Полёт, как отказ от собственности

1. Введение в тему

Человек занимает центральное место в мире природы. Это обусловлено тем, что животный мир делится на тех, кто летает в небе (птицы), на тех, кто бегает по земле и на тех кто ползает по ней. Птицы хорошо себя чувствуют в небе, но не уверенно на земле, животные себя чувствуют хорошо на земле, но не поднимаются в небо, а пресмыкающиеся могут только лишь ползать, питаясь прахом земным. Человек же может одновременно ходить по земле, ползать в случае необходимости, и летать. Ну, правда, летать, как птица самостоятельно без помощи летательных средств он не умеет, но зато он умеет летать духом своим в духе и в мыслях. В душе он способен отрываться от приземлённой реальности для того, чтобы воспарять в духовные небеса. Но для этого человеку нужен активно действующий дух, пробужденный дух, что и наблюдается в людях рождённых свыше. Остальные могут летать только с помощью вспомогательных средств - фильмов, книг, снов, погружаясь в них, используя их как трамплин. Хорошая молитва - это полёт, творчество - это полёт. Вообще жизнь без полёта - это по сути физическое, животное существование без Божества, без вдохновения, без слёз, без жизни, без любви.

2. Собственно тема

Человек, который пребывает в духе, периодически испытывает нужду в твёрдой почве под ногами, чтобы остановиться, "отдохнуть". Это сила привычки. Духовно говоря, это означает привязаться к чему-нибудь. Жизнь в духе, полёт невозможен с этой привязкой. Если вы привязаны к чему-то, вы не можете летать. Чтобы взлететь, нужно отпустить то к чему ты привязан. Хватая что-либо, овладевая этим, ты неминуемо выходишь из сферы духа, потому что в духе тебе ничто не принадлежит, в духе ты сам от тебя не зависишь, тебя влекут струи воздушных (духовных) течений.

Проблема однако возникает тогда, когда, стоит человеку чем-то завладеть, он теряет качество небесной жизни: свободу и радость полёта. И тогда, ухватившись за что-то или твёрдо встав на какую-то почву, человек желает получить эти небесные сладости на земле, в привязке к чему - то. Получить небо и от этой почвы и от этого предмета и так возникает идолопоклонство. Но земное не способно дать человеку небо. И человек, испытавший радость и свободу полета начинает испытывать мучения. Земное способно только это свободу у него отнять. В духовном же мире, где, собственно, и протекают полёты, человеку ничего не принадлежит. Это неотъемлемое условие неба. Там всё принадлежит Богу и пытаясь что-то отхватить себе, человек теряет духовную высоту и падает с небес на землю.


Рецензии