Ирбитский одуванчик

"ВЕСНОЗАПЕВУ" Василия Ивановича Юровских
СТИХАМ И ЖИЗНИ Ксении Александровны Некрасовой



     На полянке приболоченной алтынайской, под солнышком неторопливым уральским взошёл цветок-желток. Более всего любит Весна цвет зелёный и цвет жёлтый. Назвала она цветок этот одуванчиком, по-местному – одувалкой. Полюбила его.

     Ножка нежная, с мохнатостью, как у друга – шмелька. (Только что одна. А на одной-то – попробуй удержись за эту жись…) Листочки зубчатые, длинные (хотя стрелка цветочная всё равно длиннее). Корни крепкие (вот за что удержись!).
Корзинка цветочная – в зелёной листовидной обёрточке. Цветки в корзинке – с хохолком. Что шапочки. Что подушечки. Мягкие – щёку щекотать приятно. Пыльку жёлтую оставят – веселее.

     Ещё веселее – в одувалкину полянку падать, а то и перекатываться. Венки плести-заплетать – тоже отрада. Да не любо это одноножкам, обидко.

     Так и жила одувалка. Цвела-грустила, цвела-радовалась. От дождика закрывалась-пряталась. Ночи побаивалась. С холодом и сыростью дружбу не водила.

     Жила-цвела. Весну провожала, Лето встречала. Во-о-н за тем поворотом… Ушла Весна в края, нам неведомые. Ушла, а полянку оставила.

     Лето – сладшее, но младшее, не возражает. Не возражает, а волю проявляет. И стала одувалка в пухлянку превращаться: жёлтый бутончик закрыла, завяла, в сухой пучок собрала. Распустилась воздушным шариком. Забавная, лохматенькая. Много-много семянок-зонтиков, семянок-парашютиков.

     Непрочно к цветоложу крепилась семянка. Дедушка Ветер дунул осторожно, да не удержалась она. В воздухе прозрачном качалась, за кустики цеплялась, в долгий путь отправлялась. «До свидания, полянка!..»

     Одувалка – она и вдоль дороги расти может, и в городской маете не жалуется. На припёке – лучшее. А неприхотливая – и тень вынесет. Везде пятнышки солнечные дарит, воздушную забаву дарит – «Дед или баба?».

     Всё же горький сок у одуванчика…


07.12.2022


Рецензии