Танцы на граблях или как выйти замуж за иностранца

Предисловие.

Меня постоянно просят научи, подскажи, а как ты вышла замуж за иностранца. Когда же я начинаю отвечать, что я не знаю, как выйти замуж за иностранца, на меня обижаются, некоторые называют эгоистичной сукой, некоторые просто разрывают отношения, уличив меня в неискренности. А я на самом деле не знаю, как выйти замуж за иностранца. Я дважды замужем и оба раза я выходила замуж за любимого мужчину. В первом браке любовь оказалась влюбленностью, не способной пережить бытовые проблемы, вторую любовь мы с мужем оба холим и лелеем, и она цветет и хорошеет даже в условиях разных языковых границ, культур и государств. Я никогда не задумывалась, иностранец мой второй муж или нет. Как не задумывалась о том, что мой первый супруг – цыган, хоть и россиянин. Это самое основное и самое главное, что вы должны уяснить для себя. Нет никакой разницы в счастливом браке, с иностранцем вы замужем или с парнем с вашей деревни. Но если брак окажется неудачным, то прелесть того, что вы иностранка /а никак не он иностранец/, вы вкусите со всеми оттенками черного.
Одна моя знакомая, общаясь со мной, слушая мои проповеди, пришла к выводу, что она вовсе не хочет замуж за мужчину из другой культуры и уезжать из России не хочет, а маму она вообще оставить не может. Она мечтает только о свадьбе в красивом месте. Когда она осознала это, то в течение года прекрасно вышла замуж. За собственного одноклассника, который любил ее всю жизнь и даже жил неподалеку, чтобы хоть издали любоваться на нее.
Они поженились в Праге и счастливы вместе уже второе десятилетие.
Но не у всех девушек есть подруга, которая имеет личный положительный опыт, которая долгие годы принимает у себя в собственном поместье на Юге Франции женщин, оказавшихся на улице по различным обстоятельствам, оставшихся без денег, документов, детей, крыши над головой, самоуважения, желания жить.
Я думала, думала и села писать эту книгу.
Красивые истории в рюшках вы можете почитать в интернете, в нарядных книжках. Якобы успешные девочки, рассказывающие красивые истории с фотками у камина в замке, очень часто бывают заказными фотосессиями и обычными бабьими фантазиями. Но если мы посмотрим внимательнее, кто же авторы этих бестселлеров, мы придем к выводу, что это вранье.
Авторов остальных бестселлеров об удачном браке нужно изучать в институтах психиатрии. Одни названия - уже отличный диагноз, замуж за миллионера или не хочу жить в Перепедрищево. Это нетленка. Не читала, но название уже само за себя отвечает, точнее задает вопрос: так что больше хочется: замуж или уехать?
Вот и этот вопрос мы будем задавать непрерывно. Ибо у большинства невест, охотниц за заграничными женихами, основная цель – не брак. И это видно даже мне. Человеку абсолютно толерантному ко всему. Даже к некрофилии. Вы уверены, что жертва настолько тупа и безобидна, как вам хочется думать?
Более того, удачно вышедшие замуж за иностранцев женщины очень часто с земляками не общаются, живут своей жизнью и об их существовании диаспора узнает либо из обзоров о Каннском кинофестивале, либо из криминальных новостей, когда они уже разводятся, либо описывают ее труп и нужно опознать тело. Успешные считают, что им общаться с неудачницами, то есть всеми, кто ниже по уровню в пищевой цепочке, не солидно, и вспоминают о соотечественницах, только оказавшись на улице.
Моя же цель -  открыть вам глаза, что же на самом деле представляет из себя брак с иностранцем, помочь вам оценить стоит оно тех сил, которые придется приложить, и помочь построить счастливую семью, избежать наиболее распространенных ошибок. Если эта книга поможет принять верное решение, создаст хотя бы одну крепкую нормальную, настоящую семью, я буду считать свою миссию исполненной.
Здесь опыт, слезы, страдания, радости сотен женщин, с которыми мне довелось встретиться, сотен женщин, которые обращались ко мне за помощью, советом, судьбы тех, кто прибежал ко мне в одном тапке с ребенком на руках, убегая от мужа-садиста, слезы радости о достигнутом счастье или слезы скорби о смерти любимого человека. Все это, обдуманное, передуманное, сто тысяч раз переписанное, сделано для вас. Читайте, думайте, осознавайте.
Это не мемуары. Мне еще их писать рановато. Но и их я лет через 30 осилю.
Это ситуация в которой происходит моя жизнь, жизни женщин, к которым я хожу на суды в качестве свидетеля, ношу вещи в камеры предварительного заключения, с чьими детьми я сижу, пока из матери уезжают за недостающими документами в Россию, или пока они залечивают переломы после домашнего насилия. Есть радости, но они всегда видны в Фейсбуке и Инстаграмме. Правды люди стесняются. А говорить о ней нужно.
Я обещаю вам, если ситуация поменяется, мир наполнится счастьем, исчезнут или станут крайне редки случаи истязания, обмана, и т.п., я напишу об этом новую книгу.
Будьте готовы к тому, что здесь вы прочитаете очень неприятные и может быть даже обидные вещи. Лучше вы узнаете о них из моей книги и задумаетесь заранее, чем-то же самое, но в более жесткой форме вы услышите в суде при разводе или в камере предварительного заключения перед депортацией без детей, в том числе рожденных до злополучного брака.
Мы будем читать книги, которые нам дадут ответы на многие вопросы, будем смотреть фильмы, изучать биографии известных людей, анализировать исторические факты. Следуя моим рекомендациям, неожиданно вы можете прийти совершенно к другим заботам и желаниям, вы иначе увидите себя и свое окружение. Вам придется заняться собой, но не худеть и не учиться красиво рисовать лицо. Это вообще вам не нужно. Вам придется заняться более сложной работой: внимательно отнестись к себе самой, научиться понимать истинные цели своего окружения, выявлять манипуляторов, паразитов среди членов вашей семьи и друзей и ставить их на место, познать радость истинной дружбы и истинных врагов – им мы научимся говорить «спасибо» за науку. Даже если вы вообще передумаете выходить замуж в принципе, а за иностранца в особенности, новые знания помогут вам в дальнейшем.
Обязательно помечайте то, что вас возмутило, одним цветом, то, что понравилось, – другим, а то, что огорчило, – третьим. Через полгода вы вернетесь на эти страницы и увидите, как вы изменились. Это будет означать, что мы не зря провели вместе время. Если изменений не произошло, очень жаль, у вас был отличный шанс изменить к лучшему свою жизнь.
Советский и российский кинематограф очень своеобразно описал образ русской женщины, вышедшей замуж за иностранца. Я бы обозначила два серьезных киноопуса: «Интердевочка» и «Зимняя Вишня». Прервите наше чтение. Внимательно пересмотрите эти фильмы без попкорна и стряпни во время просмотра. Именно внимательно. Погрузитесь в ситуацию, примерьте ее на себя. Прослушайте диалоги. Подумайте, почему так, а не иначе говорят героини. Это ваше первое домашнее задание.
Если с героиней Яковлевой все понятно и однозначно, то «Зимняя Вишня» по большому счету описывает даму не самого правильного поведения. Все-таки родить от одного мужика и быть замужем за другим - ну не совсем комильфо. В этом аспекте даже Интердевочка кажется морально устойчивее и порядочнее Зимней Вишни. И этот подтекст не только относительно мнения соотечественников о россиянках, живущих в иностранных браках. Ребенок подсознательно у русской женщины должен быть от русского. Даже если незаконнорожденный, даже если не говорящий по-русски совершенно. Кинематограф ведь отражает то, что думают и хотят видеть зрители. Я общалась с одним из российских режиссеров, спрашивала его, не хочет ли он снять реальный фильм о том, как на самом деле живут россиянки с иностранными мужьями, я ему готова бесплатно написать сценарий и даже выступить одной из героинь. Он мне ответил, что это не актуально. Все должны быть уверены, что хорошо может быть только в России. Если хорошо вне России, то мы либо пятая колонна, либо проститутки. Третьего не дано. Это не конъюнктурный проплаченный режиссер. Это абсолютно независимый, я бы даже сказала провокационный режиссер. Но даже у него клише относительно статуса россиянки, состоящей в браке с иностранцем, залито на подкорку толстым неусыхаемым слоем. При этом сам он чуть позже уехал жить в Америку. Но он же сам по себе уехал, а не вышел замуж за американца.
Даже больше. Та «пятая колонна», которая уехала от политического режима, нас с вами, замужних за иностранцами россиянок, считает обычными шлюхами. У меня лично есть примеры, когда якобы диссиденты в политических диспутах со мной опускались до именования меня обычной валютной девкой.
Подкожный расизм и иерархия народов мира забит в русском сознании основательно и непобедимо. Вы же сами легко и просто ответите мне на вопрос: за кого из иностранцев ваша мама будет более «за», если вы выйдете замуж: за американца, конголезца или таджика? А вот представьте, что у каждого народа тоже есть своя иерархия и россиянки в ней тоже занимают либо второе, либо третье, но никогда не первое место. Даже в России умные, хорошо образованные, состоятельные мальчики уезжают учиться за границу и там женятся на страшненьких /по нашим меркам/, умненьких, состоятельных американках, европейках и китаянках. Смиритесь с этим, можете поорать на меня и порвать эту книгу, ситуация все равно не изменится.
В 2000-х годах я участвовала в переписи населения. На тот момент я жила в городе Ярославле. Удивительное дело, когда я разговаривала с семейными парами, не зарегистрировавшими брак, мужчины всегда указывали, что они не состоят в браке, а их сожительницы писали, что замужем. И даже тех, кто указал себя незамужними, по всей стране набралось 5 миллионов человек. Население всей Норвегии. Это без учета тех, кто замужем себя считает, но не является. Мужчин в нашей стране существенно меньше, и россиянки будут выходить замуж за рубеж не от избытка левых идей или желания разбогатеть. Элементарно продолжить род с кем-то же нужно? Куда деваться? Не все же готовы всю жизнь прожить в одиночестве с котами или родить ребенка одной. Все люди разные.
Очень жаль жительниц маленьких городков. Смертность мужчин такова, что к 40 годам даже умудрившиеся выйти замуж женщины остаются одни, либо вдовеют, либо молодящиеся кобели находят себе новых жен вдвое моложе предыдущих, либо устраивают свою жизнь в более комфортных условиях у более выгодных женщин. А ведь 40 лет -- это детородный и активный возраст. Женщины в этом возрасте в развитых странах только заканчивают учиться и задумываются о семье. И если в крупном городе еще как-то можно устроить жизнь, найти интересную деятельность, реализовать себя в творчестве, в малых городах это прозябание и забвение. А уж о повторном браке и речи быть не может. Если это происходит с кем-то, то знает об этом весь город, все сплетни начинаются с темы: представляешь! Эта Людка с молокозавода отхватила себе.... И даже не подумаешь!!! В тихом омуте. И так далее. Как будто, чтобы отхватить синего Толика из транспортного цеха птицефабрики ей нужно было танцевать в кабаре на шесте или победить в мировом чемпионате по женскому боксу в голом виде.
Но и это еще не все. Для иностранцев все россиянки, имеющие хорошее образование, хорошее воспитание, вышедшие за иностранцев, особенно если избранник нищий и убогий, это прямой признак того, что она шпионка. Можете смеяться, но я даже знаю француза, который написал детектив в духе советского «ТАСС уполномочен заявить», где главные героини - именно русские бабы, замужем за иностранцами и все они поголовно единая шпионская сеть под руководством лично Президента. Однажды во время забастовки сельхозрабочих, а о жизни и быте в Европе из моей книги вы узнаете не меньше, чем о тонкостях брака с иностранцем, я лично слышала следующий разговор: «О, опять эта русская в Красном, как она уже надоела!», «Отстань от нее, вдруг она позвонит Путину, он пришлет истребитель и доказывай, что ты не ИГИЛ». Это разговор двух жандармов, арабской внешности. Все в деревне уверены, что французский я знаю очень плохо. Но мало кто догадывается, что очень полезно, чтобы все в округе были уверены, что французский /немецкий, суахили и т.п./ ты не знаешь. Это здорово выручает, можно узнать, что о тебе думают. Но информация обычно негативная. Готовы ли вы к этому?
То, что вы прочитаете в моей книге, лишит работы многие брачно-аферные агентства. На одной из страниц замечательной страны «Фейсбук», как раз ориентированной на такую деятельность, я написала ряд очерков. На третий день меня исключили из группы. Кто успел вовремя понять, кто я на самом деле, успели связаться со мной в личной переписке. Кто не успел – остались один на один с организаторами страницы. Очень мало людей, кто искренне желает вам счастья. Я открою вам страшный секрет: даже ваша семья может совершенно не желать вам счастья и всячески ему противодействовать. Что же говорить о посторонних людях, среди которых очень часто психологи, социологи и прочие -ологи, хорошо обученные, как на ваших потребностях зарабатывать деньги. Вообще очень аккуратно относитесь к людям, особенно постпионерского и даже комсомольского возраста, называющих себя психологами. Откуда они взялись после Советского Союза. Кто их вообще учил? Переучившиеся преподаватели марксизма-ленинизма? Все ли они закончили столичные университеты? Я впервые задумалась над этим вопросом, когда у моей уже бывшей подруги психолога повесилась единственная дочь. А ведь этот человек учит жизни других людей. Будьте очень бдительны по отношению к людям, кто продает вам свои услуги в таком интимном вопросе. Это же не малолетних хулиганов в полиции допрашивать и не анкету на вакантное место слесаря-сантехника сочинять. Это жизни людей, детей, которые родятся или нет.
Итак, приступим.

Часть 1.
Kакие цели на самом деле вы преследуете.
Не кривите душой, задумайтесь и ответьте самой себе: в чем ваша личная истинная цель брака с иностранным мужчиной?
1. Вы хотите поправить свое материальное положение. Вы уверены, что заграничный муж обеспечит лучше всего ваши потребности.
2. Вы очень хотите уехать из России. Эмигрировать в никуда страшно, а тут по крайне мере есть какой-никакой тыл, жилье и содержание. И платить только натурой – не убудет.
3. Вы устали быть одной, время идет, внешность красивее не становится, русские мужчины уже даже значительно старше вас по возрасту начинают обращать внимание все меньше и меньше. А вы слышали, что за границей иностранные мужики стоят в очереди именно за русскими, так как «русская» означает – «красавица».
4. Муж-иностранец – это прикольно, пусть все от зависти умрут.
5. Вы чувствуете себя не на своем месте, личная жизнь не складывается, карьерный рост – невозможен, вы бежите по какому-то замкнутому кругу, Отчаяние и Апатия - все чаще ваши лучшие подруги.
6. Вы одинокая мама, в том числе ребенка, нуждающегося в серьезном лечении /уходе/, хочется попытаться и поднять ребенка на ноги, и, если возможно, устроить жизнь в другом измерении – почему бы и нет.
7. Вы вообще потерялись, у вас ни семьи, ни родных, ни друзей, вы потеряли все, что только можно потерять человеку, вы настолько разбиты, что даже не уверены, что живы.
8. Вы тяжело больной человек. Это не смертельно, но каждый день приносит больше страданий, чем радости. Дети выросли, в вас не нуждаются и не очень любят, когда вы их просите о помощи. Они живут в квартире с вами, кто потратил на них всю жизнь и каждый день прозрачно намекают, что вам тут не место. Материально вы живете очень скромно и перспектив нет никаких. Начали умирать лучшие подруги. А в вас еще бьет ключом энергия. И вы чувствуете себя женщиной, хотите любить и быть любимой. Вы мечтаете петь на сцене или издать-таки свою книгу стихов.
9. Для любви не бывает границ, какая разница, откуда мужчина – он такой же, как и любой другой. У него две руки, две ноги и сердце так же нуждается в любви. Нужно искать любимого везде – он может быть за океаном, а может работать в соседнем кабинете. Иностранец, не иностранец, какая разница, главное – чтобы любил, и я его любила.
10. Вы умный, интересный и образованный человек. У вас в семье есть судимые люди, поэтому карьеру в госструктуре и приличной компании не построить, обязательно этот момент всплывет и испортит, вы подверглись насилию или преследуетесь человеком, наделенным властью или деньгами. Выезд за рубеж позволяет начать все с чистого листа, начать все заново.
Все эти вопросы актуальны, в процессе прочтения вы поймете, почему я обратила внимание на них в самом начале. Наибольшую пользу от прочтения этой книжки получат представительницы групп 5,6,7,8,9 и 10, первую же группу ждет глубокое разочарование. Начнем по порядку.
Для искательниц сытой и обеспеченной жизни сразу хочется напомнить, что везде, хоть в России, хоть вне России, основными источниками проблем у людей является отношения и деньги. Когда я работала юристом, все разрешаемые мной проблемы касались либо раздела имущества, детьми, наследниками, бывшими супругами, либо денег юридических лиц. И люди везде одинаковы. Не думайте, что за пределами России живут замечательные, щедрые люди, которые без вас плачут и бьются головой об стену, оттого, что нет возможности отдать вам свой дом на Каймановых островах и карточку с безлимитным кредитом на свое имя. Если что, вспоминайте сразу, когда последний раз вы были волонтером или бесплатным наблюдателем на выборах. Очень отрезвляет вспомнить, как часто вы от души, за свой счет, посещая близлежащий супермаркет, купили какой-нибудь бабуле банку консервированной сайры, или подарили соседскому мальчишке рукавицы, когда он ревел у подъезда о потере своих и боялся вернуться домой, так как влетит от матери. Вот точно так же горят желанием сделать хоть что-то за свой счет для вас и все иностранные женихи. А вы туда далеко не за варежками и сайрой собрались. У вас далеко идущие планы по конкретной посадке на шею и себя, и, вполне допускаю, своего родного чада, мамы, двух немецких овчарок и маминой сестры Генриетты Семеновны, так как мама без нее никуда не поедет.
Периодически задумывайтесь о том, зачем вы нужны женихам на самом деле. Там тоже сидят ушлые дяди, которые верят, что настолько неотразимы, что все богатые русские бабы мечтают взять их на содержание и даже купят им дом на море, лишь бы он был рядом.
Посмотрите фильм «Отпетые мошенники» 1988 года. Это вам второе домашнее задание. Очень умный и полезный фильм. И удовольствие получите от созерцания, и квалификацию повысите.
 Все бы ничего, но выходя замуж, совершенно одинокие до этого женщины очень часто не понимают, что такое жить с мужчиной, как это не просто. Для того чтобы понять, хотите ли вы просто перемен или, действительно, хотите замуж, нужно представить себя богатой, успешной директрисой крупного международного консалтинга или преподавателя западного университета, которая замужем за дворником или дорожным рабочим. Поставьте себя в ситуацию, когда вы можете прожить и без мужчины. Нужен ли он вам тогда? Это упражнение очень полезно при любой ситуации хоть с иностранным женихом, хоть с кандидатом в мужья отечественного производства. Так же, при принятии решения нужно представлять ситуацию, что в России наступило благополучие и процветание, гипотетически это возможно через более короткое время, чем вы успеваете получить новое гражданство. Хотите ли вы при таких условиях выходить замуж за инвалида-колясочника непонятной сексуальной ориентации?
Если в результате этих упражнений вы ни разу не ответили утвердительно, даже если вы просто высказали сомнительное «не знаю», не говоря уже про категоричное «нет», то лучше отказаться от идеи иностранного замужества и озаботиться получением американской грин карты или поиском учебного заведения за рубежом, в котором бы вы смогли получить необходимые знания и умения для развития карьеры и самой себя как творческой личности.
Если же вам больше 30 лет, вы не сексуально привлекательны с точки зрения типичного российского мужика, не имеете ничего за душой, у вас есть образование, но на него даже прокормить ребенка сложно, не то что достойно его воспитать и поднять на ноги, у вас слабое здоровье, еще хуже, больной ребенок, или два, или вы бесплодны, но есть надежда, что за границей можно что-то придумать, то в любом случае для вас брак с иностранцем будет перспективен.
Если вам меньше 30 лет, но до сих пор никаких отношений, ведущих к браку, у вас не было, у вас внешность не очень привлекательная, лишний вес, который снижает вашу самооценку, у вас нет образования, постоянной работы, да и вообще в вашей местности мужчина – это существо, занесенное в Красную Книгу, то я бы тоже рассмотрела вариант иностранного замужества.
Во всех остальных случаях торопиться с браком на чужбине я бы не стала. Особенно это касается бездетных, прилично зарабатывающих, интересных внешне и интеллектуально развитых женщин до 35 лет. У этой категории женщин больше половины браков с иностранцами приводит к существенному снижению материального положения, у половины девушек приводит к разводу в течение первых двух лет совместной жизни. То есть либо разводиться, либо жить в бедности до получения гражданства и опять разводиться, так как долго в концлагере не протянешь. За эти годы уходит молодость, красота, здоровье, особенно психическое, и на выходе остается страшная истеричка с непонятным статусом и туманными перспективами.
После 35 лет даже в столице и крупных городах России выйти замуж сложно. И даже если вы небесной красоты и мужикам вы нравитесь, любовницей можно пожить еще какое-то время, но уже подрастает новая смена содержанок, молодых, активных и настойчивых. Поэтому если до 35 лет ваш мужчина вас замуж так и не позвал, особенно если вы лет 5-7 вместе, а он еще и женат и обещает развестись с первого дня вашей совместной жизни, доставайте учебник английского и не тяните. Толку от такой связи все равно не будет.
В вашей ситуации я бы посоветовала двигаться в нескольких направлениях. Сайты знакомств вариант средней паршивости, но куда без них. Даже в целях репетиций в иностранном языке имеет смысл на них присутствовать. Но я бы посоветовала серьезно заинтересоваться сайтами по вашим интересам – если вы художник – займитесь организацией вашей заграничной выставки, если музыкант – ищите конкурсы и фестивали. Причем, чем менее они известны, тем больше шансов, что вы на себя обратите внимание. Не гнушайтесь ничем. Научные симпозиумы, форумы, какими бы немыслимыми они ни были – не сидите на месте.
Приличные мужчины все-таки стараются воздерживаться от сайтов знакомств и брачных агентств. Так же ищут свою судьбу, но в других местах.
Еще 10 лет назад очень сложно было попасть на разные серьезные мероприятия, такие как кинофестиваль, на бал в какой-нибудь замок. С началом экономического кризиса даже сфера развлечений претерпевает упадок и сейчас можно себе позволить попасть на очень приличные светские мероприятия за границей даже не будучи дочерью олигарха. Если ваши внешние данные, манеры и эрудиция на достойном уровне, старайтесь попасть именно туда. Любое приличное туристическое агентство обязательно имеет в своем загашнике туры с посещением таких мероприятий.
С каждым годом все сложнее и сложнее поступить учиться за границу. В моей практике есть случай, когда девушке, уже отучившейся один год во французском университете, не продлили визу. Зачисление на второй курс, наличие жилья и финансового обеспечения от семьи оказались не достаточными факторами для ее выдачи. Поэтому идеально поступить учиться, но осуществить это гораздо сложнее, чем написать в книге. Тем не менее стремиться нужно. Даже если вы встретите мужчину своей жизни, статус студентки лишним не будет. Наоборот, как и в России, браки между студентами очень распространены.


Часть 2.
Категории заграничных мужчин, желающих вступить в брак с иностранками
Все успешные, богатые, среднестатистический состоявшиеся профессионально и личностно мужчины стремятся жениться на женщинах своего круга и своей национальности. Это общепризнанный факт. Посмотрите на своего начальника, вашего мэра или состоятельного соседа. Представьте, что ваш собственный сын закончил Гарвард или Йель, работает в нефтяной компании, имеет виллу на Сардинии, абонемент в гольф-клуб и дружит с принцем Гарри. Какую невесту вы хотите своему мальчику?
