Меценатство на Орловщине

Общественная благотворительность в Орловской губернии характеризовалась общими для России тенденциями и определялась конкретными для определенного времени политическими и экономическими условиями в государстве. Так, первые закрытые заведения, где оформляются индивидуальные подходы к нуждам обездоленных, создаются в период становления московской государственности. Частью же государственной внутренней политики общественное призрение становится в период правления ПетраI. Именно в это время государство не только предоставляет помощь, но и осуществляет мероприятия по ликвидации профессионального нищенства, как явления социальной патологии. А систематическая работа по общественное призрению начинает проводиться с 1775 года, когда вопросы защиты и помощи переходят в ведомство Приказа общественного призрения.
В XIX веке общественное призрение осуществляется со стороны не только государственных организаций, но и общественного попечения, складываются территориальные учреждения общественного попечения земские, крестьянские, городские, церковно-приходского и т. д. Наряду с этим развивается и частная благотворительность.

Именно в XIX веке деятельность благотворительных обществ и учреждений в Орловской губернии приобрела особый размах: открывается городское благотворительное общество /1862/, Орловское благо твори-с при зреть — это значит отнестись к кому-либо с участи ем тельное общество /Т865/, Орловское общество вспомоществования бедным ученикам Александровского Орловского реального училища /1876/, Дом трудолюбия и попечительное при нем общество /1891/ и т. д. Всего в Орловской губернии к концу века насчитывалось 29 обществ.
На рубеже веков оформляется тенденция перехода от добровольно:» помощи к профессионально»?. Этому способствовали как социально-экономической причины, так и наличие сложившейся системы помощи различным слоям населения»Открываются первые курсы по общественной благотворительности, налаживаются международные связи.
Важной вехой в развитии социальной помощи этого периода явился съезд деятелей по общественному и частному презрению. Он поставил важнейшие вопросы в области законодательства, теории и практики общественной благотворительности, позволил увидеть проблемы различная регионов России, призвал к единению частные и общественные благотворительные организации в профессиональный союз,

2. Формы участия меценатов, их роль в управлении делами учреждения культуры и искусства.
В Орловском областном архиве можно найти некоторые сведения об открытии и о деятельности обществ и учреждений благотворительного характера: городское благотворительное общество (1862), Орловское благотворительное общество (1866), Орловское общество вспомоществования бедным ученикам АлександровскогоОрловского реального училища (1876), Общество вспомоществования нуждающимся ученицам Орловской Николаевской женской гимназии(1882), Дом трудолюбия и попечительное при нем общество, г. Орел (1891), Орловское общество вспомоществования недостаточным учащимся высших учебных заведений (1893), общество вспомоществования бедным учащимся учебных заведенийг. Орла (1896), благотворительное общество при Римско — Католическом костеле в Орле(1897), французское благотворительное общество в Орле (1898), Попечительство нуждающимся учащимся бесплатных воскресных школ
(1898).
Благотворительные общества были в Ливнах, Мценске, Ельце, Дмитровске, Волхове, Брянске, Карачеве, Кромах. Всего в губернии насчитывалось 29 обществ.
В годы русско-японской войны, 1 мировой войны повсюду создавались специальные благотворительные комитеты.
НаОрловщине знают людей, без которых наша духовная жизнь была бы значительно беднее. Богатые люди разных сословий вкладывали свои деньги в строительство храмов, учебных заведений, приютов и больниц, театров, музеев и библиотек, назначали стипендии талантливым студентам, жертвовали значительные суммы бедным людям.
Имена их не затерялись среди многочисленных персонажей прошедших эпох.
Орловские меценаты — это сложные, часто противоречивые натуры. Но они видели больше и острее чувствовали, чем многие их современники, потребности общественного развития, чему и отдавали свои силы, знания, ум и сердце.
Одним из представителей дворянства, который вне с значительный вклад в развитие просвещения на Орловщине, был орловский помещик отставной полковник Михаил Петрович Бахтин. В 1835 году он пожертвовал на устройство кадетского корпуса в Орле капитал в 1500000 рублей и имение в 2700 душ. Император был очень признателен Бах тину за его поступок: полковник Бахтин был произведен в генерал-майоры и пожалован кавалером ордена святого Владимира 2-й степени. В честь его была выбита большая золотая медаль, а признательное дворянство губернии преподнесло Бах тину письменный адрес. Царским указом имя Бах тина было присвоен о корпусу. В 1836 году Бахтин к сделанному пожертвованию присоединил и родовое имение в 1469 душ со всей хозяйственной недвижимостью.
В1838 году он представил военному министру билет сохранной казны еще на 140126руб. 35 коп.
Практически Бахтин пожертвовал всё своё состояние стоимостью свыше 3-х миллионов рублей на строительство в Орловском крае кадетского корпуса. Из 28 кадетских корпусов России только один носил имя его основателя.
В1834 г. было закончен о строительство здания корпуса, и 6 декабря 1843 г. он был открыт.
Корпус содержался в основном на индивидуальные пожертвования орловцев. Например, для сыновей беднейших дворян были установлены специальные стипендии от дворян Орловской губернии, от Мценского уездного предводителя дворянства ТИМИРЯЗЕВА, ротмистра князя СЕРГЕЯ ГОЛИЦЫНА, вдовы генерал-майора КОРОВКИНОЙ и др.
В стенах корпуса учились многие видные люди России: революционер Степняк-Кравчинский, народники братья Рогачевы, конструктор оружия академик Стечкин, музыкант Затаевич и другие.

