Странное происшествие

 
          Всё случилось в далёком 1980 м...Когда не было ни сотовой связи,ни компьютеров,ни интернета...Да что там говорить- в  многих квартирах и телефонов-то не было.   
      Ранним сентябрьским утром Мила стояла на остановке  и ждала автобус.Рядом её сынок Шурик,трёхлетний подвижный малыш, собирал осенние листочки, которые холодный ветер норовил смести с асфальта  в лужу.
 Автобус не ехал- вот досада! Мила жутко опаздывала- нужно было отвезти ребёнка в сад,который находился в нескольких остановках, и мчаться на работу.
    На скамейку  остановочного павильона присела дама лет шестидесяти. Видно было что ей нездоровится- она всё время тяжело вздыхала, морщилась и почему-то неотрывно смотрела на Шурика,ловившего листья клёна на ветру.
            Мила наклонилась к даме и участливо спросила: " Вам плохо? Может быть, нужна помощь?" Женщина неохотно отвела взгляд от Шурика и как-то странно посмотрела на Милу... Глаза её были полны слёз.
     - "Нет, - ответила она ,- Помощь мне не нужна. Помочь уже невозможно ."
Мила пожала плечами:" Ну нет, так нет".
      А женщина , ещё раз  с невыразимой печалью взглянув на мальчика, вдруг начала говорить. Рассказ её поверг Милу в ужас и смятение.

"Вот смотрю на вашего малыша- и нет моей душе покоя..Знаете,в пятницу  Я забрала внучку Анечку из садика- сразу после полдника.  Я всегда её рано забирала- что мне делать на пенсии? А детишки тоже устают от шума и многолюдья. Попробуйте целый день быть в обществе, в шуме и выполнять постоянные команды- тут не стой, туда не ходи, встань в пару с Ваней, (а она его терпеть не может),кушай то, что дали,даже если это не любишь.... Ну, в общем, сами знаете, вон у вас тоже ребёнок. Вот я и старалась Анечку пораньше домой забрать. Поиграть с ней во что она хочет, почитать, порисовать, листочки красивые  в  осенний букет собрать....
    Пришли в тот день  мы домой ,смотрю, Анечка ни играть не хочет, ни рисовать.... Говорит: " Бабуля, у меня живот болит. В садике давали рыбу с картошкой, а я рыбу не люблю... Галина Петровна заставила съесть маленько, меня стошнило... Вот теперь болит в животике."
     Я забеспокоилась,дочери на работу позвонила,мол, Анечке нехорошо. Дочь отмахнулась: " Вечно ты, мама, преувеличиваешь. Мало ли чего наговорят дети.Пусть полежит. Пройдёт." И правда, прошло. Анечка даже покушала. Поиграли с ней и почитали. А под вечер живот опять заболел . И уже нестерпимо.Температура начала быстро подниматься. Тут родители с работы вернулись, видят и вправду дело плохо.Вызвали "Скорую".  Врач с детской " Скорой", потискав живот девочки и услышав её резкий плач при этом,Анечку увёз в больницу с подозрением на аппендицит.Дальше срочная  операция.. Только поздно было. Оказалось, перитонит скоротечно развился.  Дама заплакала вдруг навзрыд: " Утром Анечка наша умерла.....Врач сказал,что вот бы на пару часов пораньше с операцией....Знаете, сегодня шестой день, как её нет, ангела моего...Берегите ребёнка, мамочка..."
   Женщина отвернулась, вытирая слёзы...А Мила вдруг схватила в охапку Шурика и  так крепко прижала к себе, что он захныкал :" Мама,пусти, мне же больно..."
   
    Подошёл автобус, и Мила с Шуриком уехали. А дама осталась на остановке. Наверное, ей был нужен другой маршрут.
     Всю дорогу Мила думала об этой женщине, неутешной в горе, о девочке Ане, так мало пожившей на свете, о несправедливости людских судеб.... А на  работе в хлопотах  забылась  встреча на остановке.
    Вечером, забрав Шурика из садика,Мила зачем-то  всё время крепко  держала сына за руку и тревожно посматривала ему в глаза.

