Работа психолога похожа на работу скульптора...

Вас посещает чувство, что вы живете не той жизнью, какой хотели бы? Что эти тревоги, обиды, бесконечная гонка - совсем не то, для чего вы созданы? Что вы, вроде бы, выполнили заветы про постройку дома, рождение сына и выращивание дерева, но жизнь не приносит вам радости и счастья? А нервы уже сдают и здоровье пошаливает? Что дальше? Старость и «привыкание к земле»?

«Беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее» - говорил Микеланджело, когда создавал свои шедевры. Вот вы, именно вы – шедевр! Шедевр, рожденный для радости и счастья. Поэтому работа психолога во многом похожа на работу скульптора. Необходимо помочь вам разглядеть внутри себя того человека, который способен обрести в жизни радость, успех и счастье. Дальше останется самое «простое» - помочь отсечь всё лишнее.

Отсечь то, что вы приобрели в процессе взросления. Те страхи, запреты и боль, которые заставляют вас день ото дня наступать на одни и те же «грабли» - страдать, обижаться, уступать когда не следует, поддаваться на манипуляции и терпеть то, что не стоит терпеть. Откладывать свою жизнь на потом, ненавидеть  мир, людей, родных.

Пример из практики:

Женщина 30+. Трое детей. Состояние в момент обращения: ненавижу всех, нет сил ни на что, постоянно всем должна, не хватает времени даже следить за собой.

«Отсекли» лишнее: состояние долженствования всем, боль стать плохой в глазах других, убеждения, что я недостойна любви и счастья, что я должна быть сильной….

Результат: «Продолжаю заботиться о семье, но теперь меня наполняет любовь к мужу и детям – это так прекрасно быть женщиной, женой, матерью! Высвободилось огромное количество сил и времени, которые тратились на «пережевывание» обид внутри себя, на стремление угодить любой ценой, и на отдых от этого всего. Стала четко обозначать свои границы и заботиться о себе. Выделила время на свои любимые занятия. Это удивительно – но и дети и муж поняли меня и очень рады тому, что мама теперь счастливая! Прошли боли в спине и шее.»


Рецензии