В советское время в здании корпуса располагалось Орловское бронетанковое училище им. М. В. Фрунзе. В 1943 году оно было взорван о немецкими оккупантами.
Оконце 19-го века в селе Старенково Мценского уезда поселилась либеральная помещица княгиня Антонина Дмитриевна Тенишева. С прибытием в уезд она развернула благотворительную деятельность: обращала часть своих средств на улучшение жизни крестьян, на поднятие уровня образования и культуры. Она построила и содержала на свои средства земские школы в деревнях Карандаково, Браги но, Старенково и Сторожевое. С 1899 г. Тенишева содержала во Мценске школу кружев ниц. В доме княгини тоже занимались рукоделием. Женщины близлежащих деревень получали у Тенишевой полотно, нитки и образцы для вышивания «по заказу».

В Новый год княгиня раздавала школьникам праздничные подарки, конфеты, пряники, игрушки. Сельским ученицам из крестьян на обучение она выдавала 500 рублей в год. В 1904 г. Тенишева в с. Старенково, в своей усадьбе, открыла врачебный участок, обеспечила еженедельный при ем больных с бесплатным отпуском лекарства. Роженице она всегда посылала пеленки, распашонки, полотенца, платочки, сладости.
Она вошла с ходатайством в земское собрание об устройстве в уезде больницы, взяв на себя обязательство ежегодно вносить по 600 рублей, а в случае своей смерти, обеспечить это учреждение внесением в банк 15000 рублей.
Благотворительными деяниями, внимательным отношением к простому человеку Тенишева заслужила уважение и оставила добрые воспоминания у крестьян близлежащих деревень.

Добрую память о себе оставила Пиама Михайловна Клушина,
проживавшая в Мало архангельском уезде. Она воспитывалась в глубоко религиозной дворянской семье.
Всю жизнь она посвятила идее добра. Отказавшись от личной жизни, Клуши на целикомотдает себя школе, открытой на собственные средства для обучения грамоте детей своих бывших крестьян.
Двенадцать лет она сама проработала в этой школе. А когда ее сестры основали второкласснуюшколу, взяла на себя звание попечительницы и этой школы. Сироты Ярищенскогоприхода и дети бедных крестьян всегда были одеты на средства Пиамы Михайловны. Имея достаточные средства, сестры Клушины получили разрешение на строительство в сельце Ярище второклассной женской церкви-школы во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Они пожертвовали на это 10 тысяч рублей и девять десятин земли.

