Сказки. Вещий Никула

                Григорий  Рыжов

                Вещий  Никула

     В  древние  времена  люди  жили  на  Земле  в  грехе  и  раздоре,  воевали  и  захватывали  территории  других  племён,  уничтожая  людей  и  порабощая  их.  Стало  бесправие  и  насилие  у  людей.  Шли  постоянные  войны  среди  племён  и  государств.
     Боги  на  небе  долго  наблюдали  за  людьми  на  Земле  и  надеялись,  что  они  исправятся  и  встанут  на  путь  истинный  и  правильный.  Проходили  тысячелетия,  а  на  Земле  продолжалась  жизнь  людей  грешная  и  несправедливая.
     И  послали  Боги  на  Землю  одного  из  младших  Богов  по  имени  Никула.  Он  был  статен  и  красив,  умён  и  смышлён.  Никула  понимал,  куда  его  посылают  и,  что  надо  делать  с  народом  Земли,  чтобы  жизнь  на  земле  была  мирной  и  счастливой. 
      Народы  племён  были  славянами,  и  жили  они  от  южных  морей  до  северных,  от  западных  областей  Европы  от  реки  Рейна  до  Уральских  гор  и  далее  на  Восток.  Славяне  обитали  по  рекам  Днестра,  Днепра,  Волги  до  рек  Оби,  Енисея  Сибири.  Необъятная  была  земля,  на  которой  жили  славяне.  Она  была  богата  благодатной  землёй,  на  которой  росли  хорошо  разные  съестные  зерновые   культуры  и  травы. 
      Много  было  лесов  могучих  и  дремучих,  они  росли  по  долам  и  горам.  В  этих  лесах  водились  дикие  звери  и  птицы.  Это  были  хищные  и  млекопитающие  звери.  И  много,  много  находилось  всего  на  этой  богатой  земле  для  благополучной  жизни  людей.
      И  спустился  на  Землю  сын  Божий,  а  он  действительно  был  таковым,  осмотрелся,  обдумал,  увидел  все  несправедливости  и  вражды  между  племенами  славян  и  понял,  что  надо  наводить  справедливый  и  божественный  порядок.
     Никула  ростом  был  выше  обычного  человека  примерно  на  две  головы,  богатырского  телосложения,  строен  и  красив  лицом.  Одежды  на  нём  были  не  броские  и  не  отличались  от  среднего  по  материальному  состоянию  славянина.  Впрочем,  одежды  Божий  сын  мог  носить  любой  красоты,  но  это  ему  было  не  надо  на  данном  этапе  пребывания  на  Земле.
     И  стал  Никула  сплачивать  племена  славян  Божьим  словом  и  своим  примером,  используя  при  этом  чудеса  Небесные.  Ведь  сам  он  был  Богом.  За  десятки  лет  он  объединил  разрозненные,  воевавшие  между  собой  племена  славян.  И  стали  жить  мирно  между  собой  славяне. 
     Никула  создавал  крупные  поселения,  деревни,  крепости  от  внешних  врагов.  Он  строил  города  и  даже  государства,  которые  были  союзниками  и  жили  в  мире  и  согласии.
      Никула  обучал  население  ведению  сельского  хозяйства,  выращиванию  зерновых  культур,  овощей  и  фруктовых  деревьев  и  кустов.  Это  были  яблони  и  груши,  сливы  и  вишни,  а  так  же  плодовых  кустов  смородины,  крыжовника  и  других  плодоядных  культур.  И  дал  он  славянам  в  помощь  распахивать  земли  сошку  из  металла,  которая  сразу  прижилась,  облегчая  труд  землепашца.
     Никула  научил  славян  выплавлять  чугун  и  сталь,  медь  и  производить  бронзу.   Из  этого  металла  изготавливать  оружие – это  мечи,  кольчуги,  наконечники  копий,  а  так  же  стрел,  боевые  топоры  прочее  оружие.
      Металл  применялся  и  мирной  деятельности  славян.  Например,  топоры  для  обработки  дерева,  строительства  кораблей  много  чего  другого,  которое  было  полезно  для  жизни  людей.