     Они погуляли в скверике, побегали наперегонки,собрали букет из красных кленовых листьев... Домой вернулись  в сумерках. Муж Николай  был уже  дома.Вечер обещал уют и тепло. После вкусного домашнего ужина и чая с печеньем сын с отцом долго играли с конструктором, спорили, какой гараж лучше построить,потом Шурик затеял любимую игру в прятки с папой и мамой... В общем, весёлый осенний вечер в дружной молодой семье ничем не отличался от других таких же вечеров...
     Ночь всех троих уложила на здоровый молодой сон,заслуженный после активного трудового дня.
     А утром....
     Николай рано уходил на завод, смена начиналась в 7 утра. Мила чуть позже разбудила Шурика. Сама уже была при "параде"- кофе выпит, макияж нанесён, тёплый свитер с брюками надет...Шурик встал без капризов, как обычно. Одеться, умыться, причесаться недолго- а завтрак ждал его в саду.Но вдруг ни с того ни с сего у мальчика открылась обильная рвота и начались сильные боли в животе.Шурик громко заплакал.   Сказать, что Мила была в панике- ничего не сказать. Она даже забыла, что можно вызвать " Скорую" по телефону- автомату. В их квартире своего телефона не было. Кое-как одев плачущего в голос  ребёнка, она понеслась с ним почему-то не в больницу,куда везут людей по скорой. а  в детскую поликлинику. Шурик в тёплом пальто, штанах и сапожках оказался на удивление тяжёлым. Мила задыхалась от  бега, сердце тяжёлым молотом било по вискам, бултыхалось камнем груди, но мать бежала под мелким сентябрьским дождём, не чувствуя холода и сырости. На бегу вспомнила, что забыла зонт, а капюшон  с головы слетал под порывами ветра. Волосы быстро намокли, прилипнув к щекам.Едва не уронив парнишку, она обессиленно бухнулась на стул в поликлинике.силясь хоть чуть отдышаться.  Из регистратуры на неё строго и недовольно глянула тётка в белом халате: " Вы чего, мамаша,такого мокрого  ребёнка приволокли? Да и сами в каком виде! У вас что, зонта нет? "
     А Мила уже в истерике кричала на весь вестибюль: " Спасите Сашеньку! Он умирает! У него аппендицит!! У него перитонит! Та тётенька не зря мне на остановке попалась!Как же я не поняла-то?!! Это был знак. Предупреждение! Она говорила- берегите сына!Время дорого, быстрее!!! "
         Её бессвязные непонятные  выкрики и плач ребёнка быстро собрали около регистратуры толпу из медработников и любопытных мамаш.
    " У них инфекция! Изолируйте их немедленно! "- требовали мамочки с детишками на руках.
     - Вы что , не видите,ребёнок помирает, тут срочно нужен хирург!- кричали другие.
 Вызвали старшую медсестру. 
     - Прекратите базар! ,- зычным  генеральским голосом скомандовала она и отвела Милу с малышом в изолятор, сунув мальчику градусник. Быстро вызвали хирурга. Тот, взглянув на термометр и хмыкнув: " Ну что, 38 " , начал ощупывать живот ребёнка. Шурик вопил во весь дух,до икоты. Так ему было больно.
    Однако, вердикт хирург вынес однозначный: " Аппендицита  тут нет".
     После экспресс- анализа крови и мочи, срочного рентгена( УЗИ тогда ещё не придумали) Шурику поставили диагноз " пневмония",предложив срочную госпитализацию.  Сделали укол пенициллина,и Мила написала отказ от госпитализации. Антибиотики они и дома проколют. И мать с успокоившимся вдруг  сыном  потопали домой. И снова она несла ребёнка на руках. Но  странное дело- он как- будто стал легче. Наверное, страх матери немало весил и  прибавил малышу утром целый центнер.
        До вечера всё шло относительно нормально. Мила напоила сына тёплым морсом из клюквы, сварила ему любимую овсяную кашу ,которую он едва поковырял сегодня. И мальчик  спокойно уснул.
