно использовать подручные средства, много которых можно найти в ютубе. Это может быть что угодно, что позволит тебе расслабиться и отдохнуть. При этом быть максимально отстранённым и не вовлечённым. Это значит, просто наблюдать. Быть наблюдателем процесса медитации.
Могут подойти звуки природы, дождя, пения птиц, хорошая, гармоничная и умиротворяющая музыка.

    Для того, чтобы понять, что такое медитация, может подойти что угодно: даже звук болгарки и отбойного молотка тоже подойдут, чтобы осознавать себя в моменте. Подойдёт то, что сможет выключить твой мыслительный процесс, переводя тебя на ощущения. Или сначала сделает твоё внимание однонаправленным. Допустим, на ощущениях и переживаниях тела. Либо на дыхании под счёт.

    Когда ты дышишь и ведёшь счёт, предположим, до ста, то у тебя есть две задачи: наблюдать за дыханием и вести мыслительный процесс счёта. Ты весь мыслительный процесс сворачиваешь на происходящее.
Можно использовать любые дыхательные практики, прилагая усилия, и создавая, меняя скорость, длительность, глубину и динамику дыхательного процесса. По большому счёту нет разницы, как дышать, важным будет сам процесс наблюдения и фиксация без ожидания.

    Просто погруженность в бытиё. Для этого можно наблюдать естественный процесс вдоха и выдоха. Наблюдая вдох, паузу после, после паузы выдох и вновь паузу.
Пауз может и не быть. Смотри на то, как тебе удобно быть и комфортно дышать.
Постепенно твоя осознанность будет подрастать, и радости жизни
будет более устойчивой.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/13/53


Рецензии