Впоследствии, в 1905 г., когда школа была открыта, Клушины еще пожертвовали 17 тысяч рублей. Чтобы расширить школьное помещение, они на свои средства построили отдельное здание для образцовой школы, выделив дополнительно еще 2100 рублей.
Много энергии и сил для развития просвещения отдала земле владелица Волховского уезда Мария Александровна Лавров а. После смерти мужа, героя русско-турецкой войны генерала Лавров а, она поселилась в селе Кривцово и, занявшись просветительской и благотворительной деятельностью, открыла там школу. Субсидируя ее, Мария Александровна одновременно в одном из флигелей своей усадьбы открывает вторую одно классную земскую школу. Затем в 1900 г. ею же в селе Фатневобыла открыта третья школа, прекрасно организованная и обставленная необходимыми учебными пособиями.

Не довольствуясь этим, Мария Александровна ежегодно содержит на свои средства несколько стипендиатов в различных школах, в ремесленном училище, в школах садоводства и учительских семинариях.
В 1879 г. началась ее плодотворная деятельность в области народной медицины. Сначала в селе Кривцово был открыт фельдшерский пункт, преобразованный в 1885 г. в медицинский. Этот пункт содержался на средства Марии Александровны с небольшой субсидией от земства.

12 тысяч больных ежегодно посещали больницу, а попасть в больничный покой, содержащийся всецело на средства покровительницы, считалось счастьем для больного. При всяком бедствии, каком-нибудь затруднении все окружающее население находило в усадьбе М. А. Лавровой помощь, совет и утешение.
14сентября 1903 г. в селе Кривцово местное население во главе с представителями земства и администрации торжественно чествовали 25-летнюю просветительную и благотворительную деятельность Марии Александровны.

Примерно в 30-ти километрах от Мценска в последней трети XIX века владельцем имения Петровское Мценского уезда стал Николай Михайлович Горбов. Выходец из семьи богатых елецких купцов, человек широко образованный, он был известен своей просветительской и благотворительной деятельностью.

«Цивилизованный купец» — так характеризовал Горбова Л. Н. Толстой, с которым они были друзьями.

В Петровском Горбовым для крестьян были построены больница и богадельня. В 1879 г. им была построен а на свои средства школа, которая продолжала работать и после революции. В ней в две смены училось около 800 учащихся. Здесь же в селе Петровском Горбов построил здание для своей прекрасной библиотеки. В 1908-1913 гг. в селе Елизаветинка Горбов сооружает целый учебный комбинат. Были выстроены: двухэтажное кирпичное здание, где размещались учебные классы, общежитие для 40 учеников, квартиры для учителей, надворные постройки. Меценат выделял по 10 рублей для каждого ученика на учебный год. Крестьяне платили за обучение ребенка по 3 рубля в год. Если родители не могли заплатить за обучение, Горбов вносил за него плату. Училище работало до 1918 года. Следы самого мецената из Петровского затерялись в Германии.
В 1918 году он выехал за границу, где и умер в 20-е годы.
В определенной мере к меценатам можно отнести и графа Сергея Михайловича Каменского.
В Орле он построил театральное здание на 500 мест ив 1815 году открыл первый вОрле общедоступный крепостной театр. Все с вое громадное состояние, 7 тыс. крепостных крестьян, Каменский вложил в театр.
Театр просуществовал в Орле два десятилетия с 1815 по 1835 гг., привлекая к себе посетителей не только из уездов Орловской губернии, но и из городов окрестных губерний, не имевших собственных театров.