     За  много,  много  лет  жизнь  славян  протекала  в  мирном  русле.  Не  было  между  ними  войн  и  усобиц.  Они  строили  мирную  жизнь  и  стали  процветающим  краем  от  Запада  до  Востока  и  от  Юга  до  Севера.  Славяне  производили  много  сельскохозяйственной  продукции,  товаров  из  металла  для  мирного  использования.  Эту  продукцию  и  товары  они  продавали  соседним  племенам  и  государствам,  а  оттуда  привозили  диковинные  фрукты  и  шелковые  ткани,  парчу,  украшения  из  золота  и  драгоценных  камней.
      Славянский  край  стал  благодатным,  богатея  с  каждым  годом.  Никула  жертвовал  Богам  своими  избытками,  и  Боги  были  ему  благодарны  и  благословляли  его  на  труд  и  заботу  о  славян.
      И  построил  он  царь  город  на  Днепре  и  назвал  его  Киев,  которая  стала  в  последствии:  «Мать  городов  русских».
     За  труды  Никулы,  за  защиту  и  заботу,  обучению  славян  ведению  сельского  хозяйства,  изготовления  металлической  продукции  назвали  его  вещим.  И  стал  Никула  у  славян  родоначальником,  жрецом  и  князем.
      Шли  годы,  и  Никула  стал  задумываться  о  своём  потомстве,  которого  у  него  не  было.  Каждую  ночь  ему  снились  сны  про  царевну  Зиту,  красавицу  Индии.  И  поехал  он  на  Юг  в  древнее  царство  Индии  свататься  к  дочери  царя  Круши. 
      Дочь  звали  Зита,  и  была  она  не  писаная  красавица.  Много  сватались  к  ней  заморских  женихов,  но  она  отказывалась  от  них.  Её  во  сне  приснился  Бог  по  имени  Нику-ла,  который  живёт  в  далёкой  стране  славян  на  Севере.  Он  приедет  к  ней  с  большой  свитой  и  дорогими  подарками  и  сделает  ей  предложение.  Выйти  за  него  замуж,  стать  его  женой.
      И  подготовил  Вещий  Никула  дорогие  подарки,  которые  представляли  собой  золото,  серебро,  драгоценные  камни  и  разные  прекрасные  изделия,  выполненные  из  дорогих  материалов.  В  подарки  входили  так  же  боевое  оружие  с  художественным  оформлением  и  драгоценными  камнями.  Смотреть  на  эти  царские  подарки  было  не  возможно,  они  ослепляли  глаза,  и  человеку  казалось,  что  он  находится  в  сказочном  мире.
     И  отобрал  Вещий  Никула  в  свою  свиту  50  лучших  славян  и  одел  их  в  лучшие  одежды,  которые  в  то время  носили.  Народ  собрался  провожать  большую  свиту  во  главе  с  Вещим  Никулой.  Один  из  приближённых  вещего  Никулы  спросил:
     -Вещий  Никула,  Князь  наш!  Пешком  собрался  идти  в  далёкую  Индию?  Долго  придётся  идти.
     -Я  сейчас  вас  удивлю.  Но  вы  не  бойтесь.  Всё  будет  хорошо, - сказал  вещий  Никула.
     Он  достал  некую  волшебную  палочку.  Взмахнул  ей  и  стал  молится  Небесам.
       Откуда  ни  возьмись,  появился  летательный  аппарат.  Это  был  большой  цилиндр  с  закруглёнными  на  конус  концами,  и  с  крыльями  с  боку  объекта,  как  у  птицы.  Это  был  «виман»,  только  большой  конструкции.  Вещий  Никула  спокойно  сказал:
     -Вот  вам  и  «виман»,  на  котором  мы  полетим  свататься  за  царевну  Зита,  дочь  царя  Круша.  Прошу  мою  свиту  садиться  в  «виман».  Дорогие  подарки  уже  находятся  в  летательном  аппарате.
     Свита  осторожно  с  подозрением  садилась  в  «виман».  Вещий  Никула  зашёл  последним,  помахав  рукой  на  прощание.  Летательный  аппарат  взлетел  в  небо  и  скоро  скрылся  за  тучами. 