Если ваш ответ: а причем тут мой сын, зачем сравнивать меня /умницу, красавицу и т.п./ и каких-то других женщин, то на этом, я считаю, мы можем расстаться, нет смысла читать эту книгу людям с развитым принципом двойных стандартов. Если вы сами себе ответили: а почему бы и нет, если она, например, принцесса из Таиланда, или чемпионка по стрельбе из лука, или просто хороший человек, очень любит моего сына и мечтает сделать его счастливым, – о кей. Будем работать вместе и дальше. Тем более, мы уже определили: есть масса «если» в любой ситуации.
Вот точно так же рассуждает и мама любого мужчины, который будет попадаться вам на глаза. Примите за аксиому, что вам будут не рады все родственники до десятого колена, вас будут бесконечно проверять на паршивость, убеждать вашего избранника в вашем притворстве во имя паспорта, корысти и в других разных мерзостях в ответ на что вы можете только мило улыбаться и продолжать четко следовать своей цели. И ваш мужчина должен либо сделать выбор между вами и семьей, либо вы должны наимягчайшим способом создать нейтралитет и с минимальными потерями войти в его семью. При постановке ультиматума в 90 процентах случаев успешный, состоятельный мужчина выберет свою семью и тот уклад жизни, который у него уже есть.  Вы должны это знать и понимать.
Не нужно сразу же протестовать, называя примеры знакомых, великих, или даже семью тети Зины, у которой дочь замужем за настоящим принцем, вы сами фотографии видели.
Самая сложная классификация, то есть доклассификационная оценка женихов, это те, кто хотят жениться, те кто не хотят жениться, и те, за кого все решает их мама.
Те кто не хотят жениться, но пасутся в интернете годами, ездят на встречи с невестами в их страны, в нашем перечне не рассматриваются. Определить их очень просто. Вы начали переписку, кандидат уже сто лет на сайте, причем на нескольких и бесплатных, и он сам желает к вам приехать, никаких предложений приехать Вам к нему нет, даже повидаться. Пока вы в его стране, у него обязательно дела именно в этот период. Вам же свой приезд он объясняет тем, что едет свататься и просить вашей руки, причем жить хочет сразу у вас. Первая встреча на вашей территории невозможна! Свадьбы никакой не будет, ему просто нужно приключение, и уверяю вас, он едет не только к вам, у него «смотрины» трех-четырех кандидаток в разных городах, причем скорее всего согласно его плану посещения достопримечательностей. Мы к этому вопросу вернемся.
Если за жениха решает мама, особенно, если сыночка у нее единственный ребенок, узнать об этом вы сможете, только когда ее увидите. А это может вообще никогда не произойти. Тут вы в безвыходной ситуации. Мама скажет «нет». Масса мам не дают возможности жениться своим мальчикам даже на девочках из хороших семей, живущих с ней по соседству. Иностранке из России, если конечно жених не из Южной Африки или другой малоразвитой экономически территории, мама скажет «нет» категорически. Вообще изначально старайтесь узнать, если ли у жениха братья-сестры, если нет и жива мама, однозначно, он не женат не потому, что всю жизнь ждал вас, а потому, что мама разогнала всех невест и с вами будет то же самое. Я бы на вашем месте даже не пыталась бы бороться за это чудо природы, так как можно потерять массу времени и упустить более реальные варианты в борьбе за мужчину, который может быть уже и сам рад, что есть такая мама, на которую можно взвалить всю ответственность за свою жизнь. А как оно будет нести ответственность за вас? Оно вам точно надо?
Остается то, что само хочет жениться на иностранках, так как отечественные невесты ему не светят никак.
Итак, что же достается практически без боя?
1/ Разведенные мужчины.
Да, да. Именно так. Это в России мужчина разводится и становится чист и свеж, как осенний снег. В Европе и любой стране развитого капитализма разведенный мужчина обложен данью на века. До самой смерти.
В Европе существует замечательное правило. После смерти одного из супругов другой выбирает, какую из пенсий обоих супругов ему получать. Во Франции если у супруги есть своя рабочая /не социальная, а именно заработанная/ пенсия, женщина после смерти супруга к своей пенсии добавляет еще и 60 процентов от пенсии почившего супруга. В каждой европейской стране имеются небольшие различия в процентных соотношениях, правилах и административных требованиях в оформлении пенсий, но правила едины. Не смотря на успехи эмансипации и равенство полов, все равно у мужчин пенсия получается намного больше, чем у женщин. И связано это в большей степени с тем, что женщины обычно весь период беременности сидят дома, а потом сидят с детьми и при этом не получают зарплату, от которой и зависит размер пенсии. В принципе этот закон и придуман, чтобы поддержать рождаемость, и после смерти супруга женщина ничего не теряет, вместо своей маленькой пенсии, она начинает пожизненно получать содержание от умершего супруга. Сложности возникают, если супруги имеют не первый брак: пенсия делится пропорционально между всеми женами, в соотношении прожитого времени с наследодателем (а пенсия - это наследная масса). Если до вас мужчина был в браке 20 лет с другой женщиной, а вам посчастливилось с ним прожить 10, то после его смерти государство будет платить и бывшей жене, и вам из расчета 2/3 суммы ей и 1/3 вам.  В случае, если супруги жили совместно всю жизнь, но брак не зарегистрировали, или он был зарегистрирован с нарушением, или не признан в Европе – женщина не получает ничего, так как не является супругой. Понятие гражданского брака в российском понимании нет, если ты живешь с женщиной – это уже брак. Гражданский брак – это когда его регистрация происходит на основании любого документа – регистрируетесь ли Вы в мэрии, или подписываете пакт у нотариуса – это гражданский брак. В церкви венчаетесь – это церковный брак. А совместное проживание - это просто совместное проживание, которое так же влечет ответственность и регулируется семейным кодексом. Во Франции повсеместно распространено проживание без регистрации и рождение трех-четырех детей. Многие женщины предпочитают не выходить замуж, так как одиноким матерям государство помогает еще больше, чем обычным семьям. Оно практически содержит детей, да еще и пособие матери платит за то, что она со своими же детьми сидит. Но в стаж это не входит, так как это пособие, а не зарплата. А мужчины не женятся, чтобы не делить потом имущество при разводе, так как разводятся очень легко и просто. Три – четыре брака на одного мужчину совершенно нормально. Вот и получается, что женщины растят детей, получают свои деньги, мужчина работает, зарабатывает свое имущество себе самому, если что - платит алименты на детей, но имущество зарабатывают каждый независимо друг от друга и финансово стараются друг от друга не зависеть. А в старости женщина остается с минимальной пенсией и имущества своего нет, так как если есть хоть какое-то имущество – одинокие матери пособия не получают и далее замкнутый круг. Так что редкая женщина может похвастаться, что, будучи замужем, у ее супруга нет претенденток на его пенсию, так как она единственная жена. Это очень редко.
Для европейской женщины такой расклад вообще не интересен, так как финансовая сторона – самая основная в выборе мужчины. А если нужно еще ломать голову, с кем делить и что – исключено. Они в принципе не особенно замуж желают выходить, так как получают приличную зарплату и прибавка к ней части пенсии умершего мужа лишь повысит налогооблагаемую базу, а в капиталистическом мире даже с пенсий платятся налоги, конечно, с маленьких не платится, но тем не менее, а также существуют ситуации, когда после развода алименты платит жена мужу, такие случаи я знаю лично.
2/ Имеющие детей.
Это вообще проклятая каста. Детей никак нельзя лишить наследства. То есть вообще никак. Расчет доли: не меньше 25 процентов от всего имущества если один ребенок, если три и более детей – половина без учета потраченных денег на содержание, учебу, «взаймы», не глядя на то, что они ни уважения не проявляют, ни заботы. Упаси Бог попался толковый адвокат «детишечкам» - половину взыщут и с вашего личного имущества, там нужно судиться, бороться, трястись за каждую копейку. Не думайте, что в нашей беседе собрались хапуги и карьеристки. Что такое половина от всего имущества, да даже 25 процентов? Это ломка вашего уклада. Ладно, если есть что делить. А если имущество состоит из скромной квартирки в так себе городишке рядом с торфяными болотами? После смерти мужа вы оказываетесь на улице, нужно как-то искать жилье или клянчить у государства социальную квартиру. Это еще нужно знать, как делать. Ладно если у вас есть свое имущество в России, которое можно продать и купить что-то, прибавив к вашей доле наследства после супруга, а если у вас вообще ничего нет, и супругу 100 лет в обед и вы даже не успеете выучить язык, получить гражданство, а уже нужно самой как-то биться на чужбине опять одной? Не рассчитывайте на друзей, каких-то бесплатных юристов или интернет - сообщества. Я не знаю ни одного случая, когда действительно бесплатно все сделали человеку. Обычно помощь заключается в совете, и хорошо бы если в дельном, но делать все вы должны сами, сами обивать пороги, сами писать письма /опять же на незнакомом языке/ владеющие языком знакомые будут обязательно заняты своими делами, нужно будет либо платить, либо писать самой и переписывать сто раз, набивать шишки, терять здоровье, время. Это только эскиз о проблеме. Обычно юристы различают все задачи на две составляющие: идет вопрос о праве или идет вопрос об имуществе. Если вопрос о праве, еще можно найти структуры, которые помогут бесплатно, я сама помогаю и с документами, и с работой, и с массой других вопросов, касающихся статуса, бесплатно. Помочь с документами, почему бы нет, но, если вы посидите потом с ребенком или перекопаете огород. Не думайте, что бесплатно, это вы при маникюре-шляпке придете в префектуру, где замызганная бесконечным трудом посудомойка переведет вам беседу с префектом и вы скажете спасибо и побежите по магазинам. Бесплатно – это когда есть человек, которому от вас что-то нужно, и он согласен оказать услугу взамен на другую услугу. Если вы живете иначе и думаете, что кто-то будет работать на вас бесплатно, срочно вспомните на кого бесплатно работали вы, и обращайтесь за помощью к этим людям. Можно попросить помочь с работой. Реальная работа в Европе — это обычно мета уборщиц и домработниц, крайне редко няни – это вообще высший пилотаж. Других вакансий у меня, как у человека, 10 лет прожившего на чужбине, нет. И не слушайте песни про финансовых маркетологов и управленцев первого звена. Я лично ни одного такого не встречала, особенно иностранца, особенно русской разведенной бабы. Я встречала русских женщин, которые уехали в Европу по контракту, уже потом вышли замуж. Или поступившие в европейские вузы и достигшие профессионального Олимпа за долгие годы. Но чтобы с неба свалилась баба с дипломом маркетолога и через месяц вышла на работу в Эйр Франс или в какую другую приличную компанию по специальности - ни разу. Но давайте по-честному, если вы надеетесь, что с дипломом ржевского медучилища будете работать медсестрой, а с ярославским экономическим будете работать бухгалтером – забудьте. Будете, но, когда выучите язык, заново переучитесь профессии и сдадите госэкзамены. В ответ сразу спрошу: как много медсестер из Таиланда работает у вас в районной поликлинике и как часто вы встречаете бухгалтера из Южной Африки? Сразу вспоминайте Родину, и будет намного проще сообразить. А уж когда идет речь о бесплатной работе или помощи, как вы это называете, тоже срочно вспомните: скольким таджикским гастарбайтерам вы лично помогли на Родине. Теперь представьте, что кто-то должен свое личное время тратить не на зарабатывание денег, а на бесплатную работу на вас. Помощь – это прекрасно. Но судиться за ваш замок в Альпах бесплатно я не стану. И денежки лучше вперед. Се ля ви.
 Но это еще не все. Алименты выплачиваются и до 18, и до 21, а если «ребенок» учится или «ищет себя и не может найти свое предназначение», то и до 26 лет. И это, простите, не как у нас в России. 100 рублей и попробуй еще найди его, вынуди, чтобы он заплатил. Тут при неуплате алиментов описывается все имущество, аннулируются водительские права /!!!!!/, и ты даже из дома никуда не уедешь, пока не заплатишь. Конечно, если потерял работу, то там другая схема, но, милые дамы, оно надо: алименты, да еще и мужик безработный?
У нас бытует мнение, что у европейцев не принято заботиться о детях, когда они стали совершеннолетними. Это совершенно не верно. Во-первых, совершеннолетие у французского гражданина наступает в 18 лет, но это только дает ему избирательное право. До 21 года родители обязаны его содержать, разведенные родители /как правило, отец/ платят алименты минимум до 21 года, а если «ребенок» учится, то весь период обучения. А это может быть до 26 лет. И все это время платятся алименты родителю, с которым проживает «ребенок»! Но и это еще не все: государство всячески помогает детям и молодежи до 26 лет. Статистически именно до 26 лет учится нормальный француз. До 18 лет он в школе, очень распространено обучение в одном и том же классе дважды, но «второгодником» никто ребенка дразнить не будет, это совершенно нормально. И в этой связи обычно французы заканчивают школу в 20 лет. То есть, статистически, дважды за школьный период оставаясь на второй год! Потом идет еще какое-нибудь обучение.
Поступление в институт или университет – это мечта, зачастую несбыточная, всех европейских родителей. Как правило, дети поступают на какие-нибудь курсы, потом на другие, третьи. Это длится обычно 4-6 лет. В Европе существует бесплатное образование. Это часть инженерных специальностей, военные и полицейские академии, так же имеются гуманитарные специальности – история, иностранный язык и культура, социология, психология, философия. На бесплатное образование в серьезных учебных заведениях, дающих реальную возможность много зарабатывать и строить успешную карьеру строгие квоты, нужно очень постараться, чтобы туда «просочиться», и никаких взяток платить не нужно. Это реально и практически все дети русских эмигрантов заканчивают именно бесплатные факультеты – математика, физика, химия – это удел русских и евреев, европейцев на них поступает много, но вот осиливает учебный курс и получает дипломы очень мало, да и то если покопаться, то это будут в лучшем случае арабы, а также потомки наших эмигрантов, приехавших столетием раньше. Платное обучение распространено. Это вся юриспруденция, экономика, банковское дело, медицина, но даже для поступления на платный факультет университета нужно иметь очень высокие результаты за весь период обучения со средней школы. Кроме того, и на платном факультете и даже очень дорогом можно выучиться бесплатно, при наличии высокого балла в документе о бакалавреате, любой банк практически задаром (максимум 2 процента годовых) прокредитует студента на обучение, но папа обязан будет за него поручиться. Возврат кредита начнется с момента устройства на работу, если дитятко не доучится, то папа все вернет сам. Однако, для ребенка, дважды остающегося на второй год, нереально сдать бакалавреат. Именно поэтому 35 процентов французов его не имеют, а соответственно и нормального образования. Работать никто не торопится, так как с первого же твоего трудового дня прекращаются алименты – а это уже ого-го, лучше не работать, лишь бы до последнего хоть что-то отжать от папашки.
Кроме того, родители помогают детям с арендой, покупкой жилья, хотя существует отдельная программа по предоставлению бесплатного жилья. Но папа участвует везде и всегда. Поручителем, плательщиком первого взноса в ипотеку, перевозчиком и покупальщиком мебели, бытовой техники, автомобиля и всего, что нужно дитятке. И, соответственно, вы с ним. И мы плавно перешли к третьей категории распространенного иностранного жениха.

3/ Нищеброд.
Самая распространенная категория женихов.
У них нет собственности, они живут в съемных квартирах, обычно поют, что все оставили бывшей. Но потом сами узнаете, что это вранье, бывшая тоже живет в съемном жилье. Хорошо, если зарплата позволяет снимать жилье, а попадаются еще и экземпляры, живущие в социальном жилье – так называемых ашелемах. Это обычно квартира типа нашей хрущевки в арабском или китайском квартале. Соседи соответствующие, уровень жизни, как в Иванове. Самый большой плюс в этих женихах – никаких проблем с наследованием имущества, за отсутствием последнего. Волшебная социальная европейская система защищает нищебродов по всем фронтам. Даже если вы овдовеете, после нищеброда его социальное жилье переходит вам – все как в Советском Союзе, но при этом социальная служба еще и исходя из вашего материального положения /судя по всему никакого/, будет оплачивать вам эту самую социальную квартиру, сохранит за вами медицинскую страховку /а об этом чуде переразвитого социализма я обязательно напишу отдельно/ и будет платить минимум социального пособия, на которое можно скромно жить не работая, еще и внуков из России принимая. То есть нищеброды по-европейски, это как статус квалифицированного, не пьющего рабочего в СССР. Зажиреть не получится, но о куске хлеба думать не понадобится.
В ресторанах они не платят за вас не потому, что равноправие, а потому, что нет у них денег. Они водят по музеям /очень много бесплатных музеев, есть дни в каждой европейской стране, когда все государственные музеи бесплатны/, готовят только дома, объясняя тем, что полезнее, причем даже в магазине могут с вас попросить половину за стоимость продуктов, все разговоры посвящены тому, что все дорого и вы тратите много, и зачем купили такой дорогой кусок колбасы. У них может быть хороший автомобиль, купленный на пожизненный кредит, который он то платит /когда есть работа/, то нет /и копятся долги/, а может не быть машины вообще. Если вы не повеситесь с ним в первые три месяца, то в принципе можно привыкнуть к нему. Для представительниц нашей первой группы невест такие женихи не подходят, но они и будут основной массой. Европейцы все очень прижимистые. Даже богачи. Точнее с нищего ничего не возьмешь, но хоть и брать нечего. С богатого тоже не особенно разживешься, деньги копятся на секретных счетах, а с вас требуется отчет по всему: пальто – раз в 5 лет, джинсы «рваные нынче очень в моде». Нищий не пошлет вас работать – ему пособие платят с учетом доходов всей семьи: меньше доходы – больше пособие. Работа от случая к случаю, причем очень часто почасовая. А богатый легко отправит вас мыть туалеты – ты же любишь 17 градусов тепла в комнате, ты же принимаешь душ каждый день /можете добавить, что хотите из ежедневной жизни, хоть ты же любишь яблоки/ – а это очень дорого. При этом, когда приезжает его мама /сестра, тетя и т.п./, дом отапливают до 22 градусов: «мама /сестра, тетя, дочь/ так очень любит». И море шампанского с клубникой, и даже/ О, боже/ медный таз черной икры. Здесь целая наука. Так что, обе категории сложные. Плюс не забываем про пункт 2. Дети - «наше все» даже у нищебродов. Особенно у них.
Тут нужно провести очень тонкую границу, настолько тонкую, что наши девочки очень часто ее не замечают.
В моей практике общения есть преинтереснейший случай.
Мое поместье находится в исторических королевских охотничьих угодьях. Так уж повелось, что до сих пор косули, кабаны, лисы и прочая живность водится здесь в невероятном изобилии. И в 13-м веке именно это место облюбовал Король Франции Филипп Второй Красивый, да так, что подлейшим образом убил рыцарей, владеющих этими землями и отобрал себе их замок, который является жемчужиной французской архитектуры.  Он входит в список 100 замков Франции и до сих пор обитаем. То есть в нем живет практически Карабас-Барабас.
Хозяин замка - человек интеллигентнейший и умнейший, много лет проработал в Москве, дипломат. Причем большая редкость, когда дипломат не просто служит в России и при этом ненавидит ее всеми фибрами души. Напротив, это тот редкий случай, когда человек служил если не с любовью, то с большой симпатией к нашей стране.
И не мудрено, что, когда я переехала в эти края и была представлена ему, мы сразу же подружились. Более того, я периодически провожу у него в замке балы, концерты, выставки. Мы настоящие друзья.
И я обязательно стараюсь знакомить своих друзей с ним.
Но как все богатые люди мой друг -- большой оригинал. Он не кичится своей знатностью и властью, не выпендривается, дружит со своими соседями-крестьянами, очень скромно одевается, сам колет дрова для каминов, сам стрижет кусты в саду и опрыскивает их от вредителей. Он в прекрасной физической форме, в том числе и потому что не гнушается физической работы. У него в замке даже нет посудомойки, он живет один и посуду после себя и даже гостей моет сам, своими руками. Вообще я заметила одно правило: чем знатнее и умнее человек, тем он проще в общении. Это касается и иностранцев, и русскоязычных. Избранность и отчужденность от людей, как правило, свидетельствует о недалекости ума.
В один из дней мы гуляли по окрестностям с одной из моих невест. Девушкой ухоженной, образованной, бездетной, естественно, с амбициями и мечтами о богатом, знатном женихе. Не имея ничего против таких планов на жизнь, я решила представить ее в замке.
Хозяин же, будучи объектом охоты на него невест всех рангов и разновидностей, уже привык, что выбирают такие дамы по одежке и скорее всего даже им они интересуются исключительно в свете возможности получить настоящую королевскую жизнь. И подверг ее экзамену, который она с треском провалила.
Он затеял в этот день работы в замке, пригласил подработать своих соседей. Народу было множество. Кто-то стучал топором, кто-то красил что-то. Больше 20 лет его водитель служит в замке и одет, как и следует водителю, в хороший костюм и белую рубашку с галстуком. Он уже и водителем настоящим не был, скорее, как дворецкий, распорядитель или экономка. За эти годы он уже знал все о хозяине, замке, об их надобностях и потребностях. И все причуды господина он знает тоже наизусть, поэтому роль встречающего невест в качестве жениха он освоил досконально. А в этот день он руководит выгрузкой картин, которые хозяин прикупил на каком-то аукционе.
И в этот раз получилось точно так же. Хозяин замка, как человек воспитанный, ждал нас у моста через ров очень скромно одетым, я бы даже сказала слишком: старенькие джинсы хоть, и ЛевиСтраусс, рубашечка с засученными рукавами, застиранная до потери цвета, да еще с садовыми ножницами в руке: он постригал кусты, растущие прямо возле западной стены замка. Спутница моя вышла из машины раньше меня /мы уже отработали этот экзамен ранее/, я высаживаю своих гостей у моста и спускаюсь на парковку. За это время хозяин замка уже встречает гостей, а я уже потом прихожу к ним. И далее произошло ожидаемое. Мой друг поздоровался с гостьей, даже поцеловал ей руку, но моя протеже взглянула на него с презрением: в воротах она уже заметила фигуру в дорогом костюме. Здороваться с садовниками ей не резон. И она, пройдя мимо и даже не кивнув головой, с улыбкой на лице сломя голову помчалась здороваться с водителем. Причем он ей с большим удовольствием час или полтора показывал двор, замок, она все время была на седьмом небе от счастья, а потом он завел ее в столовую, где мы с настоящим хозяином, тем самым, который с садовыми ножницами, уже пили вино. Нужно ли рассказывать о смятении моей спутницы. Столько времени потерять на обычного водилу. А мы уже с хозяином беседу нашу завершали, и я ее пригласила в машину. О чем можно было с ней разговаривать? Вот так наши девушки и упускают хороших женихов.
Мой вам совет: будьте приветливее, добрее, даже если вы сознательно лицемерная и безразличная ко всему женщина, будьте внимательнее даже к тем людям, кого считаете недостойными себя. Причем не только во время поиска женихов. Тренируйтесь в этом постоянно, непрерывно. Вот увидите, даже этот непростой навык может вам пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Высокая самооценка -- вещь полезная, но чем вы являетесь на самом деле, в свое время покажет жизнь.
Я в Фейсбуке читаю одну даму. Она считает себя, вполне понятно, интеллигентной, воспитанной, с хорошей самооценкой, значимой персоной. В одном из постов она написала, что в метро с ней заговорил какой-то сорокалетний курьер с лишним весом, да еще, фи, о недостаточном количестве московских туалетов. Пост мне понравился не тем, что даму это оскорбило и ударило по ее самооценке, а тем, что она нашла массу единомышленников, точнее единомышленниц, в данном умозаключении. Я же нашла мужчину очень забавным, совершенно правым в разрезе его замечания о туалетах, и, самое главное, вполне уместной была его беседа с ней, немолодой дамой, в метро. Ну а то, что мужчина в 40 лет -- курьер, что поделать, нелегко в наше время с работой, особенно с должностями директоров банков и нефтяных компаний. Они, кстати, и в метро почему-то не ездят и разговаривать с дамой старше 20 лет не станут вообще. Вот я и прокомментировала, что он же не в Букингемском дворце о туалетах говорил, а в соответствующей обстановке и, можно сказать, беседовал по душам. Не знаю, как она меня не выбросила из друзей. Кстати, после моего комментария мне постучались в друзья человек 20 мужчин сразу.
