Мандарины

Мандарины.
Вахтовка   резво катила по лесной дороге. Кругом лес-белоснежный, тихий, сонный. Даже рев тяжелой машины только на какие- то минуты будит тайгу. Где с высокой сосны упадет ветка, или сорока пролетит, сообщая таежным жителям   об опасности, и снова тишина. В прихваченное морозом, окно вахтовки, Даше хорошо видны таежные чудеса. Но, они ее мало волнуют. Ее больше волнуют два ящика пакета мандаринов, которые, аккуратно упакованные и укутанные, едут вместе с вахтовиками и Дашей, домой. Повезло, Новый год можно встретить дома. Не часто так совпадает! Дети далеко. Скучают без мамы. Обрадовались, что Новый год вместе встретят.Пельмени вечерами с бабушкой лепят. Елку украсили. А Даша, подарки везет. Вот мандарины, две пары коньков, Еве-платье, Артему-телефон. Ради детей, ради того, чтобы у детей все было, три года ездит она на вахту, умом понимая, что самые прекрасные годы детства, когда мама так нужна детям ,она уезжает далеко и надолго. Работает в столовой-кормит газовиков. Условия работы и жизни, устраивают. Не устраивает только разлука с детьми. Так хочется обнять маленькое тельце, почувствовать родной запах. Услышать их голоса.
Хорошо, что связь есть…
В вахтовке восемь мужиков. Пять человек –знакомых. Троих- не видела. Наверное, из ремонтной бригады. Кто дремлет, кто смотрит в окно. На этом участке дороги, связи нет. Вот доедем до 24 Куста, там есть связь, но ненадолго. Потом поселок-в нем четверо выйдут…Самая дальняя, на этом маршруте-Даша. Все остановки знакомы, все названия изучены. Сколько раз за три года проделала она этот путь…Взглянув очередной раз в окно, Даша обратила внимание, что усилился ветер. С потревоженных деревьев, большими глыбами, стал обваливаться снег. Заметил это и невысокий мужик в   камуфляжной грязной куртке-
-Сдается мне, что пурга начинается! Не застрять бы…
Генка, водитель весело крикнул-
-Не боись, Федорович! Урал-машина мощная. Я с ней и по сугробам, как по дороге, гоняю!
-Ну-ну-дай Бог. Молодой ты ишшо, настоящей пурги не видал!
А я в Омской области, застрял в степи на трое суток! Все, что могло в машине гореть-сожгли-и сиденья, и колеса…Сами обморозились!
А не могу на одном месте жить-все тянет куда-то. В Туркмении жил, воду в пустыне искал. Город Навои , строил. Потом в Омской области, хлеб растил. Сейчас вот здесь, газ добываю…
Ты, что ли, один такой! Меня тоже жизнь покидала. В шестнадцать, по дури «загремел по малотетку. » Вышел, а меня мать из дому гонит. Новый мужик у нее. Зачем ему пасынок-уголовник. Ох и помотался! Хорошо, что в тюрьме сварке обучили. На Севера подался.
Сварщиком на газопроводе работал, и на пилораме у барыги одного, жил…Ни копейки, зараза, не заплатил. Хотел я его задавить, да сидеть- то за дерьмо, неохота. Знаю, что это такое. Плюнул, в морду дал, да ушел. Вот сейчас с вами. Женька Фомин привел!
-Женька, это мужик!
 Подключился к разговору мужик с большой черной сумкой, которую он бережно держал на сиденье.
-У него судьба тоже нелегкая. Трое детей у него. Один поднимает. Дочке скоро пятнадцать. Мальцам-одному десять, а второму, семь, кажется. Мать  Женьки, с ними. Я иногда заезжаю к ним. Такая приветливая женщина! Как родного встречает! Жена ушла, когда Мишке-младшему, семь месяцев было. Вот, что бабам надо? Парень не пьет. Все для дома, для детей старается, а она-хвостом вильнула, и ушла!
