Ох уж эти эгрегоры

Вы все наверняка знаете, что такое эгрегор. На эту тему написаны десятки статей и книг, поэтому, думаю, разжёвывать это не нужно. Напомню лишь, что это любая система, учение или занятие, которое охватывает группу лиц, а потому является практически отдельным, самостоятельным организмом. Чем больше людей включает эгрегор, тем он сильнее.

Я же затрону здесь некоторые моменты этой темы, которые всё ещё могут быть непонятны.

Эгрегоры влияют на решения, которые мы принимаем в жизни, если мы в этих эгрегорах состоим. Так, на решения буддиста влияет эгрегор буддизма, на решения врача влияет эгрегор медицины и т.д.

Кто-то спросит: "Как какой-то эгрегор может на меня влиять? Я сам хозяин себе." С одной стороны да, с другой стороны часто получается так: "Все побежали, и я побежал".

Внутренний конфликт, когда человека раздирают противоречия, означает, что за душу этого человека борются два эгрегора, в которых он состоит. Какое решение человек примет, тот эгрегор и победит. Решение зависит от ценностей человека, что окажется важнее. Например, жена ставит мужа перед выбором: или твоя дурацкая работа, или я. В схватку вступили два эгрегора: эгрегор фирмы/предприятия/государства и семейный эгрегор. Мужчина хочет сохранить и то, и другое, но в итоге победит то, что окажется важнее.
Если вспомнить Павлика Морозова, то в его случае победил эгрегор государства.

Как понять, к каким эгрегорам человек принадлежит?

Это хорошо видно по тому, на критику чего человек остро реагирует. На критику любимой музыкальной группы - значит, он встроен в её эгрегор, на критику членов его семьи - значит, встроен в семейный эгрегор, на критику любимого города - в эгрегор города и т.д.
Обычно человек состоит в нескольких эгрегорах.

То есть, если вы ходите на работу и выполняете там на автопилоте какие-то действия, это ещё не значит, что вы принадлежите к эгрегору вашей фирмы. Если душой вы где-то в другом месте, то своему "официальному" эгрегору вы не интересны. Но вы к нему определённо принадлежите, если осуждение вашей фирмы или коллег по цеху приводит вас в негодование. Вы начинаете злиться, обижаться, обрушиваете на критикующего проклятия или вовсе перестаёте с ним общаться.

Даже если вы абсолютно не обидчивый человек, всегда есть то, что вас задевает. Как говорится, каждый кулик своё болото хвалит. Соответственно, если вы не хвалите своё болото и не злитесь, когда его критикуют, значит, болото не ваше.

Из этого следует вывод: если вы хотите нажить врага в лице какого-то человека - смешайте с грязью его эгрегор в  присутствии этого человека. Результат 100%. Он может ничего не сказать, но презрение вам будет обеспечено.

Будьте осторожны. Если вы знаете, что персонаж является приверженцем мощного эгрегора, лучше не вступайте с ним в противостояние. Можете огрести. Представьте, что вы  пришли в футбольный клуб "Спартак" и начали поносить там какого-то участника. Или пришли в гости к семье Рыжиковых и высказали своё "фи" убранству дома или угощению, которое приготовила хозяйка. У меня для вас плохие новости. Как бы ни был плох участник "Спартака", и какая бы ни была разруха в доме Рыжиковых, - вас порвут.

Крайне глупо поступит и тёща, если начнёт сеять раздор своими замечаниями и поучениями в семейном эгрегоре дочери. И если эгрегор дочери окажется сильнее, то лучше бы тёще убраться. Желательно из города. Ведь семейный эгрегор наших родителей является отдельным от нашего семейного, и не надо их смешивать и сталкивать. Иначе получится бардак, битва эгрегоров, не поймёшь, кто главный.

Очень сочувствую мужу, если жена встанет на сторону тёщи в схватке эгрегоров. Равно как и жене, если муж встал на сторону свекрови. Фактически это означает, что вашей семьи уже нет, эгрегор разбит другим - родительским. Если позиция супруга жёсткая и категоричная, и вырвать его из лап маменьки не получается, то лучше вам искать другого спутника, так как в своей семье вы уже ничего не решаете. Либо становитесь под знамёна родителей (не советую), либо ищите другую обитель.

