Эмоциональное состояние

Эмоциональное состояние

    Как происходит эмоциональное реагирование?
Любая эмоция происходит из-за мыслей. Например: агрессия, гнев, злость. Происходит некая ситуация. Ситуация оценивается, придаётся оценка значимости на будущее. Появляется страх, тревога, опасение за то, каким будет твоя жизнь в будущем. И эта перспектива не впечатляет. Будет потеря мнения о себе или изменение в сторону потери имущества, финансов, отношений. Может быть любая потеря, ожидаемое ухудшение положения в будущем.

    Всё это происходит в голове с молниеносной скоростью за доли секунд. Ты даже не успеваешь зафиксировать процесс обработки данных и мыслей. И только затем появляется агрессия. Так происходит негативная реакция. Корнем этой проблемы является оценочное суждение. И, что самое страшное, верование в эти оценки.
Твоё воображение нарисовало твоё будущее, в котором ты оказаться не желаешь. Оцениваешь что-то, придаёшь значимости, и затем появляется эмоция.

    Нужно научиться спокойно принимать эти оценки. Типа, «ну и ладно, ничего страшного».
Такому отношению учит осознанность и внимательность в каждом моменте жизни. Когда ты живёшь в моменте, который есть, полностью, то тебе становится доступно видеть это. И есть возможность влиять на свой эмоциональный настрой, и, как следствие, влиять на свои состояния.
Видеть, как радость сменяется грустью. Удовлетворённость и предвкушение сменяются недовольством.

    Почему происходят эти эмоциональные «качели»? Из-за твоей фантазии.
Ты себе нарисовал какое-то будущее, а будущее – раз – и идёт не по твоему сценарию. Оно не совпадает с картинкой в твоей голове.
А ты решил, что что-то должно быть именно так, как ты решил, думал и считал.
Недовольство, всё недовольство следует из ожидания. И часто ожидания твои завышенные. Ты почему-то решил, что так должно быть.
А сейчас есть по-другому – иначе, чем ты спланировал. Но если ты честно присмотришься к ситуации, то ты увидишь, что, в принципе, и так всё нормально.
И даже пользу из этого словишь.

    Всё недовольство держится за твои мысли. Из-за несовпадения мыслей и того что и как есть.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/13/81


Рецензии