-Не люблю я тебя,
Говорит…Все замолчали. Каждый думал о своем. Мелькнул указатель  с длинным хантыйским названием …
Генка крикнул-
Станция Березай. Кто хочет, вылезай! Даша вышла, подышать. Пахло соляркой.  И сидения мягкие, и тепло, но ехать десять часов-все равно утомительно…Ветерок разгулялся не на шутку. Он бросал в лицо колючие крупинки снега. Поземка выстраивала поперек дороги снежные барханы. В машине-только пять человек. Четверо, до следующей остановки. До нее-три часа. Ох и устала…спина устала, Ноги затекли. Лучше бы смену у плиты простояла! Любит она свою профессию. С удовольствием бы в школьной столовой работала-только платят мало. Здесь, мужики непривередливые. Едят, что сделаешь! Еще и благодарят! Даша жалеет их, старается. Может, скучают по печеным пирогам. Мужики никогда Дашу не обижают. Постарше -Дашуткой, да дочкой называют. А молодые –сестренкой. Весной цветы дарят, летом ягодами да орехами угощают… А она их по праздникам и дням рождения, пирогами балует.
Часто знакомые ее спрашивают-
-Столько мужиков вокруг,
-Неужто не нашла никого.?
Иногда даже отвечать неловко-
,-Нет, не нашла…
Будто она, какая- то кривая –косая…Будто за мужиками она по вахтам ездит! Могла бы. Да где найдёшь того, которому доверяла бы, как себе? Любила бы? А здесь, знает она, знает -Все мужики-семейные. За деньгами на вахту поехали. У кого-ипотека, кредит, или еще какие проблемы. Вон Генка-балагур, весельчак с виду. А у него мать в онкоцентре лежит… Даша его давно знает. Заводила. Никогда не унывает. Тоже потрепала его жизнь! В Чечне был. С первого дня. Везучий! Сколько друзей погибло, а на нем –ни царапины. Пытался ухаживать за Дашей. И цветы носил-ну, какие цветы…Весной-волчье лыко принес…Яркие, малиновые, но ядовитые. Ох и смеялись над ним мужики! А Даша-поставила веточки в банку. Красиво. Не есть же их. А если в рот не брать, то и вреда никакого! Летом-иван-чай приносил. Целые охапки! Хороший мужик. И симпатичный. Только-женатый. Она никогда не будет в чужую семью лезть. Знает, как это больно!
Конечно, было бы приятнее получать розы или тюльпаны, да где мужики их возьмут в тайге? Два ряда жилых вагончиков, да столовая-вот и весь поселок. Дальше-Тайга. И медведи в гости заходили, и лисы. Вон тот мужик, что так бережно держит всю дорогу свою большую сумку, сову раненую нашел. Выходил. Сейчас сынишке везет. Только переживает-вдруг жена не разрешит птицу дома держать…И выпустить на волю нельзя- летать   не может.
Задумавшись, Даша не заметила, как машину стало мотать из стороны в сторону. Колючий мелкий снег быстро спрессовывался в сугробы. Вот по ним то, как по волнам, двигался Урал, преодолевая снежные барханы. Генка уже не отвлекался, а сосредоточенно глядел вперед, крепко вцепившись в руль. Это от его умения, зависела жизнь четверых людей, и его собственная. Ещё Дашина.
Даша ему очень нравилась. Симпатичная. Не вульгарная и разбитная, каких много в забегаловках, столовых и магазинчиках. Всегда ярко накрашенные, крикливые и курящие. Курящих женщин он не терпел. Не выносил и женщин, которые матом ругаются. Даша-совсем не такая. Его привлекала эта скромность и строгость в отношениях. По началу, как она появилась в вахтовом поселке, мужики гурьбой ринулись ухаживать за ней. Понятно…Без женщин месяцами-озвереешь!
Но Даша поставила их всех на место. Со всеми ровные отношения. Она как бы провела какой-то невидимый рубеж, за который мужикам не позволялось заходить. Сначала все решили- замужем! И муж, наверно, ревнивый! Узнали, удивились-нет, разведена. Двое детей. Так чего ломается?  Вон, Лизка, Дашина сменщица-давно себе нашла друга. Женатый. С вахты домой ездит. Летом ягоды, грибы семье везет. Лизка ему их собирать помогает. Удобно мужик устроился…И здесь жена, и там-жена.
Даша не такая.Все ухаживанья отвергла сразу.
