Кто мы? Где мы? Зачем мы?

Начну с простого вопроса: наших взаимоотношений с, типа, себе подобными. В сущности все так называемое "человеческое сообщество" держится на взаимообмене вещами и информацией. И обмен информацией с (предположительно) другими людьми состоит в основном из "обмена мнениями", что в свою очередь представляет некую игру в слова: вы спрашиваете - вам отвечают. Вас спрашивают - вы отвечаете. Очень давний вопрос возникший "на заре компьютерной эры": сможете ли вы отличить человек перед вами или компьютер, если у вас не будет достаточной привычной нам возможности идентификации другой стороны. Например, физической. То есть: подойти, потрогать, пощупать, "на зуб попробовать" ну и т.п., то есть, методом "убедиться, что говорящий с вами обладает привычно известным вам человеческим телом". А если такой возможности нет? Ведь если с той стороны будет автоответчик с очень большой базой данных с готовыми ответами на все вопросы, на которые обычно в состоянии ответить человек, то как вы отличите кто там? Или, допустим, перед вами будет биоробот очень высокого уровня и качества изготовления (см. фильм "Бегущий по лезвию бритвы"), настолько точная копия человека, что обычными средствами будет практически невозможно отличить его от человека, произведённого естественным для людей путём, то есть, зачатого и рождённого женщиной. Ответ очевиден: разницы мы запросто можем не обнаружить. И это тем более замечательно, что мы имеем огромное число примеров демонстрации теми, кого мы тут полагаем за людей, очень невысоких уровней интеллекта. По простому говоря - глупцов, дураков.
Скажу главное: если некая условная глобальная вселенная сама по себе и бесконечна, это не отменяет того факта, что "неглобальные вселенные", вполне могут быть замкнуты сами на себя очень простым образом: все воздействия на извне будут пренебрежимо малы относительно процессов в них протекающих. Настолько малы, что их можно посчитать для процессов, значимых внутри них, как несущественные. Но таким образом мы приходим к мысли, что количество элементов, из которых эта вселенная состоит, конечно. Сколь бы велико оно ни было. А это значит, что количество их рекомбинаций, каким бы большим он ни было, тоже конечно. Улавливаете куда я клоню? Таким образом, мы, люди, да и любые другие суперсложные (для человеческого понимания) существа - сложны весьма относительно. Несложно догадаться, что могут существовать в нашей вселенной создания намного более сложные и, следовательно, более продвинутые. И, главное, нет никаких доказательств того, что вся эта жизнь, которую мы созерцаем и частью которой являемся, не есть результат чьего-то творения. А значит, все мы - программы, или нечто вроде того. Вопрос лишь в степени нашей сложности. Ну и "наши творцы". Тут даже по земным меркам сложный вопрос. Мы сами создаём массу вещей, которыми сами впоследствии не пользуемся. А те, в чьи руки они попадают бывают настолько непроходимо примитивны по сравнению с теми, кто их создал, что... Да вся наша промышленность, технологии. Автомобили, самолёты, смартфоны, компьютеры и т.д. и т.п. Вопрос: ну отчего бы не представить "планету Земля" эдакой игрушкой, которую создали для неких существ. Зачем, какой в этом был смысл? Да ктож его знает. Вся планета покрыта огромными карьерами, ее в относительно недавнем прошлом "потрошили" со страшной силой. Судя по человеческим меркам, что-то тут добывали. Потом это закончилось почему-то, и эти "потрошители"... или отдали, продали ее кому-то другому, или у них ее отобрали и они спешно забрали свои пожитки и убрались восвояси. И новые хозяева стали играться тут. Залили водой карьеры, засеяли травой, деревьями и т.д. Ну и заселили людьми. Что они от людей хотели - тоже масса самых сложных вопросов. Ясно одно: мы тут далеко не первая "цивилизация". Мы очевидно живём среди массы строений и всякого прочего, чего сами мы не создавали, что осталось от прежних "жильцов". И похоже, что они тоже были разные. Были и великаны, много больше нас, были и карлики, много меньше нас. Но все были убраны, спрятаны, возможно, уничтожены. Похоже и нас ждёт та же участь...


Рецензии