Будьте проще, и люди, в том числе выгодные женихи, потянутся к вам.
4/ Персонаж с психическими отклонениями.
Очень опасная категория женихов. Проявляется проблема не сразу. Но честно говорю, если жених ни разу не женатый, бездетный, состоятельный с недвижимостью, не жадный – скорее всего у него проблемы со здоровьем, и ладно если с ногой-селезенкой, но, как правило, с головой.
В ту же категорию отнесем алкоголиков, наркоманов, ветеранов всех военных действий с посттравматическим синдромом в активной фазе.
5/ Инвалид.
Очень распространенный в социальных сетях кандидат в мужья. Причем если у вас нет предрассудков, вы пережили в жизни много, вас не смущает глухота, слепота, отсутствие конечностей и вообще красота человека для вас имеет более глубокий и гуманистический смысл, у вас самой ребенок-инвалид или вы больной человек, то это один из неплохих вариантов обеспечить себе безбедную старость, создав счастье и окружив заботой человека, которого кроме вас, никто не отважился попробовать сделать счастливым. В отличие от российских инвалидов, европейские мужчины с ограниченными возможностями все прекрасно образованы и, если могут заниматься хоть какой-то деятельностью, прекрасно трудоустроены. Во Франции при трудоустройстве, особенно на руководящую должность, при наличии среди нескольких кандидатов одного инвалида, возьмут именно инвалида. Такая же ситуация в Испании и Ирландии. Медицинский уход за инвалидами, нуждающимися в уходе, осуществляют только специально обученные специалисты, оплачиваемые Социальным Страхованием. Вам, как супруге, не придется самой менять памперсы или делать уколы. Если же вы обучитесь, получите соответствующий диплом и будете ухаживать за собственным супругом, а для этого вам предоставят все условия и даже будут платить стипендию на время обучения, вам будет идти профессиональный стаж, заработная плата, исходя из норм, предусмотренных трудовым кодексом. Вы так же получите все льготы, предоставляемые этой категории работников. Женщинам, которые воспитывают детей-инвалидов, имеющих тяжелые генетические заболевания или предрасположенность к ним /раку, диабету и т.п./, я бы рекомендовала изначально строить отношения с этой группой женихов.
6/ Старик.
Наших женщин разницей в возрасте не напугаешь. И с разницей в 20 – 25 лет создаются серьезные крепкие семьи. У нас до 60 лет доживают половина мужчин, в Европе в этом возрасте 10 процентов мужчин становятся впервые отцами. Поистине, все как у Сократа. До 60 лет еще юноша. Познакомиться в путешествии с крепеньким 80-летним итальянцем, у которого еще жива мама, которой он каждое утро звонит и отчитывается о том, что он покушал, – вполне себе рядовая ситуация. Здесь я бы хотела обратить внимание наших русских, не избалованных мужским вниманием женщин, на один момент. Это в России баба в 30 лет – уже дама бальзаковского возраста. Причем эту фразу обычно говорят даже не читавшие ни разу Бальзака, имея в виду женщину на склоне лет, нуждающуюся только в теплых носках и яркой лампе для вязания. Когда я выходила замуж в 34 года мне моя свекровь сказала: «Дорогая моя, Вы такая юная, а у Вас уже такой большой ребенок.» А когда я его рожала в 24 года в Ярославле, меня называли старородящей.
Поэтому имейте ввиду, что категория молодости и соотношение возраста между мужчиной и женщиной в Европе несколько иное. Причем исторически в России считалось, что если девушке 14 лет, то можно выходить замуж за 20-летнего, если ей 16 лет – за 25-летнего, если уже 18, то за 28-30-летнего, если 20 лет – жених должен быть не моложе 30 – 35 лет, а 25-летнюю уже сватали только к вдовцам, калекам или кавалерам старше 40 лет. Отдать 18-летнюю девушку за 50-летнего было в порядке вещей и даже в некоторой степени предусмотрительно.
В Европе всегда к женщинам относились иначе. Сказки про сожжение красивых женщин в качестве ведьм и все такое оставьте для самовлюбленных идиоток. За все время инквизиции во всей Европе было сожжено не больше 4 тысяч женщин. Это официальная статистика Ватикана. Они каются и просят прощения, можете почитать в интернете. Хотя это тоже огромнейшее количество и варварство невероятное. Войны уносили огромное количество мужчин, как и в России, но отношение к женщине, как к недочеловеку в связи с демографическими ямами /когда женщин больше, чем мужчин/ в такой откровенной форме, как в России, не сформировалось. Не знаю, чем это вызвано. Ведь даже избирательное право советские женщины получили раньше англичанок и даже американок, в 1917 году, когда в колыбели мировой революции, во Франции, до 70-х годов ХХ века женщины без согласия мужа ни на работу устроиться не могли, ни счет в банке открыть, избирательное право коснулось женщин после Второй Мировой /мама дорогая/ Войны, в 1945 году. Француженку великовозрастным или некондиционным мужиком не соблазнишь. А средневековые, домостроевские порядки в обустройстве семейного уклада в России не искоренили ни большевики, ни сталинизм, ни даже Перестройка.
Не бросайтесь на первого встречного старикана по принципу какой-никакой, а мужик. Поверьте, после прочтения моей книги даже у вашей бабушки есть шанс удачно выйти замуж. Оставьте стариканов ей.
Я ни в коем случае не хочу обидеть девушек, влюбленных в пожилых мужчин. Сердцу не прикажешь. У меня иногда у самой задерживается взгляд на седовласых красавцах. Мы семьями дружим с парой, в которой мама супруги моложе мужа. Он ласково называет ее «мамочка», и все счастливы и довольны. Влюбленные познакомились по работе, у них была масса преград, которые они преодолели, чтобы быть вместе. Но если вы выбираете себе кандидатуру на сайте знакомств и анкета дедули в числе многих других, пролистайте претендентов на место рядом с вами в постели старше вас более, чем на 10 лет. Западные физиологи и психологи не зря советуют, что разница в возрасте с партнером больше 10 лет / в любую сторону/ говорит о существенных особенностях людей.
Второй, очень существенный момент. Читая дедушкину анкету, обратите внимание, какой возрастной группой женщин он интересуется. Если дяденька вообще не указывает, какого возраста даму сердца он хочет, – то дедуля адекватный человек, особенно не выпендривается и понимает, что не так много бабулек, желающих искать приключения. Если у вас дефекты внешности или физические недостатки, больные дети /двое и больше/ или вы бесплодны и допускаете, что шансов с ровесником нет никаких, то такой вариант можно рассмотреть. Если же дедуля принципиально смотрит молодых девочек, то я бы пролистала его, не вчитываясь в анкету. Как минимум п.4 нашего списка, если не п.8.
Еще другой, очень отрезвляющий момент: дедуля тоже не дурачок и очень хорошо понимает, что в данном союзе вас в большей степени радует возможность получения иностранного гражданства. Но чтобы получить гражданство во Франции, нужно прожить хотя бы 5 лет на ее территории, в Англии и того больше, итальянцы дают гражданство через 2 года, но там нужно обязательное согласие мужа на получение гражданства. У вас есть гарантии, что дедуля протянет это время? И не впадет в маразм, и его подпись будет хоть что-то значить? А можете вы гарантировать, что родственники мужа /а это могут быть не только дети, сестры, братья, а даже внуки и правнуки благодетеля/, через суд не лишат вас наследства, а то и вообще признают брак недействительным, доказав, что он был заключен не в целях, предусмотренных семейным законодательством, а являлся лишь скрытой формой эмиграции?
7/ Рабовладелец.
Человеку нужна бесплатная рабочая сила на ферме, в булочной, в гостинице в которой он владелец /очень часто в долях с бывшей и детишечками /см. П. 1 и П.2// или мамой-папой-братьями-сестрами. Плюс на «неработающую» жену налоговые вычеты. Если у жены ребенок – вычеты и на него. Причем очень приличные. При этом обычно женщина вообще не оформляется и живет в статусе домохозяйки. Это значит, что только рыпнулась – голая босая с дитем на улицу, даже пособие по безработице, которое выплачивается в среднем год-полтора, достаточно, чтобы и жилье найти, и прийти в себя, отдохнуть, и с новыми силами найти другую работу. Нет оформления - нет официального стажа, нет отчислений в пенсионный фонд, нет пособия по безработице, льгот на оплату жилья и другой помощи. То есть работаешь на дядю как рабыня. Для варианта эмиграции – малоприменимый случай. Как только подходит время на получение гражданства – либо разводятся с последующей депортацией уже бывшей, то есть вас, так как алименты платятся только на бывшую, проживающую в Европе, рабовладелец находит новую «рабсилу», либо бесконечно тянет резину. Ситуация сложная, но регулируемая. Но при наличии массы возможностей, не советую с такими женихами даже связываться. Все известные мне случаи заканчивались только плачевно. Ни денег не получалось получить за труд, ни здоровье поправить. А каково оно в жару на виноградниках работать, представить сложно. Посмотрите сериал «Рабыня Изаура». Только Женуарии у вас скорее всего в близком окружении не будет.
8/ Извращенец.
Ничего не буду комментировать. Девочки взрослые, все сами понимаете.
Чтобы понять, как следует, о чем идет речь, рекомендую посмотреть фильм Пазолини «Сало». Это вам третье домашнее задание. Обязательное. Можете смотреть по 10 минут, поблевать, подышать свежим воздухом, выпить водки и дальше смотреть. Лучше в кино увидеть, чем все это пережить. А теперь представьте, что в большей степени интересуете не вы, а ваш ребенок. Поседеть можно даже от мысли об этом. По ходу пьесы обратите внимание, что главные герои являются итальянскими аристократами, богатыми людьми, наделенными неограниченной властью.
Я особенно выделяю данную категорию еще и по другому аспекту: если мужчина интересуется только иностранками, уже был женат и не однажды и ни разу на представительнице своей национальности – скорее всего ему нужны иностранки, чтобы минимизировать риск обращения женщины в полицию после сексуальных утех.
Шрамирование, женское обрезание, подвязывание стопы в целях ее уменьшения или, наоборот, вытягивание шеи кольцами, в целях ее удлинения, – человечеству, особенно в малоразвитых странах, свойственны половые извращения, выданные за национальные традиции, причем именно над женщинами. В Европе, США, Канаде за подобные действия грозит уголовное наказание, но стремление мужчин к насилию и извращённому сексу не подвластно законам и нормам. И никакой разницы из Африки женщина, или из России. Россию, кстати называют северной Нигерией, если вы не в курсе. Особенным спросом у мужчин пользуются не кино про свадьбы и первую брачную ночь с невестой-девственницей, а порнография. Поэтому постарайтесь систематически анализировать, как мужчина проявляет себя в отношениях, есть ли подозрения, что вы всего лишь безобидный объект насилия /а в браке изнасилования ничем не отличаются от нападений первого встречного в темном переулке/.
Тут же вспоминайте список наших пунктов выше.
9/ С генетическими отклонениями.
Не питайте иллюзий, что умный, красивый, состоятельный мужчина, представитель древнего аристократического рода, к тому же не извращенец и гомосексуалист, выбрал именно вас из-за небесной красоты и умища. В большинстве европейских стран проблема вырождения коренного населения из-за близкородственных связей очень актуальна. Даже королевские дома перестали кривляться и начали принимать простолюдинов не от щедрости души. Это страх перед рождением уродов заставляет соглашаться на все. Карл II Габсбург имел всего 10 предков, в то время как у нормального человека их 24. Его именуют Одержимым или Зачарованным, а на самом деле он был просто больным и физически, и психически. Он умер молодым и бездетным, так как был к тому же и бесплодным. После его смерти Европа воевала сто лет за его земли. Так называемая война за Испанское наследство. Потомки этих самых десяти человек воевали за наследство, так как, действительно, имели равные, совершенно одинаковые наследственные права на Испанский Трон. Они выкосили пол-Европы в боях, кто не умер в бою, умерли в эпидемиях, незримо следующих за войнами вместе с голодом, антисанитарией и нищетой. А наш царевич Алексей унаследовал от своей прабабушки английской королевы Виктории гемофилию. И этот список бесконечен. Даже обычным людям грозят ряд генетических проблем. Так, все женщины Исландии имеют ген, увеличивающий риск рака груди до 80 процентов, там даже есть косметическая операция по удалению груди, как профилактика рака.
Брак с иностранкой, образованной женщиной европеоидной расы, без венерических заболеваний, с уже рожденным здоровым ребенком /еще лучше/ - это уже не исключение, а правило даже в целях улучшения генофонда семьи. Во Франции до 20 декабря 2007 года молодоженам рекомендовали процедуру «экзама пренуптиаль /l’examen prеnuptial/», для определения возможных генетических уродств у будущих детей брачующихся, этот анализ не нужно было делать только если один из супругов не европеоидной расы или иностранец. Даже у чужих людей находились близкородственные связи. Французы шутят, что все они потомки королей. Так, отчасти, оно и есть: до самой Великой Французской Революции существовал закон «Права первой брачной ночи», когда невесту после свадьбы в первую брачную ночь отправляли в дом к хозяину земель, на которых жили брачующиеся. И по Принципу Майората, который распространялся по территории всей Великой Римской Империи, все наследовал старший сын, который был зачастую ребенком не мужа матери, а хозяина земель, на которых семья проживала, а нищие безземельные младшие сыновья редко, когда женились. Да даже сама идея Крестовых Походов зародилась как один из способов снижения преступности в Европе: куда было деваться младшим детям? Только грабить на дорогах. Вот и совершались Крестовые походы безземельными рыцарями, за которыми следовали тоже нищие и безземельные младшие братья всех сословий. Они попросту истреблялись в религиозных и иных войнах. Так, генетическое многообразие огромного континента сокращалось семимильными шагами.
Но не нужно обольщаться. Если вы интересны только набором своих славянских свежих генов и способностью воспроизводить на свет здоровых потомков Карла Х или Вильгельма Завоевателя, то это ненадолго. В любой момент королевская жизнь заканчивается моментально, как только семья /в которую вы никогда не войдете наравне/ придет к мнению, что в ваших услугах свиноматки они больше не нуждаются, вы исчезните из их жизни и жизни своего собственного ребенка или детей раз и навсегда. Обычно детей воспитывают в лютой ненависти к матери, стране ее происхождения, в пренебрежении ею, как к существу, бросившему их. Несчастнейшие женщины. Те, с кем мне довелось общаться, даже уехать домой в Россию не могут, так как хоть иногда, но по закону имеют возможность полюбоваться малышом, до той поры пока он сам не отказывается общаться с матерью. Они понимают, что, уехав, даже туристическую визу могут в будущем не получить, уж семья позаботится об этом. А потом они надеются, что ребенок передумает, захочет общаться или даже жить с мамой. И если вы думаете, что им достаются дворцы, замки или яхты в качестве отступного, я вас разочарую. Суды всегда учитывают уровень жизни до брака, а не во время брака. Сами понимаете, что вещи несравнимые. 
Есть и второй момент, о котором вам вообще никто не скажет, так как это очень болезненная и страшная тема, относится к врачебной тайне. Даже у людей с различными национальными признаками очень велика вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями. То есть вы можете родить ребенка и со своими врожденными заболеваниями, и прибавить заболевания своего супруга. Экология, повышенный радиационный фон, и масса других аспектов современной цивилизации превратили ряд генетических мутаций в доминантные признаки при наследовании. То, что раньше, еще каких-то 50 лет назад могло замещаться здоровыми генами, теперь доминируется. Если ваш брак был заключен с единственной целью рождения здорового наследника, а этого не произошло, то и ваша судьба плачевна, и не менее сложна судьба вашего ребенка.
Вспомните, как ведут себя обычно мужчины, получив неполноценного наследника. Все мужчины одинаковы. Может, конечно, получиться, что отец останется ради приличного пособия по инвалидности ребенка, если он нищеброд, или у него уже третий или четвертый ребенок и это существенно увеличивает сумму пособия. Но не думаю, что вы уезжали на чужбину ради этого.
10/ Сутенер.
Больше 40 тысяч женщин в год так или иначе попадают на рынок живого товара. Поверьте, мало кто из них с детства мечтал быть прикованной наручниками к железной, замудоханной четырьмя гарнизонами и пятью авианосцами кровати. Государственными структурами не ведется статистики о том, сколько женщин были проданы своими «иностранными женихами». Но некоторые из освобожденных полицией россиянок рассказали, что они попали на панель именно таким образом. Ужас в том, что некоторых продали вместе с их малолетними детьми и разлучили с ними.
К этой же категории я отношу торговцев органами. Как правило, интересуете больше не вы, а ваш ребенок или все дети. Самая сложная ситуация. Если вы средненькой внешности, так себе фигуркой, возрастом до 40 лет и при этом у вас спортивное прошлое, вы выносливы, физически крепки и здоровы, ведете активный здоровый образ жизни, не пьете и не курите, ваш избранник интересной сексуальной внешности, молодой и прекрасный, как Аполлон, половой гигант арабской или сербской внешности, уверяющий, что он итальянец, ну в крайнем случае бразилец или представитель вымирающего племени ОхаОха, невзначай интересуется вашей группой крови, анализами вас и ваших детей, проявляет невероятную заботу, особенно интересуясь нет ли гепатита и прочих болезней, я бы рассталась с таким персонажем сразу. Он еще может отказываться с вами фотографироваться, объясняя это запретом по секретной работе или еще каким-нибудь маразмом. Даже дети инвалиды /особенно с синдромом Дауна, ДЦП/ прекрасно разбираются на запчасти. Наврите обязательно про перенесенный гепатит С, причем всей семьей, про золотистый стафилококк, который вы подцепили во время родов старшего или про туберкулез, перенесенный младшим в раннем детстве. Любящего мужчину это не отпугнет, а торговцу органами возиться с некондицией резона нет никакого. Помните об этом. Иностранцы рады детям, но всему есть предел. Мой муж до сих пор не знает группу крови моего старшего сына. И анализов его ни разу не видел, живя с ним под одной крышей 10 лет. И еще раз призываю: относитесь к своей внешности реальнее.
Если вы еще не впали в депрессию и не задумались, а какого фига я вообще собралась замуж за границу, то мы переходим к следующей части.
Я понимаю, что у вас возник внутренний конфликт по поводу самой идеи международного брака. Но продолжим наш суровый разговор и посмотрим, как вас могут оценивать потенциальные женихи.
 
Часть 3.
Невеста.
Самый хороший брак – это брак по расчету, но самое главное в этих расчетах не ошибиться.
Для правильного расчета кроме статуса жениха, а что обязательно нужно знать о человеке вы примерно поняли, нужно рассчитать и статус невесты.
1/ знание хоть какого-нибудь языка. Если вы вообще никакого языка не знаете, успешность аферы в хорошем заграничном замужестве резко падает. Поэтому нужно начинать с языка. Традиционно у большинства образованных людей имеется знание английского. Независимо от страны проживания жениха, если у него есть знание английского, это означает, что он входит в 30 процентов образованного населения Европы. Именно в 30 процентов. Не больше. Язык нужен для работы, /бизнес, наука, образование, обучение в иностранных вузах/. Это означает, что даже если финансовая ситуация у мужчины так себе, он в любом случае имеет возможность подняться вверх по пищевой цепочке. Если у вас есть любовь и женская мудрость, вы ему поможете. В общем, это очень хороший сигнал. Естественно, в англоязычных странах показателем образованного и интеллектуально развитого мужчины является знание любого другого иностранного языка, но лично для вас английский может стать языком внутрисемейного общения, даже если вы будете жить в Германии или Китае.
Если у вас на хорошем уровне не важно какой из иностранных языков – ищите жениха в стране изучаемого языка. И нервов потратите меньше и шансов, что взаимопонимание наступит быстрее, будет больше. Уровень языка должен быть такой, чтобы вы могли человеку рассказать о своих чувствах, понять, что ему нужно во время секса, поговорить о политике, науке, его интересах, ваших мечтах. Если такого уровня языка у вас нет, разговор о хорошем браке можно считать завершенным. Можно, конечно, общаться с женихом и на уровне «пык-мык», заглушить отсутствие общего языка сексом, вином и новизной чувств, но на таком уровне отношения могут продержаться месяца три и даже полгода. А дальше начнется крах.
Мы с мужем до сих пор общаемся на английском, французский сейчас у меня на достаточном уровне, но дома мы так и общаемся на английском языке – для нас обоих этот язык не родной, своеобразная симметрия. Поэтому если знание английского у вас хорошее, развивайте его. Найти мужчину со свободным английским можно в любой стране. Но будьте готовы к тому, что его родной язык нужно будет учить обязательно.
Если никакого иностранного языка вы не знаете, начните серьезно учить тот, который изучали в школе. Как ни крути, а знания, полученные в детстве, вспомнятся быстрее, чем вы начнете учить какой-то язык заново. Найдите курсы в интернете, если у вас нет денег на репетитора, найдите в библиотеке старые учебники и вспоминайте. Лучше хоть как-то начать, чем вообще никак. Если кто-то из ваших одноклассников закончил иняз, разыщите его, попросите именно его писать жениху письма, а не тетенек с агентства, в котором вы ищете женихов. Сколько случаев, когда тетеньки, убого переводя письма невест женихам за немалые деньги, сами же за этих женихов замуж и выходили. Не думайте, что эти дамы искренне желают вам счастья. Особенно, если они сами не замужем. Очень внимательно изучите личность директора агентства. Если это замужняя дама или вдова /к сожалению, даже счастливые в браке мужчины умирают/, то есть вероятность, что женщина занимается делом, в котором хоть что-то понимает. Очень распространены семейные фирмы, где супружеская пара, женившаяся через агентство, открывает свое. Женщина обычно иностранка, а мужчина - гражданин той страны, где размещается агентство, и работают они строго в определенных государственных границах. Очень большая редкость найти агентство, в котором бы работали люди, реально желающие создавать крепкие семьи. Обычно это либо желание заработать денег на чужом одиночестве, либо от неумения заниматься чем-либо еще, не востребованность как специалиста на чужбине, толкает женщин на создание таких агентств. Да и бизнес этот очень неблагодарный. Искренних людей, желающих найти любовь, а не выгоду, очень мало, и порядочные люди очень часто таким видом деятельности прекращают заниматься достаточно быстро. В России же вообще этим занимаются все, кто ни попадя. Будьте внимательны. Если вас ловят на том, что подбором женихов и невест занимаются психологи, астрологи и тому подобные шарлатаны, – не связывайтесь. Психология мужчины, обитающего на широтах России, и английского джентльмена так же похожи друг на друга, как велосипед похож на карьерный самосвал. Хотя оба транспортные средства.
Самым удачным образом складываются жизни у девочек с лингвистическим образованием. Если вы желаете удачно выйти замуж за границу, поступайте учиться в иностранный университет страны, в которой вы желаете жить, и начинайте свой путь с иностранного образования. Есть масса вариантов, как это сделать, все западные вузы осуществляют прием студентов через интернет, озаботьтесь этим вопросом серьезно, подумайте о том, а что будет если... Так и встретить приличного мужчину шансы увеличиваются очень существенно, и в любой момент вы можете пересмотреть свои планы без ущерба для своего личного статуса и вернуться на Родину. Не забудьте, что Россия страна с предрассудками. Одно дело вы уехали учиться и победно вернулись с дипломом иностранного вуза, совсем другое дело, когда вы неудачно вышли замуж и вернулись разведенкой с ребенком неславянской внешности в однокомнатную хрущевку к маме в Саратов.
