Я Сибири не страшуся...

Я СИБИРИ НЕ СТРАШУСЯ…

Сначала я хотела поставить «визитную карточку» этого великолепного певца: арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», но потом решила, что для интернета это будет слишком чопорно. Да и полублатная, всем хорошо известная песенка про чубчик кучерявый так хорошо «отзеркаливает» судьбу и характер Ивана Жадана.

Иван Данилович Жадан родился в Луганске, в бедной крестьянской семье. Работал с девяти лет, учился на кузнеца, работал молотобойцем и пел, всегда и везде пел: на свадьбах, в церковном хоре, был запевалой в армии и участвовал в заводской самодеятельности. Его отправили учиться в Москву и в столице он очень быстро, просто стремительно попал в Большой театр. К 1927 году он уже солист Большого со своим репертуаром.

В 1937 году, в дни памяти А. С. Пушкина, в Риге прошёл спектакль «Евгений Онегин» с участием трёх теноров: в первом действии арию Ленского «Я люблю вас…» исполнял Жадан, во втором — «В вашем доме…» — Лемешев, в третьем — «Куда, куда вы удалились…» — Козловский

Известность, любовь зрителей, гастроли, концерты в Кремле… А потом вокруг певца стали исчезать люди, перестали давать новые арии, не давали петь старые. Началась опала.

Потом пришла война. Почему певец не уехал в эвакуацию, почему не остался в Москве? Кто теперь скажет? Но он почему-то решил, что на даче под Москвой его семье будет безопаснее. Сейчас, с высоты времени это решение выглядит ну очень спорным. А как это выглядело тогда – кто знает? Темна вода в облацех…

Дачный посёлок вскоре был захвачен немцами и от гибели несколько десятков артистов, соседей по дачному посёлку, спасло только искусство. Вагнер. Немецкий офицер решил проверить, правда ли перед ним знаменитости Большого театра. И Жадан спел что-то из Вагнера, уже навсегда отрезав себе путь домой.

Очень скоро немцы отступили от Москвы, и артисты вместе с ними, став, как принято сегодня говорить, релокантами. Понимаете, они не струсили, не смогли не поступиться принципами, не предавали, нет, они просто релоцировались…

Ох как тяжело мне, дочери фронтовика, воевавшего с первого дня, и репрессированного за слова советского офицера, отделить зёрна от плевел. Где правда? Как правильно? Ведь пожилую тёщу певца, не захотевшую бежать с фашистами, арестовали, а старшего сына выдернули с фронта и тоже отправили в лагеря.

А Жадана предали забвению… И как в насмешку звучат слова древней песенки:

Я Сибири, Сибири не страшуся!
Сибирь ведь тоже будет свободная земля!
Так вейся, вейся, чубчик кучерявый,
Развевайся, чубчик, по ветру…


Рецензии