Плотников Иван Ефимович 1905

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360795
http://podvignaroda.ru/?#id=19341786&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=41741262&tab=navDetailManAward

Плотников Иван Ефимович перед войной жил в Двигательстрое и работал на заводе №182.
Ушел на фронт 4-го марта 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК.

10-го апреля 1942 года отбыл в составе команды №51 в распоряжение 61-й стрелковой дивизии 2-го формирования в Ленинакан Армянской ССР.
Воевал на Северо-Кавказском фронте, участвовал в прорыве Голубой линии на Кубани.

В сентябре 1943 года рядовой Плотников был поваром 4-й батареи в 239-м артиллерийском полку 77-й стрелковой дивизии второго формирования.
За отличное и своевременное приготовление пищи личному составу батареи был награжден медалью «За боевые заслуги» 9-го ноября 1943 года.
В Приказе о награждении написано:
«Повседневно проявляет заботу о хорошем обеспечении пищей.
Проявляя инициативу, производит самозаготовку продуктов питания из местных ресурсов, в результате чего в период боевых действий с 24.09.1943 батарея не имела случаев с перебоем в питании»

В эти дни 77-я СД в составе 63-го стрелкового корпуса (3ф) 44-й армии Южного фронта вела упорные бои в районе станиц Блюменталь – Васильевка в Запорожской области. Немцы здесь яростно удерживали железнодорожную полосу между реками Днепр и Молочная, имея в тылу этой полосы железную дорогу Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь, Симферополь и Керчь. Эта дорога питала их южную группу войск, позволяя эвакуировать части из Крыма.
Согласно Журналу боевых действий, только 23-го сентября до 60 самолетов противника бомбили район 77-й стрелковой дивизии.   [1]

В мае 1944 года Плотников был уже младшим сержантом, старшим поваром 2-го дивизиона 239-го артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта.
7-го мая 1944 года «в боях на подступах к Севастополю, когда были выброшены передовые НП и боевые порядки пехоты, под сильным артиллерийским минометным огнем противника, [Плотников] два раза в день доставлял горячую пищу для личного состава.
В течение всего периода боевых действий на подступах к Севастополю он готовил вкусную пищу и своевременно доставлял ее личному составу.»    [2]

Значение такого труда трудно переоценить.
Иван Ефимович Плотников был награжден медалью «За отвагу» 21-го мая 1944 года.

После победы Плотников Иван Ефимович вернулся в Двигательстрой (Каспийск).


[1] Журнал боевых действий 63 ск
Описывает период с 10.07.1943 по 31.12.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 21, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 63 ск

[2] Из Приказа о награждении медалью «За отвагу».


Рецензии