2/Образование. Ваш диплом скорее всего будет малоприменим в стране проживания вашего жениха. Если до сих пор у вас ни разу не представлялась возможность поработать или попрактиковаться за рубежом, значит и специалист вы так себе, или, скорее всего, вы не входите в круг общения людей, которые могут вас подтянуть или посоветовать, как туда выбраться. Вашей вины в этом нет. Мы просто констатируем факт. Если вы дочитали до этого места, значит у вас с самооценкой все в порядке. Я это пишу не для того, чтобы унизить или оскорбить вас. Мы говорим откровенно, приучайтесь глядеть на себя объективно и реально, как бы это ни было больно и противно.
Но диплом, вещь относительная. Ваш уровень образования, эрудиция, навыки, умения и уровень воспитания, как и их полное отсутствие всегда с вами. Поэтому умному мужчине наличие у вас хорошего образования будет говорить о наличии у вас определенных способностей и возможностей в последующей адаптации за рубежом, а может быть и активной профессиональной успешной самостоятельной деятельности после замужества. Обратите внимание на уровень вашего жениха. Мезальянсы очень модны, но нежизнеспособны. Слушать чавканье и пуканье за столом можно первое время, но не всю жизнь. И профессору, преподавателю коллоидной химии университета не просто будет ужиться с водителем мусорной машины. Обдумайте этот момент очень серьезно.
Диплом можно будет адаптировать. Большинство стран мира дипломы как СССР, так и РФ принимают в качестве базового при поступлении в профильные вузы. Все дипломы учитываются при зачислении на языковые факультеты, и при наличии необходимого уровня языка вы можете даже не терять времени на повторение начальных курсов, а поступать на последний курс или в докторат по вашей специальности. Я знаю девочек, у которых не получилось защитить кандидатские диссертации по ряду причин в России, но при выезде за границу они прекрасно защитились. Главное работать и искать варианты, советоваться, не сидеть и не ждать манны небесной и уж ни в коем случае не напрягать этими заботами будущего мужа.
3/ Ваше финансовое положение.
Наличие у вас квартиры, машины, бизнеса, должности ничего не значит для европейского мужчины. Если сразу же начались вопросы о вашем вкладе в общую семью не стесняйтесь узнавать о его имуществе.
Если у вас есть возможность сохранить работу даже при перемене государства проживания /фриланс, перевод в заграничный офис вашей компании, в конце концов это ваш собственный бизнес, где хочу там и работаю/, сразу обговорите с женихом, каким образом ведутся ваши финансовые дела. Запомните. Иностранные мужчины никогда не приносят зарплату жене. Это не значит, что, если мужчина не дает вам денег, не отчитывается о том, куда он потратил какую-то конкретную сумму и почему, он не любит вас, содержит любовницу или тайно посещает синагогу. Даже если так считает ваша мама. Если не хотите развалить серьезные отношения совковыми традициями, зарубите на своем симпатичном носу: заранее обговариваются ВСЕ расходы. Договоритесь, кто за что платит. Но никаких требований о выдаче вам зарплаты в конце месяца не может просто быть!!! Убедитесь, что мужчина в состоянии обеспечить семью, что от вас не требуется никаких вложений, это самый лучший вариант. Вы и так дома сидеть не сможете, будете искать себя и пытаться себя реализовать, но вам понадобится время. Нужно будет подтянуть язык, акклиматизироваться в конце концов. Это требует очень много сил, здоровья и времени. Если мужчина сразу начал считать сколько стоит ваше имущество, сколько нужно ему денег на ваше проживание – разворачивайтесь и уходите. Ничего хорошего не выйдет. Очень аккуратно, если у вас есть дети. В Европе на всех детей, родных и не родных, если финансовое положение семьи сложное, выплачивается пособие. Не супер какое, но на питание хватает точно. То есть, кормить вашего ребенка или детей вашему мужу не потребуется. Деньги получать он будет на свой счет, вы даже можете не узнать какую сумму, если я вас не научу, как это сделать, но сразу дайте человеку понять, что вы знаете социальную систему страны. Пусть субъект сразу поймет, с кем имеет дело. Если у него были идейки относительно поправки уровня своего существования за счет совместной добычи материальных средств – пусть он разочаруется в вас сразу. Я знаю девочку с тремя детьми, которая пахала как проклятая уборщицей в разных фирмах, чтобы кормить детей. Когда я посоветовала ей обратиться в службу помощи семье и попросить на них помощь, оказалось, что ее благоверный, получающий пять тысяч евро зарплаты с первого дня их приезда во Францию, получает на всех троих детей пособие сам. При этом он и ее зарплату забирал «на питание» детей. Когда она его спросила, почему он ей не сказал о пособии, муж мою знакомую избил. У нас нет цели манипулировать или паразитировать на мужчине, но связывать свою жизнь с человеком, для которого 12 евро – это приличные деньги, малопривлекательно. Уж такого-то крохобора можно найти без труда на просторах нашей с вами любимой Родины. И учить языки не нужно, и среду обитания менять.
Вы, надеюсь, видите, что просто сесть на шею и свесить ножки не получится? Если весь смысл замужества - паразитство на шее мужа, закрывайте книгу. Дальше читать точно смысла нет.
Даже богатого мужчину вы и ваши дети могут интересовать с экономической точки зрения. Если доходы хорошие, то из доходов кормилец вычитает определенную сумму на содержание каждого иждивенца, в том числе и на супругу, и на ее детей. Там очень приличные суммы, особенно если учитывать, что ни копейки на вас не нужно тратить, да еще если держать вас в черном теле. Поэтому если вдруг начались разговоры, что вы что-то должны на содержание детей - адрес помните.
Если ваше финансовое положение очень стабильное, то есть вы можете самостоятельно жить, купить квартиру, я бы не советовала бросаться с головой в замужество. В Европе есть отличный способ официального сожительства, но при этом никаких потерь в случае расставания у вас не будет – заключение соглашения о совместном проживании. Более того, особенно обращаю внимание состоятельных дам, есть масса случаев, когда европейские мужчины специально женились на богатых дамах и взыскивали с них алименты, да еще какие, а гражданство дамы так и не получили, так как дяденьки с ними развелись заблаговременно. При этом женихи не всегда были молоды и красивы.
4/ Обязательно обговорите с женихом, будете ли вы работать или нет. Если никакого образования у вас нет, то ситуация у вас самая рядовая. Вы просто встанете на учет на биржу труда /если она в этой стране имеется/ и пойдете на любую работу, в которой нужны женские руки. Такая работа есть всегда. Но если хоть какое-то образование у вас да имеется, может так получиться, что с вашим дипломом в местности, где вы будете жить с мужем, работы не найти. Если вашему мужу вообще не важно, какую работу вы исполняете, главное, чтобы вы приносили доход, ничего хорошего не выйдет. Либо сразу договаривайтесь о том, что работаете только по специальности, или учитесь на новую КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ интеллектуальную работу, либо расставайтесь. Я знаю женщин врачей, инженеров, которых мужья заставляли работать домработницами, уборщицами. С одной стороны – это тоже работа и причем оплачиваемая так же, как, допустим, воспитатель в детском садике или сотрудник супермаркета. В этом нет ничего плохого, любой труд уважаем. Особенно, если вы по специальности реставратор и работаете уборщицей в частном замке, где вся ваша работа заключается в уходе за средневековыми гобеленами, дубовой мебелью эпохи Меровингов и античным фарфором. 
Совсем другое дело, когда вы своими фортепианными руками или пальцами нейрохирурга моете по десять часов в сутки семь дней в неделю посуду в придорожной забегаловке.
Но все нужно обговорить заранее. Чтобы у вас была четкая картина будущего и ваш мужчина не питал иллюзий. Как правило, на этом этапе раскрываются истинные отношения и планы мужчины на брак. Большинство претендентов на руку, сердце, а по сути на ваше рабочее время и заработную плату отпадают, остаются те, кто готов на все, лишь бы быть с вами. А нам только такие и нужны. Если мужчина не договороспособен, то нет смысла строить семью с таким человеком. Рано или поздно противоречия сведут на нет все старания, и брак разобьется о финансовые трудности. Может оказаться, что он набрал кредитов в том числе и от вашего имени, или ввязался в какие-то обязательства, завещал совместное имущество членам своей семьи, не уведомив вас. Может быть все что угодно.
5/ Очень серьезный момент наличия у вас водительских прав и опыта вождения машины. В Европе, США, Канаде, Австралии и других развитых странах -- это само собой разумеющийся навык. Без него будет очень сложно не только найти работу, но и ездить на занятия по иностранному языку, в государственные структуры, больницу, совершать покупки. Исключение только если вы будете жить в столичном городе, но даже там работу с водительскими правами найти проще и семейные хлопоты даются гораздо легче. СССР подписал Конвенцию о Дорожном Движении. Российская Федерация является правопреемником СССР и в связи с этим Российские права имеют вкладыш на право управления транспортным средством на рубежом. И гораздо проще поменять российское водительское удостоверение на удостоверение страны вашего проживания, чем на иностранном языке выучить правила дорожного движения и сдать экзамены. Обращаю внимание украинок: украинские водительские права замене на иностранные не подлежат.
6/ Наличие у невесты детей для европейского мужчины ничего не значит. Это не пафосное выражение. Даже бездетные мужчины женятся на дамах с детьми. Они не считаются ни прицепами, ни обузой. Я, наоборот, хочу призвать девочек, не имеющих детей, ни в коем случае не выходить замуж за мужчин с детьми. Кроме уже упоминаемого п.2 части 2 нашей книги, есть масса неприятных моментов, связанных с обязательным общением отца с детьми. Я знаю массу случаев, когда девушки, промучившись несколько лет, все равно с такими мужчинами расставались. Если вы молоды /до 40 лет/, бездетны, но не бесплодны, ищите одинокого мужчину, мой вам совет. Не тратьте свое драгоценное время и дражайшее здоровье на пустое. Дети живут не только с матерью, но и с отцом. Даже если жених обложен данью на детей и официально дети живут у матери, обычно каждые вторые выходные наследники приезжают домой к папе. Это означает, что все это время ваш супруг занят заботами своих детей. Он их забирает вечером в пятницу и вернет матери в воскресенье вечером. И все это время они с вами. Кроме того, есть каникулы, которые тоже расписаны кто с кем. Есть еще такой вид проживания детей, как две недели с папой, две недели с мамой, так живут в Бельгии, или одну неделю с папой, одну с мамой. То есть они как бы всегда с вами, вы только бардак разобрали после их приезда, выспались и перестали заикаться от их манеры общения с вами, как они опять вернулись с новой порцией унижений, трудолюбиво отрепетированных с матерью за предыдущие две /одну/ недели. И не говорите мне, что у вас будут прекрасные отношения с детьми. Ровно до той поры, пока они не поймут, что те деньги, которые их отец тратит на вас, он бы мог потратить на них.
Школьный год во Франции начинается в сентябре. Это обязательно понедельник (первый или второй) сентября, но заканчивают учебный год в июле. Июнь учебный месяц. Зато в течение года больше каникул и в итоге получается примерно столько же учебного времени, сколько и в России.
Следующее отличие - школьный день. Во Европе все дети учатся с утра (разбег от 8 утра до 9 утра, в разных школах по-разному) и заканчивают в 17 часов, есть продленка в младших классах, куда можно отвести ребенка с 7-30 /до школы/ и оставить после школы до 18-30 или 19 часов. Весь рабочий родительский день дети заняты. Там же их кормят, причем очень прилично, и если семье полагаются какие-нибудь пособия (а они полагаются практически 90 % семей), то в нашем регионе дети питаются в школе бесплатно. На обед обязательно мясное или рыбное блюдо (по выбору, представлено обязательно и то, и другое, так как дети разных вероисповеданий и угадать кашер-некашер и свинина-курятина очень сложно), гарниры от классического картофельного пюре до фасоли по-гасконски и всевозможных редкостей, названия которым я по своему невежеству, да простит меня читатель, не знаю. В меню обязательно салаты, или просто нарезанные овощи в различном ассортименте, из которых салат можно составить самому, с соусами или без таковых, сыры, развешенные по 25 грамм и упакованные в вакуумную упаковку, фрукты по сезону (яблоки, апельсины, грейпфруты, дыни, арбузы и т.п. постоянно). Ягоды запрещены, так как аллергии практически у всех детей. Из напитков только вода, опять таки из-за аллергий и всевозможных желудочных расстройств. По решению какого-то фантастического суда все напитки из школьного меню исключили, а к воде никаких претензий не нашлось. И понятно почему. Вода даже в обычном кране - питьевая – то есть кипятить ее незачем, она предназначена для употребления в пищу в сыром виде. В некоторых регионах она немного минерализована. Поэтому и волосы, и состояние кожи, и зубы у европейцев лучше, чем у нас.
Представляете, и пить, и мыться в минеральной воде. Так что хоть вода стоит недешево, цена соответствует качеству. Но детям объясняют, что после обеда лучше не пить, а поесть фруктов, это намного полезнее.
Каникулы во французских школах начинаются осенью и зимой во всех школах страны одновременно – с понедельника последней недели октября, и две последние недели декабря соответственно на католическое Рождество. Иногда каникулы заканчиваются в январе – тогда они совпадают с российскими. А затем в каждом регионе по-разному – чтобы разгрузить жизнь в стране, так как в период каникул родители уходят в негласный отпуск. То есть вроде они как и не в отпуске, но на работе их тоже нет. Даже государственные учреждения, включая казначейство и районные суды, могут оказаться закрытыми в период школьных каникул, хотя объявления об этом не будет висеть никакого. На вопрос, почему закрыто учреждение, на вас посмотрят, как на дикаря, и ответят «Так ведь школьные каникулы!» Ничего не меняется только в Префектуре, полиции, жандармерии. Медицинские учреждения могут быть закрыты, конечно, за исключением больниц и аптек. Так вот каникулы даются еще в феврале (две недели) в иных регионах с заходом на неделю в марте, а так же в апреле с обязательным захватом майских праздников (в разных регионах могут майскими праздниками каникулы либо начинаться, либо завершатся). Это целая сложносочиненная система жизни всей страны. Русскому человеку, даже давно живущему во Франции, это не понять. Во время каникул все стараются куда-нибудь уехать, а если все-таки нужно работать, то спроваживают детей одних в разные лагеря отдыха и курорты. Бедные несчастные дети, родители которых не имеют денег на поездки, обращаются во всевозможные специальные организации и отдыхают за их счет. По этому поводу на телевидении много социальной рекламы, рассказывающей о бедных сиротах, ни разу не видавших Мальдивских и Канарских островов, и призывающей простых граждан исправить эту несправедливость и направить денежки на осуществление детской мечты простых французских детей, менее счастливых, чем их родные, зацелованные во все места и повидавшие практически весь мир, чад. И деньги собираются, и система работает, и государство добавляет процентов 35-40. Остальное – спонсорские деньги. На эти деньги так же содержат кавалерийские и спортивные школы, бассейны, в которые на каникулы ребенка можно направить, и две недели он будет изучать, скажем, верховую езду, водное поло, гольф, или парусный спорт (но это летом). Обойдется это евро в сто, не больше. Остальное как раз и оплатит государство или организация-спонсор. Граждане, спонсирующие деньги на благотворительность, получают соответствующую справку от организации и вычитают эту сумму из дохода, таким образом сокращают налогооблагаемую базу. Мелочь, а приятно. Иногда эти как бы смешные 200 евро позволяют снизить общий доход с 75 тысяч евро в год до 74800 и общий подоходный налог снижается кардинально. Готовьтесь, что все считается и пересчитывается и просто так не делается ничего. Эти системы с поддержкой различных ассоциаций тоже придуманы не на пустом месте. Если бы государство не учитывало это и не вычисляло эти суммы из налогооблагаемой базы, всем бы было на детишечек глубоко наплевать.
Компании тоже не скупятся на затраты на детей. На время летних каникул компания, занимающаяся благоустройством дорог (а во Франции скоростные магистрали платные), на крупных стоянках с автозаправками, медцентрами и ресторанами, организует бесплатную площадку для детей, на которой профессиональные спортсмены, в то время пока вы заправляете бензином, (не приведи бог) ремонтируете машину или ждете помощи, занимаются с вашими детьми хоккеем на траве, стрельбой из лука, фехтованием. Оборудование и предметы защиты выдаются бесплатно и по размеру, для маленьких детей горки-качели, манежи с игрушками (с антиаллергенным покрытием), и при каждом аттракционе имеется ответственный человек, обеспеченный рацией и средствами медпомощи: много детей инвалидов, которые наравне со здоровыми детьми могут так же играть и заниматься спортом. С вас спросят только фамилию и имя ребенка для отчетности: как и везде нужна статистика, сколько деток прошло за сезон и нет ли происшествий. На детей рассчитано все. Вспоминая, как я без машины по городскому транспорту и поездам, постоянно с собой носила горшок, книжку и игрушки с карандашами для своего маленького сына в и без того неподъемной сумке, искренне радуюсь за французских мамашек. Если в этом раю для детей вы только посмеете намекнуть супругу, что в период каникул, когда он должен с детишечками ехать в Альпы, хотела бы приехать ваша мама, то уверяю вас, как минимум в бездушии и чёрствости вас обвинят точно. Зачем бездетной девочке такие трудности?

7/Каким бы революционным прошлым не были богаты ваша страна и страна вашего будущего мужа, ваше происхождение, то есть родители, братья –сестры, их занятия, – это имеет очень большое значение. Если вы не собираетесь знакомить жениха с семьей, у вас сложные отношения с мамой-папой, советую вам придумать красивую биографию. Проверить это будет очень сложно, а отношение к вам будет гораздо лучше. Совершенно незачем будущему мужу знать, что ваш папа спился и умер й под забором в 30 лет, а мама всю жизнь проработала разливальщицей кваса летом, а в остальное время торговала с браконьерами рыбой на рынке. Это мы знаем, что жизнь после 91 года поломала судьбы россиян так, что ни в одном кино не увидишь. Семье вашего супруга и ему самому это вообще знать не нужно. Папа у вас может трагически погибнуть и вам до сих пор сложно об этом говорить, а мама просто работник торговли, коммерсант, как тут красиво называется. Не нужно посвящать в детали и не нужно врать.
Может очень легко и просто оказаться, что это вы по паспорту русская, но на самом-то деле вы этническая немка, еврейка, долганка или кореянка. В России проживает более 180 народов. И все эти народы, даже малочисленные этнически представлены по всему миру. Даже русских за пределами России больше 40 миллионов официально, а сколько фактически, никто не пересчитывал. И у русских, проживающих за рубежом, особенно у потомков белой эмиграции, тоже к русским невестам отношение неоднородное. Некоторые предпочитают, чтобы дети женились на русских из теперешней России, а некоторые считают современных россиянок потомками быдла, брак с которыми для их семьи оскорбителен.
Я знаю нашу русскую девочку, которая на самом деле принадлежит к малочисленному народу эвенков, которые относятся к индейским племенам. Она совершенно не планировала выйти замуж за иностранца. Но в Питере замуж выйти как-то не получалось. Однажды ей даже мужчина заявил, что с ней «косоглазой» еще переспать можно, а вот замуж – извините, я такую не возьму. Когда она на странице в Фейсбуке изменила национальность с русской на эвенку, поместила фотографию в национальном костюме, с традиционного праздника, где она играет на хомусе, на нее относительно быстро вышел представитель племени Навахо и предложил приехать на традиционный праздник невест в качестве музыканта. Там, как вы догадываетесь, она познакомилась с хорошим парнем, работягой, звезд с неба на хватающим, но порядочным и серьезным человеком. У них теперь семеро детей, причем по традиции всех индейских племен все родственники невесты и жениха после ритуала бракосочетания считаются одной семьей. Родители, братья, все остальные члены семьи невесты - они уже все давно в Америке, у всех американское гражданство, место в иерархии индейской резервации, нехилое пособие за угнетение американского коренного народа, к которому конкретно моя знакомая и ее родня вообще никакого отношения не имеет. С европейским женихом такой идиллии бы не произошло. Даже с американцем европейского происхождения.
К чему я это пишу.
А к тому, что в России проживает больше 180 народов, как я уже писала выше. О многих из них мы вообще никакого представления не имеем. А в мире есть масса диаспор, масса религиозных конфессий, которые принимают в свои ряды и по религиозному, и по национальному признаку. Ни о каком расизме и национализме речи нет. Но то, что женщина одного вероисповедания быстрее найдет свое место в жизни мужчины этого же религиозного направления, сомнения не вызывает. А когда во Франции регистрируется брак китайца и россиянки, а по факту оба уйгуры, то очевидно, что у этих людей только гражданство разное.
Если вы этническая еврейка, скорее всего в советах моих вы точно не нуждаетесь. А именно с того момента, как вы осознаете, что вы не славянка, а представительница совершенно другого мира, ваше замужество пойдет в более логичном русле. Евреи с особым удовольствием женятся на еврейках. Даже если они родились не в Израиле. Девочки -- этнические немки -- удачно выходят замуж за немцев. У меня у собственной сестры в семье есть такой пример. Мусульманки -- вообще табуированная тема, но я сама вижу, как мальчики определенной национальности привозят из России девочек именно своей национальности. Поэтому, если вы выходите замуж через брачное агентство или интернет-сайт, обязательно укажите вашу национальность. Это все равно будет очевидно при первой же встрече. Но если ваш жених расист или националист, а вы армянка по маме и таитянка по папе, вы просто потеряете время. Отсеивать лишних кандидатов правдой очень хороший способ. В результате остаются самые ценные и перспективные кандидаты в мужья. Одна моя приятельница пошутила и изменила в анкете место рождения с Иркутска на Афганистан. Все европейские женихи от нее отписались сразу, зато нашелся один единственный юморист, в анкете которого было написано место рождения Гондурас. Они оказались оба россияне. Но жили в разных регионах, оба любят Высоцкого и соленые сморчки, собирали в детстве марки и ходили в походы. Сейчас они живут вместе, вместе растят своих старших детей, и своего общего ребенка. А зачем жить с человеком, который выбирает тебя по антропологическим или геополитическим параметрам? Я же знаю и обратные ситуации. У нас в Красном Кресте нередки случаи, когда женятся волонтеры и беженки. Встретились, полюбили друг друга и поженились. Причем года три еще документов ждали. Жениться-то ведь нужно очень много документов, но об этом мы позже поговорим.
Если вы из хорошей семьи – это другая ситуация.
Что считается хорошей семьей? Мы часто это слышим, но не часто понимаем содержание этого понятия. Это все потомки в любой комбинации дворянских фамилий /не по бумагам, а фактически/. Это очень сложно проверить, но можно. Лучше не врите на эту тему если не уверены. Потомки ученых, людей искусства, политиков, военнослужащие /офицерский состав выше майора включительно/. Если в вашей семье есть судимые родственники первого колена даже при наличии хорошего происхождения, вы не являетесь девочкой из хорошей семьи, за исключением репрессированных и реабилитированных семей. Есть масса моментов, которые можно обыграть, которые как бы и не являются очевидными плюсами в происхождении, но обратить внимание на них есть смысл.
Не думайте, что это просто звук. Понятие Девочка из хорошей семьи предполагает наличие определенных умений, навыков, манер, определенное интеллектуальное развитие. Причем в России этот комплекс понятий имеет одно содержание, в Европе – другой, а в Азии – третий.
Даже если вы не собираетесь знакомить своего жениха с родителями /ситуации бывают разные/, можно рассказать, что вы из семьи так называемой советской аристократии /мама всю жизнь в райкоме /администрации/ города, папа руководил профсоюзом или что-то вроде того/, вы из семьи музыкантов, педагогов, инженеров, или из семьи офицеров – это происхождение в Европе ценится наравне с представителями рыцарских родов. Военные традиции никто не отменял. Взаимно обратите внимание на происхождение жениха. Если он из пролетариев, проблем никаких. Если ситуация посерьезнее, сразу озаботьтесь изучением протокола, поговорите с женихом, каким он видит ваше место в семье, чему стоит научиться срочно и чему нужно уделить времени больше. В такой ситуации очень выручает музыкальное образование, срочно вспомните выпускную программу музыкальной школы, или достаньте свои пуанты со времен балетной школы, вспомните, где валяется мольберт. Советские дети обязательно чем-то занимались, кроме общеобразовательной школы. Представьте, как это выручит сейчас. Плохо, если ваше детство прошло между школой и подворотней. В таком случае нужно срочно вспоминать, что в школе нравилось, но не было возможности заниматься /родители пили и на балет денег не давали/. Что-то же нравилось?
Происхождение человека в Европе ассоциируется с наличием знания иностранного языка, игре на музыкальном инструменте, владением навыками верховой езды, в некоторых семьях игра в гольф, теннис или крокет, владение огнестрельным оружием. Есть семьи, особенно «старые», но обедневшие дворяне, аристократы королевской крови, сначала потерявшие титулы после революций, потом состояния после мировых войн. Белая кость, но могут даже работать на заводах и в супермаркетах. Дети князя Голицына, переехав в США в пятидесятые годы из Европы, работали на спичечной фабрике и голодали. А князья Гагарины, успев вывезти часть состояния во Францию еще до революции, живут в роскоши. А обе семьи принадлежат  к высшей российской аристократии с царских времен, портреты их предков весят в лучших музейных коллекциях по всему миру. Все очень сложно и запутанно. Нужно все это четко понимать. Кровь есть кровь. Они могут пальцем после обеда крошки со стола собирать и их доедать, но на приеме в Букингемском дворце имеют право сидеть в присутствии королевы. Этим правом их род наделил какой-нибудь Генрих и все это тщательно соблюдается.
Хуже всего старые европейские семьи. В таких семьях принято играть на бильярде, собирать всей семьей, включая бабушек и неходящих дедушек, каштаны, семейное консервирование гусиной печени /не на продажу!!!, а именно традиции/, виноделие /тоже не на продажу!!!!/. Некоторые семьи очень хорошо относятся к занятиям йогой, восточными единоборствами. Все семьи с хорошим происхождением регулярно посещают оперный театр. Прослушайте оперы Верди, Моцарта по интернету, обязательно посетите оперный театр в России. Это дорого, но это инвестиции в ваше будущее.
Если у вас нет музыкального образования, будет сложно. Выберите наиболее известные произведения: «Севильский Цирюльник», «Дон Жуан». Выучите такие слова как партер, амфитеатр – они интернациональные, на всех языках означают одно и то же, пришли из античности.
Но надо заметить, что наших русских девочек очень выручает знание русской оперной классики. Во-первых, очень мало иностранцев слышали эти произведения на сцене в оригинале. Даже в Милане и Париже они ставятся не часто. Во-вторых, исполняются они на русском языке, а я очень сомневаюсь, что ваши слушатели могут процитировать что-то на русском. А вы всегда можете поддержать беседу о любимой опере, рассказать о «Евгении Онегине», напев или хотя бы процитировав, если голоса нет вообще, знаменитейшее «Куда, куда вы удалились?» из Арии Ленского, развив тему о Чайковском. Иностранцы, какими бы образованными себя не считали, в большинстве своем знают только Чайковского и Рахманинова. Стравинского знают музыканты и деятели культуры. Вам же проще. Если в семье жениха понимают Шостаковича, дружили с Ростроповичем и Вишневской, у бабушки есть общие фотки с Анной Павловой, а вы кроме ноты «до» ничего не знаете о сольфеджио и балет у вас ассоциируется с мужиками в колготках – вы пропали. Придется нанять репетитора в ближайшей к вашему дому музыкальной школе и зубрить денно и нощно. Если семья попроще, то незнание западной классики вы можете разрулить, объяснив, что очень сложно любить какое-либо произведение, если оно поется на иностранном языке. Но вы очень хотите выучить французский /немецкий и т.д. язык своего жениха/ чтобы понять душу композитора. Дальше делать грустное загадочное лицо. Больше к вам с вопросами приставать не будут.
Недостаточная эрудиция может вас неоднократно подвезти и в общении с соотечественниками, что приведет к изоляции среди высших кругов русской эмиграции, или, наоборот, создаст вам популярность среди маловоспитанных, примитивных представителях бывшего СССР. А вы уехали все-таки, чтобы повысить уровень и качество жизни, а не опуститься на дно. Вот вам конкретный пример: я общалась с семьей, выходцами из Казахстана. Смешная семья, три девочки, старшей 25 лет, неплохо поет, две младшие танцуют, сын играет, очень слабо, но играет, на хомусе. Чтобы как-то поддержать их в период адаптации во Франции, я стала их приглашать на свои праздники. В одну из таких встреч, которая проходила в средневековом замке, они станцевали и спели казахскую песню. Видео в Фейсбуке собрало несколько комментариев, среди которых были очень завистливые, и я похвалила выступление, хоть оно и было уровня ДК колхоза им. В.И.Ленина, и написала, что потихоньку и доберутся до Кавен Гардена. Так как мамочка детей даже понятия не имела о существовании Английской Королевской оперы, в ответ я получила следующее сообщение: «Жизнь покажет куда мы доберемся. Но твой язык точно до добра не доведет, будь осторожна! Меня и моих детей не трогай, я за их честь могу постоять. Умру после того как убью кого-то даже за нецензурные слова.» Поэтому развивайте свою эрудицию, больше читайте, причем не в интернете, а научную и художественную литературу в твердом виде, узнавайте новости науки и искусства, изучайте книги по этикету.
Если супруг из бывшей белой эмиграции, а они живут по всей планете, не только в Европе, но и в Австралии, Аргентине и всевозможных островах всяческих океанов, то эта семья очень религиозна. Если вы убежденный атеист или представитель любой другой конфессии, за исключением православия, вам придется нелегко. Православие у «старых» русских ничего общего не имеет с православием, развивающемся в России в наши дни. Это практически служение церкви денно и нощно, распределение всей жизни по церковным канонам. Помните об этом.
 Если супруг из Индии или Африки, то там вообще сам факт, что вы из России, уже говорит об уровне и статусе. Но не обольщайтесь. Не думайте, что если вы белая, то лучше и красивее, чем женщины страны, в которой вам доведется жить. Поверьте, если мужчина любит вас за то, что вы белая, а не потому, что он просто любит вас, без всяких причин, этот брак тоже продлится не долго. Необычность очень быстро приедается и захочется нормы. А когда просто любовь, она вопреки.
Каждый народ считает своих женщин самыми умными, красивыми и талантливыми. Даже если в стране, где вам придется жить, электричество подается по часам, а питьевая вода стоит дороже бензина – вы все равно уродина для большинства мужчин, женатых на женщинах своей национальности. Вообще понятие красоты очень относительно. Я не встречала еще ни одной женщины, каким бы убожеством она ни была, которая бы считала себя некрасивой. Тут как в старом анекдоте про амазонок. Как бы выжил Робинзон среди амазонок? Он бы попросил, чтобы его казнила сама некрасивая. Если услышите от кого-то, что русские самые красивые женщины и все такое, это сравнение не со всеми женщинами в мире, в том числе и представительницами его национальности, нет, упаси бог с его мамой или даже бывшей, а со всеми ОСТАЛЬНЫМИ женщинами, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ его собственной мамы, сестры, дочери, и даже бывшей и т.п. Это я тоже поняла не сразу. А только, когда дети моего собственного супруга сказали мне, что ожидали все что угодно, но только не русскую уродину в их доме. Причем уродина не в собирательном, а в конкретном смысле. Нас считают деревенщинами, бестактными, наглыми, малообразованными, обладающими плохим вкусом и зубами представителями азиатской расы. Причем очень часто в названии брачно-аферных агентств можно прочитать «Невесты с Азии и России». Очень внимательно относитесь даже к названию конторы, которая якобы готова устроить вашу личную жизнь за совсем небольшие деньги. Нормальное уважающее себя агентство даже не подумает в названии допустить националистические акценты.
Чтобы как следует понять, куда же вы на самом деле лезете, я всегда советую прочитать роман Антонина Ладинского «Анна Ярославна - королева Франции». Это должно стать вашей настольной книгой. Вообще независимо от того, за кого вы выходите замуж, за аристократа или фермера, в Англию или Замбию, вы, даже не желая того, становитесь лицом дипломатическим. Вы будете более русской, чем сами о себе думаете. Даже если вы – бурятка или чеченка. Для всех иностранцев вы будете русская. Все народы, что входили в СССР, считаются русскими. Даже украинцы. Некоторые индивидуумы будут вам петь о том, что Булгаков украинец, так как родился в Киеве, игнорируя, кем же себя считал сам Михаил Афанасьевич. Придется научиться держать себя в руках. Отвечать мягко и улыбаясь, даже если хочется дать собеседнику в морду или задушить голыми руками. Еще сложнее будет научиться уходить по-английски – просто вставать и, не попрощавшись, уходить. Англичане могут себе это позволить и слывут эталоном воспитанности, а вы чем хуже? К тому же слова «До свидания» - вы еще раз хотите увидеть эту тварь? Нет. Так зачем говорить о свидании. А слово «Прощайте»? Вы в чем-то перед этим существом виноваты? Просите у него прощения? Идите своей дорогой. Лучше он о вас думать не станет, а если беседа закончится рукопашным боем, будет еще хуже.
Вообще ваши манеры будут вас выдавать постоянно. Как бы прекрасно вы ни были образованы, пролетарское воспитание пролезет обязательно. Можно иметь хорошее образование и ужасное воспитание. А можно даже не ругаться матом, не курить и не пить, но быть совершенно невоспитанным человеком, в то время как матершинница окажется душой компании и сердцем модного заграничного салона. Эта очень серьезная сфера. Тем, кто посмеивается над тонкостями глажки парадных рубашек и не знает правил сочетания штор и ковров в гостиной, придется очень тяжело. Одна из моих знакомых девочек, между прочим оперная певица, будучи вхожа в круги разного уровня, певшая даже перед королем Норвегии, однажды за завтраком в красивом поместье под Парижем, уже сразив наповал владельца этого чуда архитектуры Х века, ценителя и знатока оперы, подставила себя самым невероятным способом. Утром за завтраком /а утро всегда в отношениях очень важный отрезок времени, мы еще вернемся к этому не раз в этой книге/, спустившись хорошо одетой, с уложенной прической, /в то время как мы с претендентом на ее руку, сердце и талант оперной певицы, уже были за столом, беседовали, пили или, как сказали бы русские классики, «кушали кофей», философствовали/ не увидев на столе ни мяса, ни сала, самостоятельно открыла холодильник, вывалила на стол все, что посчитала нужным, разрезала пополам сладкий круассан, наложила на него масла, сыра, колбасы, и, широко открывая натренированным ариями рот, начала все это быстро поглощать, запивая чаем из суповой кружки, которую она нашла очень подходящей по размеру. Жуя и чавкая, она живенько начала поддерживать наш разговор. Надо ли говорить, что собеседник мой утратил не только дар речи, но и желание продолжать общение.
Сколько карьер не сложилось, сколько контрактов не заключилось только из-за того, что мы не умеем себя правильно вести! Даже спора нет, что нас этому не учили, а наука очень непростая. Но даже не имея знаний в дипломатическом протоколе, осваивать его нужно.
8/ Этот пункт восьмой не по значению или иерархии, все пункты важны и равны по значению. Но на этом моменте я хочу заострить внимание. Задайте себе вопрос: готовы ли вы меняться и расти над собой, работать над получением новых знаний, насколько у вас развита адаптируемость к новым условиям. Самообман на тему «ну другие же как-то устраиваются» не прокатит. Вы же не знаете статистики, сколько наших девочек сходят с ума, скольких убивают или они сами накладывают на себя руки, сколько разводятся, потеряв все, даже имеющееся до брака, сколько возвращаются, потеряв здоровье, время, а в некоторых ситуациях даже своих детей, и большинство не хотят себе признаться, что мало работали над собой. Пытались мир переделать под себя, хотели то, что невозможно или даже не существует в природе. Выдавали желаемое за действительное. Витали в облаках, слушали свою, несчастливую в браке, а может и разведенную или всю жизнь одинокую маму. Были глухи и слепы к очевидному. Поэтому как-то - не получится. Нужно только на отлично. Нужно только с максимальной отдачей. От вас, а не от вашего избранника. Вариант, что вы красивая и умная, не пройдет. Читайте пункт выше: у каждого народа самые красивые - свои женщины. Не обольщайтесь. Если бы у вашего мужчины не было определенных недостатков, которые делают его совершенно не интересным объектом для окружающих женщин, он бы не пошел в брачное агентство, если бы у него был бы выбор жениться на вас – красивой, умной россиянке, или на страшной /по вашему мнению/ представительнице своей нации, я вас разочарую – он бы на вас не женился.
9/ Вспомните не склонны ли вы депрессивным состояниям? К нервным срывам? Это очень важно. Если да, посоветуйтесь с невропатологом и начинайте принимать препараты для предотвращения психических осложнений. Это только на картинках свадьба с иностранцем красиво и весело. На самом деле это грандиозные нервные перегрузки, паника, необходимость моментально ориентироваться в чужой стране не только в быту, но и в юридических документах. Поиск решений проблем, о которых вы даже не подозревали еще час назад. И все это без друзей, без родного языка. Тут и у здорового крыша поедет.
Задумайтесь, как вы переносите одиночество? Именно одиночество. Как бы удачно вы ни вышли замуж, вам предстоит оставить весь свой круг общения, уехать в никуда и, даже будучи окруженной множеством людей, по сути вы будете совершенно одна. Вокруг вас будет очень много людей, с которыми бы в России вы даже здороваться не стали. На чужбине вы будете вынуждены с ними общаться. Причем всегда придется контролировать себя как спецагенту, потому что тот человек, который только что расползался розовыми соплями о вашей красоте, уме и таланте, какая вы классная и здорово, что все вы здесь сегодня собрались, через пять минут все услышанное от вас будет перевирать с таким мастерством, что даже Остап Бендер расплакался бы от зависти; будет поливать вас отборной грязью, причем совершенно бесцельно, просто из своего мерзкого отношения к вашей семье, к вашему счастью, к вам лично, потому что вы – не она, потому что вы не проститутка, вы уехали по своей воле, выйдя замуж за любимого мужчину, вас не вывезли на «субботник» на частной яхте и не бросили умирать в албанском притоне, в который продали после «контрольной закупки» или выпотрошив, как свинью, чтобы достать наркотики, вас не освобождал Интерпол, вас не лечили после этого полгода в психушке, потому что у вас нормальный мужик или потому, что у вас белый здоровый ребенок. Зависть вы будете чувствовать чаще, чем можете себе представить, хоть и завидовать, на ваш взгляд, будет нечему. Просто потому, что вы есть. И все. Тут других причин не нужно.
10/ Этот пункт я пишу в конце, а наверно нужно было бы в начале. Ну раз вы дочитали до него, значит и этот момент я могу вам осветить. Я уже намекнула на эту проблему выше, но сейчас мы ее разберем основательно.
Это отношения с мамой и что делать, когда вы решили искать счастья на чужбине.
Мой совет: ничего маме не говорите. Моя собственная двоюродная сестра, будучи юной девой с огромными бездонными глазами, стройной как кипарис, живущей в дырище из дырищ районного масштаба переписывалась со шведом. Парень был не дурак, понял, что девку нужно срочно хватать замуж, и собрался за невестой в Россию. Надо сказать, что возраст у моей кузины по европейским меркам был никакой – 25 лет, а по россейским местечковым домостроевским – старость беспросветная и замуж перспектив выйти никаких. Мама же моей кузины - дама не просто не далекая, она еще и ленивая. Занималась она вместе с мамой продажей трусов и всякой всячины на рынке, все на себе тянула моя кузина. И, естественно, узнав, что скоро малина обломится и доча свалит за кордон, эта курица ничего умнее не придумала, как сказала жениху /я даже не представляю, как она это сказала на английском/ когда он в очередной раз звонил на домашний телефон, что доча ее вышла замуж и ждет ребенка. Кузина моя так и не вышла замуж, родила вскоре сына от местного Казановы, женатого четырежды, но ради нее разводиться не ставшего.
К чему я это? К тому, что если до сих пор мудрая мама так и не помогла вам устроить счастье в своем кругу, зачем вам советы этой женщины по устройству жизни на чужбине с человеком другой культуры, другого воспитания и вообще инопланетянина, по большому счету. Поставьте ее перед фактом уже когда уже зарегистрируете брак. Если еще будет в чем извещать. Все девочки, которые без штанов прибегали ко мне за помощью, были в прекрасных и близких отношениях с мамами. У меня даже была ситуация, когда девочка с грудным ребенком у меня живет, бесплатно ест-пьет, я ее в свое личное время бесплатно по ее делам вожу на своей машине, а ее мама каждый вечер говорит по телефону, что я мразь и тварь. И если я ей помогаю и денег не беру, значит у меня выгода в чем-то другом и вообще я наверное маньяк или что-то вроде этого, а в России я была мошенницей, она знает людей, которые знают других людей, которые про меня это говорили и я сейчас тоже наверное отниму у нее квартиру, в которой живет мамин сын от второго брака, наркоман и тунеядец, из-за которого девочка в принципе и свалила из страны, пока он на зоне чалился, и который страшно боится, что сеструха сводная вернется и нужно будет хату освобождать. И вообще просто так с Родины не уезжают и людям просто так не помогают. Представляете, какие советы она давала дочери, если отец ее ребенка собирался отправлять девочку в психушку, не только чтобы сына отобрать, что разумно, но и чтобы оградить от нее общество. А нужно было маму ограждать от дочери и была бы прекрасная семья.
Только у тех женщин, кто сумел дистанцироваться от мамы с папой получалось устроиться за границей. Вот просто выучите это наизусть. Если не можете – это не книгу мою нужно читать, а к психиатру идти. Он то же самое скажет.
Вообще у меня совет, дружеский. Если начали заниматься этим делом, никому не рассказывайте из вашего окружения, ни с кем не делитесь. Ни с подругами, ни с сестрами, ни с мамой. О чем вы можете посоветоваться? У вас есть замужние за иностранцами /представителей бывшего СССР не считаем/ подруги? У вашей мамы /сестры, тети-дяди/ есть опыт общения с иностранными мужчинами? Какой совет вы хотите получить? Основанный на кухонных размышлениях российской глубинки? Мнение российской общественности? Вы уверены, что оно сочетается с европейской реальностью? Вы уверены, что то, что мамина подруга услышала в «Что говорят?», как-то соотносится с вашей личной ситуацией?
Поверьте, те люди, у которых есть опыт, если они живут в России, значит он негативный и вам точно не подходит. А если у вас есть знакомые интернациональные пары, то не факт, что они посчитают нужным с вами откровенничать. Иначе бы вам не понадобилась моя книга.
Сколько ситуаций я лично знаю, когда девочка устроила свою жизнь, познакомилась с парнем, вышла замуж, жили-не тужили, родили малыша, приехала МАМО и семья развалилась. Можете не верить.

Часть 4.
Знакомство.
Существует масса вариантов знакомства с будущим мужем. Наиболее часто встречающиеся следующие варианты:
1/Вас познакомили друзья.
2/Знакомство по работе.
3/ В путешествии, случайное знакомство.
4/ Знакомство на сайте, в брачном агентстве.
Если с первыми двумя вас можно только поздравить, то знакомство на сайте и в путешествии содержит в себе массу подводных камней.
Как-то уж повелось, что очень многие знакомятся через Интернет. У меня даже есть русские семьи, которые познакомились по Интернету. И уж так повелось, что большинство из известных мне интернациональных семей познакомились по Интернету или через службы знакомств.
Тут одна самая главная вещь: жандармы, карабинеры, полиция и прочая префектура очень не уважает женщин, которые выходят замуж через брачные агентства и Интернет. Причем не скрывают это. Но самое страшное, если отношения с избранником не складываются, вы расстаетесь, то сам же неудачливый жених объяснит в суде и всех соответствующих структурах разлад в отношениях не своим промахом, не тем, что он козлина и жлоб, а тем, что «приличные женщины в интернет-сайтах не знакомятся». Это цитата одного персонажа, который периодически приезжал в секс-туры в Россию якобы знакомиться с невестами.
Но на то я и пишу эту книгу, чтобы дать вам подсказки, как эту не самую нужную для вашей репутации ситуацию развернуть на 180 градусов.
Со мной очень редко советуются девушки, когда начинаются отношения. Советоваться они начинают, когда оказываются на улице с разбитым носом, /хорошо если не выбитыми зубами/. А советы давать уже поздно. Обычно это война, где заранее понятно, кто будет проигравшая сторона.
Самое же важное в любых отношениях – это начало отношений, знакомство. Первая встреча.
Всех своих подруг, которые соглашаются на отношения с иностранным мужчиной, я стараюсь познакомить как бы случайно. Хитрости особой тут нет. Не приезжайте к мужчине, даже если он готов оплатить вам билеты и поездку.  Согласитесь, именно снизойдите до него во время деловой поездки. Если ваша профессия не предусматривает такие вещи, то во время посещения вами выставки, спектакля или еще черт знает чего, что вы якобы запланировали сто лет назад, еще до знакомства с ним. Узнайте, как следует, чем интересуется ваш избранник, где он бывает, каким искусством интересуется или спортом. Никто вас не заставляет возлюбить футбол как самое себя, если мужчина фанат футбола -- то придется подумать, как устроить вашу встречу, может быть, даже на чемпионате мира по футболу, куда вы приедете как бы в составе группы сопровождения. Если обожает фортепианную музыку – узнайте, кто в ближайшее время из великих выступает у него в городе, и сообщите ему: «такая радость, Даниэль Баренбойм выступает у вас в городе, я как раз еду на его концерт». Есть же разные фестивали, конкурсы, начиная от вокальных до прыжков в мешках. Ну придумайте что-нибудь.
Так как в моем кругу больше музыкантов, творческих людей, очень выручает организация гастролей, выставок, различных ярмарок и фестивалей, в том числе спортивных мероприятий. Отличная тема -- посещение форумов и политических съездов. Мой собственный старший сын познакомился с девушкой именно на молодежном форуме.
Естественно, это стоит средств, сил, нужно думать, анализировать ситуацию. Но если вы считаете, что ваша жизнь и обеспеченная старость ничего не стоит, то можно действовать, как все.
Вариант с первым знакомством у вас в стране недопустим. Вообще. 90 процентов женихов, которые хотят приехать к невестам в их страну просто интернетные ловеласы. И страну посмотрел, и девочка чистая под боком, если секс обломился – бесплатный экскурсовод. Вообще никаких вариантов первой встречи в ваших городе и стране. Я как-то беседовала с парнем, который не стал брать девочку замуж, так как «уж больно в гнилом месте она живет. Вытаскивать ее из задницы мира – зачем мне благодетельствовать?» Нормально? Вы уверены, что ваша квартира, ваш двор не подходит под эту категорию? Я согласна, если вы будете встречать жениха на папиной генеральской служебной машине, если не доверяете это вашему камердинеру или папиному адъютанту. Но в любой другой ситуации – нет, нет и нет. Вторая, да, разумеется, но не первая.
Второй момент, почему я рекомендую действовать именно так и никак иначе: все мужчины, которые ищут невест через интернет, уверены, что они интересны только ради денег. Ходят целые легенды, как русские бабы используют иностранных мужиков, берут с них деньги и не приезжают. Будьте вне этого. Все потом наверстаете. Но вы будете вне этого круга сравнений. Вы будете исключение из правила, а к исключениям и отношение всегда исключительное.
Третий, но не менее важный момент. Выезжая на интересное мероприятие, а нужно постараться, чтобы мероприятие, придуманное или даже организованное вами для встречи с мужчиной, было вам интересно, всегда подстраховывайтесь на случай, если мужчина не придет на встречу, или вы ему не понравитесь / именно так, какой бы писаной красавицей вы себя не считали/, или если он не понравился вам, оказался совершенно другим и внешне, и в общении вы не заметили тонкого ценителя японской каллиграфии, слыша одно матерное выражение за другим. Придется перелопатить кучу разного хлама, прежде чем вы откопаете свой самородок. Когда вы едете независимо, вы в любое время можете уйти, вы свободны в выборе, вы не обязаны ничем этому человеку. Если же жених в последний момент бросил вас /а такие случаи нередки/, вы ехали на мероприятие, ну не получилось убить сразу двух зайцев. Не судьба, спасибо, что сейчас, а не через 15 лет с близнецами на руках. Вы будете среди людей, в другой стране, увидите массу нового. Это отвлечет вас от страданий. Вы же не каменная.
Четвертый, очень интимный и не последний, а скорее даже первый момент: приезжая к мужчине за его деньги к нему домой, вы априори предусматриваете совместное проживание и секс. Представляете как это выглядит в глазах его мамы-католички или иудейки? Как вы потом представляете взаимное общение с этим человеком в статусе невестки? Вы уверены, что оно в принципе возможно? Вы уверены, что эта женщина допустит рождение вами своих внуков?
Это еще 10 лет назад выходя замуж за иностранца, женщины подвергали себя неслыханному риску. Русских было мало, интернетом владели не все и слово компьютер было практически сакральное. Ладно если уезжали уже зарегистрировав брак в России, а если в никуда, едва увидев человека? Я знаю девочку, на которой женились, чтобы пересадить почку. И она осталась инвалидом, даже не подозревая, что подписывает не брачный договор, а договор на продажу органа. Как это получилось, суд разбирается уже пятый год. Но какие бы ни были компенсации, ни один суд мира почку не вернет, а как дальше жить? Для чего я это пишу? При знакомстве через интернет постарайтесь через социальные сети найти человека, живущего в одном городе с вашим избранником или просто человека готового вам помочь, владеющего языком, проверить, действительно ли по такому адресу живет этот, а не какой-то другой человек, жилой ли дом, /адрес может быть реальный и даже в гугле можно дом увидеть/, а живет ли он там или просто указал этот адрес? Собрать как можно больше информации. Даже просто посмотрев страницу в социальной сети можно составить мнение о человеке. Если хоть что-то смущает – не тратьте время. Обычно интуиция в таких вещах не подводит.
Я не люблю писать о сексе в общении с иностранными мужчинами, хоть сведений у меня на эту тему невероятное количество. Но лично вам они вряд ли помогут. Если вам интересно мнение человека, не только заключившего брак с иностранцем, а заключившего брак с любимым и любящим взаимно мужчиной, живущим душа в душу в счастливом браке и воспитывающим совместного ребенка, то постарайтесь отложить сексуальные отношения на самый последний этап общения. Это не только не должно быть вначале знакомства. Секс должен быть уже завершающим моментом, когда вы уже оба поняли, что хотите быть вместе. Это не просто дегустация, что вы умеете и как оно вообще, это не кастинг, это не подарок и не компенсация расходов за поездку, это уже событие между ставшими близкими духовно людьми. Понятия «динамо», «дать или не дать, вот в чем вопрос?» осталось в России. Встреч, не связанных с сексом, должно быть достаточное количество.
Запомните, европейские женщины, даже в браке не обязаны потакать мужу в сексе или каких-то интимных вещах, терпеть то, что не приятно, угождать. Им это вбивается на подкорку с ясельного возраста. Однажды, мой младший сын пяти лет от роду вернулся из школы весь в слезах. Он узнал, что мальчики не могут рожать детей. Представляете, какой ценностью выражена возможность деторождения, если мальчик весь вечер спрашивал меня, можно ли что-то сделать, чтобы и он тоже смог сам родить ребеночка? И какое у нас отношение к девочке воспитывается с детства? Какие стишки читают детям? Вот нетленка:
Если бы был я девчонкой
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмел,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки,
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего ж я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
«Молодчина, ты,
сынок!»
Это, на минуточку, Эдуард Успенский.
За такое в Европе могут отдать под суд за дискриминацию по половому признаку. Более того, наши русские мужчины, женившись на европейских женщинах, получив гражданство, обычно разводятся. Они тоже нам подсаливают ситуацию, добавляя к русским репутацию идущим на все, ради европейских документов. Так вот, такие мужики уже повторно женятся только на русских /я образно говорю, на русских, белорусках, украинках и т.п. варительницах борща/. У наших мужиков представление об уюте неразрывно связано с патримониальными устоями. Без них счастья не будет никак. Ярчайший пример наш Андрон Кончаловский. Вы ведь наверное не знаете, откуда у него французское гражданство? Он был женат на француженке. Причем на очень даже ничего француженке. У них дочь, о которой вы скорее всего знать не знаете. И как только французский паспорт оказался в кармане, он развелся. От гражданства почему-то французского не стал отказываться. И женился сами знаете на ком. Задерганной до нервных тиков Юлии Высоцкой – чемпионке мира по готовке на скорость. Но до нее тоже там что-то еще было. Кухня поставила точку на выборе жены. Она решила все.
Европейским же мужчинам это неведомо, завоевать через желудок – маловероятно: они очень часто готовят сами не хуже мишеленовских поваров и уровень потребления совершенно другой. Если русскому мужику щей, да побольше, то европейского мужика капустой в бульоне можно отвратить от себя безвозвратно. Чтобы понять, где вы окажетесь, найдите старую бабушкину, желательно 50-60-хх годов кулинарную книгу. Если там попалось пару раз слово «каперсы», то уже близко к тому, что нам нужно. А теперь представьте, что в рецепте присутствует такой ингредиент, как «красный киноа», я так поняла, ни в коем случае не «белый», фи, какая тогда получится гадость. И тут вы со своими кислыми щами. Представьте, что среднестатистический француз почувствует в каштановом бисквите, муку какой категории /150 или 40 / вы положили. Вы поняли о чем я говорю? Как часто вы печете десерты из муки белого или красного маиса? Чувствуете ли разницу на вкус? Как часто и сколько вы добавляете муки люпина в соус бешамель? Это только одна простейшая категория продуктов – ассортимент мукомольных изделий. Про устрицы, морепродукты я даже писать не буду. Вот к такому мужчине, приблизительно, вы приедете. Нужно будет не только держать ухо востро, но и стараться не упасть в обморок в магазине, такого разнообразия продуктов высшего качества, такого уровня кулинарии вы не увидите ни в кино, ни в столичных российских супермаркетах. Не уверяйте меня, что бывали за рубежом и все уже видели и знаете. Всё, да не всё. Как в хорошем анекдоте, одно дело туризм, другое дело - эмиграция. А нужно моментально впитывать, учиться, блины пару раз проскочат, но в остальное время только его привычная еда. Нашими супами сложно удивить. Европейцы не готовят холодец – столько газа или электроэнергии напалить ради дрожащих соплей в тарелке! Это нам, голодранцам, он вкус детства, а здесь вырезка телячья продавалась даже на оккупированных фашистами территориях, а в концлагерях французы бастовали, когда им выдавали не свежий Камамбер. Это другой мир. Посмотрите французские исторические фильмы про войну и сравните с нашими. Все абсолютно другое. То, что вам кажется элементарным, будет дикарством или оскорблением, вызывать не просто возмущение, а даже ярость. Богатые люди могут экономить на еде даже для своих собственных детей, могут на обед съесть листья салата, кусок сыра с хлебом и выпить холодный кофе. Первое, второе, третье и компот даже своему ребенку из своих продуктов приготовить будет возмутительно. Кстати, даже готовка Юлии Высоцкой, с красивым видом на итальянскую кухню и совершенно незнакомыми названиями ингредиентов, даже это все - колхоз им. В.И.Ленина, по сравнению с вкусами и навыками в кулинарии обычной испанской крестьянки.
Если же ваш жених вырос в нищей обстановке и вкуснее консервированного горошка из банки ничего не ел, то ваши кулинарные изыски в виде молочной манной каши утром на завтрак, могут оказаться для него напрасной тратой денег, вам придется либо научиться готовить экономнее, чем он привык питаться до вашего появления в его доме, либо научиться есть его еду. Но как выжить в жадности и скабрезности, мы еще почитаем.
Зато когда мы моем посуду, можно до инфаркта довести любого иностранца. Не знаю, кто научил русских так неэкономно расходовать воду, вообще какие-либо блага цивилизации. Пролитие тоннами воды ради кофейной чашки совершенно нормально в России, в Европе же люди привыкли экономить и моют посуду так же, как бабули в деревнях, когда воду с колодца нужно приносить и греть на печке. Мойтесь экономно, не нужно лить воду, пока чистите зубы. Не суйте свои прокладки в мусорное ведро на кухне. Заверните их предварительно в пакетик или любое другое герметичное изобретение человечества. Озаботьтесь этим заранее, отнеситесь к тому, что ваша вонь может не очень понравиться домодчадцам жениха, да и ему лицезреть это не нужно, очень серьезно говорю это. Эти вещи любого мужчину могут от вас отвратить навечно. Будьте готовы, что в целях экономии у вашего жениха может вообще не быть горячей воды. Он и сам не моется, а ходит в бассейн, и посуду моет холодной водой. При этом вечно с соплями с какими-то цыпками на руках, а в ванной по всем углам плесень. Для того, чтобы узнать все эти вещи и не тратить время на невыносимого человека я и советую первой приезжать и проводить разведку боем. Еще нет чувств, еще есть шанс, что вы увидите все открытыми, а не затуманенными гормонами влюбленности глазами.
Я всем девочкам советую сразу по приезду не показывать хозяйственность и не начинать хлопотать на кухне, как мы привыкли, не готовить, что мы считаем вкусным. Если ваша цель не поиск работы кухарки или посудомойки, забудьте хоть на один день, что вы умеете готовить и мыть посуду. Эти пятнадцатичасовые варки свиных костей, которые исторически готовились в печи /пока печь топится, готовится блюдо/, на дорогущем газу, который стоит в Европе огромных денег. Это на них наши олигархи покупают футбольные клубы и яхты. Узнайте, не приведет ли приготовление этого даже не каждому русскому человеку вкусного блюда к финансовому краху вашего жениха. Один итальянский мужчина поделился со мной, что, когда увидел, как его несостоявшаяся невеста поливала шашлык «Кьянти» 1985 года, он понял, что эту женщину ему до своего уровня не дотянуть. Я думаю, она до сих пор рассказывает всем, какие итальянцы скоты, так и не поняв, в чем ее беда.
В моей практике есть женщина, парикмахерша, прожившая всю жизнь в частном доме с печным отоплением и удобствами во дворе. Она очень поздно замуж вышла, в 40 лет. И то чудом каким-то. Ни языка не знала, внешность очень средненькая. Но милая и очень тихая, спокойная, я бы даже сказала забитая. Она жила с матерью в частном доме всю жизнь, а после смерти матери из-под земли вырос брат-уголовник и в доме оставаться ей оказалось нельзя. Уж как она нашла это агентство, ума не приложу, но нашли ей фермера, коз разводит. Она прекрасно живет с мужем-испанцем у нас недалеко в Пиренеях. Она по привычке моет посуду в тазике, как у себя в доме делала. Сначала наливает горячую воду, моет посуду, потом выливает воду в унитаз, чтобы заодно его помыть, потом наливает в тазик холодную, все полощет в холодной воде и вытирает полотенцем, воду не выливает, потом до вечера в ней полощет кухонные тряпки, летом потом вечером поливает этой водой цветы, зимой помоет обувь и уж потом выльет на улицу. Моется в ванне по субботам – воду не сливает, потом воду черпает в ведро, полы моет, или обувь, или застирывает что-то, туалет смывает, когда в ведре вода после полов остается. Муж на нее не нарадуется. Она тоже очень счастлива: воду с колодца не носить, туалет, вода в доме, дом большой, хозяйство, какой-никакой, а собственный мужик. Это конечно, страшно, такая экономия, но люди же подобрались, нашли друг друга. Он извел предыдущую жену-испанку своей жадностью. А наша нашлась такому скупердяю по душе. И вам тоже найдется свое чудо природы похожее на вас, но нужно грамотно искать. Кстати, брат тоже души в зяте не чает. Приезжает к ним, сестра стала сразу лучшей в мире. Но об этом я тоже напишу позднее поподробнее.
К чему это я? Старайтесь искать человека вашего круга и ваших интересов. Если банкиров у вас в роду не было, не лезьте. Сказки про принцесс читать нужно, но адаптировать их к реальности. Если вина различаете на «сладенькие» и «кисленькие», не нужно выходить замуж за винодела. Опозоритесь, нервную систему испортите. Можно же найти библиотекаря или смотрителя маяка. Ищите по себе. Не думайте, что богатому ресторатору нужна такая женщина, как вы, если вы даже картошку варите только в мундире и на этом все ваши кулинарные способности иссякают.  Если что, сразу вспоминайте мое упражнение про маму и сына. Если бы ваш жених был вашим сыном, желали бы вы ему такую жену, как вы? Работает безотказно.
Второе правило, оно же в некоторых случаях и самое первое. Ни в коем случае нельзя ехать на первую встречу с ребенком. Ни при каких обстоятельствах. Если ребенка оставить не с кем, отправьте его в санаторий, или в пионерский лагерь. Мы же уже разобрали ситуации, которые могут скрываться за желанием совершенно чужого человека жениться на вас. Ваш ребенок – это самое ценное, что есть в вашей жизни. Если с ним что-то случится, ваша жизнь будет разделяться на две части: до и после несчастного случая и вы никогда не забудете этот ужас и никогда себя не простите. Зачем подвергать сокровище риску? Это первый и основной момент, по которому я всегда беседую со своими невестами.
Третий момент, психологический. Вы едете знакомиться к мужчине. Это может быть мужчина всей вашей жизни. Вы долго ждали этой встречи, учили язык, работали на трех работах, чтобы поехать к нему, вы долго собирались с духом и думали. А теперь представьте, что ваш ребенок заболеет в дороге, даже летом, подцепит ротовирусную инфекцию, или палец прищемит. И вместо того, чтобы уделить внимание жениху, вы будете заниматься с ребенком. Это ладно, если у жениха своих пятеро, не считая поросят и утят, а если он бездетен? Зачем заранее мужчину погружать в рутину? Он успеет еще вкусить все радости статуса отчима. А потом я знаю массу ситуаций, когда послушные и воспитанные дети превращаются в исчадие ада именно во время первой встречи мамы с женихом.

Часть 5
Знакомство с семьей
Знакомство с семьей может произойти и в первую вашу встречу, но, как правило, в моменты когда уже мужчина имеет серьезные планы на вас. Если время идет, вы переписываетесь, встречаетесь, а момента знакомства с семьей, кто бы то ни был – дети, его мама или оба родителя, сестра, в исключительных случаях лучший друг /ни в коем случае не лучшая подруга и бывшая/ так и нет, то я бы задумалась о перспективах вашего союза.
Это правило работает не только на иностранных женихах. Мужчины везде одинаковы, когда дело касается семьи. С проститутками, временными подружками и всякими-разными девками, сын маму не знакомит. Если отношения развиваются, вы проводите время вместе, а даже речи не идет о знакомстве с родителями, на день рождения родителей, свадьбу племянницы или иное событие он приходит без вас и потом вы случайно узнаете, что такое событие имело место, -- это очень плохой признак. Обычно я рекомендую следующее: пригласите его на событие. Если вы не хотите знакомить жениха с родителями, пригласите его на дачу к вашим лучшим друзьям, если у вас есть ребенок, на пикник вместе с ребенком. Обычно после подобного мероприятия должно следовать алаверды – он обязан вас познакомить или со своим ребенком или с мамой, или с друзьями. Если ответного события не происходит – значит вы не занимаете достойного места в его жизни. Свадьбы может не случиться. В такой ситуации я советую либо расширить круг знакомств и выбирать нового жениха, либо поговорить с партнером о ваших совместных планах, если этого человека вы любите. Если вашего партнера все устраивает и ничего менять он не собирается, брак не входит в его планы на будущее – расставайтесь. Понятие гражданского брака со всеми вытекающими обстоятельствами на иностранных граждан не распространяется. Во-первых, как жить с мужчиной, если самая классная туристическая виза обычно предусматривает определенное количество дней пребывания в стране? Это уже не дает возможности быть вместе и жить как муж и жена. Если у вас бизнес-виза, то любой суд признает, что у вас был просто бизнес, а никакая не семья. Так же со студенческими, рабочими и любыми другими визами. Во-вторых, это уже похоже на обычное навязывание себя, что не входит в наши планы.
Для создания семьи, законного совместного проживания с возможностью последующего получения гражданства существует только один способ сожительства – юридическая регистрация отношений /заключение брака или подписание так называемого договора о совместном проживании/. Первый вариант более менее понятен, что же такое второе?
Договор о совместном проживании был придуман для однополых партнеров во времена, когда гомосексуальные браки были еще не разрешены. И до сих пор не во всех странах Европы и мира они регистрируются. Так же, договора о совместном проживании являются одной из разновидностью браков, при которых имущественные вопросы регулирует не семейный кодекс, а сами стороны договора, договор заключается в мэрии и расторгается тоже в мэрии по желанию, как и любой договор, даже одной стороны. Тут не нужно взаимного согласия. Надоело кому-то жить с кем-то – пошел в мэрию и расторг договор. Естественно, будет суд, но не по разводу, так как нет брака, а по дележке имущества, по определению кто, кому и что должен, но это обычный имущественный спор. Никаких прав на пенсию партнера сторона такого договора не имеет. После смерти он наследник наравне с сестрами и братьями, то есть наследник второй очереди. Да и при получении гражданства правила гораздо сложнее и иностранец должен представить доказательства финансовой независимости. То есть если законную супругу муж содержать обязан, это прописано в семейном кодексе всех европейских государств, то даму, заключившую договор о совместном проживании, ни коим образом. Спать вместе спим, но денежки врозь и в любой момент адью, мадам.
Для европейских женщин этот договор интересен, так как они вообще много что теряют при заключении брака. Я уже поднимала тему о том, что европейские женщины наделены равными правами с мужчинами позднее, чем советские. Но они социально защищены не меньше, и в сочетании с законным браком иногда часть прав теряется. Так, например, одинокая мать во Франции независимо от своего дохода получает на ребенка пособие, равное прожиточному минимуму на ребенка в среднем по стране, в то время как замужняя женщина может его вообще не получать, если общий доход с учетом заработной платы мужа превышает максимально допустимые нормы, которые, как правило, равны чуть выше уровня нищеты.
Такая же ситуация с работой. При наличии на одну вакансию среди кандидатов одинокой женщины с ребенком, возьмут именно ее. Естественно, при наличии равной квалификации, объема стажа и т.п. Спорить не буду, что центральные должности занимают обычно мужчины, и даже не комментирую, что у женщины с тремя детьми мало шансов иметь стажировки за границей и опыт управления такой же, как у мужчины. Но, сам факт того, что при наличии диплома Лисанс 3/наш Бакалавреат/ на какой-нибудь завод женщину возьмут без разговоров, в то время как мужик будет искать такую же работу долго, упорно и безрезультатно.
Эти и ряд других моментов, которые мы пока изучать не будем, формируют у большинства европейских мужчин мнение, что жениться не обязательно.
Наверное, это единственная ситуация, когда вы можете поговорить с мужчиной на этапе, когда вы приняли решение о том, что этот мужчина вам подходит и вы хотели бы выйти за него замуж. Именно в этот момент вы можете поведать ему о том, что без регистрации законного брака вы не можете быть вместе. К сожалению, это так.
Чтобы заранее уберечь себя от ситуации, когда мужчина и не собирался жениться, не задумывался вообще об этом, очень внимательно почитайте его анкету. Если в графе цель знакомства, написано «общение, совместные путешествия», все что угодно, но слова «брак» не написано, даже не заостряйте свое высочайшее внимание на этом кандидате. Если вас познакомили друзья, то можно попросить их невзначай спросить мужчину, не задумался ли человек о женитьбе на вас. Более того, обычно друзья заранее спрашивают мужчину, не желает ли он построить семью, а не завести интрижку. Если вы познакомились на работе и более чем через 6 месяцев после развития отношений, совместного отдыха и т.п. жених не познакомил вас с семьей, с детьми или лучшим другом, именно лучшим, а не с общей компашкой на яхте, то можно поинтересоваться планами на жизнь. Спросите его, как он отнесется к тому, что вы уедете в другую страну работать и не сможете видеться. Одиноких людей могут отправить куда угодно.  Если ваш избранник часто рассказывает о своей маме, сообщите своему мужчине о том, что ваша мама очень переживает, что вы до сих пор не замужем. Пусть он это знает.
При знакомстве с семьей большее значение имеет даже не то какая вы, а как вы себя ведете. Родителей жениха вы можете впервые увидеть уже в статусе невесты, может быть, это будет уже на свадьбе, а может уже после. Традиции в семье и ситуации в жизни бывают разные. Совершенно не имеет значения, в какой отрезок времени проходят эти события, но чтобы произвести наилучшее впечатление на семью, и особенно на маму, я дам вам несколько советов.
1/ Оденьтесь со вкусом, но очень скромно. Никаких декольте, разрезов ниже пупа, мини-юбок, шортов донельзя коротких. Лучше простые джинсы и футболка, чем мини-платье с вырезом и бантом на попе. Если дом дорогой и в вашу честь будет прием, придется, как в кино «Красотка» сходить в модный магазин и озаботить этой проблемой специалистов. И опять же – чем скромнее, тем лучше. Можно одеть бриллианты, если они ваши собственные, а не подружкины. Меха на первый раз недопустимы. Даже зимой.  Вы видели хоть одну фотографию Елизаветы Второй Английской в мехах? Вы думаете, у нее их нет? Вы же не хотите сразу стать центром внимания и насмешек навсегда.
2/ Пейте меньше. Именно. Наша общая беда – мы можем выпить много, будем веселы, в отличном настроении и потом легко не только избы тушим и ловим коней, но еще и на работу утром пойдем оперировать рак щитовидной железы. Родственникам мужа о вашей выносливости и норме алкогольных напитков знать нельзя. Европейцы пьют больше нашего, а алкашами считаемся мы, русские. Не нужно давать повод пообсуждать эту тему. Момент второй и очень важный. Те напитки, которые вам будут предлагать в качестве аперитива, вам не знакомы. Я это знаю точно. Не нужно пробовать все, которые попадаются на глаз. Успеете, еще вся жизнь впереди, если, конечно, будете следовать моим советам. Так как нужно выбрать напиток обязательно, отказаться нельзя, то выберете то же, что сестра вашего жениха или супруга его брата. Этим вы сразу ставите себя на уровень, который положен супруге вашего жениха. Если у вашего избранника нет брата и сестры или брат не женат, то можно выбрать напиток, который пьет его мама или тетя, или супруга отца вашего жениха, если в доме хозяйка она. Даже если у брата или кузена есть девушка, но она ему не жена, не следует выбирать напиток, который она пьет. Вы мечтаете быть в статусе подружки или члена семьи? Вот и показывайте это. Если у жениха есть бабушка и она в здравии, выпивает аперитив, я бы выбрала напиток бабушки. Вы как бы показываете свое уважение к старшей женщине в семье. Кем бы ни были родители вашего жениха, они относятся к тому поколению, когда старость ценилась даже потому, что до нее еще надо было умудриться дожить.
Даже если имеются напитки, которые вы любите, но мама или другие женщины пьют что-то другое, вы обязаны выбрать то же, что и они. Если вы вообще не пьете, отказываться от аперитива нельзя ни при каких обстоятельствах. Нельзя себя противопоставлять никак. Никакие разговоры о вреде мяса, если вы вегетарианец, алкоголя и тому подобного. Нужно обязательно выбрать напиток, взять бокал в руки, пригубить, сделать вид, что попробовали, и гулять с ним все время. Насильно никто в вас вливать ничего не будет. Потом аккуратненько поставите свой бокал. В продолжении нальете себе минеральной воды или сок. Но приличия соблюдены.
Ни в коем случае нельзя допивать бутылки, это вообще нонсенс! Наши русские хозяйственные девочки по привычке это делают автоматически. Даже если осталось полсантиметра напитка в бутылке, европейцы уберут до следующего раза, не нужно удивляться. Вообще проявляйте меньше инициативы. Не нужно никому помогать таскать столы-стулья, накрывать столы /если вы не в Латинской Америке, там это как раз нужно делать/: вы же не знаете нормы сервировки у них в семье! Отдыхайте, наслаждайтесь общением с людьми, почаще берите любимого за руку. Пусть он почувствует, что вы стесняетесь, нуждаетесь в его одобрении, даже если это не так.
Отдельная тема – это подарки членам семьи.
Подарить можно много что, особенно бесчисленное количество предложений вы прочитаете в интернете. Я приведу некоторые правила дипломатического протокола, которые вам очень пригодятся.
Не стоит дарить дорогие подарки. Но тут опять же возникает вопрос: дорогие -- это что? Рисунок вашего сына вряд ли устроит будущую свекровь в качестве подарка.
Для этого мы обратимся к истории и спискам подарков, получаемых при династических браках и международных встречах.
Всегда уместны подарки в русском народном стиле. Я подарила будущей свекрови сережки из серебра с ростовской финифтью, она их всегда одевает на все праздники, на которых я бываю. Это касается и павлопосадского платка. Она его носит. Но если у вашей свекрови не проколоты уши, или аллергия на серебро, такой подарок не пройдет. Посоветуйтесь с женихом. Есть женщины, которые украшения носят только фамильные, вам будет не по карману что-то подарить, тогда, может быть, выручит оренбургский пуховый платок: долгими шотландскими вечерами в него можно укутаться и сидеть у камина. В любом случае не пытайтесь удивить или выложиться. Это не разумно. А вы должны создавать впечатление разумной, хозяйственной женщины.
Командирские часы -- отличный подарок для мужчин, картина с видами русской зимы – но не репродукция, а холст, масло, или акварель. Подумайте, что уместнее будет. Филателисту – марки с советской тематикой, охотнику – охотничий нож /его вы спокойно положите в багаж и сдадите в аэропорту, нельзя провозить только в ручной клади/. Коллекционеру фарфора – статуэтку. Думайте. Ваш подарок будет первым и самым важным впечатлением о вас.
Если ваши будущие родственники очень традиционные, скромные во всех отношениях старички, то самолично связанные вами носки и шапки будут очень уместны в качестве подарка. Даже на Юге Франции, где они хоть и на короткий сезон, но пригодятся.
Сложнее всего дарить подарки богатым людям. Но и тут я лишь напомню вам, что обязательно посоветуйтесь с женихом, что лучше.
Можно подарить бутылку хорошей водки, икру, клише есть, от него никуда не деться.
Часть 6
Брачный договор
Ваши отношения развиваются. Вы уже разговариваете о совместном будущем. У вас наметились общие заботы и проблемы. Он уже знает список документов для заключения брака с иностранкой. Если разговоры о свадьбе и даже само предложение руки и сердца прозвучало, скорее всего, этот человек вас любит. Это самое удачное время организовать вашу жизнь налучшим образом. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Тут я сразу хочу обратить ваше драгоценное внимание на следующий момент: жених должен сам заботиться о подготовке документов к свадьбе, помогать их оплачивать, ездить с вами в Посольство за справками или договариваться с переводчиками. Если изначально вся работа с документами возложена на вас, жених вообще никак не участвует и даже не интересуется, как дела, то, скорее всего, жених сделал предложение, но надеется, что все документы вы не соберете и свадьбы не будет.
В зависимости от статуса вашего жениха, обозначенного выше, так или иначе, вы должны обеспечить стабильность в будущем или расстаться с мечтами о наследовании и финансировании вашей жизни после развода, который всегда допустим. Не думайте, что разводятся только страшные тупые неудачницы. Иногда люди перерастают друг друга, как и любые отношения, брачные тоже могут прекратиться по совершенно обоснованным причинам. На все случаи жизни нужно себя защитить брачным договором.
Конечно, если вы первая супруга у вашего мужчины, особенного имущества ни у вас, ни у вашего избранника нет, вы намерены вместе работать, растить детей, то вообще, может быть, нет надобности заключать договор. В конце концов, его можно заключить и после заключения брака в любое время. Если ваш супруг значительно старше вас, он богат, или, напротив, беден, а богаты вы, если у супруга есть дети, заключение брачного договора желательно.
Если так уж получается, что работать вы не сможете, но при этом у супруга поместье с лошадьми, собаками, огородом, садом и это как-то само собой рассматривается как ваше поле деятельности, советую прибегнуть не к брачному, а к обычному трудовому договору. Если супруг уверяет вас, что нет ничего особенного в том, чтобы с утреца в 4 часа покормить лошадей, выпустить собак, потом их покормить, приготовить ему завтрак до 7 утра, потом быстренько прибраться в двухэтажном доме и приниматься за обед, потом, раз уж все утро вы отдыхали, прополоть огород, насобирать к ужину фасоли, заодно насобирать и наморозить фасоли на зиму на три семьи /маме и сестре/, а после того, как приготовлен ему ужин, прибрано на кухне и повторно покормлены лошади и борзые, нужно сделать ему перед сном массаж спины и ног, так как он весь день работал, он же кормит семью, а вы сидите дома и ничего не делаете, и так как ночью электричество вдвое дешевле, то, пока мирно спит супруг, а особенно лошади и собаки, а вы уже выспались за день, так как не работаете, то можно спокойно за ночь все перестирать и погладить перестиранное с прошлой ночи, но особенно не задерживаться, так как в 4 утра нужно кормить лошадей, то лучше сразу обговорите себе по брачному договору ежемесячное пожизненное содержание равное, примерно, минимальной заработной плате, /узнайте заранее ее размер в вашей стране в социальной сети или в официальных источниках/. Если жених не согласен, сразу же настаивайте на том, что работу в саду, конюшне и т.п. вы делать не будете – И ВНЕСИТЕ ЭТОТ ПУНКТ В ДОГОВОР. Уверяю вас, если вы были всего лишь вариант бесплатной рабочей силы – брак не состоится, но это лучше, чем надорваться и остаться ни с чем.
Это не относится к женам фермеров. Законодательно определено, что на супругу сельскохозяйственных рабочих распространяются те же льготы, что и на самих сельхозрабочих. Такие правила во Франции, Бельгии, Германии. Теоретически весь Европейский Союз имеет одинаковые нормы относительно сельского хозяйства, но я бы посоветовалась обязательно с юристами в вашей местности, так как обязательно есть еще нормы местного права или особые указы со средневековья, которые никак не отменить. Достаточно вас задекларировать как супругу, тогда вы автоматически получаете и льготный пенсионный стаж, и заработную плату вы можете себе начислять наравне с мужем, это не нужно предусматривать брачным договором. Но нужно сразу узнать, как супруг будет начислять и выплачивать вам вашу заработную плату. Естественно, в случае развода стаж никуда не денется, вы имеете право на компенсацию. Сами решите, что лучше: кусок земли или деньги. Но заранее договоритесь и внесите это в договор.
В договор вы можете внести все, что угодно. У вас будут свои пункты, свои вопросы, есть варианты, которые традиционно предлагаются нотариусами. Я бы определила два основных момента:
Жилье.
Все что вы думаете об аренде жилья, все что вы об этом знали, - забудьте. Я никак не могу внушить девушкам-россиянкам, приезжающим учиться во Францию, что арендовать жилье у них не получится. Мне не верят. С покупкой жилья тоже не все просто. Забудьте все, что вы знали об аренде и продаже недвижимости в России. В Европе это совершенно по-другому.
Деятельность всех агентств недвижимости очень четко и строго регламентирована. Во Франции она регламентируется законом от 1918 года. Существует электронная программа, все агентства выставляют на продажу все, что у них имеется, с указанием максимально возможной информации; первым загружается фото, а потом уже все остальное. Так же, в момент загрузки информации определяется автоматически агентство и риэлтор, который ведет продажу. Программа составлена так, что данную информацию читают все риэлторы, префектура, жандармерия, фискалы, местные власти и издательства всех журналов, публикующих информацию о продажах-аренде недвижимости. Это очень удобно, не нужно подавать каждую неделю рекламу, это делается само собой, вся информация постоянно на глазах у рекламщиков, включая координаты объектов. И никого это не смущает. «Увести» клиента нереально. В договоре купли-продажи агентство недвижимости является стороной. Указывается, согласно какому мандату проводилась продажа, сколько агентство заработало по сделке, производится госрегистрация права собственности согласно договору и о работе агентства все известно; кроме того, сведения идут в фискальные структуры, все какие есть в природе, и заплатятся с этого нехилые налоги. Ситуаций, когда один риэлтор выставил, а другой нашел покупателя и заработал деньги, которые трудно посчитать, во Франции невозможна. Здесь это обычная работа, и «подняться» на одной сделке сложно, даже если продал замок за 10 миллионов евро. Прибавить от себя ничего не получится и утаить деньги также - ни от покупателя, ни от государства – нереально: цена официальная, от нее платится 7 % услуг нотариуса, откуда и какая цифра в договоре возникла, придется объясняться везде. С гонорара платится 35 % налог от агентства, плюс продавец заплатит 35 % от суммы сделки, если не покупает одновременно другое жилье. С другой стороны, все риэлторы имеют минимум заработной платы каждый месяц независимо от результата, и от сделки еще 25 процентов от общей суммы гонорара агентства, указанного в договоре купли-продажи. С учетом, что одна сделка идет не менее 3 месяцев, получается, что риэлтор работает сам на себя. Директору нужно тоже очень активно работать, чтобы агентству не попасть в минус. За всеми сделками следят все кому ни попадя и очень легко и просто сажают в тюрьму даже после 10 лет со дня совершения сделки, если окажется, что кто-то что-то не то сделал.
Во Франции понятия предварительный договор купли-продажи не существует. Подписанный мандат с указанием цены является офертой. Покупателю необходимо сделать акцепт: написать заявление о принятии оферты, и в соответствии с правилами 1918 года предварительный договор заключен. Ни цена, ни условия даже по соглашению сторон быть изменены не могут. Если что-то меняется, расторгается оферта и объект проходит заново всю процедуру, заносится в компьютер и пишется новый мандат. Если что-то не понравится префекту, он может наложить арест на сделку. То есть уйти от цены и уплаты налогов себе дороже. При принятии акцепта на счет нотариуса, по месту нахождения объекта недвижимости, зачисляется 10 процентов от стоимости объекта. Это гарантия того, что в случае не заключения договора, свои 7 % нотариус заберет в любом случае, плюс найдутся расходы на оставшиеся 3 %. Если продавец отказывается от продажи, он выплачивает 10 процентов нотариусу сам, а нотариус возвращает деньги горе-покупателю. Так что все очень серьезно и дорого. Если отказался покупатель, продавцу выгоды нет никакой. Нотариус в любом случае заработал. В свою очередь нотариус несет весь риск госрегистрации сделки и проводит все сам. Сам проверяет документы на их подлинность и достоверность, причем делает это даже в случае если акцепт отклонен – на случай выявления возможности наличия криминальной причины не совершения сделки. И в любом случае напишет рапорт в Префектуру. На всякий случай.
После принятия акцепта начинается второй этап работы риэлтора. Здесь много что похоже на нашу работу. Во-первых, проводится экспертиза продаваемого помещения. Экспертизу проводит частная компания. Так называемого БТИ, то есть, муниципального или государственного учреждения по технической инвентаризации недвижимости, во Франции не существует. Естественно, за сведения, указанные в техпаспорте, компания несет любую, в том числе и уголовную ответственность. Поэтому роются они везде, чтобы паспорт был, как говорится, лучше настоящего. Если, не дай бог, что-нибудь через сто лет упадет или отвалится и повлечет хоть какой-нибудь ущерб, а в паспорте на это не было своевременного указания, эксперта, долгой ему жизни, достанут даже ночью из постели и поимеют по полной программе.
Отдельного описания стоит санитарная экспертиза. Таковой в России не проводится, но процедура преинтереснейшая. В соответствии с новыми санитарными нормами, такая экспертиза проводится с целью понуждения собственников жилья организовывать канализационную систему в доме в соответствии с последними требованиями ЕС. То есть, если вы покупаете замок середины XII века, а канализация в нем сохранилась доисторическая – то есть в одной из башен с верхнего этажа какаем на нижний - новый собственник должен сделать выгребную яму и канализацию за свой счет. Если не сделает - ему просто не подключат к дому воду, которая отключается, как только из дома выпишется предыдущий собственник. Сохранить подключение не удастся, это все очень ловко продумано. И за каждое подключение нужно платить. То есть сохранил доисторическую канализацию – доисторически ходи за водой на колодец. Свой колодец выкопать тоже не дадут, или заставят покупать лицензию на водопользование – дешевле провести канализацию. Те же требования и к современным зданиям. Канализация может выходить на рельеф или еще хуже на соседний участок. Одно радует. Продавец обязан при продаже известить покупателя, какая у него канализации и что творится в доме, а подтверждением информации служит как раз санитарная экспертиза. Если он что-то утаил – расходы можно взыскать с него. Специалист санитарной инспекции роется везде, все измеряет и принюхивается – вот работка! С момента заказа специалиста до времени его прихода на место пройдет не менее трех недель. Если он приехал, а никого нет дома – нужно вызывать заново и заново платить и ждать.
Если вы думаете, что попроще с арендой, я вас умоляю. Аренда во Франции так же имеет много глубоко социальных и правовых отношений, которые специалисты по аренде изучают отдельно. Это совершенно иная специализация, требующая множество знаний в бухгалтерии и налоговом праве. Во-первых, арендовать жилье во Франции может только человек, имеющий банковский счет, карту Виталь, то есть медстраховку, или гражданство /вид на жительство/, так как карта Виталь выдается всем гражданам независимо от стажа работы во Франции, или членам семьи французского гражданина. Это означает, что вы либо учитесь, либо работаете во Франции, либо постоянно в ней проживаете. Если ваш супруг или вы работаете за границей (а много французов из Эльзаса работают в Швейцарии или Германии), то вам придется заключить контракт с любой страховой компанией и платить за страховку 400 евро в месяц на каждого члена семьи. Если вы работаете во Франции – платит ваш работодатель. Если вы гражданин и не работаете (как большинство женщин во Франции), за вас платит государственная касса, которая каждый год имеет миллионный дефицит бюджета и постоянно перекредитовывается у всевозможных банков. Для получения карты Виталь негражданину нужно иметь 60 рабочих часов, то есть официальный стаж работы во Франции, даже если она временная – это не важно. Как только вы отработали 60 рабочих часов – вы пожизненно на территории Франции можете получить экстренную бесплатную помощь (даже стоматологическую), а так же ряд услуг в больницах Франции. Кроме того, врач-терапевт по месту вашего жительства, как здесь его называют, женералист, в случае болезни или травмы вас или вашего ребенка, выдает вам рецепт на лекарства или медтехнику (костыли, очки), большую часть из которых (несомненно, все лекарства) вы получите в любой аптеке бесплатно, а часть медсредств (обычно средства по уходу за кожей, биодобавки) вы сначала оплатите и потом на вашу банковскую карту вам вернется 70%. При этом если зрение у вас совсем никакое (как в моем случае), то государство может возместить все 100% от покупки. И в этом участвует опять таки карта Виталь. Гражданство и количество прожитого времени на территории Франции для пользования всеми этими сказочными благами французской медицинской цивилизации значения не имеют. С картой Виталь вы можете самостоятельно арендовать жилое помещение и платить за него. Для французов же, имеющих детей и разные другие проблемы (безработица, инвалидность, беременность, уход за ребенком до 12 -26 лет!!!), карта Виталь служит так же платежным документом и доказательством платежеспособности как таковой. Если семья (или одинокая мать) нуждается в жилье, государство будет уплачивать часть арендной платы и карта Виталь является тем социальным инструментом, через который проходят платежи. Естественно, на карту никаких денег не начисляется, деньги идут либо сразу арендодателю, либо на сумму пособия снижается арендная плата, но через социальный номер, который имеет каждая карта, которая числится за конкретным гражданином и его детьми до 16 лет (с 16 лет каждому - своя карта), проходят электронные платежи, на ней содержатся все сведения о статусе и правах владельца. При этом налоги на аренду с арендодателя удерживаются сразу и касса взаимопомощи сразу направит об этом отчет в фискальные органы, а собственнику направит отчет для сведения. Именно поэтому проблем с жильем у французов нет и покупать жилье они не торопятся, особенно многодетные тунеядцы. Нарожали троих детей (еще лучше если инвалидов – тогда вообще денег завались) и сразу просят отдельное жилье, государство 100% коммунальных платежей оплатит, плюс исходя из дохода (а если оба не работают, то 100%) от арендной платы владельцу квартиры внесет. Не жизнь, а малина. Так же, карта Виталь помогает при получении субсидий на детей при покупке жилья. Именно поэтому, все агентства недвижимости ее спросят обязательно, социальный номер всегда указан в договоре купли продажи, даже если Вы уверены, что Вам ничего не полагается, риэлтор запросит Кассу помощи семье обязательно, на всякий случай. Вдруг что-нибудь, да можно получить с любимой Родины. Причем появиться льгота может спустя годы, и чиновник, или как их тут ласково называют, функционер, будет обязан поднять Ваш договор и выдать Вам все причитающиеся льготы, если они Вам полагаются. Все риэлторы в процессе подбора жилья на аренду советуют сразу обращаться в социальные службы за предварительным расчетом социальной помощи на каждого члена семьи.
Наличие просто студенческой визы или вида на жительство собственнику жилья ничего не говорит. Ему нужен жилец с постоянной работой, наличие ребенка ситуацию ухудшает, так как, если вы не будете платить, выселить вас с ребенком будет очень сложно, даже через суд.
Другим моментом является обязательное наличие гаранта, то есть поручителя, который бы имел постоянное место работы, заработную плату не менее определенной суммы, позволяющую платить не только за свое жилье, проживание и т.п., но и за ваше, если у вас не будет денег.
 Если же вы иностранка, без работы, разведенная, с ребенком, то найти жилье будет практически невозможно. Какие бы прелести социального страхования ни были, всем нужен жилец с контрактом на работу, поручителем и кучей всего еще, в зависимости от региона.
Примерно так же дела обстоят и в остальных европейских странах.
Поэтому сразу в брачном контракте предусмотрите, что после развода муж обязан обеспечить вам жилье, причем конкретно опишите, какое. Не нужно уж совсем фантазировать, но напишите, сколько комнат, где конкретно, рядом со школой, где учится ваш ребенок или массу других важных именно вам моментов. Это мой житейский совет. Лучше пусть купит. Перечитайте предыдущие страницы о покупке жилья, оно вам надо одной потом мучиться со всеми этими проблемами? Позаботьтесь о себе заранее. Тем более у французов это совершенно нормально. Все европейские женщины так делают, только они же вам не расскажут об этом.
Второй момент, обговорите заранее сумму вашего содержания. Вообще по закону, если уж так получится, что вы окажетесь одна на чужбине, есть масса льгот и пособий, и на жизнь хватать будет. Причем может так получиться, что вы наработаете стаж или работа у вас будет приличная и копеечное пособие, а оно даже богачами платится из расчета минимального размера оплаты труда, вам будет не положено, тем не менее, это все таки лучше предусмотреть. Наличие такого контракта с определенной суммой денег может оказаться исчерпывающим моментом при покупке вами недвижимости в кредит, банку будет достаточно при подсчете вашей платежеспособности даже этой небольшой суммы, так как она стабильна, или пригодится при получении вами кредита на образование ребенка. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Второй главный пункт – ребенок.
Естественно, если у вас в планах родить ребенка, сразу же обговорите, что при любых условиях развода ребенок /дети/ остаются с вами, так же лучше предусмотреть кто его учит, лечит. Но я уже писала, социальное страхование настолько развито, что особой надобности в этом нет. Более того, при рождении ребенка допускается изменение брачного договора, как впрочем и без особых условий и обстоятельств брачный договор можно изменять каждые два года. Но может же получиться ситуация, при которой вы будете жить после развода в России, а там чудес не бывает. Объясните своему жениху, что в случае развода вы вернетесь в Россию, вы же не за страну выходите замуж, а за него, и как вам быть тогда с вашим общим ребенком без достаточных средств? Это очень отрезвляюще выглядит. И мужчине приятно осознавать, что он не средство передвижения, и вы переезжаете в другую страну ради него, а не чтобы уехать из России. Даже если это не так, можно же представить вопрос именно в этом свете.
Японцы говорят, побеждает только мертвый самурай. Это значит, что любая ситуация рассчитывается на максимальную потерю и наихудший вариант и решение принимается только исходя из этой ситуации.
Мы тоже в принятии решения и, соответственно, составления брачного договора, будем исходить из самой невыгодной для вас жизненной ситуации. Когда все замечательно, прекрасный принц, бесконечный секс, шампанское рекой и подарки каждый день - это одна ситуация, а когда у вас рак шейки матки, больной ребенок и мама, которой нужно оплачивать в Хабаровске круглосуточную сиделку, у любого мужчины может промелькнуть мысль расстаться с вами. И вот чтобы эта мысль никогда не промелькнула, умные заграничные юристы и придумали брачные договоры.
Чтобы понять, какие конкретно положения нужно включить в договор, кроме тех моментов, которые я уже указала выше, мы возвращаемся к нашей замечательной классификации женихов и невест. Далее нужно просто посмотреть здраво, без ужимок и прыжков, на своего избранника и себя самое.
Здесь я всегда напоминаю о замечательном физике, нобелевском лауреате, еврее, избежавшем газовую камеру, улизнувшего буквально из-под носа нацистов, Альберте Энштейне. Этот парень получил кучу денег за то, что сформулировал элементарнейшую вещь – все в мире относительно. И Вы тоже периодически эти слова вспоминайте. И оценивая ситуацию, оценивая жениха и себя особенно, применяйте принцип относительности. Вы, естественно, красивее Машки с соседнего подъезда и стройнее тети Люды из пивного ларька. Но вот относительно Натальи Водяновой можно поспорить и в том, и в другом. Просто поспорить. На Водянову принцип относительности тоже распространяется. Вот и вы должны оценить себя со следующей стороны: вы не модель? значит очень средненькая на внешность. Не нужно оправдываться, что денег не было на школу моделей, и что вообще работать надо было и младших братьев поднимать. Это все отлично и судьба все оценит, и за все воздаст, но если бы вы были действительно красивой, то можно было бы найти вариант. Вы  Олимпийская чемпионка? Вы актриса? Писатель? Переводчик с мировым именем? Волонтер Французского Красного Креста или Грин Пис? Значит вы сама обыкновенная, среднестатистическая тетка, средней внешности и средней харизмы. Поэтому внешность и неземную красоту и обаяние мы в расчет вообще не принимаем.
Более того, опять же по умозаключению вышеупомянутого Энштейна, даже ваша внешность тоже относительна. Для одного мужчины вы уродина, а для другого – красавица. По-польски, кстати, красота – это урода. Для своего единственного любящего мужчины даже с одной ногой и глазом вы будете сама красивая женщина в мире. И это абсолютная правда. Поэтому четко уясните, что ваша внешность не может быть абсолютной единицей, бесспорным элементом, неоспоримым фактом. Кому-то нравятся полненькие, а кому-то тощие. Кому-то чтобы была выше него, а кому-то только 155 сантиметров, что б как Мадонна и не сантиметром больше. У кого-то пунктик на голубые глаза, а кому-то хоть лицо тазиком, лишь бы понравилась его маме.
Точно так же я совершенно игнорирую внешность жениха. И политкорректность здесь совершенно не причем. Более того, если вы расистка и сам факт возможности заключения брака с представителем любой другой, кроме европеоидной расы, у вас вызывает приступ тошноты, советую вам закрывать эту книгу и расстаться с идеей иностранного замужества. И дело даже не в том, что женихи совершенно разные и абсолютно разные априори, – это Европа, это Америка, а не Кисловодск. В семье вашего жениха будут люди разных рас, у него будут друзья по работе и даже детства всех оттенков кожи. Вы будете сдерживать отвращение, и это будет видно. Расизм очень плохо скрываем, ваш брак обречен изначально. Я знаю девочку, которая вышла замуж за мадагаскарца. Дождавшись первой возможности после получения гражданства, она с ним развелась, но у нее за годы жизни с ним поехала крыша. Её собственные дети ее презирают, потому что они-то европейцы, их отчим, кто бы он ни был, их вырастил, дал образование, это уже их субкультура, а их мать - расистка. Это ужасно.
Но мы не будем больше рассматривать этот вопрос.
У вас есть масса других моментов, которые обязательны при расчете совместимости и перспективности брака.
У вашего жениха, как и у вас, могут быть и недостатки, и достоинства. Если у жениха нет недостатков, советую задуматься о психическом состоянии или истинных причинах женитьбы на вас. Если недостатков нет у вас, то почему же вы все еще не замужем за отличным русским парнем?
Если ваша ситуация выглядит примерно, как моя, я вас поздравляю, у вас отличный вариант для счастливого и стабильного брака.
Если в вашей таблице есть белые пятна, нужно подумать, как их заполнить.
Самое сложное, как я уже писала – это психическое состояние. Может понадобиться время, прежде чем вы сможете ответить на этот вопрос. Ответ может оказаться не правильным. Разговоры о браке могут перейти к делу, точнее к заключению брачного договора, когда все, или почти все пункты таблицы заполнены. Если есть два ответа, то пишите наихудший вариант.
Теперь давайте рассмотрим попунктно, что же нам дает та информация, которую мы почерпнули и к каким действиям и выводам она нас побуждает?
Возьмите листок бумаги, разделите его ровно пополам:
Слева пишите все про своего жениха, справа – о себе.
Итак начнем с первого момента:
1/ Если ваш мужчина уже был женат, нужно обязательно выяснить, платит ли он что-либо бывшей, сколько, на каких условиях. Изменяется ли ситуация или условия неизменны при любых обстоятельствах. Это значит, если у бывшей вашего жениха заведется новый мужик, продолжается ли выплата или прекращается. Все нужно как следует изучить. Определено ли судом ее содержание с его пенсии? Какое ее личное положение? Работает ли она? В любом случае, помните, если ваш жених развелся первый раз, ничего не мешает ему потом развестись и с вами. Поэтому подстраховочка должна быть обязательно. Пока еще отношения отличные и можно все порешать в атмосфере взаимопонимания, договоритесь о какой-либо сумме отступных. Алименты алиментами, вам и так государство, даже если не будет никакого содержания от бывшего, выделит денег на жилье и пропитание, если вы будете нуждаться. А вот деньги в загашнике могут существенно выручить вас в нужную минуту, и факт того, что развод с вами дорогое удовольствие, будет сдерживать супруга от резких движений.
Справа напишите свой социальный статус.
2/ наличие детей – прекрасно, особенно если у вас самой имеются свои собственные, но супруг имеет право заранее оговорить в завещании, какая конкретно доля достается вам, определить границы, суммы, доли в квадратных метрах с адресами и паролями. Естественно, его дети будут возмущаться. Но они в любом случае будут возмущаться, сам факт вашего присутствия в жизни их отца уже возмутителен. Я знаю массу случаев, когда женихи пропадали после разговора с детьми о предстоящем браке и выделении доли имущества невестам. Но девочки находили других, более реальных женихов. Настаивайте не на брачном договоре, а на договоре дарения. Его можно отменить, естественно, но нужны очень веские доказательства. Позаботьтесь, чтобы развод не был одним из оснований расторжения договора дарения.
Справа отметьте о своих детях, алиментах и т.п.
3/ И мы плавно перешли к пункту о недвижимости и его работе, так как дети, недвижимость и наследство - краеугольные камни всех браков. И тут дело именно в том, что вы – иностранка. В одной и той же ситуации, когда разводятся европейцы, доля женщины существенно больше, чем когда разводятся европеец и иностранка. Я даже знаю женщин, которых сестры мужа, даже не дети, умудрялись оставить ни с чем. В наиболее сложной ситуации оказываются бездетные женщины, точнее женщины, у которой нет общего ребенка с бывшим мужем.
Большое значение имеет размер заработной платы мужа.
Существует мнение, что все иностранцы богаты, у них огромные зарплаты и работа легче и проще.
И почему-то обязательно сравнивают с зарплатами и пенсиями в России. Зачем это делают – непонятно.
Так как любая статистика в этой ситуации нам не помощник, ибо у вас будет уникальная и ни на что не похожая жизненная ситуация, я хочу привести в качестве примера среднего дохода средней французской семьи на примере учебника по «Окружающей среде» для подготовки к экзамену специалиста в области образования. Этот экзамен сдается в региональном департаменте образования любым кандидатом, желающим работать в муниципальных учреждениях, яслях, детском саду и др. учреждениях, требующих специальной квалификации.
Итак, статистический доход на 2014 год на одного человека этой группы населения /прошу заметить очень даже квалифицированного работника, занятого на муниципальной службе или в образовании, хотя и уборщик мусора, и работник муниципальной столовой будет получать одинаково, ассенизатор будет получать в два раза больше/, занятого 35 часов в неделю 5 дней в неделю составляет 1390 евро. Этот человек не относится к группе нищебродов, так как он имеет постоянную работу и зарплату. Он арендует однокомнатную квартиру, что называется Т1 – 350 евро /это не Париж/, у него есть помощь от государства на оплату жилья – 90 евро /опять же это среднее по стране/, налог на проживание 22 евро /опять же – это еще не Париж/, налоги на доходы – 120 евро,  страховка 40 евро, интернет телефон – 40 евро, мобильный телефон – 24 евро, одежда - 50 евро, питание – 150 евро, общественный транспорт /машину с таким доходом человек себе позволить не может/ 120 евро, газ, электричество и иные коммунальные расходы – 50 евро, итого – 916 евро без развлечений, убого питаясь, никуда не выбираясь, тупо работа – дом - работа. Исходя из того, что осталось, - всего ничего - 474 евро. В Париже за жилье нужно будет платить больше и масса платежей тоже будет существенно дороже. Иначе говоря – ничего не останется. То есть, если вы добавляетесь в качестве иждивенца, питание нужно уже не 150, а как минимум 250, за воду счет вырастет вдвое, как минимум, на транспорт, страховку, налог на проживание на двоих – уже счета тоже вдвое вырастают. И вы понимаете, что ни о каких диорах и шанелях речи быть не может. Заметьте, в данном варианте нет ни алиментов на детей, с такой зарплаты было бы еще по 100 – 150 евро в минус на каждого ребенка.
Теперь давайте рассмотрим среднюю зарплату по стране 2800 евро. С такой зарплаты и алименты будут больше – могут быть по 250 евро на каждого ребенка. Вычитаем 750, остается 2050 евро. Не забудьте, что дети еще приезжают на выходные, на каникулы. Обычно в рванье и старье. То есть их нужно кормить, одевать, платить алименты их матери, водить по аттракционам, они любят море, Альпы и вообще стараются папе высказывать претензии о том, что он женат на русской, и просят компенсации за это в материальном виде. Вычитайте еще по 200 евро на нос минимум, кроме алиментов. Итого сколько остается? Опять ничего. Диоры с шанелями остаются за бортом. С алиментами на бывшую - это навсегда. Даже если она мужика себе найдет, замуж она не выйдет и обязательства по ее содержанию сохранятся. Такова практика.
Мои друзья, прекрасная супружеская бездетная пара, получают по минимальной зарплате, ежегодно порядка 4 000 евро у них взыскивается прогрессивный налог. На двоих 2800 и 4000 тысячи в год еще и отбирают. Слава богу, что они послушали меня и купили дорогую квартиру, теперь кредит на 20 лет, но хотя бы нет прогрессивного налога, так как платежи по ипотеке дают налоговую льготу, все заработанное остается у них, и квартира дело нужное. Но мы сидели и считали, насколько же дорогую квартиру нужно покупать, чтобы все эти четыре тысячи уходили на льготы по оплате ипотеки. Были бы дети, налога бы не было.
Поэтому когда вы слышите о заплате мужчины в две тысячи евро или целых три, посчитайте, как я вас учила, со всеми неизвестными, и уже тогда делайте выводы. С зарплатами в 5 – 7 тысяч евро тоже особенно прыгать от радости не следует. Там дань на детей рассчитана максимально, обычно дети выжимают по полной программе. Да и на безработных женщинах они женятся крайне редко. Что не говорите, а деньги к деньгам.
Еще один момент, которого вы не знаете и не можете знать. На Западе есть еще разновидности трудовых контрактов. Это не как у нас. В России гарантий никаких: если начальник захотел уволить – уволит обязательно. Во Франции, например, с этим сложнее если у вас ЦДИ, привыкайте к аббревиатурам, их тут суют по делу и не по делу и даже не удосуживаются расшифровывать. Так вот ЦДИ – это бессрочный трудовой договор. Это означает, что человек может там работать до пенсии, а то и дольше, и только по собственному желанию может уволиться /я не говорю об уголовных и административных основаниях – это не рассматриваем/. Это очень хороший признак. Это значит, что у человека стабильный доход, и вообще характеризует человека положительно. Любая стабильность сигнализирует о наличии у человека тяги к постоянному, гарантированному. Это и вам как будущей супруге очень положительный момент, человек любит во всем постоянство, он хороший работник. И в работе, и в будущем, и в семье. Человек с ЦДД – то есть срочным трудовым договором, тоже не плохо, если сама система предусматривает наличие только таких договоров. Избираемые должности, посты в университетах, такие контракты много где используются и как правило пролонгируются. Но могут быть такие договора у посудомойщиков, дорожных рабочих, сборщиков фруктов и т.п. Одно дело - у молодого студента такой контракт на лето, совсем другой случай, если это 45-летний мужик с тремя детьми в прошлом браке. При определении пригодности своего жениха к браку с вами обратите внимание и на этот момент.
Я совершенно не отговариваю выходить замуж за мужчин, у которых нет финансовой стабильности. Мы просто разбираем конкретные ситуации и смотрим, как именно вам поступить, к чему быть готовой и на что рассчитывать в будущем.
При небольшом доходе семьи, для такого мужчины, как мы обозначили выше, супруга, да еще с ребенком или двумя, просто спасательный жилет. Мало того, что при перезаключении договоров обязательно учитывается его социальный статус, так даже в случае если он лентяй отпетый, государство обязательно позаботится о его супруге и ее детях, и назначит ему пособие на всех. Я уже говорила об этом в нашей статье о нищебродах. Так что если вы влюбились и готовы-таки пойти за любимым даже в его лачугу, все-таки квартиру свою в России не продавайте и жилья на свое имя в стране пребывания не покупайте, иначе вы утратите право на бесплатное социальное жилье. Лучше займитесь подбором новой более удобной и просторной социальной квартиры, заранее попросив оформить документы не на мужа, а на вас, так как льготы основные даются на вас и вашего ребёнка, а не на мужа. Поговорите с ним на эту тему. Сообщите ему, что так лучше для Префектуры, или просто для вас психологически будет комфортнее, вы будете более уверены в том, что он вас любит, если договор будет на вас. Куда он денется от такой женщины, как вы. Согласится, как миленький. Если у вас у самой ничего за душой нет, то смело бросайтесь грудью на амбразуру: социальную квартиру в России вы не получите никогда. А здесь это будет в порядке нормы, да еще похлопочите в новом доме, и обязательно с живописным видом, у вас же дети, им так надо для полноценного психологического развития.
4/ Есть масса тестов по определению психического состояния человека. Но, как сотрудник Французского Красного Креста, сто миллионов раз убеждалась, что есть экземпляры настолько хитрые и расчетливые, что обведут вокруг пальца любого эксперта-криминалиста, а уж русскую-то невесту и подавно.
Поэтому у меня нет никаких советов, как определить, нормален ли ваш избранник или нет.
Самый главный совет. Но он касается не только иностранных мужчин, он касается всех мужчин в принципе. Если человек поднял на вас руку, или он получает удовольствие постоянно напоминать вам о том, что вы иностранка /провинциалка и т.п./ и должны знать свое место, или толстая, или уродина, даже если так оно и есть, если он отпускает клички, шуточки или издевки относительно вашего ребенка и при этом раболепствует перед своим, если у него какие-то нервные тики непонятной этимологии, если он требует от вас отчета о каждой прожитой минуте, потраченной копейке, звонит вам больше двух раз в день и злится, почему вы не взяли сразу трубку, а ответ о том, что вы писали и не могли ответить, его не устраивает, если он позволяет себе разговаривать с вами на повышенных тонах даже на бытовые темы, если присутствуют хотя бы два из названных пунктов - расставайтесь с этим человеком. С невестой человек ведет себя еще более менее корректно, за женой он будет бегать с топором.

5/ О здоровье, его значении и не только по отношению к инвалидам мы говорили, тема эта очень непростая. Вам самой решать, можете ли вы жить с таким человеком или нет. Но вы и сами понимаете, что сегодня ваш мужчина молод и здоров. А завтра может произойти все, что угодно.
И с вами в том числе. Одно из самых приятных в жизни в Европе - это медицинское обслуживание. Девочки наши очень быстро привыкают к тому, что лекарства выдают в аптеке по рецептам бесплатно, часть, а иногда и полностью стоимость медицинской услуги возмещают. Я очень часто читаю возмущенные посты в интернете, как какой-то девочке не оплатили что-то, и вообще какое же это свинство. А когда начинаешь напоминать, что «милочка, а вы тут кто, собственно? Ваша мама и сестра до сих пор лечат зубы бормашиной, откуда такая любовь к бесплатным швейцарским имплантам?»  Очень возмущаются. К хорошему привыкаешь быстро. И вы тоже привыкнете. Поэтому уточните у мужа, какая у него медицинская страховка, что конкретно можно получить по ней. И как только будете в нее вписаны и получите документы – срочно по всем врачам. Моя замечательная гинеколог Александра Юсупова как-то призналась мне, что русскую /точнее советскую/ женщину она может определить даже по анализам. Таких воспалений и инфекций, такого запущенного женского здоровья у француженок не бывает.
Бывает еще такой момент, что мужчина-инвалид, которому вы очень нравитесь, скорее всего он даже не представлял себе, что такая женщина, как вы, может обратить внимание на такого, как он, в самый ответственный момент идет на попятный. Он и боится, и хочет. Но так как до конца смысла ваших действий не понимает, аргумент, что вы его очень любите, не прокатит. Особенно, если он колясочник, внешне уродлив, да масса других моментов может быть. Не нужно придумывать красивые слова про любовь. Все гораздо проще.
Поговорите с вашим мужчиной о том, что в вашей жизни было много разных красивых, здоровых, умных и даже богатых мужчин. Но они вас покидали, они причиняли вам боль, калечили вас физически и морально и никогда по-настоящему не любили, жениться на вас не собирались, только пользовались. А мужчина -- это не тот, кто трясет бицепсами или гоняет на мотоцикле. Мужчина - этот тот, кто может свою женщину обеспечить материально, кто может ее защитить, то есть обеспечить ей и ее ребенку блага цивилизации, дать статус замужней женщины, обеспечить ее старость, и в данной ситуации, он для вас более мужественен и надежен, чем кто бы то ни было. И у вас есть надежда, что он вас не бросит, как все предыдущие, полюбит вас и будет с вами счастлив.
Лично в моей практике после этих слов, мужчина -- инвалид с детства -- женился на моей подруге. Они живут вместе уже второй десяток лет. Он помолодел, похорошел. Она вырастила сына в его благоустроенной квартире и на его не такую уж и плохую пенсию по инвалидности, у них все хорошо.
В брачном контракте же очень бы не мешало хорошо обговорить пунктик, что если в период брака вы станете инвалидом или потеряете трудоспособность без получения статуса инвалида, это бы благоприятно сказывалось хотя бы на вашем финансовом состоянии. Все рассказы о том, что вам, иностранке с ребенком, в чужой стране будет платить государство, советую оставить для его мамы, а вам настойчиво рекомендую-таки внести эти вещи в договор.
6/ Я уже поднимала вопрос о великовозрастных женихах. Но если вы сами не молоды и другого, кроме как старше 60 лет жениха, смысла искать нет, я бы посоветовала в брачном договоре отразить наибольшее количество материальных благ. Кроме жилья и содержания у мужчины в таком возрасте, уже четко понятно, какая сумма пенсии вас ожидает; определите эту сумму в качестве вашего содержания, убедите жениха написать завещание с выделением вам доли. Сделать это нужно обязательно до брака, нотариусы будут отговаривать, но нужно настоять на своем. Поднимется хай. Нотариус обязан известить всех наследников, они все разом навалятся на него, свалившись с неба, начнут отговаривать жениха вообще жениться на вас. Ни слова не говорите, сидите и молчите. Когда первая волна агрессии схлынет, обратитесь к жениху со словами: «Видишь, милый, это ты еще жив, здоров и полон сил. Их совершенно не волнует, что ты одинок, что тебе нужна семья, что ты мужчина, в конце концов. Все уже всё поделили и ждут твоей смерти. То, что мы еще можем 25-30 лет прожить вместе, для них значения не имеет». Если он прожил с их матерью пять или десять лет, сделайте сравнение: «то, что мы можем больше прожить вместе, чем ты с их матерью, их совершенно не волнует. А что будет со мной, если ты уйдешь из жизни раньше меня? Я даже боюсь представить. Меня выгонят на улицу умирать под дождем». И заплачьте. Слезы действуют отрезвляюще на любого мужчину. А тут вы совершенно правы. Наследнички слетелись, как вороны, и уже его похоронили заживо.
Попросить у дедули денег и положить их на счет в Европе не получится. Самая богатая женщина Франции, умершая не так давно, Владелица ЛоРеаля, мадам Бетанкур, как-то подарила деньжат своему молодому поклоннику. Доча узнала тут же и все взыскала через суд. Еще при жизни матери. Так что особой надёжы, что вы хоть что-то получите добровольно после смерти супруга, нет. Я даже не могу вселить в вас надежду, что договор не опротестуют через суд все наследники до пятого колена. Квартиры, машины, все, что успеет купить вам муж, скорее всего отберут и пересчитают в общей массе наследуемого имущества. Можно остаться даже без жилья. Одно могу сказать точно: нужно заранее позаботиться, чтобы жилье, которое купит вам муж, было не более минимальной части наследства, которое вам будет положено по закону, чтобы при любом раскладе меньше было бы уже некуда.
Если же супруг живет в государственном жилье, уточните, на каком праве это жилье ему предоставлено. Если это жилье ведомственное, для семей полисменов, жандармов, то вам как вдове будет позволено там проживать и после его смерти. Если жилье принадлежит каким-нибудь родственникам, то скорее всего вас выставят на улицу еще до похорон.
Даже если у супруга нет детей, он вдовец, обязательно есть сестры, братья, родственники до пятого колена, которые будут с вами судиться. Не расслабляйтесь. Хотя бы посмотрите на них. Можно будет сразу понять, к чему нужно быть готовой. Европейское наследственное право с ума сведет любого, будьте готовы к худшему и уж свою российскую хибарку ни при каких обстоятельствах не продавайте – денежки тоже войдут в общую наследную массу. Будьте очень с этим аккуратны.
7/Вы даже, если не будете работать, а будете холить и лелеять дом, что-то тратить на шторки-горшочки, обговорите в брачном договоре возмещение всех расходов, которые вы понесете на заботу о доме, в денежном выражении. А сами копите все кассовые чеки в секретной коробке из-под холодильника. Если наступит час расплаты, она должная быть беспощадной.
8/ Этот пункт мы обсуждать не будем. Должно же что-то оставаться за закрытыми дверями.
9/ Пункт о детях. О ваших общих детях. Вносите все, что считаете нужным. Обязательно внесите пункт о его согласии о присвоении ребенку российского гражданства. Это сейчас он согласен на все, а через год шлея под хвост попадет и не допроситесь: по договору его обяжут это сделать через суд, да еще ваши расходы возместят. Обговорите, что ваш ребенок имеет право изучать русский язык. Времена меняются, а вдруг в будущем он откажется платить за колледж с изучением русского языка, который окажется единственным на весь регион, да еще и частным. Обговорите его обязательства оплачивать поездки один раз в два или три года /это как раз нужно решить/ к бабушке-дедушке в Россию. Подумайте хорошенько, что вы хотите для своего ребенка, и вносите все. Обязательно предусмотрите право ваших родителей, старших детей видеть внука /брата-сестру/ на случай вашей смерти. Где, когда, как часто. И не нужно жеманиться. Мы все смертны.
Рассматривая таблицу о ваших качествах, оцените финансовое состояние мужа. Если вы существенно богаче, а ваш мужчина перебивается случайными заработками, нет гарантий, что получит Оскара или Нобелевскую премию, сразу внесите пункт о раздельном имуществе. Если на данный момент вы богаче, но у мужа перспективная работа, а вы уехали на чужбину и не факт, что здорово поднимитесь, в то время как муж так и будет стабильно зарабатывать, не торопитесь с разделением имущества. В конце концов, все ваше нажитое до брака имущество никуда не денется. Что наживется потом – неизвестно, а денежки мужа приходят стабильно и могут быть совместно нажитым имуществом.
Мужчина ваш тоже не лыком шит и бывают ситуации, когда подсовывались договора, где даже добрачное имущество признавалось общим. Очень внимательно читайте, а еще лучше на время ознакомления с брачным договором обзаведитесь профессиональным переводчиком. Как бы вы ни знали язык, а человек, имеющий практику в таких делах, обязательно посоветует что-то, о чем вы даже не догадываетесь.
Если у вас есть дети, в брачном договоре должны быть упомянуты их права на ваше личное имущество. Сделайте это и в договоре, и в завещании. Лишним не будет. Чтобы у адвокатов даже шанса не было доказать, что вы все хотели оставить мужу, а сыновья и сами заработают, зачем им металлургический завод на Урале, вашему мужу он нужнее. Проследите, чтобы любые финансовые обязательства вашего мужа по отношению к его детям были в той же сумме, что и в отношении вашего общего ребенка. Это тоже очень часто бывает, когда дети от первого брака получают больше, чем ребенок наших русских девочек. На основании принципа аналогии в праве ушлый адвокат при выделении доли в имуществе сможет применить то же соотношение, вопреки всем другим бумажкам, и оберет вашего ребенка в пользу сводных братьев и сестер как липку, вы даже пикнуть не сумеете. Там разбег от 30 до 50 процентов в долях. Четко следите за каждым соотношением.
В качестве общих моментов помните, что мужчина обязательно внесет пункт об измене, при наступлении которой вы можете остаться ни с чем, не исключено, что будет также пункт о том, что вы теряете существенную сумму, если будете инициатором развода. Деньги деньгами, но если муж будет вас истязать или унижать, хочешь не хочешь, а либо развод, либо психушка. В противовес этому пункту, отметьте в брачном контракте, что это не распространяется на ситуации, когда развод был спровоцирован рукоприкладством или моральными страданиями, более того в связи с этими обстоятельствами сумма компенсации дублируется.  Пусть он тоже знает, что шутить с вами не стоит. Понудить к разводу можно различными способами.

Заключение
Дорогая читательница,
Если вы решили отказаться от идеи международного брака, то это будет одно из разумных решений. Если же чувства или смелость зовут вас попробовать, то на этом мы не расстаемся.
В следующей части мы рассмотрим сложности при регистрации брака, документы, которые вам понадобятся для этого, сложности переезда за границу, отношения с родственниками в этот период, а также другие вопросы, которые неразрывно связаны с заключением брака с иностранцем.



Рецензии
СПАСИБО, Александра! Я действительно искала эту информацию в интернете. Но Ваша книге,- просто титанический ЛИКБЕЗ! Вы чрезвычайно мудрый и светлый человек. С благодарностью!

Вероника Смехова   05.01.2024 16:32     Заявить о нарушении
спасибо большое. жалко что продажи не пошли, но хоть здесь ее читают

Александра Люмэль   07.01.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.