Ольга Валерьяновна Палей - вехи биографии, дата де

                я вернулась к жанру автобиография.

Спасибо Алексею Валерьевичу Серебрякову.

Просто на деле - обычно берут с этим.

И  это в принципе мой давнишний интерес. Алексей Валерьевич реанимировал этот интерес биографией Михаила Шеина, российского воеводы, которого он гениально сыграл в кинофильме - Стена 2016 года - и который ему, может и близок по роману Владимира Мединского.


              Черты аристократического портрета.

Мемуары - это достояние для историка и исследования истории.

Сегодня дата рождения Ольги Владимировны Палей  - мемуаристка, эмигрант и много чего намешено - Борис Савинков, которого блестяще сыграл Алексей Валерьевич Серебряков в Империи под ударом, Распутин, Юсупов -и  трагедия, правда, завершившаяся милостью судьбы к героини - и ей подарили всё-таки возможность написать и издать мемуары.

Мария Павловна - кстати, моя героиня. Я про неё написала свой первый роман на Литрессе - я на законных основаниях обожаю Алексея Валерьевича Серебрякова.

Там был и его Борис Савинков.

Мария Павловна -  источник, мемуарист и также ссылка на биографию - Ольги Палей.


Родители Ольги Владимировны Палей:

Валериан Гаврилович Карнович (1823—17.04.1891) и Ольга Васильевна, урождённой Месарош (1830—1919)


"Младший сын Александра II, великий князь Павел Александрович, в 1889 году  по любви женится на девятнадцатилетней дочери греческого короля принцессе Александре, получившей при крещении имя Александра Георгиевна, но в 1891 году она умирает во время  тяжелых родов. От нее остались дочь, великая княгиня Мария Павловна, и новорожденный, которого назвали Дмитрием. Павел Александрович, оставшийся вдовцом в тридцать один год, был безутешен: его детей взял на воспитание великий князь Сергей Александрович и его жена великая княгиня Елизавете Федоровна. Но... через два года Павел Александрович знакомится с Ольгой Валериановной Пистолькорс и его жизнь становится совсем иной".  - вот авторы себя даже не подписывают в интернете  - я не знаю, зачем тогда пишут.

Какой интерес писать, если даже не указана фамилия?


Из стихотворений, которые были посвящены Ольге Владимировне Палей.

Княгиня Ольга Палей в кругу семьи

* * *

Мы все таим в душе свой мир необычайный,
Где сказка и любовь сплетаются в одно,
Где счастье не дивит нас, словно гость случайный,
Тот мир, где быть царем невольнику дано.
Все то, что попрано насмешкою людской,
В тот мир перенесли мы грустною рукой.

Как светел этот край, заветный наш алмаз!
Как этот уголок хорош в своей печали!
В нем все правдивое, за что отвергли нас,
В нем все прекрасное, о чем мы умолчали...
И там, над жертвами людей, плывете вы,
О, грезы — облака душевной синевы!

Так, угнетенная, душа светлей и чище
Становится подчас лишь для самой себя,
И каждый человек — незримое кладбище
Того, с чем он пришел, надеясь и любя.

Владимир Палей 1916 


Рецензии