Каменский содержал оперную, балетную и драматическую труппу, два хора, оркестр, театральную школу, имел своих живописцев, декораторов, остюмеров, парикмахеров. Репертуар театра Каменского мало чем отличался от репертуара столичной сцены. Здесь ставились пьесы Княжнина, Коцебу, Сумарокова, Фонвизина, Крылова, Шекспира, Шиллера. Театр способствовал и развитию культурных сил — появились местные авторы Парашич и Вертер, чьи пьесы ставились на сцене театра, стал выходить журнал «Друг россиян» (позднее «Отечественный памятник»). Благодаря театру Каменского город Орел становится одним из культурнейших городов России начала XIX века.
Ряд учреждений культуры нашего города обязаны своим возникновением и дальнейшим существованием меценатам. К ним относится уроженец Орловской губернии А. Н. Николаев.
Окончив Московский артистический кружок, он поступил в императорский театр. Николаев имел огромный успех в Москве и был приглашен на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Во время гастролей он неоднократно бывал на родине, принимал деятельное участие в культурной жизни, в художественном просвещении земляков.
Им было передан о в конце прошлого века в дар только что созданному музею Орловской учен ой архивной комиссии личное собрание художественных произведений в количестве 205 предметов. Это картины, в том числе полотна Айвазовского и Маковского, художественное литье, скульптура, вышивка, чеканка и т. д. Эти произведения легли в основу художественного музея в Орле.
Последние годы жизни Николаев провел на Орловщине. Умер в 1904г., похоронен в Карачеве.
Заметный след в Орловской истории оставил купец А. И. Хлебников. В 80-е годы XIX столетия он приобретает дом дляПреображенской церкви города Орла с тем, чтобы в нем открыть училище для девочек.
В1884 году открылось хлебниковское двух классное училище, где ежегодно занимались до 100 учениц. Содержание этого училища осуществлялось на проценты с капитала, вне сенного Хлебниковым в банк. На эти проценты содержалась и богадельня приПреображенской церкви. Училище просуществовало до 1917 года. В 1883 годуХлебников пожертвовал Введенскому женскому монастырю 6 десятин земли. На этой земле в 1887 году было устроен о кладбище монастыря, ныне Афанасьевскоекладбище. Известно также пожертвование А. И. Хлебникова 15-ти тысяч рублей на устройство больницы для престарелых.

Постоянные пожертвования от орловцев поступали в Дом трудолюбия — благотворительное учреждение, оказывающее помощь бедным, немощным, а также попавшим в беду людям.
При Доме трудолюбия были организованы приюты для мальчиков и девочек, женское и мужское отделения, различные мастерские (чулочная, бело швейная, коробочная, сапожная, столярная), пекарня, столовая, школа, посредническая контора для трудоустройства обитателей дома.
Для расширения Дома трудолюбия почетный гражданин С. М. ГРАЧЕВ принес в дар Домуприобретенное его покойным отцом соседнее с владением Дома трудолюбия место, с находящимися на нем домами, оцененными в сумме до 6000 рублей; купцы П. Ф. ФОМИНи Д. В. ЧЕБОТАРЕВ пожертвовали по 5 тыс. рублей. Значительную сумму вне с и крестьянин К. Н. ЕРМАКОВ, за что был удостоен звания личного почетногогражданина. Бывший член Попечительного общества И. К. ЗИЛИТИНКЕВИЧ пожертвовал в пользу Дома трудолюбия 1/3 часть суммы, вырученной от продажи его движимого имущества, что составило 124 рубля.
Пожертвования Дому трудолюбия в сумме 500 рублей были сделаны А. П. КОРЕНЕВЫМ. Помимо денег, орловские купцы жертвовали ежемесячно муку (И. П. ГУДИЛИН), булки и калачи (И. В. ВАСИЛЬЕВ), мясо и сосиски (А. А. ФРОМЕЛЬТ), конфеты и пряники (А. А. АППОЛОНОВ), рыбу (П. М. РОЧЕНОВ).

Производились пожертвования и вещами. В отчете за 1907 год указан о около 200 жертвователей.

Что же заставляло этих людей взваливать на себя бремя неимоверных работ и ответственности, когда, казалось бы, они могли спокойно жить в своё удовольствие? Ответ очевиден — гражданский и нравственный долг.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии