Хорватия

Скажу честно, ни за сборную Югославии, ни за одну из главных команд после распада – Сербию и Хорватию – я никогда не болел. При всём уважении к минимум двум выдающимся поколениям – Шукер, Савичевич, Модрич, Бобан, Михайлович, Манджукич, Олич и ещё десяток фамилий.

Это связано с менталитетом и никоим образом не относится к политике. Потому что югославам и экс-югославам исторически не хватало того, что в спорте именуют как «инстинкт убийцы».

Югославия сама упустила Кубок Европы 1960 года против сборной СССР, игравшей в меньшинстве. Югославия умудрилась не выиграть ЕВРО-1968, объективно превосходя ту сборную Италии. Югославия – привычно собственноручно – промотала всё на чемпионате мира в Италии 1990 года, отдав четвертьфинал Аргентине. Югославия с неприличным суммарным счётом 3:7 проиграла финал молодёжного чемпионата Европы в том же 1990-м – пусть очень талантливому, но равному ей поколению той молодёжной сборной СССР.

Хорваты, как первые правопреемники былой республики, если говорить об истории и качестве футбола, несли те же родовые пятна. Полуфинал Мундиаля в 1998-м был проигран Франции не по футбольным, а ментальным причинам. В 2002-м они нелепо не вышли из группы, проведя бездарный матч с Эквадором. В 2006-м дрогнули перед спаянной, но средней сборной Австралии Хиддинка. В 2008-м у них было всё, чтобы как минимум играть в финале ЕВРО против Испании. Это мой любимый мем того чемпионата: после четвертьфинала Хорватия – Турция в турецких школах отменили уроки логики.

Вопрос «как же так?» в принципе сопровождает балканский футбол на протяжении всей его истории. Слишком южная страна? Привычное славянское отсутствие рацио? Нонконформизм «провинции у моря», антиголливудский Кустурица и кухня из тысяч роскошных блюд?

Может быть. Какой уж тут «инстинкт убийцы», если в этом тёплом мире полно интересных вещей, кроме футбола.

Провинция с удивительно естественным достоинством – вот что мне видится со стороны. Но сегодня вечером я не за них. И дело не в Аргентине. Просто мировому футболу насущен иной чемпион, при всём восхищении Лукой Модричем и его командой.


******


Но случилась одна история, которую вовек не забудут российские болельщики. И я не о домашнем поражении по пенальти от Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира 2018 года – та команда была объективно сильнее нас, хотя едва не растранжирила привычно свои шансы. Я о промозглом и безнадёжном по ощущениям позднем вечере 21 ноября 2007 года.

Сборная России, обыграв в Лужниках англичан (2:1) для путёвки на ЕВРО-2008 нуждалась в гостевых победах над Израилем и Андоррой. И сенсационно влетела израильтянам 1:2. После чего Англия вернула уже утраченные в Москве шансы – ей достаточно было сыграть вничью в Лондоне с досрочно обеспечившими себе первое место в группе хорватами, и тогда результат матча Андорра – Россия не имел никакого значения.

Мотивация у хорватов на стадионе Уэмбли была на нуле. Выпусти тренер Славен Билич смешанный или второй состав – никто бы не осудил. Они уже решили все свои проблемы. Имеют право поберечь игроков.

Пока сборная России вымучивает один гол в Андорре (Дмитрий Сычёв), хорваты уже ведут 2:0 в Лондоне. Играя в своё удовольствие. На стотысячном стадионе – раздавленная тишина.

Во втором тайме англичане, с грехом пополам, сквитают счёт. 2:2 их устраивает. Но на последних минутах Младен Петрич идеально пальнёт метров с 25-ти точно в нижний угол. 2:3. От этого шока Англия уже не оправится. А сборная России – благодаря хорватам – едет на самый успешный в своей истории ЕВРО-2008.

Я всегда помню об этом.


На фото: Ивица Олич отправляет в повторный нокдаун англичан, забивая второй мяч на Уэмбли. 21 ноября 2007 года.     


Рецензии