Ошибка или Промысел?

Одним снежным зимним вечером мы пили травяной чай и размышляли о прошлом. В какой момент жизни в мысль нашего сознания закралась идея этой миссии? А ведь всё начиналась так хорошо. Можно было прожить жизнь полную радости и умиротворения. Закончить школу с отличием, институт, завести семью, родить детей, купить новый дом и тихо состариться.

И всё-таки в какой-то момент времени очередная прочитанная книжка, случайно услышанное слово, лёгкая грусть в душе и одиночество подтолкнуло к идеи, что всё это будет напрасно - обычная мещанская жизнь, полная серости и обыденности. Мелькнул светлячок и умер. В какой-то момент времени сознание восприняло реальность как игру, в которой во что бы то ни стало нужно победить. Слово «победа» была начертано в нашей душе самим Богом, а личное «я» поставило себя в образе героя, Его преданного воина. Душа зарыдала, прозревая исторические события, захотелось всех спасти, не себя, но хотя бы других. В одиночестве душа нашла пищу для ума, в одиночестве же она решила, что жизнь бессмысленна без миссии, без сражения, без победы. Видя гибель многих, мы решили всех спасти. Личное спасение? Да, оно когда-то было в сознании той далекой жизни, которая маячила мещанством. Но спасти других в глазах Бога гораздо достойнее, этому соответствует природа души героя.

Но что такое война? Может быть в ней нет никакого патриотизма, это обыкновенная дьявольское изобретение, в котором человек убивает себе подобных, нарушая первостепенные божественные заповеди, переступая через собственную природу? Пролитие крови порадует многих падших. Но, с другой стороны, разве не в войне сущность человека лучше всего раскрывается? Он жертвует собой, защищая других, атакует и обороняется, и всё ради одной цели, поставленной государством или самим собой. Может ли быть война справедливой, если у каждого своя правда? Может ли быть она священной, если Бог по обе стороны баррикад?

Почему сущность человека в преодолении себя? А стремление к победе записано в его природе? Может быть, стоит выкорчевать из себя это стремление как опасную страсть, смирившись с малым? Но не является ли это безразличием? Стремлением избежать конфликта, уйти от помощи? Если Бог есть огонь поядающий, а человек Его образ, то насколько пламя души человеческой должно возгореться, чтобы сжечь всё вокруг? Или же это благое пламя, пламя не обжигающее, но творящее новое?
После всего случившегося уже поздно поворачивать назад. Осталось либо идти вперёд и победить, либо… возродиться и снова идти вперёд для победы. Сознание не может принять собственный проигрыш. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Сама мысль об этом выглядит чудовищной. Это значит подвести всех за кого взял ответственность в собственном уме и на деле.

Теперь всё иначе. Вместо дома - строительство нового мышления и мировоззрения. Свой по нутру товарищ, вместо предателя, который в иных обстоятельствах должен был стать другом. Вместо семьи – далёкий образ любимой, вечный и недоступный. Вместо тихой жизни постоянное нервное напряжение и война, которая вдруг себя обнаружила агрессией всего окружения и взбунтовавшегося против тебя мира. Вместо молочной дороги того счастливого образа жизни теперь мы идём дорогой вечных препятствий, которые приходится с каждым шагом ломать или обходить. Да и в целом многое приходится перестраивать походу, исходя из новой логики обстоятельств.
Сожалеем ли мы, что решили свернуть с того благого материнского пути? Нет. Если это было записано в природе нашей души, то и сам выбор был заранее известен промыслу. Поэтому сожалеть о чём-то сейчас не имеет смысла. Пусть свершится то, что было записано на небе. Мы исполним должное подобно пророку, ведомого одной лишь божественной волей. Главное, чтобы эта воля не оказалась сатанинской.


Рецензии