Одна бабушка сказала

                     ОДНА БАБУШКА СКАЗАЛА...

  Белгородское приграничье. После очередного "прилёта" оттуда – с Украины – возле повреждённого дома собралась группа сельчан разных возрастов. Все в напряжении, в эмоциях. Молодайка с гневом:
  – Никак не угомонятся. У наших пушек что ли нехватает раздолбать эту Косогривовку*. Это из неё прилетает. 
  Бабушка замечает:
  – Чтобы рушить хаты, как у нас? Не годится так. Там живёт моя кума Марфа и дочь моя с семьей, и внуки там. 
  —  Так палить надо по пушкам, а не по домам. 
  — По пушкам. Так эти гады нацики свои пушки ставят возле домов. Вот как мы стоим. Кому больше достанется: пушкам нациков или хатам? А в хатах люди живут. 
  — Вы откуда знаете?
  — Оттуда знаю. Была там. 
  — Как были? Туда же ходу нет. 
  — Кому нет, а кому есть, – загадочно проговорила бабушка,  — этот Змиевский, шкура продажная, не щадит ни нас, ни своих. Его-то краля по чужим столицам разъезжает — её осколки не заденут!
  — Не Змиевский, а Зеленский, – поправила молодая. 
  — Хай будет Зеленский, всё одно – змий. Говорит: русских надо истреблять. А тутечки у нас сколько украинцев пострадало! Всех убивает ирод проклятый. 
  
  Тут подъехали спасатели, скорая и попросили всех отойти подальше от дома, а лучше разойтись. Мало ли что может быть — вдруг взрыв случится. Народ группками и поодиночке отходили к своим домам. У каждого — дома дела. Ведь жизнь продолжается...
_______
*) Название украинского села – не  Косогривовка. 

       Ноябрь 2022.


Рецензии
У нас недавно родственник был из Белгорода.
Говорит, что из всех приграничных сёл и посёлков (около сорока) все люди эвакуированы, а дома их почти все разрушены.
Да и в Белгород летело. ПВО сработало.

И чего ждём?

Людмила Калачева   28.01.2023 07:18     Заявить о нарушении
Верю, что и зеленой продажной кошке отольются слёзки ВСЕХ мышек!
Добра Вам, Людмила!

Иван Думанов   29.01.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.