Нашлись еще смельчаки-попытать счастья-получили шекером и отстали. Когда   все оставили попытки ухаживанья, успокоились, Даша постепенно стала с ними общаться. Они часто рассказывали ей о детях, делились и радостью, и заботами.
Мужики знали о том, что Генке она нравится. Подшучивали над ним. В мужском кругу можно наслушаться много разных скабрезностей. Генка отшучивался. Но не терпел, когда про Дашу плохо говорили. Не заслужила!
 Пусть все думают, что он женат. Он и сам недавно еще так думал. Винить Лену он не хочет. Не каждый выдержит постоянную разлуку.
-Ты, как гость. Приедешь на время, и уезжаешь. А я одна здесь…Все проблемы-одна решаю. Даже пожаловаться, и то подругам приходится,или маме. Телефон? Что телефон…Он не прижмет, не пожалеет…
А я –молодая! Я жить хочу! Ходить к друзьям, проводить праздники вместе, ездить в отпуск! У меня от такой жизни, уже седые волосы появились!
Генка не видел никаких седых волос.  С каждым годом, -Лена становилась все краше и краше! Он хотел, чтобы она родила ему сына, но она говорила-
-Я еще не готова. Я еще не представляю себя мамой! Сначала -вырастет живот! О, Боже! Девять месяцев ходить с животом, огромным, как бочка…Потом-пеленки, распашонки…Б- р- р-р.
И Генка сдался. Четыре года семейной жизни… А потом Лена сказала: -
Нам надо расстаться. Я люблю другого человека. Надеюсь, ты не будешь мне мешать быть счастливой?
Генка не стал мешать. Только не мог понять-Поездка в Турцию-это ее представление о счастье?  Было обидно и больно видеть свою жену под руку с чистеньким, кругленьким Валерием Сергеичем-главврачом больницы. Между вахтами, уезжал к маме. Она даже не очень огорчилась, когда узнала, что Генка с Леной разошлись.
-Я знала, что так и будет. Не твоя эта женщина. Не по Сеньке шапка. Тебе, простую девушку надо!  Хорошо, что детей нет. Разбежались, и все…Все чаще думал он о Даше. Доехали до поселка со смешным хантыйским названием, которое невозможно выговорить. Какой -то Еган… Мужики, сразу все-вышли.  Здесь их семьи. Мужик, который вез сову, сказал: -
-Дочка, ты перебирайся в кабину. Тут теплее, и трясет меньше. Автобус то-пустой.
 Мужики пожелали друг другу хороших праздников, и двинулись по заснеженной дороге в сторону домишек. Там их ждали. Была настоящая пурга. Ветер крутил и сгибал беззащитные деревья. На дорожке видны были видны ветки лиственницы, сосен…Дорога была еле видна…
Генка заскочил в машину. На черной спортивной шапке-целый сугроб снега.
-Ого, сколько снега! Хоть бы быстрее доехать! Скоро темнеть станет! Ну, родной, поехали!
Генка очень любил свой «Урал». Он был для него живым, родным.
Сколько дорог они проехали, сколько разных приключений было…Машина не подводила.
-Ну что, Даша, часа через три, доедем.? Тебя поди дома ждут?
Кто у тебя? Парни? Ух ты! Девочка и мальчик? Сразу двое?
С кем они? Как ты к нам, сердешная, попала? Тебе бы учителем быть-такая строгая… а на повара -училась? Готовишь классно!
Так и ехали, разговаривая ни о чем…Мотор ритмично гудел, все его
Точно знали свое дело. Пурга, между тем, совсем взбесилась!
Даже мощная машина с трудом преодолевала сугробы. Трасса была пустынной. Какой дурак в новогоднюю, да еще и сумасшедшую ночь, рискнёт ехать.
Он согласился на этот рейс потому, что ему было все равно. Его нигде не ждали. Теплилась в душе еще робкая надежда ближе познакомиться с Дашей. Все знают-дорога объединяет. С хорошим попутчиком, и плохую дорогу не заметишь. И откровенничают, бывает. Уставшая Даша неохотно отвечала на вопросы. Генка всегда умел шутками и забавными историями, развеселить девушек. А тут растерялся… Что ей рассказывать? Про Чечню? Сколько мечтал так вот, рядом оказаться. И что же…молчу, как дурак!
-Я  в прошлом году, на трассе медведицу с медвежатами встретил. Забавное такое семейство! Мама важно вела своих малышей. Один спокойный, все к мамке жмется, а второй- норовит убежать. Все ему интересно. У меня большой кусок сыра был, и хлеб…Кинул ем еду. Мать не взяла-все на меня и на машину смотрела, охраняла малышей, пока они ели. Вот животное, а как своих детей бережёт!
-Я всегда за своих детей переживаю. Иногда чудится, что то-скорее звоню маме, узнаю. Мама у меня учительницей была-с внуками управляется прекрасно!
-Ты, наверно, на маму похожа? Мне все кажется, что ты,  учительница.
Я свою учительницу по математике-боялся. Она у нас была очень строгая! Я своего ротного не так боялся, хоть он нас гонял! Может, благодаря его выучке, я живой!
-Страшно было там?
Первые дни, очень много ребят погибло. Страшно было. Врать не хочу. И воевать не умели, и не понимали еще многое. Особенно страшно, когда друзей убивают. Сколько ребят хоронили!..
Даша покосилась на Генку. Такой молодой еще, а сколько пришлось вынести.
Хотелось сказать, что -то теплое, подбодрить Генку.
Но ничего придумать не могла. Давно уже за окнами спустилась тьма. Фары машины освещали дорогу. Выхватывали из темноты густые ели, кустарники, которые торопливо   убегали дальше и дальше…Валил густой снег.
-Не дай Бог, остановиться. Тьма египетская!
 Подумала Даша. Генка сосредоточенно смотрел вперед с беспокойством вглядываясь вперед.
-Быстрей бы добраться до поселка…
Он давно уже услышал какой -то нехарактерный звук мотора как бы начинал постреливать карбюратор. Этого еще не хватало! До конечной остановки-час с хвостиком…
Доползем-не доползем? Солярка –зимняя, Мороз небольшой, что же  ему, заразе,  надо?  Днём, посмотрел бы, а в такую погоду, что делать?
Он уже не обращал внимания на Дашу, а мысленно молил свой Урал.
Ну, пожалуйста, потерпи…Мы с тобой столько вытерпели….
Даша дремала. В двигателях она не разбиралась, и посторонних звуков не слышала. Уставшая, она спокойно уснула. Последний раз громко, трижды  чихнув, машина остановилась.
- Все, сели…Что ж ,ты! не вытерпел? Упрекнул Генка своего железного друга. Даша проснулась, и стала озираться.
-Мы что, приехали? 
-Машина заглохла. Надо в МЧС звонить, а то замерзнем…
-Как же так? Через три часа –Новый год!  У меня дети так радовались, что вместе встретим Новый год…
Генка вышел из машины, пошёл искать километровый столбик-надо как можно точнее, сообщить службе свое местонахождение. До МЧС, дозвонились только с третьего приема. Веселая девушка приняла заявку, спросила, сколько человек в машине, марку машины и много еще чего…Генка нервничал, злился. Через двадцать минут, машина будет холодная, как груда железа, а они занимаются разными формальностями. Наконец им сказали-
-Ждите!
Легко сказать, «ждите…»
Это тебе, не в парке на скамеечке, а посреди заснеженной тайги.  Он, мужчина, и он должен действовать, а не поддаваться панике.
А, главное-с ним рядом была девушка, которая ему безумно нравилась!
-Идея! У нас тоже будет Новый год!
Он выскочил из машины, и утопая в снегу, добрался до разлапистой ели. Нижние ветки лежали на сугробах. Одну из таких веток, Генка сломил. Отряхнулся от снега, и занес ветку в кабину. Сразу вкусно запахло смолкой.
-Вот и у нас елка!
У Генки в машине есть примус. Возил его на всякий случай-еду подогреть. Раз пять, наверное, пользовался им.  Сейчас он разжег примус-все огонек.
-А вот и свечи! Жаль, нечем украсить елку!
Снял с сидений чехлы, целую охапку, бросил к ногам Даши.
-Обматывай ноги! В сапожках, ноги оставишь!
 Свою куртку, отдал Даше, оставшись в меховом жилете. Сверху тоже накинул чехлы от сидений. Даша безропотно, выполняла все его команды.
-Ой! у меня же мандарины замерзнут!
Пакеты с Мандаринами был хорошо упакованы Дашей в махровое полотенце и плед.
Генка принес пакеты в кабину, потрогал. Они еще не почувствовали мороза, и были упругими, пахли югом и Новым годом.
-А вот и елочные игрушки!
Несколько апельсинов он повесил на еловую ветку. Из аптечки достал вату, и сделал снежные хлопья.
Снег –то зачем? На улице, смотри, сколько!
Засмеялась Даша. Она тоже включилась в эту игру. Достала из сумочки конфеты,  укрепила их на ветке. Ей стало хорошо, весело и спокойно с Генкой.
Ой, а остальные мандарины…Давай, съедим…
Ага, а   потом-лопнем! Нет уж, мы спасем твои мандарины! Их потом дети съедят! Генка аккуратно освободил плед от апельсинов, подал его Даше-
-Укройся! Хорошо, что плед теплый!

Он расстегнул свой меховой жилет, и спрятал похудевшие пакеты, прямо под свитер, под жилет.
-Ничего себе, какой я пузатый! Зато, мандарины не замерзнут!
В кабине становилось холодно.  Генкины ноги в мокрых ботинках, были как ледышки. Балагурить не хотелось. Чехлы от машины, грели плохо. Время тянулось медленно. Где-то в мире, люди ели салаты, смотрели телевизор, пели, а здесь, посреди тайги, два человека ждали помощи. Даше стало так себя жалко, что она заплакала. Она хотела плакать бесшумно, но это у нее плохо получилось. Ее всхлипы услышал Генка. Протянул в темноту руку, и осторожно обнял Дашу.
Не плачь, все будет хорошо. Скоро приедут МЧС -ники, и ты будешь с детьми дома. Как ноги-сильно замерзли?
-Терпимо. Гена, я все хочу спросить тебя: -ты редко ездишь домой. Почему?
Да так выходит…К матери в больницу схожу, а больше-что делать? С женой я разошелся…Давно уже.
Наверное, на признание повлияла темнота. Он вдруг начал рассказывать о своей женитьбе, о том, как любил Лену…О разводе…Даша слушала, не перебивая. Ей было жаль этого симпатичного, неустроенного человека. Она в темноте нашла его руку, тихонько   пожала. Его рука, на удивление, была теплая. Зато Дашины руки-холодные, словно ледышки. Генка поднес руку Даши к губам, стараясь согреть своим дыханием. Даша не отнимала руку. Если честно, ей очень приятно было прикосновение Генкиных губ, к ее пальцам. Примус не грел, а больше чадил. Несколько раз вспыхнув, он совсем угас.
За окном по-прежнему сыпал снег. Как часовые, стояли сосны в снежных папахах. Мелкий кустарник, почти не виден из-за   снега. Кусты, щедро засыпанные снегом, приняли различные фигуры.
-. Смотри, молодая сосенка-совсем, как Дед Мороз!
Впереди, или показалось-замаячил. отсвет чего -то. Зимой, далеко видны идущие машины.
- Ну все. Приключение в Новогоднюю ночь, закончилось!
Бодрым голосом сказал Генка, когда перед ними остановился вездеход, хотя он лучше бы сидел и терпел этот холод, лишь бы не расстаться с Дашей.
-Какой парень! Столько ему досталось, а он не унывает.
Я после развода, вообще растерялась. Как манная каша была…размазня.
Спасибо маме, поддержала.
Генка ругал себя-
-Дурак, ну, какой я рохля! Надо было признаться ей! Не смог.! Сейчас она уйдет, и все…А потом снова, дежурное-
-Здравствуйте…Вам борщ, или гороховый суп?..
Два мужика в оранжевых жилетах заглядывали в вахтовку, подсвечивая фонарями…
-Все живы?
-Все!
Ну, тогда давайте быстрее загружаться! До поселка-сорок минут ходу. Еще к бою курантов успеем!
Генка начал расстёгивать жилет, чтобы отдать пакеты с мандаринами Даше. Она остановила его рукой.
Не надо! Сам отдашь ребятишкам. Как Дед Мороз. Увидишь, какие они у меня замечательные!


Рецензии