      «Виман»  летел  высоко  в  небе  над  тучами,  а  на  земле  казалось  всё  маленьким.  Это  горы  и  леса,  реки  и  озёра.  Видны  деревни  и  города  и  это  было  здорово  интересно  для  славян. 
     Летели  они  чуть  более  4  часов.  И  вот  славяне  увидели  Индию,  покрытою  жунглями.  Видны  города  и  храмы,  построены  в  далёкой  древности.  Летательный  аппарат  летел  на  высоте  птичьего  полёта,  и  хорошо  стало  видно  всё  на  земле.  Люди  обрабатывают  землю,  пасут  домашний  скот.  Идёт  мирная  жизнь  в  стране.
      Вдали  на  горизонте  показался  океан,  на  берегу  которого  стоял  древний  город  Делит.  Здесь  много  старинных  Храмов,  украшенных  красивыми   узорами  и  скульптурами  Богов.
      «Виман»  приземлился  на  площади  великолепного  дворца  царя  Круша.  Он  ждал  со  своей  свитой    Вещего  Никулу,  прилетевшего  на  «вимане».  Царь  Круша  не  уди-вился,  что  Никула  прилетел  на  «вимане»,  ведь  он  сам  был  сыном  Бога  и  имел  такие  аппараты  у  себя.
      Свита  выходила  из  «вимана»  с  дорогими  подарками  и  складывала  перед  ногами  царя  Круша,  царицы  Асуры  и  царевны  Зита.
      -Я  приветствую  тебя,  Вещий  Никула.  Приглашаю  к  себе  во  дворец  на  большую  трапезу, - сказал  царь  Круша.
      -Я  приветствую  тебя,  царь  Индии  Круша,  царицу  Асуру  и  твою  дочь  царевну  Зиту.  Прилетел  я  свататься  к  твоей  дочери  Зите, - высказал  Вещий  Никула,  глядя  на  царя  Круши,  царицу  Асуру  и  царевну  Зиту.
      -Я  понял,  Вещий  Никула.  У  нас  будет  время  поговорить  на  эту  тему.  А  сейчас  приглашаю  всех  вас  на  трапезу.
       Гости  пошли  вслед  за  хозяевами  во  прекрасный  дворец.  Он  выглядел  сказочным  и  великолепным,  выполненный  в  фантастическом  стиле.  От  дворца  глаз  невозможно  оторвать.
      Гостей  привели  в  прекрасный  зал,  где  стояли  столы,  накрытые  разными  южными  яствами  и  диковинными  фруктами.  Гости  и  хозяева  дворца  уселись  за  стол.  Царь  Круши,  царица  Асура  и  царевна  Зита  сидели  в  богатых  креслах  и  с  любопытством  смотрели  на  гостей  из  северной  страны.
      Пир  продолжался  до  самого  вечера,  пока  гости  и  хозяева  не  устали  от  суеты  и  застолья.  Царь  Круша  сказал:
      -Дорогие  гости,  спасибо,  что  откушали  наших  угощений  и  вина.  Прошу  отойти  на  отдых,  а  завтра  будем  говорить  о  наших  делах  и  помыслах.
      Наступило  утро.  Солнце  греет  по  южным  нормам  круглый  год.   Здесь  холодной  Зимы  не  бывает,  тем  более  снега.  С  утра  чувствуется  начинающая  жара,  которая  днём  становится  невыносимой.  К  такому  климату  нужно  долгое  привыкание  человеческого  организма,  который  постоянно  живёт  в  северных  краях.
      Гости  уже  проснулись  и  приводили  себе  в  порядок  после  крепкого  сна.  Позавтракали.  Царь  Круша  стал  приглашать  Вещего  Никулу  и  сказал:
      -Вещий  Никула,  приглашаю  тебя  на  прогулку  в  полёте  на  моём  «вимане».  Посмотришь  красоты  моей  страны  с  высоты  полёта  орла.
     -Хорошо.  Я  принимаю  приглашение  на  прогулку, - ответил  Вещий  Никула.
     -Тогда  не  будем  откладывать  прогулку  и  пройдём  к  моему  «виману».  С  нами  будут  царица  Асура  и  царевна  Зита, - продолжил  царь  Круша.