Как понять, какие отношения у меня с тем или иным эгрегором?

Если его приверженцы вас не замечают, а вы их; если его атрибуты, идеи и символы вас не цепляют, значит, никаких отношений и нет. Эгрегор даёт понять: мы чужие.
Если же, попадая в какой-то коллектив, у вас поднимается настроение, вам вдруг становится хорошо, тепло и комфортно, вас восхищают его идеи, атрибуты и атмосфера, значит, эгрегор принял вас за своего и сказал: "Заходи, дорогой! Тебе здесь рады". Скорее всего, именно в этой компании вам и нужно быть, потому что где ещё быть, как не здесь? Рыбак рыбака видит издалека.

Ведь совсем вне эгрегоров человек существовать не может. Даже если он уедет на Северный полюс один, он будет вынужден охотиться и рыбачить, - и вот пожалуйста: он уже адепт эгрегора охоты и рыбалки.

Когда ругаются муж и жена, это всегда означает битву эгрегоров. Например, муж орёт на жену, что та развела цветы по всем углам, и ему некуда класть спортивное снаряжение. Тут друг на друга нападают эгрегоры цветоводства и спорта, каждый защищает своё. Или муж хочет потратить деньги на музыкальные колонки, а жене непременно нужно новое пальто. Сцепились эгрегоры моды и музыки. И тут уже от культурного уровня обоих супругов зависит, решат ли они это конструктивно, или будут собачиться, как дикари.

Можно ли создать свой эгрегор, кроме семейного?

Можно, но сложно. Прорубать дорогу труднее, чем идти по накатанной. Хотя, кому что. Пример - бизнесмен, который создал дело с нуля. Мне далеко ходить не надо, у меня муж такой. И для него это легче, нежели идти по чьей-то указке. Чем масштабнее бизнес, чем больше там сотрудников, тем сильнее эгрегор. Однако создать мощную систему (учение), которое разрастётся на пол-планеты, крайне тяжело. Сожрут и сомнут другие, более сильные, которые почуют в этом опасность для себя. Сильный ест слабого, закон джунглей, ничего не поделаешь.

Бывают эгрегоры жёсткие и либеральные. Жёсткие - это те, где есть чёткая иерархия, правила, устав, заповеди, соблюдать которые обязаны все члены, и думать особо не надо. Всё готово и продумано. Обычно выход из таких эгрегоров чреват проблемами для индивида. Условно говоря, вход туда рубль, а выход - три.
Думаю, вы такие и сами можете назвать.

Либеральные же эгрегоры жёсткой иерархии не имеют, хотя и здесь есть свои фавориты. Ни структуры, ни чётких правил, ни заповедей. Заходи, кто хочешь и уходи, кто хочешь. Преследования нет, главное, чтобы вам было интересно. Например, к таким относятся эгрегоры творческих профессий и разных увлечений.
В жёстких эгрегорах есть понятие "предатель", в либеральных - нет.

Ваш эгрегор может устранить вашего (а значит, и своего) врага, если тот вам сильно мешает в выполнении ваших задач. Чем ценнее вы для эгрегора, тем сильнее и ваша защита. Причём, вы можете об этом и не узнать. Эгрегор в силах устраивать неприятности и вам, если вы отбились от его курса и начали заниматься посторонними делами. И вы тоже не будете понимать, в чём дело. Например, если вы, будучи христианином, перестали вдруг ходить в церковь и стали интересоваться индуизмом. Ждите неприятностей, ибо христианский эгрегор жёсткий. Вырваться из-под влияния жёсткого эгрегора можно, но это требует воли, времени, людей, которые могут вам помочь и поддержать (перетянуть под защиту другого эгрегора). Хороший пример здесь: преступник, который преследуется в своей стране, уезжает и просит убежища в другой. Если такого убежища не найдёт, преступник будет наказан.

Так что выбирайте аккуратнее, какому эгрегору служить и посвящать жизнь, ведь он может вас так просто и не отпустить, если вы ему нужны.


Рецензии