День за днём. Зимние забавы

                День за днём.
                Зимние забавы

   Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. LiveScience: ритуальное болотное тело возрастом 5 тысяч лет обнаружено в Дании
Археологи обнаружили тело возрастом 5 000 лет в болоте Дании.
Юность Сибири
Болотными телами называют полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, на протяжении последних 200 лет обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Археологи пока не знают пол и возраст погибшего человека.
Юность Сибири
Рядом с телом также найдены остатки кремневого топора и кости животных.

2. Золотое ожерелье возрастом 1300 лет нашли британские археологи
Исследователи из Лондонского музея археологии обнаружили старинное захоронение, которое могло принадлежать особе королевского рода.
МИР 24
О своей находке исследователи рассказали The Guardian.
Газета.Ru
На предпоследний день раскопок в маленькой деревне Харпол, археолог Левенте-Бенс Балаш увидел что-то торчащее из грязи.
INVOLTA TECHNOLOGIES
"Затем из земли появились два золотых предмета и блеснули на мне", - рассказал Балаш британской газете The Guardian.

3. В Германии найдены останки целой деревни, 30% жителей которой болели проказой и оспой
Палеонтологи изучили кости, найденные на кладбище V-VIII веков нашей эры, и обнаружили, что более трети жителей средневековой немецкой деревни страдали от оспы, проказы и гепатита.
Юность Сибири
Все захоронения датированы ранним Средневековьем, а точнее — эпохой Меровингов, длинноволосых королей-мистиков (V-VIII века нашей эры).
Naked Science
Среди захоронений особенно выделялся один скелет: молодого мужчины, который страдал от трех патогенов, в том числе гепатита В, парвовируса В19 и M. leprae.
Хайтек
Климатический катаклизм привел к массовым неурожаям и голоду, что сильно ослабило здоровье населения.

Космос:

4. РИА Новости: в России ищут способ гибернации человека во время межпланетных путешествий
По сообщению РИА Новости, ряд ведущих медицинских учреждений нашей страны изучает возможность гибернации (длительного сна) человека с целью упрощения межпланетных и межзвездных полетов для космонавтов, а также для решения некоторых земных проблем.
Юность Сибири
Самый простой способ затормозить метаболизм — охлаждение.
РИА Новости
В сон можно погрузить также, воздействуя на участки мозга, ответственные за переход человека из состояния бодрствования в состояние сна.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Например, на полет до ближайшей звезды Проксима Центавра нужно 80 000 лет.

Наука:

5. Минэнерго США объявило о получении прироста энергии при термоядерном синтезе
Согласно заявлению, распространенному пресс-службой ведомства, ученым Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии на экспериментальном реакторе NIF удалось получить 3,15 мегаджоуля энергии, затратив на разогрев плазмы 2,05 мегаджоуля.
ТАСС
Эксперимент был проведен при помощи небольшой гранулы водородной плазмы и самого большого в мире лазера, пишет Financial Times со ссылкой на трех собеседников, ознакомившихся с предварительными результатами работы ученых.
РБК
Реакции термоядерного синтеза не оставляют углеродный след, не производят радиоактивных отходов, которые долго распадаются, а небольшой объем водородного топлива теоретически мог бы питать дом в течение сотен лет, указывает FT.
РБК
Новый подход к энергетике возможен в случае подтверждения эффективности термоядерного синтеза.

6. EST: учёные Новой Зеландии выяснили, сколько частиц микропластика оседает на крышах домов
Учёные из Новой Зеландии выяснили, что ежедневно на крыши городских домов Окленда оседает более 5 тысяч частиц микропластика.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В своей работе учёные использовали новый метод, позволяющий улавливать частицы размером до 0,01 миллиметра.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Основным веществом, обнаруженным в воздухе, был полиэтилен, за ним следовали поликарбонат (ПК) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Юность Сибири
В будущем ученые собираются подсчитать, сколько микропластика вдыхает человек.

Биология:

7. The Guardian: группа австралийских биологов обнаружила у змей-самок клитор
Биологи из Университета Аделаиды в Австралии нашли у самок змей двойной клитор.
FBM.ru
Свое исследование ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Газета.Ru
Двойной клитор называется гемиклитором и расположен на нижней части хвоста змеи.
Юность Сибири
Исследователи препарировали змей из зоологической коллекции Мичиганского университета.

Погода:

Назван срок наступления «январской» погоды в Москве
Метеоролог Вильфанд заявил, что на выходных в Москве наступит «январская» погода.

«Октябрьскую» погоду, которая наблюдалась в Москве, скоро сменит «январская». Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В выходные наступает "январская" погода. Ночные температуры в субботу будут ниже минус 10 градусов, днем минус 5. В воскресенье еще поднимется температура — будет в диапазоне минус 12-17 градусов ночью, минус 6-11 днем. В понедельник еще похолодает градуса на 2-3, так что после такой "октябрьской" погоды, которую наблюдали в понедельник, наступает настоящая зима», — поделился метеоролог.

Он также предупредил москвичей о снежных заносах, которые характерны для снегопада и ветра от 5 до 10 метров в секунду, и гололедице. «Заносы будут сегодня, уже не такие сильные, но будут, и гололедица. Из-за того, что сейчас значительно понизилась температура по сравнению со вторником, все замерзло, но, к счастью, снег сгладил гололедицу. Если бы просто похолодание было, невозможно бы было ходить по улице, но сейчас гололедица не такая сильная, какая могла бы быть, если бы осадков не было. Гололедица будет продолжаться, и местами из-за того, что снег выпадет, еще в пятницу снежные заносы тоже прогнозируются», — сообщил Вильфанд.

   Не болейте, друзья!
   Одевайтесь потеплее!
   Доброй ночи, страна!

Зимние забавы

Как у нашего Егорки
Санки сами едут с горки,
Развлеченье для ребят,
Только саночки скрипят.

Ветер за спиной свистит,
На полозьях снег хрустит.
Здравствуй, снежная гора!
Я с горы качусь, ура!

Впереди большой сугроб.
Я в сугроб с санями хлоп!
С головы до ног в снегу,
Санки взял, наверх бегу.

Детский смех, восторг и визг
И фонтан от снежных брызг.
Санки катятся с горы
У весёлой детворы.

Вот домой идёт Егор-
Покоритель снежных гор.
Завтра ждут Егора горы,
Буераки, косогоры.

Сергей Весенин #cтихиотавтора


Рецензии