Памяти Кулябина Владимира Викторовича

      Много лет  назад, мать моей соседки тяжело заболела. По-моему, у нее была флегмона лица, да еще сахарный диабет, возраст более 80 лет  и.т.д. Короче, тяжелое состояние, сознание резко заторможено. Таких больных раньше лечили в ЦРБ. На базе хирургического отделения были выделены стоматологические койки,  где Кулябин Владимир Викторович вел своих пациентов, и это была довольно значительная группа. И вот, представьте себе, был собран консилиум в составе: стоматолог, невролог, терапевт, зав. хирургическим отделением. Рядом  безутешная дочь. Больная  взгляд не фиксирует, в контакт словесный не вступает. Такая тягостная обстановка.. Дочь с волнением в голосе обращается к ней: «Мама, мамочка, ты меня узнаешь? Узнаешь?»  Молчание. Посмотри, а это кто? Представляете, вдруг пациентка  произносит невнятно, сквозь зубы: « Кулябин». И опять отключается….Дочь свою не узнала, а врача Кулябина узнала. Мы оторопели.
Эту  больную выходили, она осталась жива и, слава Богу, еще пожила. Но комичность ситуации, реакция коллег и дочери мне помнится до сих пор.
 
      Когда в далеком 1976 году мы с женой приехали в Лебедянь в хирургической ординаторской сидели 3-4 врача Росляков Л.Н., Голицын Г.П., Кулябин В.В, анестезиолог-реаниматолог   Тетюхин А.И.  И каково было мое удивление, что доктор Кулябин В.В. работал   как  обычный хирург и  как челюстно-лицевой хирург в "одном лице". По нынешним временам это nonsense. И удивительно, как много умел.  Широко оперировал на брюшной полости, наравне с врачами хирургами, даже делал холецистэктомию, нес дежурства  по стационару.  Со слов коллег он был смелый и умелый врач. Заметьте,  тяжелых больных стоматологического профиля он оперировал и выхаживал сам. А тогда  тоже были и травмы, и абсцессы и что хотите. И конечно работа в поликлиническом отделении стоматологии  ЦРБ .За высокий профессионализм его уважали все и хирурги, и стоматологи, и терапевты. Любили и ценили  больные. Короче, он был авторитет.

      Кулябин В.В. всегда был выдержан и корректен.  Каждое слово на консультации было взвешенным. Заступался за нас молодежь на «пятиминутках». Когда я ему про это сказал, он ответил: «Леонид Исаакович, ну как же не заступаться? Я через все это сам прошел. Сейчас не просто работать, а раньше было еще хлеще.  Дежурств  понаставят,  и никто не спрашивает, можешь ты или нет.  Работай и все. Отработал сутки выходи еще в день. Ну, прямо и в хвост и в гриву».

       Когда  образовалась Лебедянская  стоматологическая поликлиника  Владимир Викторович начал  работать на хирургическом приеме. В стационаре он больше не работал, всех тяжелых больных стали отправлять в Липецк в отделение челюстно-лицевой хирургии. Но ему и на приеме хватало дел, плюс дежурства по оказанию ургентной помощи в ЦРБ.

       С годами  нагрузка на него уменьшилась, появились молодые хирурги стоматологи, потом 05,ст., пенсия и заслуженный отдых..  Конечно, он был врачом высшей пробы, ему как хирургу-стоматологу подвластно было очень многое, так и хочется сказать «ВСЕ». Владимир Викторович  был «душевный» доктор, настолько, что мои дети самостоятельно ходили к нему на прием.
Коллеги его ценили,  в свое время он стал лауреатом « Элитарного врачебного  клуба им. А.И. Тетюхина», а туда избирались  только лучшие врачи ЦРБ.

     К сожалению, про его личную жизнь сказать много не могу. Он  был женат дважды и  прожил долгие годы с последней женой в счастливом браке. Любил отца, заботился о нем. Всю жизнь вел себя, как порядочный  и адекватный  человек. Любил рыбалку, походы за грибами.. Под конец жизни остался один и совсем больной. При разговоре по телефону он  сказал: «Леонид Исаакович, остался совсем один...»
     Время летит, и вот нет Владимира Викторовича Кулябина. Как хотелось бы, что бы таких людей помнили…Сколько их ушло и память о них стала совсем «худенькой». Помним ли мы  Кучинского Н.А, Корнфельда Н.И.,Клевцову К.Ф. и других замечательных докторов? А ведь какие были личности!!!!
      Увы и ах на похоронах Кулябина от ЦРБ никто не появился. Пришли два  неработающих пенсионера Лодкина Л.А и Цыганов А.А.  До чего все это  неприятно и стыдно. «Эх жизня, да когда же ты станешь хужее?»


14 12 22 года


Рецензии
Леонид! Тебе очень повезло жить и дружить с таким человеком! И это главное.
Светлой памяти!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   19.12.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый.

Леонид Глуховский   19.12.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.