Пушкин и кот учёный
- Саша, а правда дуб у нас красавец! Почти как у Ивана Сергеевича в Спасском. Помнишь? Не понимаю почему его запретили?
- Кого запретили? Ивана Сергеевича Тургенева?
Кот разволновался:
- Вот ты, Лександр Сергеич, напрасно новостей не читаешь, хотя и газету я тебе ежедневно присылаю. Европа капризничает, старая шельма. Отказалась брать ростки дуба великого писателя на конкурс. Русское всё запрещают... Котов вот тоже запретили. Обидно...
- Как это котов запретили? Не может быть! Котов нельзя запретить.
- Представь! Запретили. Русских котов тапереча на выставке в Париже показывать нельзя. Заграницу то есть вывозить – никак нельзя.
- А зачем котам заграница?
- Ну... там всё такое - разэтакое. Конкурс опять же.
- Да ладно тебе! Ничего там интересного нет. Вот и Федор Иваныч говорил, русский заграницей - фантазия одна, лучше России нет ничего!
- А что же они, Саша, тогда бегут туда, в эту заграницу?
- Да дураки, вот и бегут. И котам не надо туда ехать. Котам дома надо сидеть. А хозяевам котов молиться надо, да в Храм ходить, милостыню подавать, о близких заботиться! Тогда и порядок будет на Земле, а то всё как у нехристей, прости Господи.
Кот с осторожностью посмотрел на хозяина и загрустил. Александр Сергеевич почувствовал неладное.
- Что ты, друг любезный, взгрустнул? Случилось что?
- Тут, Саша, такое дело... Не знаю как и подступиться. Давеча я тебе газетку обещал, да не принёс. Неспроста ведь это было.
- Да говори же!
- Э-э-э... Тебя, Саша, тоже того...запретили. И памятники снесли!
- По всей Земле?
- Нет. На УкраЙне.
- Прям начисто снесли?
Кот кивнул, а Пушкин вдруг рассмеялся. Да так громко, что птицы взлетели с ветвей вместе с русалкой. Насмеявшись вдоволь, Поэт начал говорить:
- Вот негодники. Это Мазепа опять козни строит! Сколько веков прошло, а он не успокоится никак. Вот ведь и дедушку моего названного, Петра Лексеича предал. А ведь Пётр Лексеич поверил ему! Правой рукой гетмана считал. А тот продал царя. Не уймётся никак поныне. Предательство и двурушничество у хохлов в крови. Нельзя им доверять!
- Никак нельзя, Саша, вот ведь каков народец!
- Да уж народец... Дело в том, брат, что мы русские,- продолжал Поэт, поправляя непокорную угольную прядь африканских кудрей, - очень уж доверчивые, добрые. Мы же православные, а те сами не знают кто оне. Видно и в нынешнем веке нелёгкая не туда их завела. Никак не угомонятся. Душевно неразвиты...
Кот, довольный, что всё так легко обошлось, потёрся о ногу любимого хозяина:
- Давеча и нянюшка твоя о них так отозвалась. Недоразвитые, мол! Ей то я дал газетку прочесть. Очень она за тебя переживает, Лександр Сергееич.
- Ничего, скажи ей, всё обойдётся. Не читайте вы земных газет.
- Да других ведь нет!
- А вы никаких не читайте! Ложь там одна, обман. Я так и Михаилу Афанасьевичу подсказал написать, чтобы люди думали, прежде чем передовицу открывать. Но дело и не во мне! Тут, брат, вселенская проблема. Меня можно запретить, Тургенева, всех писателей и поэтов можно запретить, но Россию разве запретишь? Россия Божия страна. И только Бог решает чего запрещать, а чего нет! И только ОН может запретить, наказать, помиловать. Или вот Библия! Уж сколько веков находятся безумцы, сжигающие Библию. Да ведь её хоть тысячу раз сожги, а всё будет так, как в ней написано! И не буковкой больше, и ни буковкой меньше. Понимаешь?
- Ещё как! Значит ты не расстроился, что тебя официальные лица отменили?
- Отменить может только БОГ! Относительно же официальных лиц всё очень условно. Сегодня он официальное лицо, а завтра, как и говорится в известном романе, совсем неофициальное и даже пропащее и сгинувшее начисто в места очень отдалённые от Калымы. А это пострашнее, чем памятники сносить. Ну, пойду я, дружище. Тебе пора сказки рассказывать, а мне с богатырями надо встретиться. Дельце тут у нас одно намечается. А газеты мне не приноси, и сам не читай. Прощевай покуда!
И лёгкой походкой Александр Сергеевич зашагал вдоль берега моря.
2022 год.
Свидетельство о публикации №222121401620
Из глубины веков идет это неприятие Руси-России, как бы она не называлась, со стороны Европы. И корень проблемы, на самом деле, достаточно прост, он кроется в непонимании. Увы, так вышло, что с большинством народов Европы мы в течение тысячелетия шли разными путями, и дело тут не только или, вернее, не столько в религии. И вот на этом пути и возникло непонимание сути мышления Русского народа.
Что примечательно, Русские люди, как правило, Европу очень неплохо понимают, а наоборот, никак не выходит, от того и неприятие.
Ну, что ж теперь поделать? Как говориться, собака лает, а караван идет.
Не соглашусь только с угольной прядью Александра Сергеевича, слишком мы привыкли к тому образу, что создали художники, поэта никогда не видевшие. А ведь друзья Пушкина, еще с лицея описывали его, как румяного (не смуглого) подростка, с темно-русыми (!!), хотя и кудрявыми волосами.
Впрочем, как мне кажется, на личность самого Александра Сергеевича, как-то сказавшего - "Европа по отношению к России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна", кривотолки о внешности и происхождении, нисколько не влияет.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 05.01.2024 18:56 Заявить о нарушении
Благодарю!
С теплотой)
Нина Богдан 05.01.2024 19:33 Заявить о нарушении