Глава 29. Государственные испытания

                Государственные испытания. Испытания установленных
                важнейших видов продукции, проводимые головной
                организацией по государственным испытаниям, или
                приемочные испытания, проводимые государственной
                комиссией или испытательной организацией, которой
                предоставлено право их проведения.
                ГОСТ 16504 Система государственных
                испытаний продукции.


                ВОЛГОГРАД. КАПУСТИН ЯР 1993 ГОД
                Впервые принимая участие в испытаниях нового радиолокатора, в составе государственной комиссии, Сергей Петрович уже в новой должности чувствовал себя причастным к истории.  С Севера он был командирован на испытательный полигон Капустин Яр, как представитель государственной комиссии от войск. Прибыли поздно, разместились в гостинице Знаменска.         
            Рано утром знакомство с Главным конструктором состоялось буднично и просто.  На позиции полигона, где был, развернут опытный образец нового локатора «Небо-У» пожилой, худощавый, подтянутый мужчина объяснял назначение элементов локатора.  После окончания осмотра внешних устройств, антенно-мачтовых систем, члены комиссии собралась в кабине индикаторных устройств. Здесь Сергея Петровича представили Главному конструктору. Это был немолодой седой человек с юношеским взглядом. 
           Зачепицкий Александр Аронович очень внимательно выслушивал все замечания и предложения, делился своими планами и замыслами. У него с Сергеем состоялся очень долгий и содержательный научный разговор. Обсудили приемные устройства, роль предварительных малошумящих усилителей в усилении и обработки отраженных радиосигналов от целей. Рассмотрели ряд вариантов по расширению динамического диапазона приемных устройств. Коснулись актуальных проблем передающих устройств. Ламповые, электровакуумные приборы, которые ранее применялись в передающих устройствах имели низкий ресурс, были капризны в эксплуатации, часто выходили из строя.  Нужно переходить на твердотельные приборы, а это в то время было большой проблемой. Обсуждение затянулось допоздна.
                В полночь спустились в буфет попить чаю. Повезло -  ключи от буфета были у администратора гостиницы. Беседа продолжилась глубоко за полночь.

                Как впоследствии убедился Сергей Петрович, все основные замечания были устранены к концу испытаний.  Резкое ограничение денежных средств, выделяемых на науку, впоследствии отрицательно сказалось на развитии радиолокации. Уникальный локатор, созданный вопреки всем трудностям и противоречиям в кратчайшие сроки, так и не получил широкого распространения в войсках. На его массовое серийное производство уже не нашлось средств. В то - же время среди зарубежных аналогов этому локатору не было равных по своим возможностям. Радиолокационная станция «Небо-У» обнаруживала на предельных дальностях самолеты – «невидимки», выполненные по американской технологии «Стелс». Общение с Зачепицким значительно расширило и обогатило знания и кругозор Сергея Петровича.
                Сергей еще пару недель принимал участие, в завершении испытаний локатора вникая в особенности устройства составных элементов. Эта работа дала огромный опыт по разработке и совершенствованию техники в дальнейшее его деятельности.
                В последующей  службе Сергей Петрович часто встречался с Александром Ароновичем в ходе дальнейших разработок и испытаний новой радиолокационной техники. Многому научился Сергей в ходе этих встреч.

                К огромному сожалению ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР РЛС Зачепицкий Александр Аронович скончался в Нижнем Новгороде в ноябре 2022 года.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/15/1262


Рецензии
А.А. Зачепицкий - лауреат Гос. премии СССР и Гос. премии РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Почёта и "Знак Почёта", удостоенный звания "Почётный машиностроитель" и Благодарности Президента РФ, зам.гл.конструктора РЛС П-70 (гл.конструктор В.И. Овсяников - лауреат Сталинской и Ленинской премий, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени), гл.конструктор РЛС 55Ж6 и 55Ж6У скончался 15.11.2022 на 93 году и похоронен на Федяковском кладбище Н.Новгорода.

Масленников 309   16.12.2022 17:51     Заявить о нарушении
До последнего дня держал связь с Александром Ароновичем, обменивались мыслями по своим делам. На юбилей Ароныч выпустил книгу. Храню с дарственной подписью.
С уважением

Александр Щербинко   16.12.2022 19:44   Заявить о нарушении
Да, человек был незаурядный, безусловно. Я тоже читал его книгу.
Успехов в творчестве и благополучия в жизни.

Масленников 309   17.12.2022 07:35   Заявить о нарушении