     Они  направились  к  «виману»,  у  которого  находились  царица  Асура  и  царевна  Зита,  которые  приветствовали  царя  Круша  и  Вещего  Никулу.  Все  присутствующие  сели  в  «виман»  и  взлетели  на  небо  до  самых  облаков.  Сверху  хорошо  просматривалась  земля.  Были  видны  горы,  луга  и  джунгли,  реки  и  озёра.  Хорошо  смотрелись  города,  храмы,  которые  стояли  одиноко  среди  джунглей.
      -Прекрасные  пейзажи  на  земле  Индии.  Климат  благоприятствует  этому.  Многообразие  растительного  и  животного  мира.  Хорошо,  когда  на  Земле  мир  и  спокойствие  на  Земле.  Здесь  хватит  ресурсов  и  благ  для  всех  людей  на  этой  голубой  планете, - сказал  царь  Круша,  глядя  в  иллюминатор  на  землю,  а  затем  продолжил. – Ведь,  нас  сыновей  Богов,  послали  на  Землю  для  создания  мира  среди  людей  и  благополучия.
      -Согласен.  Мы  бывали  в  других  мирах  и  видели  разных  их  разумных  обитателей.  Видели  природу  этих  планет  и  флору  и  фауну.  Однако,  прекраснее  и  чудеснее  мира  животного  и  растительного  мы  не  видели.  Да  и  Человеческая  цивилизация  только  в  самом  начале  своего  долгого  пути, - продолжил  философский  разговор  Вещий  Нику-ла  и  замолчал,  рассматривая  картины  земной  красоты,  а  затем  продолжил  говорить. – Главная  задача,  дать  им  веру  в  Богов,  молитвы,  которые  дадут  им  прощения  и  за-щиту  от  Богов.
     -Согласен  с  тобой,  брат  Вещий  Никула.  Вся  Вселенная – наш  Дом.  Голубая  планета  Земля – это  частичка  её  существования,   и  её  надо  беречь  с  её  Человечеством,  флорой  и  фауной, - сказал  царь  Круша,  сделав  паузу,  продолжил. – Предлагаю  приземлиться  на  поляне  у  джунглей,  и  понаблюдать  за  животным  и  растительным  миром.
      «Виман»  опустился  на  поляну,  которая  была  покрытая  зелёным  ковром   сочной  травы.  По  зелёной  поляне  гуляли  олени,  дикие  лошади,  козлы  и  разные  удивительные  животные  щипали  траву,  наполненной  солнечной  энергией.
      Подальше  от  стада  млекопитающих  животных  лежала  мирно  семья  львов,  дальше  отдыхали  в  тени  деревьев  группа  тигров.  Здесь  же  на  поляне  ходило  стадо  слонов,  объедая  ветви  с  зелёными  листьями  деревьев.  На  слонов  было  интересно  смотреть,  на  их  гигантские  размеры  и  смиренный  вид.
      Самое  интересное  смотреть  и  наблюдать  за  поведением  обезьян  больших  и  малых,  которые  виртуозно  перемещались  по  ветвям  деревьев.  Большие  обезьяны  гориллы  и  шимпанзе,  похожие  на  людей,  особо  привлекали  к  себе  внимание.  Маленькие  обезьяны,  как  попрошайки  приблизились  к  царю  Круши  и  его  спутников,  выпрашивали  кушанья  и  сладости.
      -Эти  Божьи  создания  напоминают  людей  и  это  поразительно  и  занимательно.  И  наводит  на  глубокие  размышления, - высказал  Вещий  Никула,  внимательно  разглядывая  обезьян.
      -Мысль  здесь  должна  быть  одна:  «Нужно  беречь  этот  мир  на  Земле и  во  всей  Вселенной, - поддержал  разговор  царь  Круша.
     Царица  Асура  и  царевна  Зита  прогуливались  и  наблюдали  за  животными.  Им  эти  пейзажи  с  флорой  и  фауной  привычные.
      -Тебе,  Зита,  нравится  Вещий  Никула, - спросила  царица  Асура.
      -Да,  ведь  он  Бог.  Он  снится  мне  каждый  день, - ответила  царевна  Зита.
