Эверест Ивана Плотникова
Близко я его долгое время, работая вместе с ним в одной организации, я не знал.
Работали мы с ним в разных отделах..
А близко я столкнулся с ним и познакомился, когда работал на Власихинской промплощадке, где тогда строился новый опытно-экспериментальный завод Научно-производственного объединения АНИТИМ (старый завод объединением с объемом работ уже не справлялся) и нас из отделов туда посылали на месяц работать в летнюю пору.
Мы работали с ним в бригаде из человек пяти на бетонных работах. Мешали на бетономешалках бетон, а потом, поднимая его подъемником на крышу, делали там из него стяжку.
(Еще одним интересным человеком в нашей бригаде был мужчина со старого опытного завода, сварщик по профессии, тоже к нам прикомандированного, который родом был из одной деревни, где родился Горбачев, и который более чем хорошо того знал в его школьные годы)
Не скажу, что Иван был человеком разговорчивым, но мы с ним сошлись, сблизились, темы у нас нашлись для разговора. Мне например было интересно выспрашивать его о всех передрягах лазания по горам и том интересе, который его туда тянул. То еще нас сблизило, что он родом бы из Забайкалья, откуда-то из под Читы, а я в Забайкалье служил. Чем не тема для взаимных симпатий и разговора?
После этого уже, сталкиваясь с ним в АНИТИМЕ, мы по-приятельски теперь приветствовали друг друга.
А потом, когда я уже работал в «Алтайской правде», он, будучи там незадолго до восхождения, зашел ко мне и мы с ним полчаса обсуждали и все-то, что происходило тогда в нашем некогда прославленном НПО, и в эти годы шедшем под уклон, в связи с известными всем событиями (а он все еще работал там) и о предстоящем восхождении. Как человек неплохо сведущий в географии и много читавший об этих местах, я мог с ним поддержать этот разговор.
Время было непростое.
Они отъезжали в Непал.
«А что, Иван, не страшновато лезть в такую высоту?» — запомнилось, напоследок спросил я его тоном примирительным, не желая его как бы обидеть этим вопросом.
Он в ответ мне добродушно, и как бы с некоторою грустинкой улыбнулся и пожал плечами — типа того, что мол надо...
...
А потом, через какую неделю-полторы тут вскорости я узнаю о гибели.
Сохранилась в моем архиве газета со статьей Виталия Дворянкина, с которым вместе работали в «Алтайской правде» и с папой которого, замечательным поэтом Василием Дворянкиным у меня были самые задушевные связи и отношения.
...
От тех лет, той поры у меня осталась записная книжка, которая позволяет все это точно датировать время нашей тогдашней работы на Власихинской промплощадке.
Июнь, 1989 год.
В желании что либо добавить к сказанному, я самым тщательным образом проглядел ее. Но что либо об Иване, хотя я и был охочь до всякого рода записей и зарисовок, в ней я ничего о нем не нашел.
Странно, но осталась записи о Плотникове другом, командире красных партизан, потом поднявшим мятеж против Советской власти и где-то тут неподалеку от села Серебреникова тогдашней Боровской волости, я читал донесения красных мадьяр, гонявшихся за ним, и кончившего свой век. Я тогда въедчиво изучал биографию этого известного в наших местах деятеля Гражданской войны. И помню даже его росчерк красным карандашом на приказе о жесткой реквизиции чего-то, еще в ту пору, когда он в партизанской армии Мамонтова был начальником штаба одного из партизанских полков.
...
Еще какие-то разного рода записи и заготовки к так и не написанным мной прозаическим работам. И не нарисованным рисункам.
Остались эскизы эмблемы кооператива «Нотриз» — Новосибирские трикотажные изделия. Которым начинал рулить, создав его,
друг-однокурсник Виктор Фомин, именно в это лето тоже приезжавшим ко мне в гости дважды. И попросивший этому его кооперативу и придумать название и эмблему. И фактов недавно свершившихся в его жизни событий которого — я не знал.
И узнал только потом от других, когда его не стало.
На дворе начиналась новая эпоха.
...
А от Ивана Плотникова в ней — ничего не осталось.
Но остались вот эти рисунки, тот день запечатлевшие.
Подъем в бессмертие на Эверест у него были
еще впереди.
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154980203803483
Свидетельство о публикации №222121401184