Игра Дорисуй картину. Вместе

Игра "Дорисуй картину"
http://proza.ru/2022/11/29/158

Есть в году месяц,  в который земля достигает вершины своего вздоха. В студеные времена дыхание матери всего живого коротко, прерывисто. Давит, сковывает матушку-кормилицу ледяным панцирем всесильный мороз, и нет ему в эту пору укорота.  В  августе  же земля дышит  полной грудью свободно.  Теплые ливни, ласковые и животворные, как слезы радости на глазах матери. Спелый  плод  красуется  наливными боками и истекает сладким  соком.  Настоен август на  тягучей черешне и  медовом разнотравьи.  Рассветы ликующие и голосистые, а закаты  опускаются  в воду, словно разомлевшее от тепла малиновое мороженое, густые, сладкие.

  Мужчина задумчиво рассматривал  горящий перед ним закат, как рассматривают совершенное творение, тщательно прислушиваясь к ощущениям и подбирая палитру  красок, которые он использует для того, чтобы запечатлеть на холсте увядание дня, красота которого не уступала  ни туманно-томному  утру, ни заливисто-солнечному полудню. Мужчина был художником. И сейчас он подобно  губке, впитывал, вбирал в себя цвета и оттенки, запахи и звуки. Отчетливо представляя как лягут на холст краски, он вытянул руку вперед и наносил воображаемой кистью мазки.

-И на стульях, у самой воды, я и жена.  Вместе.  Закат дня, закат лета, закат жизни.

Он  провел ладонью по волосам, вскинул подбородок.

-Да. Это будет символично.  – И позвал, обернувшись к небольшому домику, усевшемуся удобно и крепко недалеко от воды.  - Милая, ты не выйдешь ко мне?

Кружево занавески отодвинулось, уступая место женщине.

- Ты голоден?

-Нет, не голоден. Выйди, пожалуйста сюда, на берег. Я хочу чтобы мы вместе полюбовались закатом, как когда-то, в молодости.

Через несколько минут такая желанная сцена взаимного наслаждения теплом и невероятными закатными красками была получена. Художник расположился в кресле-качалке. Жена опустилась на краешек старого  деревянного стула с изяществом, которое выдавало в ней  балетную выучку.  Окинув взглядом пейзаж, она искоса бросила взгляд на мужа. Тот восседал торжественный и величавый, как на приеме у коронованных особ. В сгущающихся сумерках  четко вырисовывался благородный профиль.

 Женщина  сложила руки на коленях. Ее мысли были не здесь. Если она еще проведет  какое-то время на берегу, то булочки с корицей, так любимые мужем будут безвозвратно испорчены. Нет, он конечно не упрекнет ее. Верно произнесет несколько успокаивающих слов, которые должны будут показать, насколько он великодушен. Будет говорить, и наслаждаться, упиваться собственным благородством.  А затем  будет демонстративно пить черный чай без сахара, который терпеть не может.  Удерживая стакан тонкими изящными пальцами, один вид которых приводил ее когда-то в восторг, он станет хмуриться, морщиться, и сделав несколько мелких глотков отставит стакан в сторону.

 Женщина вздохнула.

-Разве не чудесно?- С некоторой экзальтацией произнес мужчина, - представь, закат, вода, и мы с тобой, вместе.

- Чудесно, -эхом отозвалась жена, - ты прав, впрочем, как всегда.Тебе хватило времени уловить все, что тебе необходимо  для того ,чтобы начать работу над картиной?

-Да.

Женщина поднялась.

-Тогда я вернусь к своему занятию.

Муж не ответил. Но она и не ждала. Уже на крыльце  бросила взгляд через плечо и подумала  о том, что ей гораздо больше нравится смотреть на августовские  звезды.  Эти ночи напоминали ей безумие и восторг молодости, когда можно было не спать всю ночь и чувствовать себя пьяняще-прекрасной. Тогда они были действительно вместе. Ночь, свет звезд, и они, одни во всем мире. 
Закаты представлялись ей отчаянными всполохами уходящего дня, словно прощальный крик журавлей.

 ******* 

 

 На белой тарелке желтовато-сливочной россыпью  творог.  Небольшое блюдце расцветили яркие фрукты.  Кофе бодрящ и восхитительно горяч. Все так, как он любит. Хозяйка, стараясь не шуметь, зашла в мастерскую удерживая в руке  деревянный поднос с завтраком. Ее супруг стоял у открытого окна и что-то внимательно рассматривал. Женщина поставила завтрак на стол, и подошла к холсту над которым муж работал  последний месяц.  Августовский вечер, теплые краски, кресло -качалка и старый деревянный стул. Пустые.

-Ты еще не закончил картину?  На которой мы должны быть вместе. Или закончил?

Художник молчал. Он смотрел на пустые стулья у воды и терзал себя тем же вопросом.


Рецензии
Со смыслом. Получила удовольствие от прочтения. А ещё Ваш рассказ всколыхнул мои воспоминания. Мой бывший муж интересовался иногда моими мечтами и планами, но - чтобы не дать им сбыться, чтобы помешать. Поняла это не сразу. В большей степени осознала, что мечты и планы у нас разные, как и взгляды на жизнь, когда он выдал что-то наподобие "вот есть у меня мечта (примеч. - дом, газон, шашлык, спиртное), а ты не хочешь работать над её воплощением". Да, над таким воплощением его мечты я точно работать не хотела. А ещё не хотела предавать свои мечты, которые он тщательно, и как ему казалось - незаметно, вытаптывал. Теперь я знаю точно, что мечты сбываются, и самый главный человек, кто может их помочь с их реализацией - это ты сам. Как говорят мудрые йоги - ищи в себе, всё в тебе. Большое спасибо за рассказ, он чудесный.

Белоусова Светлана   08.01.2025 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.