      -Замуж  за  него  пойдёшь?  Поедешь  за  ним  в  страну  Севера.  Там  холодно,  выпадает  снег  и  реки,  озёра  замерзают  льдом.  Не  забывай,  что  ты  полубогиня  и  многое  можешь  делать  сверхчеловеческое, - осторожно  спросила  мать  Зиты.
      -Да.  Я  согласна.  Ведь  я  женщина,  хотя  и  полубогиня.  Моё  предназначение  быть  женой  и  рожать  детей, - твёрдо  ответила  царевна  Зита.
      -Я  согласна  с  тобой,  дочка. Счастья  тебе, - ответила  царица  Асура.
      Они  продолжали  гулять  по  поляне  и  наслаждаться  увиденным  животным  и  растительным  миром.
      Царь  Круша  и  Вещий  Никула  прогуливались  по  поляне,  любуясь  природной  красотой  Индии.
      -Вещий  Никула,  тебе  нравится  моя  дочь  Зита? – осторожно  спросил  царь  Круша.
      -Удивительно.  Она  мне  давно  снится  в  Райских  обителях,  которые  мне  знакомы.  Я  полюбил  её  во  сне  и  на  яву.  Прошу  тебе  царь  Круша  её  руки.  Благослови  меня  на  этот  брак, - с  волнением  говорил  Вещий  Никула.   
      -Что  ж.  Я  согласен.  Завтра  сватайся  за  мою  дочь  и  сыграем  свадьбу  на  всю  Все-ленную, - однозначно  сказал  царь  Круша.
      -Так  и  будет.  Да  благословит  нас  Божественное  Небо, - в  заключении  сказал  Вещий  Никула.
      Вдоволь  налюбовались  природой  и  животным  миром  царь  Круша  и  его  спутники  сели  в  «виман»  и  полетели  во  дворец.  Там  они  объявили  о  свадьбе  Вещего  Никулы  и  царевны  Зиты.
      Свадьба  состоялась  через  два  дня  и  гуляли  на  ней  много  гостей  и  много  дней.  Однако.  На  свадьбу  прибыли  необычные  гости  с  Божественного  Неба.  Это  были  братья  и  сестры  царя  Круши.  Они  прилетели  на  небесных  конях  в  золотых  колесницах  с  дорогими  Божественными  подарками  и  приветствовали  царя  Круша  и  молодожён  Вещего  Никиту  и  царевну  Зиту.
      Приглашённых  на  свадьбу  гостей  развлекали  молодые,  стройные  и  красивые  танцовщицы,  которые  танцевали  индийские  танцы.  От  этих  было  танцев  трудно  глаза  оторвать.  Это  было  захватывающим  зрелищем.
      Боги  с  Неба  тоже  стали  развлекать  гостей,  устраивая  аттракционы  и  виртуозные  представления  от земли  до  неба.  Так  сказать  проделывали  небесную  акробатику  и  гимнастику.  Гости  смотрели  в  оба  глаза,  не  отрываясь.  В  жизни  такие  картины  не  часто  увидишь…
       Закончилась  свадьба,  В  жизни  рано  или  поздно  всё  заканчивается…
       И  улетела  свита  с  молодожёнами  к  себе  домой  в  северные  края.  Там  их  ждали  и  приготовились  к  свадьбе.  И  снова  гуляли,  мёд,  пиво  пили,  а  у  меня  по  усам  текло,  а  в  рот  не  попало…

       Жизнь  продолжалась,  и  родились  у  молодой  пары  три  сына  по  годки.  Старшего  сына  назвали  Иваном,  среднего  Алексом,  а  младшего  Сергуней.  Дети  росли  здоровыми  и  крепкими,  ведь  в  них  текла  кровь  Богом  и  было  этой  крови  3/4.
       Время  текло  быстро  и  стали  они  взрослыми  от  16  до  19  лет.  Среди  сверстников  братья  заметно  отличались  по  росту  и  богатырского  сложения.  Играли  они  в  игры  со  сверстниками,  но  силу  свою  сдерживали,  чтобы  не  покалечить  ни  кого.

                14.12.2022  год


Рецензии