Сюжет для небольшого рассказа

     Маша с Вовой поженились молодыми- как было принято в 70-х. Пришёл из армии парень и женись давай, если девушка есть . Чтоб не шляться- так родители парней рассуждали. А девчонки- те замуж хотели. Свободные отношения полов тогда в обществе осуждались категорически,а  честь девичья- понятием было однозначным. Ребята, Маша с Вовой- бывшие одноклассники, знали друг друга давно. Семья сложилась хорошая. Дочка родилась, Настенька. Вот только материальная составляющая была не очень. Маша работала медсестрой в поликлинике городского аэропорта, а Вова- механиком на самолётах малой авиации, по-народному -  на кукурузниках. Зарплаты у обоих небольшими были. А жить хотелось, конечно, получше. Ну и решили они податься за длинным рублём аж на Камчатку.Годика на три, как им думалось. Деньжат подзаработать, домик купить потом на родине.Тогда это называлось " завербоваться". Специалисты везде нужны.Подали документы, к их радости вся тягомотина с бумажными делами быстро решилась. Родители , конечно, отговаривали- да куда там! Уехали.
     Дали им комнатку в общежитии на самом краю земли на берегу Тихого Океана, в городе Усть-Камчатске, и новая жизнь пошла. Вова устроился на рыбацкий сейнер - дело денежное. Маша- в поликлинику по специальности. А вскоре снова забеременела. Решили рожать.Хоть старшей дочурке и двух лет не исполнилось. Уж очень обоим сыночка хотелось. Даже имя сразу нашлось- Тимофей. Редко кто так называл мальчишек в те годы. УЗИ никакого тогда и слыхом не слыхивали. Пол ребёнка всегда был при рождении сюрпризом. Но Маша с Вовой были уверены, что пацан будет. На сто  процентов прям!
   Вова, как путина начинается, почти всегда в море.Рыбу ловит!  Самый заработок в это горячее времечко. А Маша на берегу- ждёт,значит мужа. Срок родов приближается- а Вовке собираться в рейс. Понял мужик, что жена  родит без него. Ушёл в рейс, взяв собой водку. Ну чтоб сына,значит, обмыть на судне с командой. Как у них, у всех мужиков, положено- пока бабы в роддоме маются, они пяточки обмывают с друзьями. Водки Вован  взял, видать, немало.
    Только вышли в море, радист по громкой связи объявляет: " Пришла радиограмма. Матрос Кондрашов, у вас родился сын . Вес такой-то, рост- такой-то. Поздравляем! "
Эх, тут и началось! Все, кто свободен был от вахты, изрядно поддержали другана в радости. Как же! Сын!До ночи радовались мужики.
   А наутро пришла с берега вторая радиограмма: " Ошибочка вышла. У матроса Кондрашова не сын, а дочь. Просили извинить за дезинформацию. Поздравляем с дочкой. Кондрашов! "
    Вовка сначала хотел было расстроиться. Но водка оставалась, а башка трещала после вчерашнего зверски. Да и дочка-то осталась , выходит, не обмытой! Капитан вошёл в положение и освободил матроса Кондрашова от грядущей вахты. А потому у Вовки  с освободившимся от работы новым составом " гостей" пляски с бубном продолжились.
     Так новожительница Дарья была обмыта рыбаками аж два раза. Потом Вовану пришлось стоять две вахты подряд- отрабатывать гулянку.Пока шла путина,а это не день-два. а долгое время  в море, он привык к мысли, что сына не получилось у них с Машей. Но зато есть теперь две дочки. Тоже неплохо!Так что вернулся к семье  он вполне уже радостный, без разочароваия.
       Надо сказать, что сын Тимофей у пары всё же родился. Через 11 лет !Как подарок родителям " в возрасте". Кстати, Тимофею на днях стукнуло уже 32 ! А у Даши, которую обмывали рыбаки в Тихом Океане , двое уже  больших сыновей.


Рецензии