Ангел-хранитель

Этот мыс  на берегу удивительного по красоте озера Егор Степанович приметил давно и частенько выбирался сюда на рыбалку. Вот и сегодня приехал, чтобы не только порыбачить, но и насладиться тишиной и покоем, отдохнуть. Как обычно, достал из багажника машины удочку, с ближайшей ивы, склонившейся к самой воде, срезал ветку и, быстро орудуя ножом, счистил кору, сделал углубление в небольшой развилочке – и вот она: рогулька… Он воткнул её в землю, приладил сверху удилище, конец которого воткнул в бугорок, что, словно специально, возвышался рядом. Привычно насадил на крючок червя, лёгкий взмах рукой – и поплавок виднеется уже метрах в двух от него. Теперь можно и самому присесть на давно припасённое здесь брёвнышко.
Только что-то сегодня было не так… Не отдыхалось… Не было покоя на душе, не сиделось безмятежно на брёвнышке… Страх внезапно выполз неизвестно откуда и окутывал, прощупывал на прочность, заполняя одну за другой все клеточки тела. И не виделось никакой причины для появления этого страха.
Егор Степанович – человек уже пожилой, пенсионер, ему 67 лет: немало прожито и пережито. В молодости частенько уезжал в геологические экспедиции, а там бывали разные ситуации… Приходилось и по бурным да порожистым рекам сплавляться, и с дикими зверями лицом к лицу встречаться, и в горные расщелины срываться… Да мало ли чего повидать пришлось! Только страха такого он раньше не чувствовал!  Да и обстановка стала меняться. Небо потемнело, солнце закрыли чёрные, низко нависшие тучи. Поднялся ветер, который, постепенно усиливаясь, пригибал к земле деревья, растущие вокруг озера. Склоняясь, деревья, словно возмущаясь, стонали, скрипели и шумели листвой. Рябь прошла по воде. Вдруг где-то в середине озера вода забурлила, образовала воронку, из середины которой поднялся столб воды и рассыпался фонтаном брызг. Затем всё: и озеро, и деревья вокруг, и мыс вместе с Егором Степановичем – всё скрыла резко опустившаяся непроглядная тьма.
 - Егорушка! Сюда иди, ко мне! – голос, такой милый, нежный, прозвучал с берега. Егор Степанович узнал его сразу: так называла его жена. Но Надя давно умерла и не могла звать его!  Да, Надя была для него и женой, и коллегой, и верным, надёжным другом. Не раз она помогала ему выйти из трудной ситуации, лечила, когда он заболевал… А вот себя вылечить не смогла, сгорела за каких-то два месяца от онкологии. Нет, не могла она звать его! И всё же Егор Степанович вопреки здравому смыслу обернулся на голос и в полной темноте сделал несколько шагов. Тьма чуть порассеялась, появилась возможность слегка различать предметы. Вот он  уже вышел на прибрежную тропу. В это мгновение огромная волна с озера окатила его и чуть не утащила назад. Хорошо, что в последний момент он успел схватиться за подвернувшийся ствол дерева и, крепко обхватив его руками, сполз на землю.  Волна отхлынула с сердитым ворчанием, а над Егором Степановичем наклонилось полузабытое уже лицо жены.
 - Ты ведь умерла, Надь! Ты ведь не можешь здесь быть! Или я тоже умер? – прошептал он.
 - Живой, живой! Пойдём, покажу тебе, где я сейчас живу. – Надя помогла ему подняться и, подхватив под мышки, почти поволокла по тропе.
 Идти было тяжело, всё тело болело, дышалось с трудом, из груди вырывались хрипы, кружилась голова, стучало – нет, грохотало! – что-то в висках, а перед глазами мельтешили чёрные мушки.
Они дотащились до какого-то дома. Раньше возле озера не видно было никаких строений. Этот дом был небольшой, бревенчатый. Надя усадила его за стол, напоила чаем, заваренным какими-то травами, затем уложила спать. Егор Степанович забылся сном сразу же, как голова коснулась подушки. Но и в забытьи он чувствовал ласковое прикосновение руки жены, понимал, что Надя сидит рядом. Это чувство успокаивало его.
Вдруг сквозь сон стали проникать какие-то посторонние звуки: рокот мотора машины, голоса… Он явно услышал фразу: «Сюда! Вот он! Нашёл!» Он испугался, что жена сейчас покинет его, и с трудом произнёс: «Надя! Не уходи!» Чувствовал, как кто-то тормошил его, кричал: «Степаныч! Степаныч! Очнись!», нёс его куда-то… А ему хотелось остаться рядом с женой… И он всё повторял в исступлении: «Не уходи, Надя!»

 - Кто ему эта Надя? – спросил полицейский.
 - Жена. Только она умерла давно, уж лет семь прошло! – ответил Николай Иванович, сосед Егора Степановича.
Это он заявил в полицию об исчезновении соседа, когда тот не вернулся домой с рыбалки. Хорошо, что знал любимое рыболовное место друга, составлял иногда ему компанию. Чудо, что нашли живым, как-никак пять дней прошло!

Когда Егор Степанович очнулся, оглядел больничную палату, перевёл глаза на доктора и своего соседа рядом, спросил: «А Надя где?» Ответил доктор:
 - С вами никого не было. Расскажите, что с вами случилось, что вы помните.
Оба внимательно выслушали рассказ Егора Степановича. Доктор сказал:
 - У вас отравление, довольно сильное. Возможно, вы увидели выброс газа. Что-то вроде оксида азота: он, я слышал, вызывает галлюцинации. Вам повезло, что выжили. Видимо, хороший у вас ангел-хранитель! Поздравляю!

Август-сентябрь 2022

    


Рецензии
Скорее всего - его Ангел-хранитель и есть жена. Конечно, что к нему её высшие силы послали, без них она бы не сумела ему помочь. Человек, он без помощи Божией ничего не может. И, видимо, этот рыбак был хорошим и добрым человеком, раз за него так заступились и не дали погибнуть от неожиданного стечения обстоятельств. Хотя, кто знает, насколько от нас и обстоятельства то зависят? Бывает, что кто-тот словно толкает на тот или иной поступок, как и его в этот раз, ведь кто-то привёл на это озеро, наполненное газами. Я сама часто бываю в Мещере и знаю, что там таких газовых озёр полно, но и загадок, а также историй с ними связано немало. Природа-матушка - она по своей силе и красоте необъятная!
Спасибо за рассказ!
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   13.04.2023 16:04     Заявить о нарушении
Ольга! Очень интересный комментарий: поддерживаю Ваши рассуждения и о жене в качестве Ангела-хранителя, и об озёрах с выбросами газов. Благодарю за отзыв!
С признательностью,

Тося Кузнецова   14.04.2023 15:28   Заявить о нарушении