       Когда вернулся отец семейства, Мила рассказала ему и о вчерашней встрече на остановке, и о своей с тех минут  безотчётной тревоге,и о внезапной непонятной даже врачам болезни Шурика, и об истерическом своём визите в поликлинику, и о пневмонии, невесть откуда взявшейся- без кашля  и с дикой болью в животе. Николай с тревогой слушал её сбивчивый рассказ и всё смотрел и смотрел на играющего в кубики  сына.
   Вдруг игра внезапно прервалась, и малыш снова закричал:" Болит живот!" Отец взял его на руки, ребёнок неистово дрожал и жалостливо прошептал папе:" Папочка, меня плохо слечили( так и сказал " слечили"), так сильно болит животик... " Николай аж прослезился от жалости к сынишке. Но Мила уже бежала к автомату звонить в " Скорую". На вызов приехала старенькая докторша в очках. Кряхтя и поохивая, ощупала животик Шурика, послушала лёгкие и сердечко, и спросила у мамы: " Когда стул был у ребёнка?" Мила даже растерялась: " Какой стул? "
    - До чего ж вы ещё глупая, мамаша! Спрашиваю русским языком- когда ребёнок в последний раз сидел на горшке? Ах, Боже мой! Какал когда, если вам угодно услышать слово?"
    - А.... не вспомню сейчас.... может быть, вчера...а может, и нет...
     - У ребёнка кишечник полный, просто-таки забитый. Колики у него сильные...  Сделайте дитю клизму с подсоленной водой. И не тёплой , а с прохладной. Тёплая вода  всасывается в кишечник и только раздувает его, а прохладная раздражает слизистую и заставляет сокращаться. Поняла ли, мамаша ?
        - Да-да,- пролепетала Мила. Мы сделаем.
       - А пневмонии у вашего сына никакой нет. Лёгкие совершенно чистые. И не колите вы его антибиотиками. Всё. Мы поехали. Будьте здоровы. И в моём диагнозе не сомневайтесь! За свою долгую практику я чего только ни навидалась!"
     Грубоватая седая старуха- врачиха уехала,хлопнув дверью от возмущения  такими неумными родителями.
 С минуту Мила с Николаем стояли молча,загипнотизированные этой бабушкой в белом халате. Шурик и то плакать перестал.
   Потом кинулись готовить клизму. Через полчаса стараний со стороны Шурика и его родителей  живот мальчика был освобождён. Температура чудесным образом спАла. И Шурик с удовольствием скушал свою  кашу с ягодами малины, которые мама ещё днём  достала из морозилки.
     Так закончилась история с  тревожной  встречей на остановке. А  Мила потом не раз вспоминала старую врачиху, которая без всякой аппаратуры нашла причину болезни, так просто и быстро  вылечила её  и безапелляционно отменила неверный диагноз, поставленный в поликлинике местными эскулапами.
      Осталось добавить к моему рассказу, что Мила и Николай- это мы с мужем в далёкой молодости. Шурик- наш сын, который  давно вырос , ему теперь 45 лет, он уже давно  Александр Николаевич, отец двоих взрослых  детей.))) Вот вспомнится же...


Рецензии
Добрый, рождественский вечер!

Какая драматичная история, но всё же по-рождественски благополучная - со счастливым окончанием.
Спасибо - читал с большим интересом.
С пожеланием творческих успехов, Георгий Коротков

Георгий Коротков 777   07.01.2023 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий. Удач и добра Вам по жизни. Не только в Рождественское времечко, но и вообще)

Мила Правская   11.01.2023 10:10   Заявить о нарушении
Я 73 года назад лежал в больнице с воспалением лёгких и прекрасно помню как мне в спину делали уколы пиницилина.

Николай Павлов Юрьевский   11.01.2023 13:59   Заявить о нарушении